Давление для рыбалки: лучшая погода для клева

После прочтения этой статьи вы можете стать легендой среди знакомых рыбаков. «Он что-то знает, — будут говорить о вас, — потому что всегда возвращается с уловом. ». А знать вы будете элементарную вещь: какую рыбу ловить при высоком давлении, и какую при низком.

  • Если атмосферное давление растет, лещ, густера, чехонь, язь, голавль и жерех становятся активными. Также становится более буйным окунь, особенно молодой. С понижением давления эти виды становятся вялыми.
  • Донная хищная рыба с повышением давления снижает свою активность. Сом и налим затихают. Щука тоже становится вялой. Зато с понижением давления хищная рыба активизируется — она использует вялость белой для удачной охоты. Становятся подвижными дневной судак, сом, налим, крупный окунь и щука.
  • При резком снижении атмосферного давления практически вся рыба становится неактивной.
  • Судак — одна из немногих рыб, которые практически не реагируют на изменения атмосферного давления.

Давление для рыбалки: лучшая погода для клева

Универсальная примета: если давление стабильное в течение двух-трех дней, клев будет отменным.

Для отслеживания давления на рыбалке лучше использовать спортивные часы с барометром: они защищены от ударов и дождя, обладают множеством полезных функций. Но мы редко носим часы дома, где пригодится настенный барометр — он станет красивым дополнением интерьера любой гостиной.

Видеообзор настенного барометра

Давление для рыбалки: лучшая погода для клева

“Понижение давления, давая большую свободу передвижения рыбе, способствует её клеву; повышение же, наоборот, негативно влияет на него”.

Вопрос влияния атмосферного давления на клев рыбы, несмотря на множество имеющихся у нас данных, до сих пор не разрешен рыболовным сообществом. Условно рыбаков можно разделить на 2 лагеря: тех, кто не придает особого значения атмосферному давлению, и тех, кто считает, что атмосферное давление ключевым образом влияет на успешный исход той или иной рыбалки.

Я не могу отнести себя в полной мере ни к первому, ни ко второму лагерю. По моим скромным наблюдениям, атмосферное давление таки влияет на клев рыбы, но ключевым фактором оно выступает далеко не всегда. Весной, летом и осенью я успешно ловлю рыбу как при высоком, так и при низком давлении. Мое мнение таково, что по открытой воде большее значение приобретают такие параметры как присутствие/отсутствие ветра, температура, солнечность/облачность и прочие погодные условия.

Но как только водоемы сковывает лед, атмосферное давление становится для меня и моего напарника основным фактором, определяющим, поедем мы на рыбалку в эти выходные или нет. Почему?

Как известно, плотность воды увеличивается с ее похолоданием. Следовательно, зимой рыбе, особенно некрупной, приходится затрачивать больше усилий, чтобы преодолеть её сопротивление. Если к увеличенной плотности воды приплюсовать и высокое атмосферное давление, становиться ясно, почему рыба менее активна – и соответственно хуже берет – в этот период. Все просто.

Такой фактор, как плотность воды, почти не поддается существенным изменениям в продолжении всей зимы (за исключением периодов продолжительных оттепелей). Тогда как показатели давления могут сильно изменяться на протяжении даже одной недели. Вот почему сегодня может клевать хорошо, а завтра ужасно. И вот почему именно показатели барометра являются для нас определяющими.

Многочисленные наблюдения показали, что рыба лучше всего берет с начала понижения давления и весь последующий промежуток времени до момента, когда оно начнет подниматься. Следует отметить, что понижение давления, как правило, сопровождается, повышением температуры воздуха. Поэтому, если нет возможности отслеживать информацию об изменениях атмосферного давления, можно руководствоваться показателями термометра. Планируя предстоящую рыбалку, не пренебрегайте и народной мудростью. Известно, что красный закат к утреннему морозу (повышению давления), а стихание ветра вечером к потеплению и ясной погоде.

Как это обычно бывает, с каждого правила есть исключения. Есть два периода зимы, когда показателями барометра можно с чистой совестью пренебречь: это начало зимы (праздник перволедья) и ее конец (накануне ледохода). Есть множество причин этому, которые интуитивно знает каждый рыболов. Мы же в контексте нашей статьи отметим следующие: в начале ледостава вода еще не полностью остыла (плотность воды еще не увеличилась настолько сильно, чтобы существенно затруднять передвижения водных обитателей) и рыба сохраняет прежнюю осеннюю активность. В конце зимы наблюдается обратная ситуация: приток теплой воды понижает ее плотность, что, в свою очередь, понижает значение атмосферного давления.

Давление для рыбалки: лучшая погода для клева

Таким образом, атмосферное давление существенно влияет на исход рыбалки зимой (особенно в так называемый период глухозимья). Понижение давления, давая большую свободу передвижения рыбе, способствует её клеву; повышение же, наоборот, негативно влияет на него.

