Щука легким спиннингом

Да, иногда поддаешься влиянию какой-нибудь тенденции и моды. Например, моды на ловлю в стиле light (легким спиннингом), которая в свое время меня просто заворожила. Великолепное вываживание яростно сопротивляющейся рыбы на легкой снасти доставляет массу удовольствия. Мою солидную и старую заслуженную «палку», усмирившую уже не одну прекрасную рыбу, я отложил тогда в сторону и приобрел шикарное легкое удилище Blue Shadow с тестом до 15 г, его элегантный бланк был едва ли толще стебля камыша. Оно было укомплектовано маленькой катушкой ABU и леской диаметром 0,20 мм. Скажу сразу: я давно излечился от лайтовой лихорадки, вернее сказать, болезнь длилась всего один рыболовный день. И виновницей этого явилась потрясающая, точнее, отчаянно смелая щука — мой не самый большой, но все же совершенно особенный трофей. Я частенько ловил на большом озере, проплывая на весельной лодке вдоль подводных бровок и холмов. На этом озере я знаю место, где неплохо ловится окунь. Толстые килограммовые «горбачи» попадаются не часто, но окунь среднего размера там не редкость. «Как раз то, что надо, чтобы опробовать новую легкую снасть», — подумал я. Минивоблер фирмы Rapala казался мне подходящей приманкой, и рыбалка началась.

Щука легким спиннингом

Она делает, что хочет

Мое прекрасное удилище, легкое и чувствительное, как будто создано для долгой неутомительной рыбалки с мини-приманками. Сначала ничего не происходило: ни рывка, ни поклевки, ни одной рыбы, идущей за приманкой. Но вдруг удилище останавливается как вкопанное. На мою рефлекторную подсечку последовал ответ в виде странно-спокойной, но равномерной и мощной потяжки. Я сразу почувствовал, что на другом конце лески сидит что-то приличное. Слава богу, тормоз на катушке затянут не слишком туго. Но спустя несколько секунд вываживание незнакомца превратилось в дикий танец. Рывками, но без устали стаскивает рыба тонкую леску со шпули, стремительно идет в глубину, затем в сторону. Я противлюсь этому, насколько возможно. Рыба уходит под лодку. Я бросаюсь на другую сторону, быстро обвожу вершинку удилища вокруг кормы. У моего коллеги в соседней лодке ухмылка до ушей: «Она же сделает с тобой все, что захочет». Это действительно так. Мои дела плохи, поскольку там, вдалеке, торчат из воды мощные ветви упавшего дерева, а от кормы идет толстая якорная веревка до дна. Если рыба подойдет к ним, она будет потеряна. Итак, следует идти на максимальный риск, осторожно затянуть тормоз потуже и подтягивать к себе рыбу так жестко, насколько это возможно в данных условиях. Удилище угрожающе сгибается, рыбу невозможно как следует контролировать. Если бы у меня было мое старое удилище, катушка с леской диаметром 0,40 мм, то дела обстояли бы совершенно иначе. Тут рыба выпрыгивает из воды. Приличная щука, которая, кажется, только сейчас поняла, что случилось, сделала еще один резкий поворот. «Осторожно! -кричит коллега, — пройдет некоторое время, пока она успокоится».

Подсачек наготове

Он оказался прав. Эта щука — настоящий сгусток энергии. Вновь она уходит в сторону. Может быть, мне попытаться схватить ее и вытащить рукой, когда она подойдет близко к борту? К сожалению, ничего не получится, рыба еще не выведена. Я взглянул на подсачек. Хорошо, что его рукоятку я как всегда вытащил еще до начала рыбалки, я ведь не суеверный. К счастью, мой старый подсачек не относится к категории ультра-лайт, а принадлежит к большим, солидным изделиям. Я опускаю сетку подсачка в воду, другой рукой медленно поднимаю удилище до вертикального положения. Тут щука выскакивает из воды возле самой лодки, дико трясет головой, чтобы освободиться от тройника. И вдруг леска повисает как тряпка. Неужели ей удалось стряхнуть тройник, и она ушла? Но нет, щука на самом деле запрыгнула в подсачек! «Такого же не бывает», — кричит мне сосед-рыболов и начинает так громко смеяться, что его слышно на отдаленном северном берегу. Я не могу поверить своему счастью, а щука — своему несчастью. Я поднимаю ее в лодку. Потрясающая рыба. С темно-зеленой блестящей спиной, очень сильная и очень красивая, но, очевидно, не самая умная из обитателей озера. Этот рыболовный день я никогда не забуду. Поскольку несколько часов спустя на другом месте мне удалось поймать еще Одну, несколько меньшую щуку. Она, впрочем, клюнула совершенно нормально на мертвую рыбку, на мощной донной удочке и со стальным поводком у нее было намного меньше шансов уйти. Две довольно крупные щуки за один день такое на этом озере случается не часто.

Оставьте комментарий

Adblock
detector