Зимний фидер. Часть 5. Нюансы ловли на зимний фидер

Все готово к тому, чтобы начать ловлю. Как уже говорил выше, у меня две дистанции. Ближняя – на расстоянии 16 м от берега, и вторая – на удалении 38 м.

Я начинаю с ближней. По ощущениям, глубина в этом месте порядка 3-3, 5 м. В точку ловли я сразу кладу 5 крупных кормушек с приготовленной смесью, добавив в нее большое количество мелкого мотыля и немного опарыша. Создав на дне небольшое кормовое пятно, я заменяю кормушку на менее объемную и ставлю поводок длиной чуть более 1 м.

Зимний фидер. Часть 5. Нюансы ловли на зимний фидер

При ловле по холодной воде часто перезабрасывать нет никакого смысла. Место ловли прикормлено, рыба под водой получила сигнал о том, что ее ждет здесь что-то вкусное, остается только дождаться ее подхода.

Просидев порядка 20 минут и 5 раз перезакинув снасть, я не увидел ни единой поклевки. Совершенно понятно, что рыбы под береговой бровкой нет. Вернее она есть, но ее крайне мало, и можно просидев здесь весь день, поймать 1-2 рыбки. Принимаю решение о переходе на дальнюю дистанцию.

Тактика ловли та же. Пять закормочных кормушек, затем ставлю кормушку помельче, насаживаю на крючок нескольких мотылей и забрасываю. Тут же следует уверенная поклевка, и некрупный подлещик в садке. Рыба найдена, остается подстроиться под клев, подобрать оптимальный размер поводка и крючка и поймать как можно больше рыбы. А если повезет, я не прочь насладиться борьбой с хорошим лещом!

Как это часто бывает, клев на сегодняшней рыбалке непостоянный. Чувствуется, что рыба есть на точке, но поклевки крайне неуверенные: дернет пару раз за кончик мотыля и тут же бросает. Причин такого поведения рыбы может быть несколько. Рассмотрим их по порядку.

Возможно, я даю слишком большой объем корма. Тут же меняю кормушку на совсем миниатюрную. В нее стараюсь класть как можно больше мелкого мотыля и меньше прикормочной смеси.

Не исключено, что опарышем я попросту перекармливаю рыбу. Да, такое очень часто случается, когда в месте ловли мало рыбы и она некрупная. Поэтому больше в прикормку этих личинок не добавляю. Мой совет, чтобы можно было скорректировать количество опарыша в прикормке, никогда не добавляйте сразу все, что вы привезли с собой.

Зимний фидер. Часть 5. Нюансы ловли на зимний фидер

Причиной осторожного клева может быть и неправильная длина поводка, когда рыба слишком рано чувствует вес кормушки и бросает наживку. Делаю более длинный (150 см) и тонкий (вместо 0, 08 – 0, 07 мм).

Размер крючка также имеет значение. С №16 перехожу на мизерный №22. Вместе с крючком меняю и способ насадки мотыля. Если до этого ловил на 3-4 личинки, насаженные под черную головку, то на мелкий крючок цепляю всего две и прокалываю их посерединке.

Для того чтобы при таком способе насаживания мотыль протыкался легко, я ломаю небольшими плоскогубцами бородку на жале. В этом случае мотыль при насаживании не вытекает, а при поклевке безбородый крючок легче входит в рыбью губу. Да и снять трофей с такого крючка гораздо легче.

Мои усилия приносят мне несколько приличных подлещиков, но потом клев затихает и нужно снова что-то мудрить.

Есть ощущение, что для сегодняшнего сверхосторожного клева монтаж все же грубоват. Поводок я уже удлинил, теперь хочу сделать сам монтаж более чувствительным, чтобы моя кормушка скользила по леске на 10-сантиметровом отводе. Мне потребуется черный бисер, отрезок лески диаметром не менее 0, 25 мм и вертлюг с застежкой.

На петле отвода устанавливаю бисерину, которая будет скользить по основной леске. С другой его стороны привязываю застежку, в которую закреплю кормушку. С таким монтажом осторожная сегодня рыба не почувствует ее веса, а значит, будет охотнее заглатывать наш малюсенький крючок на тончайшем поводке.

