Рыбалка в окрестностях Рубцовска на Алтае

Рубцовский район особым образом выделяется среди остальных районов Алтайского края своим богатым ландшафтным разнообразием. Предгорье с одной стороны, леса с другой, а также обилие рек и озёр, делает эту местность уникальной по своему микроклимату. Рыбалка в Рубцовске и в его районе становится все более популярным видом активного отдыха. Рыбакам Рубцовска в плане рыбалки, можно сказать повезло, в окрестностях города много зарыбленных водоемов, где рыбачат на спиннинговые снасти, удочки. Выгодное расположение города Рубцовска вблизи с Казахстаном, дает возможность выезжать рыбакам за границу для рыбалки.

Где порыбачить у Рубцовска

Общая водная площадь занимает здесь 902 гектара, в неё входят такие реки Алтая как Алей, Устянка, Склюиха, Кизиха. Озёра в Рубцовском районе — это водоёмы как с пресной, так и с солёной водой, удивительные по красоте: Белое, Солёное, Вылково, Горькое, Среднее, Коростелевское, Большие Ракиты, Горькое-Перешеечное (Егорьевское), а также Гилевское и Склюихинское (в народе — озеро Чашка) водохранилища.

Какая рыба ловится в окрестностях Рубцовска

Алей — это довольно крупная река, которая берёт начало от извилистых горных рек Восточный Алей, Чесноков Алей, Булочный Алей, которые, спускаясь с гор, сливаются в один общий Алей. На реке Алей нужна особая тактика рыбалки из-за мутной воды, щуку лучше ловить на громадные колебалки спиннингом, а в отвес на джиги с резиной судаков, простукивая места у коряг.

Тем не менее, Рубцовский район — это очень «рыбное» место. Профессионалы и любители рыбачат круглый год. В ясную морозную погоду на озере Белом можно поймать окуня, ерша, сорогу. Немного сложнее со щукой, для её обнаружения нужен эхолот. Правда, для того, чтобы найти место зимовки рыбы, приходится бурить лёд в нескольких местах. Иногда, если повезёт, удаётся попасть на стаю.

На Гилевском водохранилище, в которое впадает и из которого вытекает река Алей, ловится рыба по открытой воде, также зимой с окрепшего льда. Последнее время большое количество рыбы в водохранилище погибает по непонятной причине, довольно часто стало явление, когда дно устлано мертвой рыбой. По зиме периодами стоит хороший клев окуня и плотвы (сороги), последняя часто попадается с глистами. В основном, ловят окуня, даже крупного, на безнасадки применяя «чертиков», крючки на «козе», также с насадочными мормышками с мотылем и мормышем. Щука на «жерлицу» иногда ловится, но редко. Зато летом щука спиннингом там ловится отменно. Летом очень хорошо клюёт окунь разного размера: от 150 до 300 г. на твистеры мелкого размера. На блесну почти не клюёт.

На Алее зимой, если только не мешает ветер, мелкий окунь частенько клюёт на блесну и мормышку. А если рыбу перед отловом прикормить, то вероятен вылов и рыбы покрупнее, но, как правило, кратковременный.

Озеро Склюиха раньше славилось как «щучье» место. Лет 6-7 назад, ловились рыбины весом до 5 кг. Сейчас, в основном, вылавливается мелочь разных видов: плотва, окунь. Влияние на улов оказывают разные причины: холодная зима с толщиной льда около 1,5 м — при таких условиях много рыбы задыхается. Или же недостаточный разлив, при котором мелеют ямы.

Тем не менее, на Склюихинском водохранилище сравнительно недавно проходил Сибирский чемпионат по спортивной рыбалке при помощи поплавочной удочки. Если учитывать, что такие соревнования были в последний раз около 15 лет назад, прошли они очень результативно: рыбаки соревновались между собой, делились опытом.

Благодаря особым тактикам каждого спортсмена, рыбу на соревнованиях удавалось вылавливать самую разную: окунь, ёрш, лещ, плотва, щука. Специалисты утверждают, что если к ловле рыбы подходить грамотно, можно не просто ловить всё подряд, а только конкретный интересующий вид рыбы.

Соревнования на Склюихинском водохранилище проходили 2 дня, на протяжении которых участники смогли выловить всей рыбы общим весом более 11 кг. Самый крупный экземпляр — лещ, вес которого составил немногим более 1 кг.

