Спиннинг для ловли жереха

Спиннинг для ловли жереха

Жерех – своеобразная и главное, чрезвычайно осторожная рыба. Она реагирует на малейшую опасность и сразу же уходит на другое место водоема. Спиннинг для ловли жереха отчасти решает эту проблему, позволяя рыбаку подавать к месту обитания хищника приманку с большого расстояния.

Особенности спиннинга для ловли жереха

Особенности спиннинга при охоте на данного хищника определяют повадки, которыми он сильно отличается от щуки, окуня, судака, сома. Главное, что жерех очень пуглив, потому подобраться близко к нему практически нереально. Потому рыбаки спиннингуют на него издали, посылая приманку далеко от места нахождения.

Последнее можно, в общем, выполнять средними по длине бланками. Но, что доказано практикой, хороший спиннинг на жереха должен быть длинным, так как позволяет это делать легче, точнее и быстрее.

Подбираем спиннинг для ловли жереха

Длина спиннинга

Большинство рыбаков рекомендуют при выборе жерехового спиннинга останавливаться на длине бланка близкой к 3 м. Такой размер принято считать стандартным – он позволяет реализовать на практике все задачи, которые стоят перед рыболовом, охотящимся на жереха.

Указанный размер не является догмой и есть много рыбаков, которые успешно ловят жереха и более короткими (2,4…2,7 м) спиннингами. Хотя этим их пристрастиям имеется достаточно объяснений, к примеру, незначительные по величине водоемы, в которых ловится хищник, желание пользоваться более тяжелыми приманками, стесненность в средствах. Такой размер может быть у спиннинга для ловли жереха с лодки, когда можно делать не особенно дальние забросы приманки. В любом случае, если у вас есть выбор, лучшим и самым удобным вариантом будет удилище в 3 м или близкое к нему по размерам.

Плюсы длинного удилища:

  • — возможность легко, точно забросить приманку на дальнюю дистанцию;
  • — удобство работы со спиннингом при сильном ветре, в местах, где за спиной спиннингиста находятся заросли высокой травы;
  • — удобней процесс вываживания добычи;
  • — удобней ведение ловли жереха вдоль уреза воды.

Есть у таких удилищ, конечно, и недостатки. Главный – приличный вес удилища. Это предполагает большее усилие в момент заброса и, что важно, этот недостаток резко усугубляется у бланков, имеющих длину за 3 м.

Кроме того, очень длинный бланк, вместе с катушкой, леской, будут подвергаться более высоким нагрузкам. Последнее, с учетом большого количества забросов, высокой скорости проводки, быстро изнашивает снасть, утомляет рыбака.

Строй спиннинга

По строю спиннинг для ловли жереха с берега, с лодки может быть с быстрым и медленным строем. Особых отличий в работе с ним на жереховой охоте не наблюдается. Хотя есть мнения, что с помощью параболика производятся более дальние забросы, при вываживании хищник быстрее утомляется. Но это все, быстрее всего, личные предпочтения отдельных рыбаков.

Материал изготовления

В числе последних и материал, из которого сделан жереховый спиннинг. Здесь большинство рекомендаций сводится к высокомодульному графиту. Причин тому много: легкость, прочность, чувствительность. Но некоторые их практикующих спиннингистов, которые чаще всего занимаются ловлей жереха, отдают предпочтение IM-6. Объясняют это большим соответствием свойств материала повадкам хищниками, с которыми приходится сталкиваться на рыбалке. Да и цена бланка при этом получается немного но меньше.

Тест удилища

Облегчить палку, при всех других равных условиях, помогает правильный подбор ее теста. Обычно его интервал 8…30 г и редко до 50 г. Конкретно выбирать стоит по условиям жереховой ловли. К примеру, для небольшой реки подойдет спиннинг полегче, с меньшим тестом, а вот для водохранилища, крупного озера – потяжелее. Последний обеспечивает возможность сверхдальних забросов, что на таких водоемах в порядке вещей.

Рукоятка спиннинга

Рукоять дальнобойного спиннинга на жереха лучше длинная, двуручная. Только с ней, используя силу обеих рук, вы сможете делать очень дальние заброс. В противном случае, даже имея самое высококачественное удилище, одной рукой вы далеко приманку забросить не сможете.