Еще один козырь в рукаве – дипы (жидкие ароматизаторы для нанесения непосредственно на насадку). Для ловли зимой у меня в арсенале есть специальные аромагели, не замерзающие даже при –30оС. Благодаря им можно уговорить на поклевку даже самую пассивную рыбу.

Перестроив снасть и активно «дипуя» насадку, я начинаю получать более уверенные поклевки. Рыба берет смело, взаглот. Ее больше ничто не настораживает. Одна из поклевок приносит мне большую радость – на леске ходит что-то солидное. Перед береговой бровкой этот трофей заставил меня понервничать, но используя при вываживании один спортивный прием, мне удалось избежать схода с крючка и обрыва поводка.

Зимний фидер. Часть 5. Нюансы ловли на зимний фидер

На сегодня это мой заключительный совет начинающим фидеристам. Суть его в том, что я обычно не пользуюсь фрикционом при вываживании. Во время ловли просто отключаю на своей катушке стопор заднего хода. Теперь, моя катушка крутится свободно в обе стороны. Правда, приходится всегда придерживать ее за дужку пальцем руки, но в нужный момент (особенно это актуально при ловле крупной рыбы), убрав палец, работаю катушкой, как фрикционом. К этому долго привыкаешь (я учился так ловить в течение 2 лет), зато теперь мне не надо подстраивать фрикцион, и я совершенно спокойно вываживаю крупную рыбу на очень тонкие поводки. Вот и в этот раз достойный зимний трофей оказался у меня в руках.

Надеюсь, мои советы вам помогут! Ловите на фидер и зимой, и летом – не отказывайте себе в этом удовольствии!

Автор: Андрей Думчев

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Не журите меня сильно,отдельной ветки нету,напишу в самой посещаемой.

Решил освоить зиму,заинтересовал ,набирающий обороты,подледный фидер.Есть ли уже профи,в плане снастей.

Сальмо,наверное лидер рынка-дорого..Нашел русскую фирму freeway-но нету никаких характеристик по тесту.

aafed1

Не журите меня сильно,отдельной ветки нету,напишу в самой посещаемой.

Решил освоить зиму,заинтересовал ,набирающий обороты,подледный фидер.Есть ли уже профи,в плане снастей.

Сальмо,наверное лидер рынка-дорого..Нашел русскую фирму freeway-но нету никаких характеристик по тесту.

Борис(Москва)

Вложения

aafed1
так же как летом, только фидер 1-1,5 метра длинной и вершинка 05 оз

только это надо скорее в поплавок писать или вообще отдельную ветку
с уваж.,

cToPu

михал палыч

Вложения

Женя Матч

StalkerSTL

михал палыч

yurken4ik

Всем двс!попробую оживить тему,так как вроде и фидеры от сальмо есть,и народ ловит,но толком никто ничего не пишет
В этом году смотря на розовые,красные чупа чупсы на зимних удильниках(сам больше по хищнику,плюс безмотылка,летом нравится фидер своим каким то спокойствием чтоль. иногда надоедает постоянно искать хищника,носится по реке,охото и расслабится)))) но это так. лирика.)

Так вот по перволедью,сижу и наблюдаю у народа эти бубенцы,и мысли плавно переключились на всплывающие в памяти видео от сальмо про зимние фидерные удилища для ловли со льда.
Думаю надо попробовать.
Следующий поход в магазин ,и я купил team salmo ice feeder grafhite ,катушку взял какую то маленькую черную с фрикционом(особо не парился,так как было не понятно,мое или нет)
Ну так вот
Первый выход ,оснастка инлайн
Прикормки сделал два вида-дунаев плотва зимняя премиум зеленая которая в гранулах,вторая из той же серии мотыль зимняя.с добавлением кормового мотыля.кормушки мелкие зимние.
Начал с зеленой,которая плотва,встал по струе перед отбоем,на границе струи и обратки.через 20 минут поклевка, плотва грамм на 300,дальше сорвали с места,пришлось уходить.так как в другом месте стала проскакивать более крупная(везде хорошо где нас нет)))).
На новом месте на зеленую было пару поклевок,решил перейти на коричневу зима мотыль.
Появиль поклевки,такие деликатные,пару раз прозевал.сместился ближе к берегу,пару поклевок,пару ершей,и подуст.на этом закончил,ушел балансирить.
У тех кто ставил вертолеты,видел плотву больше килограмма,а меньше очень много.
Река Ока,течение,глубины от 2 до 5м.

