Рыбалка в Нижневартовске: особенности, прогноз клева рыбы

Рыбалка в Нижневартовске: особенности, прогноз клева рыбыРыбалка является одним из популярных видов отдыха у жителей региона. Это связано с наличием большого числа водоёмов, расположенных недалеко от Нижневартовска. Сам город находится на берегу Оби. Ширина поймы реки в Нижневартовском районе достигает 20 километров, длина превышает 134 километра. А также у рыболовов популярны некоторые озёра, расположенные недалеко от города.

  • Рыбалка на реке Обь
  • Рыбалка в озёрах
  • Правила лова
  • Прогноз клёва

Рыбалка на реке Обь

На набережной Оби можно регулярно наблюдать рыбаков. Это связано с тем, что здесь хорошо клюют следующие виды рыбы:

  • чебак;
  • окунь;
  • нельма;
  • муксун.

Рыбалка в Нижневартовске: особенности, прогноз клева рыбыКак правило, рыбаки используют донные удочки, но можно встретить спиннинги и фидеры. Большинство рыбаков используют в качестве приманки дождевых червей. Говорят, что можно поймать много крупной рыбы, если повезёт.

Некоторые рыбаки отправляются рыбачить на реки Вах и Аган, которые являются притоками Оби. Известно, что перед поездкой на эти реки нужно изучить прогноз. Рыбалка в Нижневартовске очень часто бывает опасной из-за сильного понижения температуры воздуха. Отмечается, что река Аган имеет сильное подводное течение, но там водится много рыбы, поэтому количество рыбаков только растёт. В реке Аган водятся следующие виды:

  • окунь;
  • язь;
  • ёрш;
  • налим;
  • сорога.

Лучше всего рыбачить с берега. Рыба хорошо ловится на мальков и червяков. Некоторые рыбаки заходят далеко в воду, чтобы обеспечить хороший улов.

На реку Вах отправляются рыбаки, которые имею лодки. Это связано с тем, что хорошие места расположены на глубине. Лучше всего на реке ловиться щука. Некоторым рыбакам удаётся поймать за один день несколько крупных экземпляров.

Рыбалка в озёрах

Рыбалка в Нижневартовске: особенности, прогноз клева рыбыВ окрестностях Нижневартовска много водоёмов, популярных среди рыбаков, однако, даже в самом городе можно порыбачить. Недалеко от сквера Строителей расположено Комсомольское озеро. В советское время это место было очень популярно среди рыбаков.

В начале 90-х годов там обнаружили сероводород и рыбачить прекратили. Совсем недавно были организованы работы по углублению дна и очистке озера, после этого в воду были запущены щуки с икрой. Кроме того, в водоём выпустили много мелкой живой рыбы. Сегодня рыбалка на озере разрешена только с помощью удочки.

Недалеко от города расположено Окуневое озеро. Оно находится рядом с озером Калач. Добраться до него можно всего за 30 минут. В этом водоёме лучше всего клюёт окунь. Некоторым рыбакам удаётся за день поймать около 10 килограммов рыбы, хотя средняя масса особи не превышает 400 грамм. А также там можно поймать щуку или ерша. Рыбаки отмечают, что на этом озере очень много ворон. Если не следить за уловом, можно лишиться нескольких рыбин.

Ещё в Нижневартовском районе находится Щучье озеро. Этот водоём расположен далеко от города, поэтому отправляются туда только отчаянные рыбаки. Озеро характеризуется илистым дном и наличием неглубоких заводей, в которых и обитает щука. Рыбаки не советуют использовать лодку, так как хороший улов можно получить у берега.

Правила лова

Рыбалка в Нижневартовске: особенности, прогноз клева рыбыНа данный момент действует программа охраны водных ресурсов. Она предусматривает определённые ограничения для рыбаков. Так, за одни сутки можно выловить не более 30 килограммов рыбы. Не имеет значения количество выловленных особей, но общая масса должна быть меньше нормы.