Давление для зимней рыбалки

На клев влияют ветер, перепады температуры, наличие или отсутствие осадков, атмосферное давление. Но благоприятная погода для рыбалки не всегда определяет результат. Поведение рыбы зависит от скорости течения, фазы луны, уровня воды, наличия кормовой базы.

При каком давлении клев лучше

Предусмотреть все условия сложно. Надо смириться с тем, что бывают периоды бесклевья, не зависящие от погоды. Если ждать, пока сойдутся все параметры, то истлеют снасти и заржавеют приманки.

От давления результат рыбалки зависит в любое время года и не только от его абсолютных, но и от относительных показателей – того, как оно изменяется в промежутке 1 – 3 суток.

Если на протяжении нескольких дней давление стабильно, можно рассчитывать на клев. При ползущем вверх ртутном столбике надеяться на большой улов не стоит.

Нормальное давление для рыбалки – медленно снижающееся. Резкие скачки и стремящаяся вверх стрелка барометра отрицательно влияют на клев. Показания барометра – от 747 до 750 мм.

Перед дождем рыба клюет лучше, потому что давление медленно понижается, а плотность воды увеличивается. Это сигнал для рыбы: надо подкрепиться и запастись энергией.

Оптимальная погода для ловли карася

Правильнее будет рассматривать погоду в комплексе. Самая лучшая рыбалка бывает в те дни, когда давление, направление ветра и температура благоприятны для карася. В это время он кормится с аппетитом, а значит, не оставит без внимания крючок с наживкой.

Давление для рыбалки: лучшая погода для клева

В безветренную погоду карась клюет менее активно, чем при легком ветерке. Рябь на воде насыщает воду кислородом. Она мешает рыбе видеть то, что происходит на берегу, рыбаку не приходится маскироваться.

Карась начнет ловиться после стабилизации погоды. Сильный ветер приносит в прибрежную зону много корма, поэтому забрасывать снасть далеко не надо – рыба собирается возле берега. Для клева карася важны:

  • Сила и направление ветра;
  • Температура воды.

Южный ветер в прохладную погоду – к клеву, но если вода и без того теплая, то направление ветра не играет существенной роли. В расчет берутся другие факторы:

  • Атмосферное давление;
  • Уровень воды;
  • Наличие осадков.

Клев снижается или совсем прекращается при резком изменении уровня воды.

Влияние на клев дождя и ветра

Говорят, в дождливую погоду клев интенсивнее. Летом это справедливо, если идет моросящий дождь, а ветер слабый и теплый. Обильные осадки снижают клев. Потоки воды смывают в водоем грязь, вода мутнеет, клев прекращается.

В зависимости от глубины, размеров, расположения водоема и обилия растительности в одном месте карась ловится после дождя, в другом – перед ним. В водоемах с высокими берегами прозрачность теряется быстрее, чем с пологими.

Зависимость клева от дождя такова: пока не превысится порог допустимой мутности, рыба будет ловиться хорошо. Как только видимость станет критической, клевать перестанет. Давление во время дождя понижается, но не оно становится причиной затухания клева, а мутность воды.

Если вы попали на рыбалку в дождь, постарайтесь держаться подальше от впадения в озеро ручьев и речушек. На реке в такую погоду лучше встать выше по течению от впадающего притока.

Чтобы не остаться без улова, ориентируйтесь по таким признакам:

  1. Давление должно быть стабильным в течение последних двух-трех дней или, по крайней мере, не расти в течение суток.
  2. Ветерок, создающий рябь на воде, способствует клеву, а полная тишь да гладь подходит для отдыха, но не для рыбалки.
  3. Если на улице моросит, рыба будет ловиться. Если льет как из ведра – нет.

Ветер и высокая волна принесут пользу тем рыбакам, которые приедут ловить карася завтра: рыбачить по высокой волне не только некомфортно, но еще и малоперспективно.

Благоприятные условия для ловли леща

Теплая вода делает леща вялым, он теряет аппетит. Если на протяжении 3 – 4 дней стоит жара, а температура воды превышает 24C, надеяться на клев не стоит. Но остается возможность отправиться на леща ночью, когда температура воды снизится.

Атмосферные явления – осадки и легкий ветер приводят к тому, что лещ начинает активно кормиться. При нестабильной погоде он клюет хуже, а то и вовсе отказывается от предложенной наживки.

Тепло и ветер, дующий с юго-запада, сулят приличный улов.

В летние пасмурные дни лещ часто стоит на мелководье. В жаркие и ветреные он поднимается в полводы над ямой, но ждать поклевки приходится долго – рыба не проявляет интереса к корму, она занята тем, что ищет наиболее комфортные условия.

Оставьте комментарий

Adblock
detector