5 уловистых безмотылок, которые; косят; рыбу

Безмотыльные мормышки или просто «безмотылки» — это приманки на которые можно ловить без насадки мотыля и прочих натуральных насадок. На них отлично ловятся окунь, плотва, лещ, густера, карась и прочая рыба обитающая в водоёме.

Крючок безмотылки, как правило, оснащен бусинкой, кембриком, люрексом или небольшим пучком шерстинок.

Самые ходовые расцветки «украшений»:

  • серый;
  • черный;
  • белый;
  • красный;
  • желтый;
  • оранжевый.

Однако, некоторые виды мормышек работают даже с совершенно голым крючком. К таким приманкам относятся например «чертик» и «коза».

Топ-5 уловистых безмотылок

Небольшой обзор мормышек, на которые можно ловить без мотыля.

Порядок мормышек в списке носит случайный характер и не связан с их уловистостью , так как — это очень субъективный параметр и зависит от множества факторов:

  • опыт рыболова;
  • вид рыбы и её активность;
  • место, время и условия ловли.

Перейдем к обзору. Лучшие мормышки для ловли окуня, плотвы, леща и другой рыбы без мотыля:

#1 Чёртик или чёрт

5 уловистых безмотылок, которые; косят; рыбу

5 уловистых безмотылок, которые; косят; рыбу

Это мормышка каплеобразной формы с тремя впаянными крючками. Чаще всего имеет окраску чёрного цвета. Когда говорят чёрт — как правило имеется в виду мормышка довольно крупного размера. Чёртики — более миниатюрные приманки.

«Черти» могут быть разного размера, изготавливаются в основном из олова, свинца и вольфрама. Приманки бывают как с отверстием в теле для лески, так и с колечком.

Одна из рабочих проводок — это медленный подъем приманки на высоту руки с одновременной работой кивком, который придает ей высокочастотные покачивания. Затем следует сброс приманки ко дну или медленное её опускание с игрой кивком.

#2 Гвоздешарик и гвоздекубик

5 уловистых безмотылок, которые; косят; рыбу

5 уловистых безмотылок, которые; косят; рыбу

Если на цевье крючка мормышки типа «гвоздик» повесить металлический шарик или кубик, она становится соответственно «гвоздешариком» или «гвоздекубиком».

Считается, что во время проводки, двигаясь по цевью крючка, металлический шарик или кубик ударяясь о тело мормышки создает шум, который привлекает рыбу.

Эта безмотылка достаточно проста в изготовлении:

В кусочке проволоки из олова, свинца, латуни или вольфрама делается прорезь для крючка, которая потом запаивается. Металлические шарики можно взять из комплектов для создания вращающихся блёсен.

#3 Коза или козочка

5 уловистых безмотылок, которые; косят; рыбу

5 уловистых безмотылок, которые; косят; рыбу

По аналогии с «чертями», «козой» называют довольно крупные мормышки, а «козочкой» — мелкие.

Безмотылка имеет два крючка (как рога у козы) и ушко для крепления к леске зимней удочки.

Некрупные «козочки» часто используются как дополнительные мормышки привязанные выше основной в оснастках типа «гирлянда» или «паровоз».

#4 Уралка или уралочка

5 уловистых безмотылок, которые; косят; рыбу

5 уловистых безмотылок, которые; косят; рыбу

Уральские мормышки — легендарные приманки. В руках опытного рыболова, снасть оснащенная такой мормышкой способна составить конкуренцию любым другим.

На эти безмотылки часто ловят и с подсадкой мотыля. Особенно это актуально в глухозимье, когда рыба не проявляет высокой активности.

Строго определенных пропорций мормышки не существует. Бывают укороченные и удлиненные «уралки».

На прилавках рыболовных магазинов находятся в основном литые мормышки из олова из свинца, но можно найти и точеные из вольфрама.

Самые распространенные варианты расцветки — чёрный и серебристый.

#5 Грейдер

5 уловистых безмотылок, которые; косят; рыбу

Эта мормышка немного напоминает «чертика». Имеет объемную каплеобразную форму и подвесной тройник. Уловистость приманки повышается, если тройник оснащен капелькой или другими вариантами «украшений»

В отличие от вышеописанных безмотылок, проводка этой мормышки может быть похожей на блеснение или игру «балдой» — короткий рывок и сброс. В сочетании с классическими проводками, ловля на «грейдер» бывает очень продуктивной.