Существуют нормативы вылова и отдельных видов рыбы. За сутки можно выловить не более 3 килограммов хариуса и 5 килограммов тугуна. Судак, налим, язь и щука более распространены в реке, поэтому за день можно выловить 10 килограмм этой рыбы. Масса выловленного окуня, плотвы или карася должна быть менее 30 килограмм.

А также существуют негласные среди рыбаков плавила ловли. Так, считается нормальным выпускать мелкую рыбу в воду, чтобы обеспечить рост популяции. Во время нереста ловить рыбу стоит только на удочку. А также не рекомендуется оставлять мусор на берегах и жечь костры в запрещённых местах.

Прогноз клёва

Опытные рыбаки всегда обращают внимание на прогноз клева рыбы. В Нижневартовске довольно суровый климат, поэтому отправляться на рыбалку лучше в то время, когда гарантирован хотя бы минимальный улов. Январь считается бесперспективным месяцем для рыбалки. В это время можно поймать лишь ерша или плотву. Активность рыбы невелика, поэтому рассчитывать на богатый улов этих видов не стоит. В феврале повышается активность щуки и краснопёрки. Рассчитывать на средний улов можно только в местах с большим числом лунок, так как кислород привлекает рыбу.

В конце марта количество рыбаков на берегах водоёмов начинает расти. В это время повышается активность щуки, окуня и жереха. Апрель считается не слишком удачным у рыболовов, так как в это время начинает истончаться лёд, соответственно приходится отказываться от ловли при запретах спасателей.

Май и июнь считаются удачными для рыбаков, так как в это время активны многие виды рыбы, но лучше всего в это время клюют окунь и судак. В июле клев в Нижневартовске также находится на высоком уровне. В этот период хорошо клюёт мирная рыба. А также можно рассчитывать на сома или жереха. В августе и сентябре хорошо клюют на удочку щука, язь и большинство видов мирной рыбы.

В октябре число рыбаков на водоёмах снижается из-за похолодания. Активность рыбы начинает сильно падать. Хорошо клюют следующие виды: карась, уклейка, судак и щука. В ноябре и декабре на рыбалку отправляются только любители плотвы или ерша. В некоторых илистых водоёмах на удочку может попасться щука.

Рыбалка в Нижневартовске – это один из самых популярных видов отдыха и спорта у жителей города. Для этого есть все основания. Река Обь, на северном берегу которой стоит знаменитый город нефтяников, во все времена славилась изобилием рыбы и здесь есть где «разгуляться»: ширина поймы составляет 20 км при длине 134 км в пределах района. Кроме реки, рыбачить можно непосредственно в центре Нижневартовска, где расположено Комсомольское озеро, которое долгое время считалось «утерянным» для любителей рыбной ловли.

Водоемы Нижневартовского района

Ханты-Мансийский округ, в состав которого входит Нижневартовский район, богат как полезными ископаемыми, так и природными ресурсами. Самой большой рекой района является Обь, из 3650 км которой 134 км приходятся на его территорию. Местные рыбаки хорошо знают особенность рыбалки в ее заболоченной таежной пойме. Здесь «ходят» на чира, чебака, местную плотву, ельца, пелядь, а из хищников особым почтением у рыбаков пользуются судак, налим, щука, карась, окунь и язь, некоторых из них по весу и размеру впору записывать в местную книгу рекордов.

Рыбалка в Нижневартовске: особенности, прогноз клева рыбы

Не меньшую любовь население испытывает к некоторым из притоков Оби, это, например, Вах, который впадает в нее в 10 км от Нижневартовска, и Аган. Искусственные водоемы, образованные при постройке ГРЭС, и природные озера также не разочаруют изобилием рыбы. Как говорят опытные рыбаки, лов здесь практически круглогодичный, а вид приманки и снастей зависит от того, на кого идет «охота» и в какой близости от берега. Таким образом, рыбалка в Нижневартовском районе – это прекрасный вид отдыха, а для людей азартных даже проводятся ежегодные соревнования по рыбной ловле.