Зато в Коростелёвском озере можно поймать карася, линь, щуку, плотву. В Солёном возле границы рыба удочкой ловится плохо, но иногда выловить сорогу, окуня, леща, плотву всё же случается.

Кстати, с Солёным озером — отдельная история. Было оно когда-то на самом деле солёное. Позже от центрального канала опреснилось. Бытует мнение, что рыба в этом месте не голодна и не желает гоняться за всякими там блеснами и воблерами, поэтому и трудно удочкой что-либо поймать. Но если случается в этих местах что-то вытянуть, то это либо очень жирный окунь (говорят, что он жирный, как сёмга), либо карась, весь жёлтый от жира. Для того, чтобы там порыбачить, нужно обязательно взять на всякий случай пропуск.

Озеро Горькое является солёным из-за минеральных грязей, которыми оно насыщено. Идеальное место для водолечения и грязелечения, рыбачат там редко. Ракиты — пресное озеро, ловится хорошо окунь на спиннинг. Щука — реже, но если повезёт, можно встретиться с экземплярами довольно крупных размеров. Ловить можно и на воблер, джерк.

Ракиты — это идеальное место для тренировок в спортивной рыбалке, так как рыбка здесь есть, места очень красивые и, в основном, удобные для рыбалки. Правда, если тренироваться с поплавочной удочкой и спиннингом, для комфортной ловли нужна ровная береговая линия, а здесь такие места надо хорошо поискать. Осень на Ракитах отмечается вполне удачными выловами трофейных щук даже с берега, применение приманок разное, от вертушки до резины. В озеро несколько годков назад запускали щуку, видимо воды озера идеально подошли для данного хищника, размеры трофеев осенью доходят до 10 кг.

Егорьевское озеро расположено в Егорьевском районе, оно последнее время очень радует рыбаков всех категорий, тех кто ловит удочками летом и зимой со льда, так и спиннингистов. В Озере наконец-то вырос окунь. Попадаются и горбатые окуни — весом около одного килограмма. Клев замечательный, в 2015 — 2016 году зимний период ловли со льда славится у рыбаков большими уловами. Пожалуй только ленивые и не умеющие рыбачить имели малые уловы. Хорошо ловится окунь на мормыку, небольшой балансир размером 3.5-4 см с зеленной окраской. В один из дней новогодних выходных, в месте на озере — напротив с. Сросты, у меня несколько раз обрывал крупный окунь леску диаметром 0.1 с балансиром, да и у моих знакомых были такие же неудачи. После замены лески и установке нового балансира, с утра и до обеда сердце порадовало пять трофейных окуней, это конечно же не весь улов, помимо крупных, завсегдатаи — это окуни грамм по 150. Для того чтобы хорошо понималось, на сковороду при жарке рыбы входит 4 — 5 окуней такого размера. Уловы многих рыбаков доходят до мешка, в количестве 300 — 400 голов. Для хорошего клева в лунку обязательно надо подсыпать мормыша. Летом и осенью, на открытой воде, рыбалка спиннингом на твистер и мелкие блесны окуневки, также на удивление была хороша в 2015 г. Весной и летом ловится на Егорьевском и карась на поплавковые удочки, фидер, удочки с боковым кивком, почему-то в зимний период он клевать не хочет, хотя случаи вылова есть, но крайне редко.

Рыбалка в окрестностях Рубцовска на АлтаеВ последнее время россияне предпочитают отдых в родных сердцу местах заграничному. В Алтайский край приезжают со всех сторон нашей большой страны, ведь здесь можно рыбачить, любоваться красотами природы, заниматься спортом или просто отдохнуть с семьей. У рыбаков же в особом почете Рубцовск, поездка сюда запомнится на долгие годы. Рыбаки Рубцовска с удовольствием делятся своими секретами и хорошими местами для отдыха и рыбалки.

  1. Рубцовск — Алтайский красавец
  2. Летняя рыбалка
  3. Зимняя рыбалка
  4. Нескучный отдых

Рубцовск — Алтайский красавец

Рыбалка в окрестностях Рубцовска на АлтаеМестность здесь уникальна своим микроклиматом благодаря потрясающему ландшафту. Множество рек и озер, которые даруют изобилие рыб самых разных пород, в предгорьях и лесах растут целебные травы и ягоды. Любители активного отдыха с удовольствие посещают этот город, а расположенная неподалеку граница с Казахстаном дает возможность посещать эти сказочные места ближайшим соседям.