Увесистые приманки этого типа позволяют ловить крупного окуня на большой глубине.

P.S. Для успешной ловли на безмотылки нужно уметь придать приманке особую игру, которая провоцирует рыбу на поклевку. Для многих некрупных мормышек — это высокочастотная вибрация с малой амплитудой. Но в рыбалке иногда бывают и исключения, ведь многое зависит от условий ловли.

Ни хвоста ни чешуи.

Подписывайтесь на рыболовные тонкости , ставьте 👍 До новых встреч!

Безмотылка – мормышка, используемая для ловли рыбы без дополнительной подсадки на крючок натуральных приманок (животного или растительного происхождения). Поскольку ловят зимой, как правило, на мотыля, то такие мормышки называют безмотылками.5 уловистых безмотылок, которые; косят; рыбу

Преимущества и недостатки

Чтобы заинтересовать рыбу «голым» крючком необходимо обеспечить приманке привлекательную игру. В этом и заключается основная сложность в ловле на безмотылку. Даже рыбаки со стажем не всегда могут правильно играть мормышкой.

Плюсов у зимней безмотылки гораздо больше:

  • не нужно тратить время на насадку наживки, что особенно ценно при ловле в сильные морозы;
  • нет необходимости в приобретении или заготовлении наживок;
  • безмотылка работает и по хищнику, и по мирной рыбе;
  • отличная уловистость при грамотной подаче.

Вес безмотылки

Наиболее важный параметр безмотылки – это ее вес. При ловле на мормышку весом до 0,25 грамм рыба воспринимает такую приманку без опаски и может при неудаче много раз еще повторить поклевку. Безмотылки весом от 0,3 до 0,6 грамм подходят для ловли средней и крупной рыбы. Мормышки весом более 0,6 грамм без особых усилий может проглотить исключительно крупная рыба.

Весь зимний сезон рыбной ловли на мормышку безмотылку можно разделить на три периода:

  • первый лед;
  • глухозимье;
  • последний лёд.

При ловле по первому льду рыба еще довольно активно атакует крупные приманки, поэтому можно легко пользоваться безмотылками от 0,3 до 0,6 грамм. Для ловли леща подходят даже граммовые мормышки.

По мере нарастания льда в воде нарушаются газообменные процессы. У рыбы начинается кислородное голодание и при совсем неблагоприятных условиях она может не питаться до 3 недель. То есть, если по первому льду она питается там самыми крупными ракообразными и различными моллюсками, то при ловле в глухозимье рыба переходит на питание мельчайшими ракообразными и личинками хирономид.

Поскольку эти мельчайшие ракообразные и личинки хирономид имеет минимальный вес, то в глухозимье начинают работать легкие приманки весом 0,2-0,25 грамм. Чаще приходится ловить вообще на мормышки весом 0,12-0,15 грамм, поскольку именно вес таких мормышек соизмерим с весом объектов, на питание которых переходит рыба.

По последнему льду рыба вновь становится очень активной. Поэтому по последнему льду, как и по первому, неплохо себя показывают очень крупные безмотылки.

При ловле по первому льду большие безмотылки делают из таких материалов как олово, свинец и медь. Когда рыба переходит на питание мельчайшими ракообразными на первое место выходят мормышки, у которых минимальный размер при максимальном весе. Это, прежде всего мормышки из вольфрама.

Цвет безмотылки

Универсальным цветом безмотылок считается черный. Такие мормышки подходят под любое дно, не вызывают у рыбы подозрение. Какие ещё цвета ловят? Проще всего ориентироваться на известную мнемоническую фразу «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Радужный спектр от красного к фиолетовому переходит с увеличением глубины.

На глубинах до 3 метров красный цвет работает, дальше он уже гораздо хуже проявляет себя. Более эффективны на таких глубинах приманки оранжевого и желтого цветов. Для оранжевых мормышек оптимальная глубина использования до 5 метров, для желтых – до 6. Далее с увеличением глубины: зелёный, голубой, синий. На глубинах свыше 10 метров рекомендуется использовать фиолетовые и коричневые приманки, кроме того хорошо зарекомендовали себя мормышки со светонакопителем.

Отлично ловят рыбу и универсальные цвета (серебристый, золотистый, бронзовый). Ловля на них не оставит умелого рыболова без трофея даже при самом плохом клеве.