Рыбалка на Оби

Несмотря на изобилие мелких речушек (более 2000 по всему району) поблизости от города, многие «фанаты» готовы ехать за 100-150 км ради щуки или судака рекордного веса, но следует помнить о допустимых законом суточных нормах лова:

  • Для тугуна это не более 5 кг в одни руки.
  • Хариуса — до 3 кг.
  • Такие виды, как щука, язь, налим и судак объединяются в единый вес до 10 кг.
  • Суммарный вес окуня, карася, ельца и плотвы не должен превышать 30 кг в одни руки.

Важно: максимальный допустимый вес всего улова равен 30 кг, при этом не имеет значения, состоит он из сотни мелких рыбешек или пары судаков.

Для рыбалки на Оби (Нижневартовск) нужно знать «клевые» места, хотя местные неплохо справляются, закидывая донки с берега или набережной. Особенностью такой ловли является применение блесен «вертушек» с утяжеленным сердечником, которые позволяют закинуть удочку на максимально дальнее расстояние.

Рыбалка в Нижневартовске: особенности, прогноз клева рыбы

Так как ледостав в этих краях держится до 200 дней, то зимняя рыбалка в Нижневартовске на Оби – это обычное дело. Вышел из дома с удочкой, нашел место недалеко от берега, сделал лунку и получай удовольствие.

Важно: опытные рыбаки рекомендуют далеко не заходить и время не тратить, так как рыба держится возле лунок, где вода пропитана кислородом, поэтому достаточно пробурить лед в нескольких местах, кинуть прикорм, а затем только закидывать снасть и вынимать улов.

Рыбалка в черте города

Озеро Комсомольское, когда-то любимое для горожан место рыбалки в Нижневартовске, долгое время было «мертво» из-за выделений большого количества сероводорода. Богатое ранее рыбой, оно стояло неприглядным немым укором людям, которые плохо за ним следили, нещадно эксплуатируя его богатства.

Рыбалка в Нижневартовске: особенности, прогноз клева рыбы

В настоящее время были проведены работы по углублению и очистке дна, что позволило убрать сероводородные пробки и возродить в озере жизнь, запустив в него тысячи щук, многие из которых икряные. Чтобы хищницам было чем питаться, за несколько месяцев до «переселения» в воды водоема запустили мелкой рыбешки.

В скором времени рыбаки города смогут ловить как с берега, так и с лодок выросших красавиц, но при условии, что применяться будут исключительно удочки. Сети на озере запрещены, так как слишком дорого обходится восстановление природных ресурсов, но зато рыбалкой в Нижневартовске можно заниматься даже в обеденный перерыв.

Рыбалка на реках Вах и Аган

Те, кто желает не только улова, но и уединения с природой подальше от цивилизации, едут на один из притоков Оби или мелкие озера, которыми богат этот край.

Прежде чем отправляться за рыбой за пределы города, опытные рыболовы в своих отзывах-отчетах советуют новичкам внимательно изучить прогноз рыбалки в Нижневартовске. Этот календарь не только укажет, какие погодные условия ожидают рыболовов, но и качество клева с учетом фазы Луны.

Реки Вах и Аган даже зимой редко бывают «пустыми», разве что прогноз не велит ехать, так как клева не будет. На Агане достаточно сильное течение, но это не мешает рыбакам ловить на малька прямо с берега, к чему располагает песчаное дно, позволяющее зайти подальше. Здесь обильно клюет налим, сорога, ерши (они ловятся, даже если прогноз неутешительный), окунь и язь. За щукой сюда ехать не рекомендуется, так как попадается она редко, да и размеры ее рекордными не назовешь.

Рыбалка в Нижневартовске: особенности, прогноз клева рыбы

На реке Вах до лучших рыбных мест нужно добираться на лодке, зато щуки там – на зависть всем, одна больше другой. Как отзываются некоторые рыболовы, лов прямо из-под лодки можно осуществлять на простую «ложку».

Тормэмтор

Если где рыбачить, так это на самом крупном озере Нижневартовского района Тормэмтор, как отмечают заядлые рыболовы. Здесь развит рыбный промысел и основной «добычей » являются сиг, налим, окунь, щука и вездесущий ерш.