Вся водная площадь составляет 902 гектара, здесь протекают реки:

  • Кизиха.
  • Устянка.
  • Алей.
  • Склюиха.

Особого внимания заслуживают озера с пресной и соленой водой:

  • Рыбалка в окрестностях Рубцовска на АлтаеСреднее.
  • Соленое.
  • Вылково.
  • Белое.
  • Коростелевское.
  • Горькое-Перешеечное.
  • Большие Ракиты.
  • Гилевское.
  • Склюихинское.

Летняя рыбалка

Рыбалка в окрестностях Рубцовска на АлтаеАлей — слияние нескольких горных рек: Восточный Алей, Булочный Алей, Чесночный Алей. В этих местах играет важную роль тактика ловли в мутной воде. Для щуки лучше выбрать колебалки побольше, а судака ловить на джигу с резиной и, конечно, избегать закоряженных мест.

Алей впадает в Гилевское водохранилище. В последнее время по непонятным причинам здесь гибнет рыба, часто можно наблюдать дно, словно мощеное мертвой рыбой. Летом сюда приезжают за щукой, которая великолепно идет на спиннинг. Окунь игнорирует блесну, но хорошо берется мелким твистером.

В Коростелевском озере обитает щука, плотва, линь и карась. В соленом озере недалеко от границы особо терпеливый рыбак может выудить окуня, леща или сорогу. Раньше соленое озеро действительно было соленым, но со временем вода опреснилась после постройки центрального канала. Рыба здесь настолько сытая, что поймать ее на удочку — нелегкая задача. Но если улыбнется удача, можно достать лоснящегося от жира карася или грузного, точно семга, окуня.

На озеро Горькое отправляются любители водолечения. Минеральные грязи, которыми насыщено Горькое, оказывают благотворное влияние на опорно-двигательный аппарат и нервную систему, а вот рыбачить сюда приезжают крайне редко. К пресноводным Ракитам приезжают за щукой особо крупных размеров до 10 кг с воблером и джерком, а на спиннинг можно вытянуть отличного окуня.

Зимняя рыбалка

Рыбалка в окрестностях Рубцовска на АлтаеПриезжая на озеро Белое зимой, не стоит рассчитывать на шикарный улов. Щуку можно обнаружить только с эхолотом, а чтобы найти места зимовки другой рыбной братвы, придется бурить много лунок в разных местах. Крайне редко, если повезет, можно напасть на хорошую стаю.

На Гилевском водохранилище можно рыбачить с окрепшего льда, в это время стоит хороший клев окуня и плотвы, но последняя очень часто заражена гельминтами. Бывалые рыбаки ловят с насадочными мормышками и мотылем, используют крючки «на козе» и «чертиков» практически все ставят жерлицы.

На Алее зимой гуляет сильный ветер, но в периоды затишья идет бешеный клев мелкого окуня на блесну и мормышку. Смысла прикармливать предварительно рыбу в этих местах нет, так как эффект имеет слишком кратковременное действие.

Склюиха еще не так давно называлось «щучьим местом», но слишком холодные зимы и недостаточные разливы негативно повлияли на эту популяцию, так что сюда теперь можно отправляться лишь за сорогой.

Обязательно стоит заглянуть на Егорьевское озеро, здесь хорошо как зимой, так и летом. Спиннингисты и любители обычной удочки могут насладиться ловлей горбатого окуня. С незавидным уловом отсюда может уехать только самый ленивый рыбак, средний «мешок» здесь составляет 300−400 голов. Чтобы обеспечить достойный клев, рекомендуется подсыпать в лунку мормышек.

Нескучный отдых

Рыбалка в окрестностях Рубцовска на АлтаеНа водных пространствах в Рубцовском районе постоянно проходят какие-либо турниры, фестивали и соревнования. Здесь прошли четыре Кубка Федерации Рыболовного Спорта, в которых участники показали все свое мастерство ловли на искусственные приманки, соревнования были как одиночными, так и командными. Все это доказывает повышение качества любительского и профессионального рыболовства, а такого рода соревнования давно уже стали символом передачи бесценного опыта от старших поколений младшим. Рыбные баталии проходят под Рубцовском аж до марта, всю интересующую информацию можно почерпнуть на официальных ресурсах в интернете.

