Ловля щуки в начале зимы

Ну что сказать: редко кто из рыбаков откажется от такого желанного трофея, как щука. Хищницу и летом ловить не просто, а зимой эта задача усложняется в несколько раз. Во-первых, рыбу еще нужно обнаружить под слоем льда, затем заставить схватить предложенную приманку, и, в конце концов, вытащить щуку на лед тоже совсем непросто. Даже опытные рыбаки порой теряют за день по несколько приманок, что говорить о новичках. Чтобы этого не допустить, нужно изучить привычки рыбы, основные места ее дислокации в зимний период, и узнать какие снасти лучше «работают».

Поиск перспективных мест

Поведение щуки во многом зависит от погодных условий и колебаний атмосферного фона. Рыба постоянно перемещается по акватории водоема, поэтому очень важно найти места ее стоянки.

Сразу после ледостава хищница еще активна, поэтому ее следует искать близ береговой линии, зарослей камыша, в коряжниках, ямах, прибрежных ямах, то есть в тех местах, где она устраивает засады на мелочевку.

В середине зимы лед крепчает, уменьшается уровень кислорода в воде, щука уходит на глубину. Перспективными являются глубокие донные ямы, места с перепадами глубин и бровками. Речные русла также нужно исследовать: в таких местах скапливается больше кислорода, и щуке там значительно комфортнее.

В конце зимы хищница собирает силы для нереста, ей нужно хорошо питаться, поэтому она подплывает к местам скопления мальков (места сливания с реками ручьев, родников и потоков талой воды). Говорят, что трофейную щуку можно поймать в туманные дни с чуть пониженным атмосферным фоном и оттепелью.

Снасти для охоты на щуку

Щука – хищник сильный и крупный. При вываживании способна оказывать значительное сопротивление, поэтому и снасти выбираются крепкие и надежные.

Удочку используйте крепкую, гибкую и довольно длинную (30 см и больше). Она должна выдерживать рывки мощной рыбы и не сломаться при вываживании. Кивок при охоте на мелкую рыбу можно поставить, при ловле крупных, трофейных щук он не обязателен.

Катушка подбирается исходя из личных предпочтений рыбака и наиболее подходящая для выбранного вами способа лова. Можно, кстати, взять и обычное мотовильце.

Лучше выбирать монолеску. Чем крупнее хищник, тем толще леска (но не тоньше 0.2-0.4 мм). Леска должна быть крепкой, и гибкой и выдерживать атаку рыбы. Плетенка для подледного лова щуки не подходит: она быстро обмерзает. В крайнем случае из нее могут быть изготовлены поводки.

Снасти обязательно оборудуются поводками. Они, как правило, изготавливаются из вольфрамовых или стальных волокон, чтобы щука не смогла их перегрызть. Оптимальная длина поводка колеблется в пределах 25-35 см.

Крючки могут быть как одинарные, так и двойники, и тройники. Желательно, чтобы оснастка была изготовлена из прочной проволоки и имела острое жало. Ее размер напрямую зависит от габаритов предполагаемого улова.

Ловля щуки блеснением

Этим методом чаще ловят по первому льду, и при должном умении и сноровке он способен приносить весьма неплохие результаты.

Хорошо «работают» блесны мельхиоровые, медные, изготовленные из различных сплавов. В некоторых случаях на корпус приманки может наноситься свинцовый припой. Рабочие цвета: золотистый, серебряный и всяческие их вариации. Форма блесен может быть разной – тут все зависит от условий лова и активности рыбы. Наиболее подходящий размер приманки 4-10 см, вес колеблется в пределах тридцати грамм. Блесны могут быть как магазинные, так и изготовленные самостоятельно.

Удочка для ловли методом блеснения подбирается крепкая, надежная и не очень короткая, чтобы предоставить рыбаку возможность облавливания больших акваторий. Основным критерием подбора лески следует считать ее надежность и крепость. Ее запаса на катушке должно хватить для вываживания крупной рыбы. Поводки обязательно металлические.

