Ловля речной миноги

Размер миноги достигает до 41 см. Словить её можно в пресных водоёмах. Она отличается вкусовыми качествами, особенно в маринованном или жареном виде. Ловля речной миноги происходит немного другими способами, чем традиционная ловля на крючок. Её не ловят на удочку или спиннинг. Для такой рыбы устанавливают различные ловушки.

Ловля происходит во время весеннего хода. Минога в это время идёт по реке наверх на нерест. Речку частично перегораживают сооружением из кольев. К ним прикрепляют разные ловушки такие как, мережа, нереда и др.

Всё популярней становится ловля миноги с помощью подводного электрического освещения. В реку опускают лампы с металлическими щитками по обеим сторонам. При этом русло реки освещается. Тёмным остаётся только коридор в середине реки. Туда и попадает рыба, так как у миноги отрицательная реакция на свет. После этого она попадает на установленные ловушки.

Такие виды ловли мало напоминают спортивную рыбалку. Внешний вид этой рыбы вызывает у некоторых отвращение. Она немного напоминает змею, но попробовав её мясо можно не обращать на это внимание. Подробно узнать о миноге можно по ссылке

Ловля миноги производится на Неве, Волге, Куре, Нарве. Отлов в последней реке занимает значительное место в рыбной промышленности. Миногу используют в маринованном виде. Ловля здесь происходит с помощью снарядов: мордами или бураками. Миноги встречают на своём пути ловушки, заползают в них и не могут больше выбраться. Бывает, что в один бурак попадают до 50 рыбин.

Ловля миноги осуществляется и в промышленных масштабах. На р. Онеге ловят эту рыбу с помощью вьюнницы. Эта снасть делается в виде бочки из лучины, и устанавливается в тёмные места, где обитает рыба. В одну вьюнницу могут попасть до 800 штук. Ловля здесь начинается с августа и продолжается до первых заморозков. Большое количество миног вывозится на судах за границу. Ещё больше рыбы вылавливают на Волгу и на Куре. Но в основном её добывают ради рыбьего жира, так как минога очень жирная.

Оставьте комментарий

Adblock
detector