Как ловить язя на спиннинг

Ловля язя на спиннинг является отличительным знаком опытного рыболова. Для некоторых становится просто самоцелью поймать эту рыбу не каким-либо иным способом, а именно с помощью хитрой проводки спиннинговой снасти. И дело это довольно сложное. Нужно как следует приготовиться к такому подвигу и изучить имеющуюся под рукой информацию. Что за рыба — язь, где водится и что любит. Учесть советы опытных рыбаков.

Как определить язя?

Как ловить язя на спиннинг

Это один из редких видов карповых, являющийся хищником. В то время как большинство рыб из этого семейства питаются с донных кормушек, язь предпочитает активно охотиться. Он может даже поедать мальков и головастиков.

Язь очень красив внешне. Серебристая с золотым отливом, не очень крупная чешуя оттеняется ярко-красными плавниками. Вытянутое и немного изогнутое тело и небольшой рот. Это портрет речного язя. У него есть некоторое сходство с голавлем, но отличий больше.

Область его обитания очень обширна. Это и Сибирь, и северные районы России, вся средняя полоса. Встречается и в некоторых водоёмах юга.

  • черви и личинки;
  • моллюски;
  • мелкая рыба.

В самый разгар лета он внесет разнообразие в своё питание растительными кормами. Но никогда не упустит возможности ухватить живую добычу.

Обычный размер этой рыбы 35-45 сантиметров. И вес около 1 килограмма. Но встречаются и гораздо более крупные его представители. Как и щука, нерестится язь довольно рано. Ему достаточно, чтобы вода прогрелась до 6-8 градусов.

Больше всего любит охотиться на участках, где имеется перепад течения. В таких местах ему очень удобно ловить зазевавшихся на перепаде мальков и прочую речную живность.

Где прячется язь, или места лова

Как ловить язя на спиннинг

Омуты, водовороты, перепады воды. В общем, все места, где имеются сменные потоки могут служить местами кормёжки язей. А в начале июня этот разбойник переходит на охоту ночью. Поэтому и ловить язя на спиннинг летом интересней всего.

Итак, определяемся с местом. Водоём должен быть проточный, но не с очень сильным течением. Должны присутствовать явно выраженные полосы с разными скоростями, а ещё лучше со встречными потоками.

Любит этот разбойник довольно затенённые места. Неплохо, если над водой свисают ветки ив или ракит. Кроме того, что это создаёт тень, позволяющую прятаться язю, они ещё и дают разнообразие к его столу в виде насекомых и их личинок, живущих на ветвях. И средние глубины до 1,5 метра.

  • Перепады течения.
  • Не очень большие глубины.
  • Нависающие над водой ветви.

Если совпали все эти признаки, на выбранном месте можно надеяться на хороший трофей.

Выбираем снасти

Как ловить язя на спиннинг

В любом виде лова важным фактором удачи является выбор снасти и приманки. Так же происходит и тогда, когда намечается ловля язя на спиннинг.

  • удилище;
  • блесна;
  • приманки.

Сейчас и рассмотрим по порядку.

Уже решено ловить язя на спиннинг. Значит, это и надо разобрать. Какой выбирать спиннинг на язя?

  • Телескопический.
  • Штекерный (составной).

Здесь, конечно, выбирает сам рыбак. Но давно озвучено, что для лова крупных рыб составной спиннинг гораздо предпочтительней. А борьба с крупным язем требует именно такой снасти. В общем, лучше всего штекерный, длиной 1,70-1,85. Это основа. Катушка уже по руке и финансовым возможностям. Главное, надёжная. Толщина лески оптимально 0,4 мм. И тонкий поводок перед блесной.

Существует несколько видов этой снасти для ловли хищных рыб:

  • колеблющиеся блесны (колебалки);
  • воблеры;
  • вращающиеся блесны;
  • силиконовые приманки.

Вообще, разновидностей этой снасти настолько много, что это скорее тема для отдельной статьи. Здесь же интересны только те, которые скорее заинтересуют язя.

Поэтому самыми уловистыми при охоте на него являются именно длинные и узкие «колебалки». Те, кто постоянно занимается язевой рыбалкой добавляют в эту группу силиконовые приманки в виде небольших рыбок. Это самые подходящие блесны для его ловли.

Нужна ли язю прикормка

Как ловить язя на спиннинг

Никогда не будет лишним немного приманить этого красавца. Он предпочитает различные пахучие приманки. Достаточно смешать какую-либо кашу с ванильным или укропным ароматизатором и добавить в неё немного глины.

  • Запаренная крупа.
  • Масленый ароматизатор (ваниль, укроп).
  • Глина или прибрежный грунт.

Последний ингредиент необходимо добавлять для того, чтобы течение не уносило прикормку слишком быстро. Подкидывать приваду в водоём нужно в один приём. И примерно через 30-40 минут можно начинать блеснить.

Небольшой совет о том, как ловить язя. Забросы нужно делать чуть дальше «прикормленного» места. Вести блесну на середине глубины по месту «перепадов» течения. Проводка ведётся с небольшими подёргиваниями для создания активной «игры» приманки. Ну а дальше, всё дело за рыбацкой удачей!

Оставьте комментарий

Adblock
detector