Как ловить

Техника лова – вертикальное блеснение, при котором приманка сначала опускается до самого дна, затем поднимается на два-три сантиметра. Далее движением удочки приманку подкидывают вверх на 30-40 см, дожидаются ее погружения на дно. После небольшой паузы все повторяется до достижения положительного результата.

В арсенале рыбака должны присутствовать приманки разных моделей, окрасов и веса – так скорее можно подобрать уловистую снасть.

В середине зимы ситуация на водоемах заметно меняется. Из-за существенного снижения температур, рыба становится пассивно и почти не клюет. Многие считают этот период самым плохим для рыбалки, но только не наши эксперты. Они считают, что именно в январе реально поймать большую щуку. Главная задача рыбака – не простой найти хищницу, а «заставить» ее клюнуть. Для этого надо правильно выбрать место, запастись терпением и подобрать деликатные снасти. А теперь обо всем подробнее.

Особенности поведения хищницы зимой

Принято считать, что в глухозимье поймать хищную рыбу трудно, но это совсем не так. Опытный рыбак не уйдет со льда без улова. Он знает, что добиться своей цели можно за счет смены подхода к рыбалке.

Основной фактор нахождения щуки – наличие кормовой базы. Щука не может далеко ходить на охоту, потому довольствуется мелочью.

В это время рыба живет в тяжелых условиях окружающей среды, она уходить глубже, но, не смотря на это, продолжает питаться, как и в другое время года, просто делает это медленно и пассивно. Лучший способ ловли хищницы – специальные жерлицы с тонкой леской.

При использовании металлического поводка, количество поклевок уменьшается вдвое. Рыбаки говорят, что проще смириться с несколькими обрывами.

В феврале щука «капризничает» меньше, как и во время оттепелей.

Где искать щуку в январе

Щука в глухозимье стоит глубже обычного, но она не прячется в глубоких ямах. Основной фактор – достаточная кормовая база, потому икать хищницу надо там, где зимует мелочь. Там где есть плотва, небольшой окунь – будет и щука. Учитывайте, что на полуметровой глубине в камыше у берега, щука будет кормиться только в оттепели. В глухозимье следует выбирать глубину более 1 метра.

По льду большого водоёма можно бродить неделями и оставаться без улова, потому процесс поиска целесообразно систематизировать. Важно узнать примерный рельеф дна, обязательно уточнить, где расположены ямы и отмели, коряжники и затопленные русла. Не обязательно идти на самую глубину, важнейшим фактором является кормовая база.

Обращайте внимание на других рыбаков. Там где поплавочники ловят окуня или таскают плотву, будет и щука.

Некоторые водоемы имеют простой рельеф и не отличаются большим количеством укрытий. Там хищница выбирает места с плавным понижением глубины на 0,5 метра. В поисках хищницы помогают подводные камеры и эхолоты, но опытные зимники советуют полагаться на другие, доступные инструменты – наблюдательность, свой опыт и интуицию.

Подходящие способы ловли

Если вы нашли подходящее место, это не гарантирует успех. Дальше нужно суметь правильно подобрать снасти и приманки. Для ловли щуки в глухозимье можно использовать жерлицы или классический метод – блеснение. Традиционными приманками станут зимние балансиры, ратлины, крабы, силиконовые приманки. Неплохие результаты показывают зимние безлопастные воблеры.

Главное – учитывать нюансы сезона:

  1. «Обманки» должны быть небольшими, естественных оттенков.
  2. Применение тонкой оснастки позволяет увеличить количество поклевок щуки в январе в разы.
  3. Металлический поводок стоит заменить прозрачным.
  4. Игра приманок должна быть плавной, размеренно. Рыболов должен выдерживать паузы. Спровоцировать поклевку могут едва заметные покачивания.
  5. Щука зимой сопротивляется очень слабо, потому на тонкую оснастку можно вытащить крупную рыбу.
  6. Облов лунок должен быть тщательным.

Рекомендуем к просмотру следующее видео, в нем есть ещё несколько полезных советов.

