Рузское водохранилище, Акатово

Деревня Акатово находится на северном берегу Рузского водохранилища, в двенадцати километрах от Рузы. Место довольно известное среди рыбаков Московского региона благодаря тому, что еще со времен СССР тут функционирует рыболовная база. Сама же деревня обезлюдела: по последней пере­писи, ней проживало всего восемь человек.

Койко-место стоит нынче 400 рублей в сутки, стоянка для машин 150 рублей. Не особо дорого, но ночевать мы не соби­рались, а вот стоянкой воспользовались. Мы – это я и два моих товарища, кото­рые, собственно, и уговорили меня пое­хать в Акатово. Они рыбачили тут десять дней назад и отлично половили подлещи­ка с плотвой и попутно на жерлицы пой­мали трех щук.

А почему бы и нет, решил я. Акато­во – точно такая же точка на карте, как и любая другая. Кто про это место знает, тому моя информация не пригодится, а для тех, кто хотел бы поехать на Рузу, но не знает куда, Акатово – отличный вари­ант. Как подтверждение – на льду к наше­му приезду было уже человек пятьдесят, не меньше.

Рузское водохранилище, АкатовоВода отошла от берега метров на тридцать, маловодье добралось и до Рузского водохранилища. Мы сразу от­правились в то место, где мои товари­щи ловили в прошлый раз. Но оказа­лось, что навигатора у них нет, и место они определяют на глазок. Как это дела­ют егеря, работающие на рыболовных базах, я знаю, у них отлично получает­ся, но для людей, приезжающих на во­доем два раза в год, это не так-то про­сто. В общем, саму уловистую точку, как я понял, мы не нашли и остановились «примерно тут». Ну ладно без джипиэс, но когда мой товарищ достал свинцо­вый глубиномер, я малость опешил. И в двадцать первом веке измерять глубину веревочкой, конечно, можно, но как-то не камильфо.

Быстро эхолотом пробил глубину. Под нами шесть метров, чуть дальше от берега семь. Закормил пять точек с семи до двух метров. Прошел по старым неза­мерзшим лункам с видеокамерой. Рыбы не видно. Погода – жесть. Ветер, морося­щий дождь. На льду каша из сне­га с водой. Скользко. На глубине два метра недалеко от берега на­шел окуня. Плавники прижаты, но к камере подплывают активно. На балансир не реагируют, а от мел­кого чертика не отказываются, и я поймал десяток окуней по 100– 130 грамм.

Начало есть. У ребят пока тихо. На жерлицах была одна сработка, размотало хорошо, однако живец, хоть и сильно пожеванный, остался на тройнике. Больше за весь день ни одной сработки не было.

Не было и активного клева белой рыбы. В каждой из моих лунок на под­лещиков и плотвиц я видел, то есть ры­ба подходила на прикормку, но это бы­ли единичные особи. Поэтому и поклев­ки были редкими и очень аккуратными. Отвык я за последнее время от ловли на поплавок. Долго сидеть и сторожить по­клевки я не смог, очень хотелось опу­стить в лунку чертика. Что я и сделал – и тут же поймал подлещика. За ним густе­ру. Мне очень нравится такая рыбалка, когда ты не знаешь, какая рыба у тебя клюнет в следующую минуту. Порадо­вал и размер плотвы, которая попада­лась у ребят, ловивших на поплавочную снасть. Но веселой рыбалку трудно бы­ло назвать. Поэтому я решил вернуться к окуням.

На глубине два метра на прикормку собрался не только окунь, но и подлещик. Правда, как только я ловил одного-двух, остальные разбегались. А окунь никуда не убегал и продолжал активно атаковать чертика. При этом балансиры напрочь игнорировал.

Рыбаки потянулись с водоема уже после полудня. Было ясно, что хорошего клева сегодня нет ни у кого, и куда по­девался многочисленный подлещик, ко­торого ловили тут совсем недавно, не­понятно. Ведь одиночные особи на при­кормку подходили и мотыля уплетали за обе щеки, но внятных косяков мне так и не удалось обнаружить. Хотя вполне до­пускаю, что кто-то в этот день здесь на­ловил мешок рыбы. Мы же похвастать­ся большими уловами не могли, но все одно, несмотря на плохой клев и ужас­ную погоду, я легко обеспечил ужином из свежепойманной рыбы свою нема­ленькую семью.

По Минскому или Рижскому шоссе до Рузы. Далее по Волоколамскому шоссе до деревни Акатово. В деревне, за светя­щимся магазином у дороги, налево – и до автостоянки рыболовной базы.

На общественном транспорте

От метро «Тушинская» автобусом № 455 до г. Рузы, откуда автобусом № 25 до остановки «Акатово».