Оснащение спиннинга для ловли жереха

Катушка

Основное требование к катушке в жереховой снасти – большая вместимость шпули. Объясняется это ловлей хищника на больших дистанциях. Подходят модели размером 3000…3500, которые способны вместить на шпулю не менее 100 м лески (плетенки).

Леска

В оснастке спиннинговой снасти на жереха можно использовать мононить и плетеный шнур. Первая, учитывая агрессивность хищника, имеет некоторое преимущество. И леска, и шнур должны обладать разрывным усилием не менее 5 кг.

Поводки

Этот элемент оснастки в жереховой снасти не нужен. У хищника отсутствуют острые зубы, которыми он может перекусить леску (плетенку).

Приманки

Среди лучших приманок на жереха:

  • — блесна Renegade IronMinnow: является пилькером, но при проводке совершает вялые колебания; можно использовать при равномерной проводке; блесна хороша для ступенчатой проводке с касанием дна и в толще воды;
  • — блесна Кастмастер: она в числе лучших на жереха; она легко далеко забрасывается; имеет форму, из-за которой может выноситься на поверхность воды, потому для жереховой охоты используются модели весом от 30 г и выше;

— Zip BaitsRigge: подходят модели 56 мм длиной, глубина погружения которых 0,5…1,5 м; играют хорошо при равномерной проводке и твичинге; применение – водоемы со слабым и средним течением;
— Yo Zuri Minnow44: воблер из тонущих; он отлично держит струю, легко далеко летит; отрицательная его сторона – на него реагирует много мелкой рыбы;
— Rapala HuskyJerk: у приманки нейтральная плавучесть; работает отлично на разных проводках; приманка шумная, чем привлекает хищника;
— Salmo Thrill: воблер тяжелый – хорошо летит на далекие расстояния; он тонущий, заглубляется в воду на полметра и отлично работает при равномерной проводке;

  • — Бомбарда: за счет большого поплавка ее можно далеко забрасывать; ловля сбирулино ведется при движении приманки по поверхности.

Видео ловли жереха на спиннинг

Очередное видео о рыбалке на Днепре. В этот раз о жереховой. Гид и эксперт Александр Прохоренко, который знает об этой великой реке все, рассказывает, как нужно искать и ловить этого «корсара» на участках перекатов.

Посмотрев видео, вы узнаете, где искать жереха на просторах водоемов, на какие приманки он лучше всего ловится, в какую погоду хищник наиболее активен. Немало времени отведено на тактику жереховой охоты.

Видео – хороший материал для тех, кто еще мало знает о рыбалке на жереха, но желает охотиться на него.

Спиннинг для ловли жереха

Наверняка многие слышали бой жереха. Когда на поверхность выходит кормиться крупный жерех, то возникает ощущение, что плавает человек. Настолько мощно и сильно он бьет. И сколько я ни пытался его ловить, всегда оставался ни с чем. Помню лишь один раз за год мне удалось его обхитрить на поппер, когда по реке шел сильный туман и жерех просто потерял бдительность. Я стал больше читать литературы, общаться с коллегами по увлечению и даже стало получаться его ловить. Но когда я попробовал рыбалку с лодки, все остальное моментально отошло на задний план. И если многие думают, что жерех ловится только весной и осенью, а летом он клюет только на рассвете и закате, то это полное заблуждение. Его можно поймать даже на очень близкой дистанции, что очень зрелищно, увлекательно и доставляет огромное удовольствие, особенно при ловле на легкие снасти. О такой ловле я и хочу рассказать подробнее.

Выбор места ловли

Спиннинг для ловли жереха

Самой важной частью охоты за жерехом я считаю выбор места. Если ловить там, где эта рыба не стоит или не охотится, то, естественно, никакого результата добиться не получится. Поэтому я уделяю этому процессу время даже дома. Конечно, у меня есть свои наработанные точки. Но про них я узнал не от знакомых, а проводя разведывательные выезды и практически каждая рыбалка начиналась со сплава по новому участку, который был предварительно выбран именно дома, сидя за компьютером, а в последнее время и сидя в телефоне. А сделать это сейчас просто: нам нужны лишь спутниковые карты и немного терпения.