Надеемся, что наша публикация была для вас полезна. В следующих материалах мы расскажем подробнее о ловле щуки на жерлицы в глухозимье. Не забывайте подписываться на наш канал, делитесь ссылками на материалы со своими друзьями, описывайте свой опыт ловли щуки зимой в комментариях. Впереди много интересного о рыбалке.

Буквально через 5 минут Вы узнаете, как рыбачить с помощью жерлиц при появлении первого льда. В свою очередь, статья поможет Вам получить настоящее удовольствие от предстоящей рыбалки.

Но, безопасность, прежде всего! Первый лёд таит в себе много опасностей. Приступайте к ловле только после тщательного осмотра поверхности водоема.

Важно хорошо простучать места, избранные для вылова, багром или пешнёй (черенок от лопаты с металлическим заострённым плоским наконечником).

Внимание! Лёд толщиной около 5 см способен выдержать одного человека среднего веса. Два три человека могут находиться в одном месте, если его толщина в пределах от 9 – 10 см и выше.

Особенности ловли рыбы

Примите во внимание следующее:

  • Вначале зимы вся рыба крайне осторожна и пуглива, потому что изменение условий обитания вызывает стресс;
  • Толщина льда настолько мала, что любой шум может вспугнуть обитателей водоёма. И рыбалка не принесет большого улова.

Следует учитывать это при подготовке места для ловли рыбы.

Но есть и положительные моменты… Например: хищники могут появиться на глубине 0,5 – 1 м. Совсем недалеко от берега. Как раз то, что нужно!

Подготовка места

Бурить нужно, не создавая шума. Рыбалка принесёт больше удовольствия, если Вы:

  • очистите каждую лунку от остатков льда, чтобы ничто не мешало выуживанию;
  • осмотрите края, чтобы сколы не оборвали снасть.

Лучшая стратегия вываживания

У каждого рыболова она своя. Из всех можно выделить две лучшие:

  • Бурятся 3 – 5 лунок, на которые устанавливаются жерлицы, после чего каждая снасть проверяется на поклёвки в течение всей рыбалки (ждём, когда хищник придёт сам);
  • Аналогично первому варианту сверлятся отверстия для определения поклёвки с последующим переходом на новое место в поисках рыбы (бурим дальше и ищем, стоянку стаи).

Как показывает практика, если поклёвок минут 25 – 30 нет, лучше искать новое место. В противном случае можно вернуться домой ни с чем.

Что такое жерлица и как ею ловить?

Это снасть для ловли хищных видов рыб. Она является не большим но очень эффективным приспособлением для ловли рыбы. Существуют летний и зимний вариант этой снасти. И выбирать ее необходимо в соответствии с погодными условиями.

В состав зимней жерлицы входит:

  1. Подставка в виде диска с прорезями (накрывает лунку).
  2. Катушка на стойке, с креплением к подставке.
  3. Сигнализатор в виде флажка, который также вставляется в специальное отверстие подставки.
  4. Основная леска диаметром от 0,16 до 0,5 мм и длиной от 10 до 20 метров (зависит от глубины водоема).
  5. Двойной или тройной крючок, соответствующий размеру и весу предполагаемой рыбы.
  6. Поводок со скользящим грузом весом от 10 до 14 гр.

Внимание! Если вы купили оснастку в магазине, не поленитесь и проверьте всё до начала рыбалки, особенно крепление лески к катушке. Во время рыбалки могут быть сюрпризы!

Наживка и прикормка для рыбы

Если Ваша цель – хищник. Тогда ловить нужно только на живца.

Лучше использовать рыбешку маленьких размеров, обитающих в этом же водоёме:

  • карася;
  • окуня;
  • ерша;
  • плотву.

Их можно ловить тут же. Закормите одно из пробуренных мест обычной прикормкой для карася или плотвы и ловите эту мелочь на балансир. В качестве наживки можно использовать опарыша.

Как правильно ловить

Для начала нужно измерить глубину. Отпустите катушку и дайте грузу опуститься на дно. Как только леска провиснет, становится ясно, что груз достиг цели. Отмотайте снасть обратно до появления натяжения. Это будет расстояние до дна.