В этих местах регулярно проходят выставки рыбинвентаря, на них обычно можно не только посмотреть, но и приобрести:

  1. Разнообразный спортивный инвентарь.
  2. Яхты, лодки, катера.
  3. Рыболовные снасти как отечественных, так и импортных производителей.

Рыбалка в Рубцовске и его окрестностях станет настоящим приключением и желание возвращаться вновь и вновь.

Давно собирался на Алтай и все никак не мог выбрать место, принял решение — в Рубцовск. Надо посмотреть расписание соревнований, так сказать, поехать себя показать и на других посмотреть.

Крайний раз был там лет пять назад, рыбачили на Егорьевском. Что сказать, клев был просто сумасшедший! По приезде рыбу раздавали всем соседям, жена даже не верила, что все поймал сам. Единственный минус — очень ветрено, но, возможно, нам просто не очень повезло с погодой в тот раз. Очень хочу побывать там еще.

Возил детей на соревнования в Рубцовск, впечатления на всю жизнь! Организация на высшем уровне, есть отдельные группы от начинающих до профессионалов. Собираемся осенью туда же с большим числом участников, так как после моих рассказов собрались еще трое друзей с семьями.

Существует категория рыболовов, которые на протяжении всей жизни постоянно ищут новые места для рыбалки. Это такой вид отдыха, когда человек совмещает полезное с приятным. Они не только получают удовольствие от процесса рыбалки, но и знакомятся с новыми местами.
Некоторые из них выезжают даже за границу, чтобы порыбачить в интересных условиях. Не менее популярным для рыболовов является Алтай и его территория, а особенно Рубцовск.

Рыбалка в окрестностях Рубцовска на Алтае

Алтайский край отличается наличием уникальных ландшафтов, что привлекает многих любителей активного отдыха. Мало того, здесь отмечается большое количество озер и рек, что является дополнительным стимулом для активного отдыха, в совокупности с рыбалкой.

В водоемах здешних мест отмечается большое количество рыбы, поэтому рыбачить здесь можно любыми снастями, предназначенными как для лова мирной рыбы, так и хищной. Пределы Рубцовска граничат с Казахстаном, поэтому те, кто приехал половить рыбки, смогут отдохнуть за границей.

Окрестности Рубцовска характеризуются тем, что 902 га всей площади заняты водоемами. В пределах окрестностей протекают такие реки, как Алей, Кизиха, Устянка и Склюиха.

Кроме рек, здесь расположены такие озера:

  • Белое.
  • Горькое.
  • Соленое.
  • Коростелевское.
  • Вылково.
  • Большие Ракиты.

В некоторых озерах имеется пресная вода, а в некоторых соленая.

Кроме озер, отмечается наличие искусственных водохранилищ, таких как:

  • Склюихинское.
  • Гильевское.

Каждая река, озеро или водохранилище отмечается своими особенностями рыбалки, поскольку отличаются как глубиной, так и прозрачностью воды. В пределах Рубцовского района любители рыбной ловли выбирают подходящую для них реку или озеро, после чего они рыбачат там почти круглый год.

Новости рыбалки

На водоемах Рубцовского района регулярно проводятся различные соревнования, фестивали, а также турниры. Зимой прошлого года и в начале нынешнего было организовано несколько соревнований, а также запланировано проведение еще нескольких.

Здесь были организованы четыре чемпионата Кубка Федерации Рыболовного Спорта. Участники соревнований демонстрировали мастерство ловли рыбы на различные искусственные приманки, типа блесны или мормышки. Проводились как одиночные соревнования, так и командные.

Соревнования участились особенно в последнее время, что свидетельствует об улучшении качества любительского и профессионального рыболовства. Именно на таких соревнованиях осуществляется передача навыков от старшего поколения к младшему.

Турниры происходят вплоть до марта месяца, поэтому каждый желающий может побывать на них или принять участие. Вся информация размещена на официальных сайтах в Интернете.

Оставьте комментарий

Adblock
detector