Болотистое побережье обязывает иметь при себе лодку, а из снастей разрешены любые виды удочек. Чтобы не иметь проблем с Рыбнадзором, улов весом меньше килограмма лучше отпускать назад в озеро. Так как в Тормэмтор постоянно следят за популяцией промысловых видов рыб, то лучше не нарушать местные правила, зато тех, кто соблюдает закон, ждет отличный улов.

Нефтяные вышки и рыбалка

Рыбалка в Нижневартовске всегда сопряжена с некоторым риском, так как многие мелкие водоемы, еще 40 лет назад изобилующие рыбой, сегодня полны нефтяных вышек. Если при СССР главным приоритетом была добыча ископаемых даже при угрозе нанесения природе невосполнимого ущерба, то в XXI веке все поменялось.

Только в последнее десятилетие в районе стали полноценно работать природосохраняющие законы, но даже в таком крупном центре, как Нижневартовск, многое по-прежнему зависит от энтузиастов-экологов, которые измеряют уровень загрязнения воды, проводят расчеты нанесенного ущерба и «звонят в колокола», привлекая общественность к ответственности.

Рыбалка в Нижневартовске: особенности, прогноз клева рыбы

Чтобы на рыбалку в Нижневартовском районе в будущем могли ходить внуки и правнуки его жителей, следует соблюдать простые правила:

  • Не лови больше, чем разрешено по закону.
  • Отпусти мелкую рыбу назад в водоем.
  • Лови только в разрешенное для этого время.
  • Не засоряй берега и воду рек и озер мусором, не разводи костры в неположенном месте.

Нижневартовский район — очень красивый и богатый край. Когда человечество перейдет на альтернативные источники энергии и добыча нефти будет сокращена, его можно превратить в туристический рыбный «рай», так как только рыбаки могут проехать сотни километров ради рекордного веса улова. Чтобы в этом убедиться, достаточно приехать сюда порыбачить уже сегодня.

Рыбалка в нефтяной столице России городе Нижневартовске просто обязана быть интересной и уловистой, поскольку там протекает одна из великих сибирских рек – красавица Обь.

Эта река богата рыбой, в ней встречается даже такой редкий представитель осетровых рыб как стерлядь, однако, её ловля запрещена и карается огромным штрафом.

Особенности рыбной ловли на реке Обь в Нижневартовске.

Чем, в первую очередь, интересна эта рыбалка в Нижневартовске, так это тем, что река Обь даёт возможность эксперимента с различными рыболовецкими снастями, приманками, техниками ловли и приспособлениями.
Чаще всего рыболовы-любители при ловле с берега на Нижневартовской набережной пользуются всеми видами донных снастей. К ним на крючок чаще всего попадается чебак или, как его ещё называют сибирская плотва.

В отличии от традиционной пресноводной плотвы вес чебака может достигать 3 кг.

В качестве приманки используют червя, кукурузу или тесто. Кроме донок, ловят и на спиннинг, и на поплавочные удочки. Ловят рыбу классическим фидером и на джиг.

  • Рыбалка в Нижневартовске: особенности, прогноз клева рыбыРыбалка и прогноз клева в Нижневартовске
  • Рыбалка в Нижневартовске: особенности, прогноз клева рыбыРыбалка и прогноз клева в Нижневартовске
  • Рыбалка в Нижневартовске: особенности, прогноз клева рыбыРыбалка и прогноз клева в Нижневартовске

Кроме чебака, при ловле с берега можно вытащить из воды язя и мохтаря, а в сезон – нельму и муксуна.
Что касается рыбной ловли в Нижневартовске на этой реке зимой, когда Обь оказывается скованной плотным льдом, то подлёдный лов бывает очень активным, особенно если повезёт найти место, где стоит рыба.
Местных рыболовов при подлёдной рыбной ловле немного досаждает ёрш, который постоянно объедает наживку и оказывается на крючке вместо желаемого крупного язя. Причём ёрш объедает как червя, так и опарыша. Чтобы перехитрить ерша рыболовы пользуются небольшим виброхвостом на мормышке.
Что касается хищника, то для его ловли следует пользоваться жерлицами, балансирами и блёснами.

