Там где живут чудовища 2009

Девятилетний Макс, обидевшись на родных за то, что те его игнорируют, садится в лодку и отправляется куда глаза глядят. Волны прибивают суденышко туда, где живут самые настоящие чудовища — огромные, мохнатые и зубастые. Чтобы не быть съеденным, мальчик объявляет себя их правителем, и первым его указом становится призыв веселиться до упаду. Монстры не против, однако тлеющие в их головах разногласия грозят расстроить планы Макса по созданию оазиса благоденствия.

Картина которую можно посмотреть здесь, поставленная по книге Мориса Сендака, на которой выросло не одно поколение американцев, рассчитана на совершенно определенную аудиторию (вспомним возраст главного героя), но вопросы поднимает совсем не детские. Вероятно, осознавая это, поначалу авторы переминаются с ноги на ногу и словно боятся сказать лишнего. Но в итоге берут и формулируют тезисы о неизбежности конфликта в отдельно взятом сообществе и о тщетности поиска счастья, устраивающего абсолютно всех, максимально прямолинейно, если не сказать агрессивно.

Причем выводы эти излагаются скопом и почти вплотную к финалу, поэтому не то что ребенок — даже взрослый не успеет оценить ход мыслей сценаристов. Подобная забота о правильном этическом воспитании школьников приводит к тому, что в памяти остаются лишь дико симпатичные полуживотные, напоминающие одновременно творения Джима Хенсона (на студии его имени они и придумывались) и фантастических зверей из «Бесконечной истории». Как бы ни мудрствовал Джонзи, они стали единственным серьезным поводом обратить внимание на ленту, разрывающуюся между желаниями показаться и умной, и красивой.

Постановка изобилует темными сценами, поэтому железобетонная стабильность и абсолютная глубина черного цвета пришлись как нельзя кстати. В самых сложных отрезках четкость незначительно падает, но минус каких-то полбалла — тоже отличный результат. Некоторая сдержанность звукового оформления в первые минуты ленты позволила предположить, что разница между DTS-HD MA и дорожками в DD 5.1 не такая уж и принципиальная.

Однако сцена со штормом заставляет резко изменить точку зрения. Меню статично, но озвучено. В бонусном разделе — горстка короткометражек, рассказывающих о работе над проектом, документальный «взгляд HBO на съемки картины» и кукольно-игровой мини-фильм «В жизни есть нечто большее», сценарий которого написан по другой книге Сендака. Перевод осуществлен субтитрами.

Оставьте комментарий

Adblock
detector