Спиннинг для ловли жереха

Я пользуюсь практически всеми сервисами, которые предоставляют спутниковые снимки, потому что на каждом из них река показана в разное время и можно более подробно проанализировать место. А необходима нам струя, которую очень любит шереспер. Ее можно обнаружить на поворотах рек, на спутнике можно увидеть отбойные струи по соответствующему вспениванию воды и желательно наличие корчей. На чистых местах жерех тоже присутствует, однако там он может «бродить» по достаточно большой площади, а за корчом на струе он может легко спрятаться и ждать, пока добыча сама к нему приплывет. Граница струи и обратного течения тоже достаточно перспективное место, на которое приходит кормиться мирная рыба, а наш желанный хищник ее там уже будет поджидать. В общем, нам нужна струя и любые аномалии, которые могут послужить укрытием жереху.

Выбор приманок

Спиннинг для ловли жереха

Приманки для ловли жереха могут быть абсолютно разными. Для ловли на небольшой дистанции я использую следующие приманки.

1) Легкие и прогонистые колебалки, которые «держат» струю, а также более широкие, которые не так хорошо работают на самом течении, но очень хорошо работают при проводке по течению или в обратках. Из недорогих таких приманок смело могу посоветовать две, относительно недавно появившиеся на рынке, модели: Akara Hari Akara Kaeru .

2) Воблеры минноу – это самая что ни на есть классика. Они имитируют типичный по размеру рацион жереха, и он с успехом на них отзывается. Стандартный размер — это 50-70 миллиметров, желательно тонущие, которые сыпятся на падении. Пример такого классического воблера — ZipBaits Rigge Flat .

3) Кренки, которые иногда могут спасти ситуацию. Вроде бы не совсем типичная для жереха приманка, но бывают моменты, когда он не хочет кушать, но не может устоять перед аппетитно проплывающей небольшой приманкой.

4) Пилькеры, вертушки – их применять можно, но на небольшой дистанции ловить пилькерами не очень удобно, а к вертушкам лично я просто потерял интерес. И это не потому, что они не уловисты, а наоборот.

Выбор снастей

Спиннинг для ловли жереха

Для ловли жереха отлично подходят стримовые лососевые или форелевые удилища. Для ловли накоротке они сами не должны быть длинными. В качестве такого спиннинга можно использовать обновленный Major Craft Finetail . «На потрях» такие спиннинги имеют быстрый строй, позволяют провести воблеры рывковой проводкой, но при поклевке спиннинг полностью меняется и работает уже как среднебыстрый или даже регулярный, то есть изгибается весь бланк до комля. Это нужно для того, чтобы быстро утомлять рыбу, а также для того, чтобы жерех не рвал плетенку. Почему же нельзя отпустить посильнее фрикцион на более быстрых спиннингах? Все просто, потому что его придется отпустить настолько сильно, что делать не то что рывковую, а даже равномерную проводку против течения будет некомфортно, так как фрикцион будет срабатывать даже от такого сопротивления. Если же его зажать сильнее, то крупный жерех успеет порвать шнур прежде, чем отработает катушка. Именно за эту поклевку я так люблю ловить этого речного корсара. На выборе катушки и плетенки я не буду долго останавливаться, тут все зависит исключительно от материальных способностей, единственное, желательно, чтобы спиннинг хорошо балансировался с катушкой, ведь тогда при твичинге не будут уставать руки.

Спиннинг для ловли жереха

А плетенку я рекомендую использовать 0.8# по японской классификации. Это достаточно тонкий шнур, который не будет оказывать влияния на игру и заглубление воблеров. Кроме того, он достаточно прочный для борьбы с крупным жерехом. Единственное, что при такой ловле я пользуюсь четырехжилками. Причина проста – на короткой дистанции, да еще и с корчами, плетенка частенько трется обо всякие веточки, корчи, а бывает во время порыва ветра и на нависающий куст забросишь. В общем, восьмижильный шнур «сдается» гораздо быстрее 4-жильного, а преимущество в виде более дальнего заброса с лодки нам и не нужно. Все эти рекомендации я написал исходя из личного опыта. Конечно, если у вас нет специальных снастей, то можно ловить жереха любым спиннингом, но это будет не так комфортно.

Заключение

Желаю всем поймать всегда разного, капризного и сильного красавца-жереха! Стоит только поверить в свои силы, проявить терпение, тогда все обязательно получится!

Оставьте комментарий

Adblock
detector