Спортивная база “Руза” – это многофункциональный комплекс, позволяющий проводить международные и федеральные соревнования по водным видам спорта, федеральные и региональные чемпионаты по боевым искусствам и художественной гимнастике, спортивные состязания для инвалидов. Все залы имеют сертификаты соответствия для проведения спортивных мероприятий.

Это уникальный комплекс не только в плане объектной реализации, но и в плане предоставления широчайшего спектра услуг. На базе “Руза” действуют спортивные школы олимпийского резерва, секции, спортивный клуб, медицинский центр, кафе, спорт-бар и другие направления.

Для спортсменов предлагается два вида размещения

Мини-отель напротив спортивного комплекса “Руза” (200 м). Своя закрытая территория. 2 жилых корпуса- это двухэтажные коттеджи. Номер стандарт оборудован двухуровневыми кроватями, кухней, телевизор, холодильник. Общая ванная комната на этаже. Номер улучшенный оборудован двуспальной или двумя односпальными кроватями.

Загородная база отдыха.Расположена в 9 км от спортивного комплекса. Возможность организовать трансфер. Более 10 Домов Шале, номера standard и deluxe, парковка, русская баня, боулинг, бильярд, настольный теннис, аэрохоккей, рыбалка, охота, оборудованный городской пляж 1 км , есть свой выход к Озернинскому водохранилищу -150 метров ( залив-мелководье с понтоном), в летний период вода от берега может уходить ( из-за спуска плотины). На территории расположен ресторан, бар, караоке и развлекательный центр с боулингом. В зимнее время прогулки на снегоходах, прокат санок, лыж, коньков. В летний период площадка для волейбола (сетка), бадминтон.

Демонстрационный бассейн
  • размер 50х25 метров
  • максимальная глубина 6 метров
  • 10 дорожек
  • три вышки и трамплины
  • трибуны 2500 зрителей
Тренировочный бассейн
  • размер 33,33х21 метр
  • глубина от 2,35 до 6 метров
  • комплект вышек 10, 7,5, 5 и 3 метров
  • трамплин на 1 метр
Универсальный зал
  • размеры 48х25 метров
  • раздевалки 4 с душевыми кабинами
  • оснащен современными технологиями аудио и видео-подготовки
  • информационное табло
  • трибуны на 1000 зрителей
  • разметка для мини-футбола, гандбола, баскетбола, волейбола
Зал борьбы
  • размер 24х14 метров
  • два борцовских ковра
  • татами
  • гимнастическая стенка
  • тренировочные манекены для борьбы
  • зал для занятия по вольной борьбе, дзюдо, рукопашному бою
Батутный зал
  • размер 23х17 метров
  • для подготовки спортсменов по прыжкам в воду, акробатов и занятий батутным спортом
  • два батута – Акроспорт-Мастер
  • полный комплект со страховочными столами и матами, с лонжами и поясами
  • яма приземления для прыжков в высоту
  • маты гимнастические
  • акробатическая дорожка
  • подвеска потолочная подвижная
  • стенка гимнастическая
  • станок хореографический
  • зеркала
  • три «сухих» трамплина высотой 1 метр
Зал художественной гимнастики
  • размер 24х14 метров
  • оборудован станками для хореографии
  • зеркала
  • спортивный инвентарь для занятий художественной гимнастикой, аэробикой и подготовки спортсменок-синхронисток
Тренажерный зал

Городской отель

Четырехместный номер с общей ванной комнатой от 2000 Р/с человека

Загородная база

Трех-Четырехместный номер с собственной ванной комнатой от 2300 Р/с человека

Рузское водохранилище, Акатово

Рузское водохранилище образовано на реке Рузе, примерно в 130 км от Москвы в западном направлении. Наиболее близким из крупных населенных пунктов является город Руза, расположенный в нескольких километрах на юго-востоке. С водоемом соседствует еще одно крупное водохранилище — Озернинское.

Рузское водохранилище было заполнено в 1965—1966 гг. Главной целью создания являлось снабжение Московской области пресной водой (подача воды к Рублёвскому гидроузлу).

Водоем находится на высоте 182,5 м над уровнем моря. Полезный объем 216 млн. куб. м, площадь 33 кв. км. Длина составляет около 33 км, ширина до 4 км.

Водохранилище образовано железобетонной плотиной длиной 550 м и максимальной высотой 25 м. Сброс воды осуществляется с высоты 18,5 м. По плотине организован автомобильный переход.

Другой целью является регулирование тока реки Рузы. В водохранилище впадает несколько притоков Рузы: Педня, Щетинка, Волошня и Правая Педня.

