Давление и реакция рыбы на него

Давление и реакция рыбы на негоС точки зрения физики давление, которое действует на рыбу в воде, состоит из атмосферного над водой и из давления водного столба, которое соответствует той глубине, где расположена рыба.

Рассмотрим, как относятся изменения воздушного давления, которое меряется определением ртутного столба, и в воде. Причем, естественно, нужно учитывать, что плотность воды практически в 12 раз ниже плотности ртути и в 900 раз выше воздушной плотности. Самые простые расчеты говорят, что, к примеру, для людей изменение воздушного давления на 10мм ртутного столба эквивалентно передвижению по вертикальной плоскости на 100 м. В воде такое же перемещение для рыбы является около 10см, что почти соответствует размеру её тела. Да и по большому счету, зачастую можно наблюдать, как во время неизменного давления рыба без какого-то ущерба для здоровья делает в толще воды большие вертикальные передвижения и даже выскакивает в воздух.

Напрашивается логичный вывод: положительное или отрицательное влияние колебаний давления на поведение рыбы определяется какими-либо иными механизмами, вероятно, связанными с организацией обмена веществ.

Не секрет, что одним из главных абиотических нюансов, которые сказываются на самочувствии человека, считается относительное нахождение кислорода в воздухе. Даже небольшие перемены данного показателя могут решительно повлиять на здоровье. Это же и в водной среде. На обмен веществ у рыбы сильное влияние сказывается с концентрацией кислорода в воде. Она непосредственно связана и с водной температурой, и с величиной давления. При этом, чем больше давление, тем больше сосредоточен кислород в воде, и соответственно, чем больше температура воды, тем ниже содержание кислорода, но тем больше рыбе он нужен.

Нужно помнить, что на самом деле на поведение рыбы влияют и иные показатели. Так, большой ветер и волнение водоема приводят к тому, что рыба быстро и довольно равномерно обогащается кислородом, что в результате сводит на нет колебание давления. Это же можно утверждать и о вихревом течении.

Часто в рыбацкой литературе описывается факт полуденного жора леща в жаркий день, когда рыбаки, отсидевшие зорьку, шли домой с пустыми руками, а наиболее терпеливые вознаграждались хорошим уловом. Секрет в этом случае состоит в том, что к полудню выходил большой ветер, который начинал мешать воду, она быстрей насыщалась кислородом на береговых мелководных участках реки. Сюда из глубины приплывала рыба и активно питалась. Причем зачастую можно было наблюдать, как рыбаки, которые находились в лодках в глубоких участках, с завистью смотрели за наиболее удачливыми \’береговыми\’, постоянно достающими из водоема рыбу.

Оставьте комментарий