Как словить леща

Как словить леща Немаловажную роль при ловле леща имеет прикормка, но надо не перекормить рыбу, а лишь вызвать аппетит. Как правило, прикормка делается из пшенной каши, пшеничных отрубей, сухарей, толокна, жмыха. Для утяжеления добавляют мелкую глину. Чем больше течение, тем больше нужно толокна, потому что это лучший связующий ингредиент прикормки.

Прикормка для леща

Чтобы прикормочный шар рассыпался в воде, в смесь добавляют немного количество (10%) лимонной кислоты с содой или сухого кваса. При контакте с водой они образуют углекислый газ, его пузырьки, всплывая, приподнимают частицы корма, это еще больше поспособствует привлечению рыбы.

Хорошим дополнением к прикормке будет поджаренный сухое молоко, яичный порошок, перемолотый арахис, и аттрактанты – какао, ванилин, репейное, кукурузное, подсолнечное масло, ряд фруктовых эссенций. Соотношение их к объему смеси нужна минимальна: на килограмм смеси хватает 2 ст. л. масла. Немаловажно иметь в составе живое составляющее – рубленых червей, опарыша или мелкого мотыля.

Во время рыбалки в стоячей воде шар нужен такой консистенции, чтобы во время броска он не распался в воздухе, а рассыпался лишь при ударе о воду. При рыбалки на течении шары изготавливают прочней и закидывают их с упреждением.

Для ловли леща взабродку и с берега подходит легкая удочка размером 5–7 м. Катушка на подобии нахлыстовой обязана быть отлажена так, чтобы во время посадки леща на крючок леска сама удлинялась на размер удочки – лишь так можно подвести большого леща. Запас лески 25м (сечением 0,18–0,22мм).

В местах водоема с глубиной 2,5–3,5 м и небольшом течением используют мелкие мормышки. Мормышки по расцветке не должны сильно выделяться на дне. Лучшая наживка для леща на мормышку – подлистник, червяк, мотыль и опарыш. Одевают их кисточкой.

Варианты игры мормышкой:

• опустить мормышку на дно, медленно приподнять её на 25-35см и остановить;
• не спеша, без покачиваний приподнять приманку от дна на 8-12см, после так же не спеша опустить;
• не спеша, с покачиваниями опускать приманку ко дну, делая паузы ее на пути;
• положить приманку на дно и иногда шевелить ей, немного поднимая;
• волочить мормышку по дну небольшими перемещениями с продолжительными остановками;
• поднять приманку на 15–25см от дна и не спеша перемещать в различные стороны.

Резкие перемещения мормышки испугают леща, потому колебания её обязаны быть естественными и плавными (как у натуральной пищи). Нужно сказать, что подлещик обычно клюет на активную, а лещ – на пассивную игру.

Оставьте комментарий

Adblock
detector