Плотва

Ловля плотвы начинается на небольших водоемах, которые еще принято называть «водоемами первого льда». Такое название появилось потому, что вся зимняя ловля на них ограничена по времени периодом первого льда. После того как лед достигнет толщины примерно 15 см. рыба в пруду замирает и ловится в нескольких точках на очень тонкие снасти. Связано это скорее всего не с кислородным голоданием, а с тем, что здесь рыбе достаточно местного корма в виде мотыля. Свою роль играет и то, что в небольшом водоеме рыбе просто некуда деваться в тот момент, когда над головой одна за другой сверлятся лунки и сверху падает чрезмерное количество сухарей и мотыля.

Ловить на небольших водоемах как в этом рыбалка видео, ой тфу рыбацком видео, даже в периоды активного клева, не просто. На мой взгляд, здесь целесообразно воспользоваться одним из двух способов ловли. Первый — используют рыболовы, которые выходят на ближайший пруд с целью спокойно отдохнуть на свежем воздухе, В качестве снасти выступает поплавочная удочка, оснащенная леской 0,06-0,07 мм, поплавком грузоподъемностью 0,250,3 г и крючком № 20-24. Огрузку поплавка лучше разделить на две части — очень маленькую дробинку массой в 0,04 г и дробинку побольше. Расстояние от маленького грузила до крючка выбирается в 1-10 см, что зависит от клева, а между маленьким грузилом и большим -приблизительно в 30 см.

Плотва

Одиночного мотыля или опарыша медленно опускают на дно в то место, где находится очень небольшое количество прикормки. Хорошо «работают» старые лунки, прикормленные сухарями. Рыболов загодя сыплет в лунку сухую прикормку, она впитывает воду, опускается на дно, приманивает рыбу, которая с рассветом выходит на поиски корма, потом приходит рыболов и ловит ту рыбу, которая задержалась на вчерашней прикормке.

Другое дело, если вы хотите ловить сегодня, а не завтра. Тогда в качестве прикормки используется мелкий мотыль. Для рыбалки потребуется всего 30-50 г мотыля, но опускать его на дно нужно с помощью кормушки и, что более важно -1 мотыль дол\’ жен быть В небольших слабопроточных водоемах дно заилено, и мотыль, зарывшийся в грунт, становится недоступным для плотвы. Чтобы этого не происходило, мелкого мотыля можно или подморозить, или раздавить пальцами, прежде чем заполнять кормушку. Такая размеренная, неспешная, требующая постоянного внимания ловля на сверхтонкую снасть обычно обеспечивает неплохие результаты, но только в том случае, когда соседи-рыболовы не очень шумят. Ведь места скопления плотвы из года в год мало меняются, и они хорошо известны удильщикам. Если стоянка плотвы плотно оккупирована рыболовами, то имеет смысл поискать рыбу в прибрежной зоне, у границы растительности. Здесь редко можно обнаружить стаю плотвы больше чем в пару десятков голов, но рыба обычно более крупная.

В небольших и неглубоких водоемах плотва рассредоточена более или менее равномерно по акватории и количество пойманной рыбы будет зависеть от числа просверленных лунок. Но просто большого количества лунок мало, нужно еще и уметь поймать рыбу, если она есть под вами. На помощь приходит мормышка.

Снасть представляет собой легчайший удильник. Леска диаметром 0.05 мм, мормышка с размером тела не более 1,5 мм, лучше свинцовая (у нее более плавная игра на небольшой глубине) с крючком № 20. На крючке расположены кем-брики черного, желтого или белого цвета. Размер кем-бриков минимальный, будут ли они двигаться по цевью крючка или нет, значения не имеет. Игра мормышки очень простая: ее следует вести без игры вверх со скоростью, не превышающей 2-5 мм/с. Поклевки крайне осторожные и еле заметные, но если «набить руку», то улов будет несравненно больше, чем при ловле поплавочной удочкой. Ловить лучше в оттепель при атмосферном давлении 740-744 мм рт. ст.

Через два-три дня ловля на «водоемах первого льда» обычно завершается и можно переходить на более крупные. Начинать логично с водоемов без течения. Здесь ловля плотвы сильно отличается от описанной выше. Плотва собирается в стаи и перемещается по водоему в поисках корма. Основным кормом в это время года становятся рачки. Рачки сосредотачиваются в средних и верхних слоях воды, то есть в тех горизонтах, которые богаче кислородом. Искать плотву лучше недалеко от берега на глубинах от 0,5 до 2 м. Хороши места с ровным дном и зарослями водных растений — здесь можно поймать самую крупную рыбу. Нередко плотва ловится даже под самым берегом среди растительности или на ее краю. На более глубоких участках, на бровках плотвы больше, но она мельче.

Необходимо найти плотву и в зависимости от клева либо попытаться удержать ее на месте с помощью прикормки, либо ловить, как окуня, то есть просверливая большое количество лунок. Если вам попалось место, где плотва ловится на мормышку без прикормки, и, поймав одну-две рыбы, удается после перерыва вытащить еще пару штук, то такое место следует прикормить. Могу порекомендовать смесь сухой прикормки с мелким мотылем в соотношении 2:1. Достаточно одного спичечного коробка прикормки на лунку. В том случае, когда из лунки удается извлечь лишь по одной-две рыбки, приходится сверлить следующую. Так ловят некрупную плотву на мелкие мормышки с мотылем.