Форма безмотылки

Рассмотрим лучшие безмотылки по форме.

«Шарик»

Самая простая форма мормышки – «шар» или «дробинка». Колебания в воде от такой мормышки минимальны, поэтому используется она крайне редко. Производится из разнообразных сплавов, поэтому можно подобрать оптимальные вес и расцветку под определенные условия ловли.

«Капля»

Если мормышку «шар» немного вытянуть с одной стороны, то получится «капля». За счёт вытянутой формы «капля» имеет более широкий спектр колебаний. Такие колебания способны привлечь рыбу с большего расстояния. За счёт именно такой вытянутой формы заглотить мормышку с потоком воды становится намного легче. Кроме того безмотылка подобной формы способна поднять облачка мути на дне. Особенно эффективна в глухозимье.

«Овсинка»

Вытянув мормышку «шар» с двух сторон, получим «овсинку», колебания которой еще более существенны. Такая безмотылка визуально напоминает злаковое зернышко. Для всасывания такой продолговатой мормышки рыбе не требуется прилагать много усилий. Уловистость «овсинки» будет выше описанных выше моделей.

«Уралка»

Еще одной популярной формой безмотылки является «уралка». Граненая форма способствует формированию мощных колебаний при движении в воде. При использовании «уралки» как безнасадочной приманки на крючок крайне желательно надевать кембрик или несколько бусинок.

«Гвоздик»

Обрезанная поперек с двух сторон «уралка» называется мормышкой «гвоздиком». Безмотылка «гвоздик» способна привлекать рыбу из далека, что в свою очередь благоприятно сказывается на уловистости приманки.

«Банан»

Продолговатая конусообразная мормышка с небольшим изгибом называется «бананом». По сути это тот же гвоздик только изогнутой формы. Хорошо работает и в стоячей воде и на слабом течении. Диапазон рабочих глубин – от 1 до 5 метров. Одна из лучших безнасадочных зимних мормышек. Результат достигается именно за счет игры.

«Чертик»

Основное отличие от других мормышек – большее число крючков. Их количество может достигать четырех. Сам чертик в воде имитирует движение бокоплава, а бокоплав имеет темную окраску, поэтому именно темные чертики обладают отменной уловистостью. Рыбалка с «чертиком» подразумевает, как правило, активное перемещение в поисках рыбы.

«Муравей»

Мормышка, состоящая из нескольких шариков различного диаметра, называется «муравьем». При движении удилищем совершает небольшие колебательные движения, имитирующие муравья, который старается выбраться из воды. Колебание от каждого из шариков накладываются друг на друга, происходит усиление колебаний. За счет этого такая мормышка способна заинтересовать рыбу с самых дальних расстояний.

5 уловистых безмотылок, которые; косят; рыбу

Виталий Палыч Сосновских говорит, что такая зимняя безмотылка отлично ловит рыбу, и совсем немаленьких размеров. Пробовали как в качестве самостоятельной приманки, так и в подвеске вместо крючка на зимней блесне.

5 уловистых безмотылок, которые; косят; рыбу

Уловистая мормышка «Сова» для безмотыльной ловли зимней рыбы

По началу — лет так 10 и более назад, бывалый рыбак обозвал такую мормышку — «Савок» или «Совок». потому что при её изготовлении она сильно напоминала домашний предмет для уборки — савок.

А после, когда стал применять её на подлёдной ловле и увидев её результативную значимость (ловила рыбу на «Ура») — стал называть эту уловистую безмотылку ласково — «Сова».

5 уловистых безмотылок, которые; косят; рыбу

«Палыч» рассказывает, что «Сова» отлично собирает рыбу у лунки и создаёт как бы «ажиотаж» среди стаи. И поскольку улов из-за этого на порядок выше, то он многим советует держать в своём рыбацком арсенале такую снасть.

«Сова» сильно похоже на мормышку «Кобра». И ей не плохо ловят окуней, плотву, ельчиков и даже карасей.

Изготовление мормышки «Сова»

Нужна пластинка из цветного металла (латунь или медь) толщиной 0,3 мм, крючок, самодельная петелька и припой. Пластинка шириной 8 мм.

5 уловистых безмотылок, которые; косят; рыбу

Отмеряем по длине в 2 раза больше ширины — то есть 16 мм и отрезаем.

Далее нам нужно вырезать из этого куска что-то, сильно напоминающее на лопатку или савок. Отступаем 6 мм от края и наносим полосу, находим середину и от нее в обе стороны на 1,5 мм. Вырезаем заготовку.