Второй выезд,поехали на ямы,глубины 5-9м,прикормка та же,плюс пару раз добавлял чутка молотых креветок,причем когда добавлял креветки,то поклевки были,не ершовые.
А так тока ерши.в принципе у всех так было.

Хотелось бы услышать тех кто ловит в похожих условиях,с фидерными оснастками.может кто поделится своим опытом.
З.ы. тему про фидерную снать читал,но все же думаю правильно отписыватся тут,так как фидер есть фидер,поплавок это поплавок.

Зимний фидер. Часть 5. Нюансы ловли на зимний фидер

Многие рыболовы удивятся, но фидер зимой можно использовать во время рыбалки. Ловить рыбу на фидер в зимнее время азартная затея, не уступающая летней рыбалке.

Одеваться необходимо теплее, обязательно прихватив на берег несколько пар перчаток, они будут быстро намокать, замерзать на холоде. В зимнее время фидером можно ловить почти любую рыбу: плотву, карася, леща, белоглазку и окуня.

Если имеется водоем, непокрывшийся льдом, удобно использовать донку. Это реки со средним течением, или искусственные водоемы гидроэлектростанций (ГЭС) и другие.

Выбор удачного места

Опытные рыболовы прекрасно знают — зимой поведение рыб отличается от теплого времени. При ловле плотвы на реке необходимо искать специальные места, перекаты, выход из ямы или зоны за перекатами. Здесь дно обычно твердое, состоит из ракушки и камней.

Иногда в процессе прощупывания маркерным грузом, примотанным к плетенке, везде чувствуется твердое дно из камней и ракушек. Неожиданно можно попасть на 2 метровую полосу из ила. Это является эффективнымместомловли.

В других случаях все дно илистое, тяжело найти маленький твердый участок. Если получилось, стоит обратить внимание.

Удачные места ловли – выходы из ям, здесь часто бывает большое скопление рыб. Это явление объясняется тем, что течение вымывает из ямы питательные частицы, которыми кормятся рыбы.

Весомых отличий между летней и зимней рыбалкой мало, зимой все происходит очень схожим образом. Зимой рыбу труднее заставить клюнуть, поскольку в это время года она вялая. В остальном же все очень похоже.

Зимний фидер. Часть 5. Нюансы ловли на зимний фидер

Фото 1. Комфорт на рыбалке должен быть и зимой.

Как выбрать зимнюю леску для фидера

Если идет речь о выборе лески для ловли на фидер зимой, нужно выбрать монофильную нейлоновую либо флюорокарбоновую.

Фактом является то, что использование дорогого шнура, не является гарантией надежности. Рыбалка зимой сопровождается низкими температурами, шнур замерзнет, как следствие жесткость увеличится, и он начинает цепляться за ледовую кромку. Уже при первом клеве шанс попадания рыбы в руки рыболову снижается.

Если пользоваться нейлоновыми лесками, шанс вытащить рыбу высок, она не сорвется. Многие спорят насчет этого, некоторые советуют выбирать леску потолще, другие не разделяют это мнение и выбирают тонкие.

Зимний фидер. Часть 5. Нюансы ловли на зимний фидер

Фото 2. Средства для предотвращения наледи.

Для новичков подойдет тонкая леска, использование не требует опыта и помогает достичь большой скорости при подсечке. Производители рыболовных аксессуаров предоставляют бесчисленный выбор лесок как по длине, толщине, так и по окраске. Цветные и яркие лески сильно упрощают процесс рыбной ловли, на белом фоне их хорошо видно. А вот на рыб цветность не имеет никакого влияния, поэтому желательно выбирать яркий окрас для лесок.

Выбор оснастки

Для зимней ловли на фидер подойдет несимметричная петля, патерностер. При добыче плотвы разница малозаметна, но существует. Тут работает следующее правило – если на фидере расположена главная монолеска или поклевки рыбы довольно слабые, то необходимо использовать несимметричную петлю. В случае плетенки, когда с поклевками нормально – стоит выбрать патерностер, тем более он достаточно часто приводит к самоподсечке после мощной поклевки.