Кроме традиционных щуки, окуня и судака, есть вероятность выловить налима и даже тайменя.

Хищник в этих местах водится не крупный.

Особенности рыбалки на озёрах и мелких реках Нижневартовска.

Нижневартовск и его окрестности богаты на небольшие озёра и опутаны сетью мелких рек и речушек, в которых тоже имеется рыба. На озёрах клюёт, в основном, некрупный окунь. Зная рыбные места и выбрав правильное снаряжение можно при подлёдной рыбалке за полдня натаскать более 100 хвостов, весом до 150 грамм.
С потеплением просыпается от спячки карп и отправляется на поиски еды. Поэтому, после отступления зимних холодов, можно пытаться ловить карпа на джиг. В нижневартовских озёрах водится как зеркальный, так и золотой его подвид. А их вес может достигать 5 кг.

Ещё одно из популярных мест рыбной ловли в Нижневартовске – карьер ГРЭС. В этом месте даже проводятся соревнования по спортивной рыбалке.
Благодаря тому, то электростанция регулярно сбрасывает в карьер тёплую воду, там создаётся отличная среда для обитания самой разнообразной рыбы. Поэтому, из воды карьера легко и просто можно вытащить такую ценную рыбу, как щука, лещ, карп и судак. Ловить здесь рыбу лучше всего на поплавочную удочку или спиннинг, а размеры карьера позволяют рыбную ловлю с резиновой лодки.

  • Рыбалка в Нижневартовске: особенности, прогноз клева рыбыРыбалка и прогноз клева в Нижневартовске
  • Рыбалка в Нижневартовске: особенности, прогноз клева рыбыРыбалка и прогноз клева в Нижневартовске
  • Рыбалка в Нижневартовске: особенности, прогноз клева рыбыРыбалка и прогноз клева в Нижневартовске

Есть в Нижневартовске одно уникальное озеро, которое местные рыболовы именуют щучьим. Удивительно, но рельеф его заиленного дна, не очень глубокие поросшие мхом и травой места и обилие мелкой рыбы создали замечательные условия для обитания небольшой щуки. Ловится она в этом месте практически круглогодично.

Прогноз клёва на водоёмах Нижневартовска на февраль.

Погода в феврале в Нижневартовске ожидается преимущественно выше нуля днём и ниже нуля в ночное время суток.
Поскольку в январе сильных морозов в Нижневартовске не было, толщина дна на местных водоёмах не достаточная для безопасной рыбалки далеко от берега, а тем более на течении. Однако, лёд – естественный барьер для проникновения воздуха в воду, поэтому в том, чтобы уходить далеко на лёд надобности нет. Рыба, особенно окунь и чебак, будет скапливаться в затенённых местах у берега там, где пробурены лунки и у полыньи.
Белая рыба будет стоять там, где она кормится — на небольших глубинах неподалёку от берега. Там же будет находиться и хищник, кроме судака, которого можно будет найти на глубинной бровке.
По мнению профессионалов, лучший клёв в феврале на водоёмах Нижневартовска будет в заливах рек с несильным течением и у входов на глубину речных заводей.
Что касается рыбы, которая будет клевать в феврале, то это будет:
• язь;
• чебак;
• сопа;
• окунь;
• подлещик;
• густера.
В феврале на нижневартовских водоёмах практически нереально будет поймать налима, линя, карпа, карася и голавля.
Но если отправиться на карьер Нижневартовской ГРЭС, то там, благодаря сбросу тёплой воды, можно попытать удачу в ловле карпа, который может проснуться и отправиться ближе к поверхности воды в поисках корма.
У рыбалки в Нижневартовске есть свои особенности. Местные водоёмы богаты рыбой, но крупные особи, за исключением чебака, встречаются редко. Хорошим уловом считается язь и щука средних размеров. Зато ловля сибирской плотвы здесь идёт в промышленном масштабе.

Оставьте комментарий

Adblock
detector