Далее загибаем, чтобы у нас получилось наподобие клеммы. А на лопатке делаем плавный изгиб с помощью металлического цилиндра и молотка.

5 уловистых безмотылок, которые; косят; рыбу

Берём крючок с цевьём подлиннее, «залудим» предварительно его и припаиваем к нашей заготовке — к широкой части. Со стороны загиба устанавливаем петельку и также припаиваем. Петлю «Палыч» делает из обычных булавок, которые с бусинкой на конце.

В завершении необходимо привести самоделку в подобающий вид — отточить — убрать лишнее и навести «блеск».

Для большей привлекательности «Сову» стоит разукрасить лаком для ногтей и повесить на крючок кембрик, паетку или бисер контрастного цвета.

Изготовление этой рабочей зимней мормышки можете увидеть от самого автора:

Эту приманку необходимо привязывать свободной петлёй или к блесне через заводное колечко. При активном «дриблинге» безмотылка отлично ложится в горизонт вверх крючком.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Многие начинающие рыбаки, просматривая видеоролики с зимней ловлей на безмотылку, считают это занятие сложным и перегруженным нюансами.

5 уловистых безмотылок, которые; косят; рыбу

Ведь приманивать добычу приходится мормышкой без какой-либо органической приманки. Но новички забывают, что рыбой, как и любым живым существом, помимо инстинкта добычи пропитания движет и обычное любопытство.

5 уловистых безмотылок, которые; косят; рыбу

Если уделить внимание освоению правильной техники и советам бывалых рыболовов, такой способ рыбалки станет для вас настоящей игрой и очень увлекательным процессом.

Краткое содержимое обзора:

  • Преимущества
  • Подготовка снастей
  • Тактика ловли
  • Окунь
  • Плотва
  • Фото ловли на безмотылку зимой

Преимущества

Принципиальные отличия ловли на мормышку-безмотылку от классической зимней рыбалки заключаются в способе воздействия на потенциальную добычу. В первом случае главная цель визуально и тактильно обмануть рыбу, это требует определенных навыков и освоения секретов зимней ловли на безмотылку. Но сложность процесса компенсируется эффективностью на протяжении всего зимнего периода и в любых водоемах.

5 уловистых безмотылок, которые; косят; рыбу

Огромное множество вариаций оснащения упрощает направленную рыбалку на конкретный вид рыбы, в частности на крупных хищников.

5 уловистых безмотылок, которые; косят; рыбу

Сами же мормышки можно изготавливать и самостоятельно, обычно их отливают из свинца или вытачивают из кусочков латуни. Это позволит не только сэкономить, но и придать процессу ловли еще больше творческой составляющей.

5 уловистых безмотылок, которые; косят; рыбу

В случае с традиционной наживкой меньше требований к навыкам и действиям самого рыбака, но и спектр рыболовных возможностей гораздо ниже.

5 уловистых безмотылок, которые; косят; рыбу

Подготовка снастей

В качестве удилища подойдет классический вариант для подледного лова — «балалайка». В удочках такого типа сама катушка вмонтирована в рукоять, поэтому важным этапом подготовки будет обеспечение свободного хода лески. Поможет в этом смазывание обычным салом.

5 уловистых безмотылок, которые; косят; рыбу

При выборе удочки стоит руководствоваться удобством для конкретно вашей руки. Важно обратить внимание на соотношение веса и надежности. Все это позволить без лишнего дискомфорта применять все тактические проводки и «играть» мормышкой.

5 уловистых безмотылок, которые; косят; рыбу

Леска подбирается как можно более тонкая, при этом прочная, тонущая в воде и способная в ней распрямляться. С толстой леской будет проблематично соблюдать технику зимнего лова на безмотылку .

5 уловистых безмотылок, которые; косят; рыбу

Кивок можно изготовить своими руками из любого подручного материала — прочная проволока, пластиковая бутылка, пружина. Хотя для безмотыльной ловли он не является обязательным элементом оснастки

5 уловистых безмотылок, которые; косят; рыбу

Тактика ловли

Тактическая составляющая рыбалки существенно различается в зависимости от периода зимы и особенностей водоема. Так, в начале зимнего периода будет эффективен облов обширной акватории и перемещения с места на место.

Оставьте комментарий

Adblock
detector