Если предметом охоты является крупная плотва, то я перехожу на ловлю без прикормки и без приманки на крючке. На «чертиков» и безмотыльные мормышки крупная плотва ловится в тех же местах, что и мелкая.

Основу снасти составляет мормышка из вольфрамового сплава в виде капельки размером 2-2,5 мм с крючком № 18-20. На верхней части мормышки обязательно должна быть «лы-ска». Плотва, в отличие от окуня, предпочитает охотиться за более резвой приманкой. «Лыска», наверное, кроме того что способствует генерированию относительно мощных колебаний еще и придает мормышке некоторую скачкообразность в движении, которая имитирует поведение какого-либо водного рачка, обитающего в толще воды. Плотва зимой не слишком привязана к донному корму, конечно, в тех водоемах, где ее не кормят постоянно тоннами мотыля и сухарей. Но и там она во многих случаях лучше ловится на «голую» мормышку. Леску для такой мормышки лучше выбрать диаметром 0,06-0,07 мм. Обычная глубина ловли -2-5 м, поэтому на более толстой леске мормышка просто не будет играть.

Можно сколь угодно долго теоретизировать о том, какая, мол, разница рыбе, будет ли леска толще на одну сотую миллиметра, но практика подтверждает, что разница есть, и диаметр лески может предрешить результат ловли. Поклевка плотвы, в отличие от окуня, очень быстрая, короткая и «мягкая». Иногда довольно точно говорят, что поклевка плотвы «вороватая». Поэтому кивок должен быть очень чувствительным, поскольку поклевка в большинстве случаев выражается лишь во вздрагивании кончика кивка, и если в этот момент не сделать подсечку, то рыбы на крючке не будет. Чтобы придать мормышке требуемую частоту колебаний, следует кивок сделать достаточно упругим. На мой взгляд, лучшим кивком для мормышки в 2 мм будет пластинка в виде усеченного конуса из лавсановой пленки толщиной 0,17 мм. Кончик кивка я окрашиваю в черный цвет водостойким фломастером. Угол изгиба кивка под массой мормышки должен быть равен приблизительно 30°. Некоторые рыболовы успешно ловят и с более мягкими кивками, но при этом они играют мормышкой, держа удочку вертикально, так чтобы кивок смотрел вниз. На конце кивка сверлом диаметром 0,5 мм я делаю отверстие для лески. Любая другая конструкция кивка имеет излишне тяжелый кончик, что крайне негативно влияет на игру.

Еще одна хорошо проверенная приманка — мормышка из свинца в форме гибрида «уралки» и «муравья», да еще и с лыской. Такие мормышки, как правило, окрашивают в черный, коричневый, темно-малиновый или зеленый цвета. На крючке находится довольно крупная бисеринка желтого, белого, салатового, а еще лучше фиолетового цвета. Такие мормышки хороши для ловли с большой глубины. Лучшие кивки для них делают из часовой пружины.

На некоторых водоемах крупная плотва хорошо ловится на мелких «чертиков», поэтому имеет смысл периодически менять мормышку на «чертика» и наоборот.

Техника игры на мормышку с «лыской» заключается в том, что рыболов медленно поднимает приманку и придает ей очень мелкие и частые колебания. После того как появится хотя бы намек на поклевку, нужно быстро, но не размашисто подсечь. Если рыба не попадется, то следует сделать такую же проводку, а при поклевке — очень короткую паузу перед подсечкой. Когда поклевки при проводке приманки прекратились, часто выручает следующий прием. Мормышку приподнимают на ту высоту, на которой наблюдались поклевки, и начинают ее энергично и часто трясти на одном месте, после чего делают обычную проводку. Как правило,такой прием приносит успех.

В процессе ловли на относительно крупную свинцовую мормышку ей нужно придавать более энергичные движения: быстрее поднимать (приблизительно 1-2 см/с) и чаще трясти, но амплитуда колебаний при этом должна оставаться небольшой. Периодически мормышку можно останавливать, трясти на месте и изменять частоту колебаний. Вообще, при ловле на свинцовую мормышку каждая проводка должна немного отличаться от предыдущей, и в этом принципиальная разница ловли на мелкую и более крупную мормышки. Аналогичная игра применяется и при ловле на «чертика».

Во время смены лунок не советую сматывать леску на мотовильце или на катушку, следует запоминать изменение глубины от лунки к лунке. Найдя горизонт, где находится рыба, на удочке можно зафиксировать глубину, тогда все дальнейшие поиски плотвы сводятся к нахождению лунок с определенной «рабочей» глубиной. Темповый поиск наиболее эффективен в те часы, когда рыба сама ищет корм или меняет место дислокации, это бывает почти всегда утром, после восхода солнца и до 11 часов. Затем наступает спад активности и характерный для плотвы вечерний и ночной клев. Вечерний клев начинается с 16-17 часов, а ночной — после 20 часов. Если рыбалка рассчитана на несколько дней, то имеет смысл заранее подготовиться к ночной ловле. Она особенно эффективна на водоемах, которые испытывают постоянный прессинг со стороны рыболовов. Ночью они перестают сверлить лунки, стучать шумовками по льду, грохотать кормушками и падающими на лед ледобурами. Водоем успокаивается, плотва, окунь, лещ и вся другая рыба начинают спокойно лакомиться предложенными им блюдами.

Прикармливают несколько лунок небольшим количеством (50 г) мелкого мотыля без сухарей, каши или иной растительной прикормки. Теперь лучше сменить мормы-шечную снасть на легкую поплавочную удочку.

Оставьте комментарий