Как ловить зимой на фидер? Успех фидерной ловли зависит от температуры воздуха, если на улице оттепель, можно ловить шнуром. В случае минусовой температуры, даже минимальной, используется монолески – она не примерзает к фидерным кольцам.

Несколько слов о поводках. При ловле рыбы используют большие поводки, достигающие 0,7 метров. При достаточно хорошем клеве поводка длиной в 50 см хватает, однако, если время между поклевками увеличилось, смело делайте длиннее, заметите, что поклевки вернулись. Для капризных рыб ставьте поводок длиннее метра.

В первую очередь величина крючка зависит от используемой приманки, но немаловажным фактором является характер клева. Если клев уверенный, смело берите №14, если клев плохой, нужно перейти на №16-18. Отлично подойдут крючки с лопаткой на конце и с тонкой проволокой. Крючок обязан быть максимально острым, тупой крючок – пустая поклевка.

Особенности экипировки

Фидер зимой можно считать экстремальным отдыхом, поэтому практически главным требованием является экипировка рыболова. От этого зависит ваше здоровье, одеваться необходимо как можно теплее:

  • обязательно одевать термобелье;
  • утепленная водонепроницаемая обувь;
  • шапка и несколько пар теплых перчаток;
  • флисовый набор, кофта и штаны;
  • утепленная верхняя одежда.

Термос с горячим чаем либо кофе не повредит. Также нужно взять с собой подсак с длинной ручкой, ведь прибрежная полоса скорее всего будет покрыта льдом. Удобство и комфорт современной одежды для рыбаков в сочетании с великолепными зимними пейзажами позволяет полностью погрузиться в атмосферу природы и умиротворения на отдыхе.

Зимний фидер. Часть 5. Нюансы ловли на зимний фидер

Фото 3. Одежда на зимней рыбалке должна быть соответствующая погоде.

Особенности прикормки

Пользоваться прикормкой в холодное время года считается обязательным условием удачной рыбалки на фидер. Замешивайте с озерной водой, пользуясь резиновыми перчатками. Смесь для прикормки должна быть рыхлой, дабы результативно вымываться из кормушки, без сильных ароматизаций, рыбу может насторожить чрезмерно резкий запах. Используемые в теплое время прикормочные смеси в зимнее время не дадут необходимого результата. Лучшим решением станет жмых, червь, мотыль и кориандр. Для различных водоемов необходимо подбирать разные варианты прикормки, для этого при замешивании не стоит добавлять слишком много корма, лучше понемногу, для проверки.

Обязательно нужно пропускать смесь сквозь сито, эта процедура позволит избавиться от ненужных комков и уберет лишние частицы.

Зимой мотыль — самая подходящая добавка к уже готовой прикормке. Не опасайтесь, что можно переборщить, добавляйте мотыля в любых количествах. Эффективный метод заполнения кормушки методом создания слоев. Нужно плотно заполнить ее третью часть смесью корма, после сделать слой из мотыля и слой прикормки. Так мотыль смотрится гораздо вкуснее, чем вперемешку. Многие опытные рыболовы считают мотыля наилучшей прикормкой зимой.

В зимнее время необходимо соблюдать тактику выжидания, время между перезабрасыванием может достигать 5 минут. Рыбу желательно все время тормошить, привлекать внимание к приманке, можно предлагать капризным рыбам различные комбинации прикормок.

Главное – верить в себя и свои силы, правильно выбрать место. Часто рыба не сразу приходит на прикормку, но тем и выше цена трофея, поскольку на него было потрачено много труда, умений и времени.

Итак, что такое зимний фидер или фидер для зимней рыбалки со льда? Давайте рассмотрим поближе эту снасть.