Затем смело наживите на тройник живца и опустите его на расстояние от дна примерно в 150 – 200 мм (6 – 8 оборотов катушки отмотать назад). Так хищник будет видеть корм.

Как правильно подсекать и выуживать щуку?

Существует разные мнения, в какой момент засечь рыбу. Некоторые рыболовы рекомендуют при срабатывании флажка сразу подсекать.

Другие предлагают подождать после срабатывания флажка, когда щука заглотит живца и после этого продолжит движение.

Есть и третье мнение – подсекать во время движения лески.

Все они справедливы, но понять какой из них лучше сможете только Вы сами, когда выйдете на водоём.

Выводить улов, нужно не спеша, иногда отпуская леску, чтобы утомить рыбу. Более того, отсутствие спешки важно для того, чтобы вывести хищника в положение «свечи» головой в лунку. Если сделать это трудно, лучше направить рыбу малым багром.

Как правильно крепить живца

Всегда крепите рыбу выше хребта через тело. Центр крепления должен быть от середины к хвосту, так чтобы направление головы живца было вниз. Это надолго сохранит активность живца, и быстрее привлечёт внимание хищника.

Итак, пробуйте, тренируйтесь и получайте максимум удовольствия от этого захватывающего способа ловли. Успешной рыбалки!

Поделиться «Ловля щуки по первому льду на жерлицу или «Захватывающая ловля щуки в начале зимы»»

Несколько ошибок, которые допускают рыбаки при ловле зубастой хищницы.

Влияние погоды на клев щуки

Как это ни печально, но ситуация, когда щука не клюет, встречается достаточно часто. Существует достаточное большое количество причин, по которым рыба в тот или иной день не клюет. Одной из самых распространенных и неоспариваемых причин являются неблагоприятные погодные условия.

Как известно, крупная щука – это одна из самых метеозависимых рыб, и на ее активность, а в конечном итоге и клев влияют многие факторы, в том числе и геомагнитная обстановка. Щука, особенно крупная, не станет клевать в те дни, когда на землю, а значит и водоемы, оказывают влияние магнитные бури. А полнолуние для ловли хищницы – «мертвый сезон». Можно дождаться только одинарных осторожных поклевок.

Хорошего улова не стоит ожидать в те дни, когда происходят смены давления, или резко меняется направление ветра. Если на улице вдруг резко падает температура, и замирает, достигнув минус двадцати градусов, на смену полному штилю приходит северо-восточный или восточный ветер, лучше не отправляться на рыбалку и остаться дома.

Неправильный выбор места для ловли

Бывает и так, что хищница не клюет только из-за того что не правильно выбрано место. Ведь зима — это время холодов, и рыба в это морозное время ищет самые теплые участки водоема. Для того чтобы и согреться, и приэтом найти себе пропитание, щука много и часто перемещается с места на место.

Например, в начале зимы щуку можно поймать только на мелководье, а спустя две недели в прежнем месте ее уже не найти.

В это время, она будет находиться на глубине, в поисках переместившейся туда пищи. А ближе к наступлению весны, зубастую хищницу можно будет обнаружить только в устьях впадающих в данный водоем ручьев и рек.

В перволедье, находясь в мелководье, щука охотится на мальков из засады. Поэтому ее нужно искать на границе растительности с участками открытой воды.

Такая особенность поведения характерна для любого вида щуки. Именно на границе растительности и открытой воды будет постоянно находиться «травянка», а время от времени будет появляться и ее донная «сестра».

В январе щуку нужно искать возле свалов и ям. В это время рыбак в поисках рыбы может ориентироваться на установленные в водоемах жерлицы. Рыболовы, которые ловят при помощи жерлиц, всегда первыми находят места, где стоит щука.

Время ловли

Одной из основных причине плохого клева является неправильно выбранное время для ловли. Дело в том, что в каждом водоеме любая рыба имеет свои привычки, начиная с мест стоянок и заканчивая временем клева.