Водоем является знаменитым местом рыбной ловли среди рыболовов-любителей. Ранее здесь существовало рыболовецкое хозяйство, однако в последнее время деятельность по разведению рыб сходит на нет.

Рыбалка на Рузском водохранилище

Одним из популярных занятий на водоемах стала рыбалка. Рузское водохранилище не является исключением и весьма востребовано среди рыбаков. В глубинах водоема водятся такие рыбы как лещ, щука, судак, окунь, плотва, ёрш, уклейка, густера, красноперка, налим.

Рыбалка практикуется в любое время года. Замерзает водоем в конце ноября, лед сходит в конце апреля. Отмечено, что примерно месяц после становления льда идет активный клев окуня.

Наиболее глубоководные участки расположены вдоль реки Рузы. Наибольшее скопление резких перепадов и самых глубоких участков сконцентрировано в юго-восточной части, ближе к дамбе. Кроме того, глубина может меняться в зависимости от времени года.

Дно водохранилища имеет массу затопленных деревьев и коряжников, что благоприятно для хищника, однако при ловле весьма вероятны зацепы.

Путевка

Отправляясь на рыбалку, необходимо ознакомиться с некоторыми условиями для ловли рыбы. Одно из самых главных — необходимо приобрести путевку. Вся деятельность по вылову курируется Московским обществом охотников и рыболовов, которое предоставляет путевки. Филиал общества находится в г. Руза, также есть и другие базы общества, более подробно можно узнать на сайте Общества. При отсутствии путевки может быть предъявлен штраф.

Кроме того, живец и мотыль покупаются только на месте, количество кружков на одну лодку составляет 5 штук, а также в зимнее время на рыбаке разрешено 5 жерлиц.

Для сохранения экологической обстановки запрещено использовать плавательное средство с бензиновым двигателем и ставить машины близко к водоему.

Пляжи

В летнее время особенно актуальным становится вопрос о наличии пляжей у водоемов. Один из самых больших находится в южной части водохранилища, с восточной стороны от села Курово. Однако, по отзывам это место не особо привлекательно для отдыха. Береговая зона у воды покрыта травой, вход в воду не слишком приятный: грязь, водоросли, после чего глиняное дно. Местами заболочено. Подъезд к пляжу также оставляет желать лучшего, размытая проселочная дорога с глубокими ямами.

Южнее от села Курово также есть две небольшие пляжные территории. По отзывам здесь уютные живописные места, подходящие для отдыха.

Также отмечено несколько пляжных территорий в районе сельского поселения Осташёво, что в северной части водохранилища. Стоит учесть, что большинство из них не оборудованы для купания, а у некоторых стоит знак о том, что купание запрещено.

Один из наиболее популярных пляжей находится в северной части рядом с мостом, соединяющим Осташёво и деревню Становище. Здесь более обустроенный берег — установлены скамейки, урны. Из минусов можно отметить не очень приятное дно и близкое расположение автодороги. Хорошие отзывы о береговой линии в районе поселка дома отдыха Лужки, хотя также отмечено наличие мусора.

При поездке на отдых стоит учесть, что к некоторым пляжным территориям проход закрыт, так как они находятся на территории частных коттеджных поселков.

Базы отдыха

На берегах водохранилища расположилось несколько баз отдыха, среди которых семейный дом с русской баней в деревне Демидково, дома отдыха Новокурово рядом с одноименной деревней и другие.

Некоторые из них непосредственно ориентированы на рыбалку. Например, Рыболовная база в Акатово, Рыболовно-спортивная база в деревне Глазово.

Как добраться

Восточный берег Рузского водохранилища находится примерно в 10 км от города Руза, который в свою очередь расположен примерно в 110 км от Москвы, что составит чуть больше 2 часов езды на машине. Для этого необходимо двигаться по Новорижскому шоссе (М9 «Балтия») в западном направлении, затем повернуть на юго-запад у поселка Восход или у Волоколамска. Возможны другие маршруты поездки: по Минскому шоссе с поворотом на Рузу.

Дальнейший путь можно тоже продолжить на машине. Со стороны северного берега проходит дорога 46К-9192, с южной стороны трасса 46Н-10119.

Также из Москвы до Рузы можно добраться на междугородних автобусах.

Со стороны восточного берега, рядом с плотиной находится деревня Палашкино. Из Рузы до одноименной остановки следует автобус № 24. По северному побережью через поселки Беляная Гора, Лашино, Солодово и другие проходит автобус № 25 из Рузы.

Кроме того из Рузы можно заказать такси. В городе действуют следующие службы: РузРай, Такси Фаворит-м, Такси Русская Тройка, Такси Наше.

Панорама Яндекс-карт: Рузское водохранилище со стороны плотины у деревни Палашкино

Оставьте комментарий

Adblock
detector