Зимний Фидер представляет собой Удилище с ручкой (желательно пробковой, или неопреновой), в которой есть крепление под катушку, длиной около сантиметров 25 и в нее вставляется квивертип. Думаю, все знают, что такое квивертип, но на всякий случай скажу – это мягкий кивок с кольцами. Обычно этот кивок можно вытащить, чтобы сократить длину для транспортировки в зимнем ящике. На кривертипе чаще всего пять колец, материал выполнен из фибергласа поскольку данный материал наиболее подходит для ловли в низких температурах, обладает необходимой жесткостью и эластичность. Квивертип можно с легкостью согнуть в петлю при необходимости, и он не треснет при минусовой температуре. Самое главное он обладает отличной чувствительностью и хорошо показывает поклевки. Поэтому нет никакого труда сделать зимний фидер своими руками – просто приобретаете необходимые элементы и монтируете их между собой.

Катушки на данное удилище можно использовать двух типов: мультипликаторная и обычная безынерционная катушка. На что обратить внимание при выборе катушки для зимнего фидера? Как правильно выбрать катушку для зимнего фидера? Один из моментов – скорость сброса лески. Особенно когда мы ловим на больших глубинах. Второй момент – возможность работы с фрикционом, так как есть большая вероятность поимки крупной рыбы, соответственно хорошо отработать должен не только квивертип, но и фрикцион катушки. Более подробно о выборе зимних катушек мы рассмотрим в следующих статьях.

Как правильно оснастить зимний фидер? Давайте разберемся в вопросе какая оснастка самая лучшая на зимний фидер? Леску ставить лучше всего обычную прозрачную монофильную. Самый оптимальный вариант – диаметр 0,25 мм. Какой монтаж лучше на зимний фидер? Да такой же, как и летом, но лучше всего подойдет несимметричная петля или инлайн.

Кормушку на монтаж подбираем как всегда в зависимости от скорости течения. 20-30 грамм достаточно для ловли на небольших течениях, соответственно чем быстрее – тем тяжелее кормушка. Также необходимо выбрать сетку у кормушки. Зависит от того какая цель преследуется. Хорошее плавное размытие прикормки либо быстрая отдача прикормки. Это важно при ловле на зимний фидер, так как влага быстро выходит из прикормочной смеси. Поэтому не всегда подходят кормушки с крупной сеткой. А если мы еще и рыбачим на большой глубине, прикормку нужно еще туда доставить, поэтому лучше брать закрытые кормушки из плотной сетки. Поводок на зимний фидер должен иметь длину 20-30 см, но может доходить и до 50. Диаметр 0,10 – 0,14 для некрупной рыбы. Если начинает клевать крупнее, то соответственно увеличиваем диаметр. Тут подход такой же как летом. Крючки лучше брать из тонкой стали, так как работаем с мелкой наживкой такой как мотыль. Тонким крючком проще проткнуть мотыля, не повредив его.

Основная насадка – опарыш и мотыль. Можно ловить на бутерброд. Тут все зависит от рыбы. Нужно эксперементировать. Для того чтобы правильно забросить снасть, сначала необходимо погрузить в лунку кормушку и только потом поводок с крючком. Делается это для того, чтобы избежать зацепления крючка за лед. Лесу с катушки необходимо спускать плавно, травить.

Какие преимущества ловли на зимний фидер? Самое главное – работа с эхолотом или подледной камерой. Можете легко найти рыбу и подавать ей нужную прикормку прямо под нос =)). Обзор лучших зимних эхолотов очень скоро выйдет в группе, так что подпишитесь на новости, если не сделали этого еще до сих пор! Существуют специальные смеси, которые разыгрывают у рыбы аппетит и не дают ей насытиться, если интересно какие это смеси – задавайте вопрос в комментариях, отвечу подробно.

Когда ловить на зимний фидер? Данная снасть применима только на течении, так как на стоячей воде снасть будет перепутываться и доставлять огромный дискомфорт. Ни о каком удовольствии от рыбалки речи и быть не может. Поэтому на прудах и озерах лучше ловить на классические зимние удочки с поплавком или мормышкой. Также на зимний фидер практически невозможно ловить при сильных отрицательных температурах, так как имеются большие проблемы с обледенением пропускных колец. Либо использовать палатку.

Для зимнего фидера есть специальные подставки, либо можно использовать обычное ведро. Обратите внимание, что подставка для удилища – обязательна, так как зимой периодически приходится засовывать руки в теплый карман =) Однозначно рекомендую зимнюю палатку для ловли на зимний фидер! Именно тогда ловля принесет много удовольствия!

Оставьте комментарий

Adblock
detector