Принято считать, и небезосновательно, что по первому льду крупная щука хорошо клюет сразу после рассвета в течение полутора часов и второй раз начинает клевать приблизительно за час до заката. Ближе к середине зимы время клева немного увеличиться.

Рыба может клевать так же, как в начале сезона, а может клевать исключительно ночью или только наоборот в светлое время суток. В конце февраля, начале весны — в марте, когда вода начинает прогреваться, щука клюет довольно активно и днем.

Снасть

Из-за неправильно подобранной снасти можно вернуться домой без улова. Для ловли щуки рекомендуется использовать удильник длиной около метра. В условиях зимы удочка для блеснения должна быть оборудована кивком, так как в это время поклевки зубастой хищницы, особенно на искусственные приманки очень осторожны и аккуратны.

Потяжку щуки можно просто не почувствовать. Металлическую приманку хищница не будет держать более трех секунд, и если не подсечь ее в эти секунды, наживку она выплюнет.

В прозрачной и чистой воде для ловли щуки нужно использовать монофильную леску из флюорокарбона, так как она малозаметна, и не так пугает рыбу. Плетенку зимой лучше не использовать. Она легко повреждается об острые кромки лунок.

Обязательно использование в оснастке и металлических поводков. Ну а о надежности крючков для ловли (в том числе и тех, которые крепятся к зимним искусственным приманкам) щуки, знает, наверное, каждый рыбак.

Приманка и наживка для щуки

Остаться без улова можно в случае того если приманка будет подобрана не правильно. Особо хочется сказать о живце. Каждый водоем населяет какая-то доминирующая порода мирной рыбы. Эту породу хорошо знает хищник. И, если в водоеме косяками ходит уклейка, а о карасе щука даже не слышала, то ловить на последнего – верх оптимизма.

Щука – это жадная рыба, но далеко и совсем не глупая. Не нужно себя считать умнее ее. Отправляясь на водоем, нужно хотя бы приблизительно представлять, какая именно хищная и мирная рыба здесь водится, и, исходя из этого, выбирать наживку. Также же история с приманкой, которую не только сложно подобрать, но нужно еще научиться пользоваться.

Одной из сильных приманок считаются колеблющиеся блесны из летнего арсенала рыболова. Из зимних приманок одной из самых уловистых приманок считается балансир, который также можно использовать как для ловли щуки, так и судака.

Ближе к теплым весенним дням рекомендуется использовать силиконовые приманки. Нельзя утверждать, что использовать другие приманки нет никакого смысла, но представленные выше являются самыми эффективными.

Маскировка рыбака

Многие люди считают, что у щуки плохо развиты зрение и слух. Но это, никоим образом не соответствует истине, зрение у пятнистого хищника отличное. Именно из-за этого в светлый солнечный день не стоит искать щуку на мелководье, на прозрачном льду рыболову делать абсолютно нечего.

Если вариантов нет и ловить придется именно в условиях мелководья, при солнечной погоде, то придется рыболову поработать – набросать на лед снега.

Также ошибкой рыбака при ловле щуки считается чистая, очищенная от остатков крошеного льда и снега лунка. Если солнечный свет проникнет сквозь лунку и достигнет дна, то можно даже не надеяться на улов.

Лунку не только не нужно очищать от шуги и ледяной крошки, но наоборот лучше присыпать ее снегом или крошками льда, оставшимися от бурения лунки и сделать в этом снегу маленькое отверстие для того, чтобы опустить в лунку оснастку.

И не стоит шуметь во время рыбалки, так как любая рыба не переносит шума. На мелководье даже перемещаться стоит очень тихо. На больших глубинах это не столь принципиально.

Выше перечислены основные ошибки рыболова в ловле зимней щуки, на самом деле таких ошибок и недочетов существует великое множество. Учесть все нюансы ловли зимней щуки не представляется возможным, но если понять и переосмыслить свои ошибки, освоив азы, можно существенно увеличить свои шансы на хороший улов зимней щуки.

Оставьте комментарий