Друзья, а вы знаете все виды безнасадочных мормышек, которые применяют для ловли окуня зимой? Вопрос без подвоха. Однажды, ради интереса, решил составить список из известных приманок. Заглядывать в интернет не стал, оставил на потом, а отправился сразу в рыболовный магазин. Чем все кончилось? Я бросил эту затею. Однако знать основные типы все же нужно.
Одним основным отличием безнасадочной, или безмотыльной, мормышки, применяемой для ловли окуня, есть соотношение тела приманки и дополнительных подвесок, привлекающих рыбу (кембрики, бусинки, звенья цепочек, разноцветные диски).
Стоит несколько поправиться. Название «безнасадочная» условно. Сами понимаете, что если есть крючок — значит есть возможность нацепить животную или растительную наживку. Но тем и интересна ловля, когда есть возможность обдурить рыбу не вкусовыми качествами мотыля или опарыша, а умением рыболова.
И ловить можно не только окуня. На такие мормышки прекрасно реагирует елец, сорога, хариус, сиг, лещ. Но, благодаря широкому распространению и частоте поимки, окунь — основной трофей, за которым целенаправленно отправляются на рыбалку с безмотылкой.
Охарактеризовать весь спектр применяемых на рыбалке видов безнасадочных мормышек вряд ли удастся. Их великое множество не позволит сделать это. Но наиболее распространенные, которые успешно применяю сам, постараюсь описать в данной публикации.
«Чертик»
Интереснейшая группа безнасадочных мормышек. Большое разнообразие обусловлено различными вариациями, длины тела, используемыми тройниками, которые могут быть «мертво» закреплены в теле приманки или находится в гибком соединении с телом и украшены, специально подобранными, цветными бусинками и кембриками. Наравне с «ведьмой» «чертик» является моей любимой безмотылкой.
Внешняя форма имеет множество вариаций — от бочкообразной до удлиненной, похожей на гвоздик. С ярко выраженной конусностью или без нее.
Выбор рыболова обуславливается личной привязанностью к той или иной форме, кто-то сопоставляет ее с активностью окуня, временем суток и месяцем зимы.
Для ловли на «чертик» спешка неуместна. Приманка требует плавных низкочастотных колебаний и неспешный подъем ото дна к краю лунки. За время проводки обязательны паузы, во время которых часто и атакует окунь. Чем-то похоже на ловлю воблером, только амплитуда движения отлична.
Для эффективности облова лунки рыболовы часто используют метод «паровоза», когда на основную леску привязывают несколько «чертиков».
«Уралка»
Массово распространенная безнасадочная мормышка, имеющая форму удлиненной капли. Можно сказать, что «уралка» , или «уральская», является не только классикой в зимней ловле, но и, наверное, прототипом всех остальных форм безмотылок и мормышек, требующих дополнительной насадки из животного или растительного корма.
Проста в освоении, прощает совершенно любые ошибки новичка-рыболова. Работает с начала ледостава до последнего льда. Даже в глухозимье способна порадовать.
Имеет всю линейку размеров, в связи с чем подобрать мормышку под определенную глубину и снасть не трудно. Показывает неплохие результаты в ловле окуня на течении и спокойных заводях.
«Муравей»
«Муравьем» называют безнасадочные мормышки с сегментированным телом и напоминающим своим внешним видом муравья. В разных регионах можно найти огромное количество вариаций по форме. Оснащают чаще бусинками, но бывает, что приманка работает и без дополнительных насадок. Наверное по этой причине мормышка и имеет своих почитателей по всей стране.
Независимо от размера «муравьи» прекрасно провоцируют окуня в течении всей зимы. Способны ловить даже на больших глубинах.
Окунь предпочитает быструю, высокочастотную игру. снизив темп проводки вероятным приловом будет сорожка или лещ .
«Коза»
Как бы не хотелось сказать, что «коза» является распространенной безнасадочной мормышкой, но судя по тому, что соседи по лункам не особо жалуют ее — умолчу. Вероятно все зависит от региона. Большое многообразие форм и размеров, цветовых элементов оснащения, и, как визитная карточка, наличие двух, жестко закрепленных, крючков.
Судя по сообщениям на форумах, у каждой формы «козы» есть свои приверженцы.
Чаще использую в виде дополнения в «паровозе». Мормышка предрасположена к невысокочастотной игре, чем и складывается совместное применение с «чертиком». Но, как показала практика, чаще на нее реагирует ельчик и сорожка, нежели окунь. Но в период совершенного бесклевья бывает, что творит чудеса. Горы рыбы не приносит, но от нуля всегда способна увести. Особенно, когда на крючок подвешивается что-то живое и вкусное.
«Ведьма»
Самая конструктивно сложная безнасадосчная мормышка. Раньше «ведьмой» называли вариацию «чертика», имевшего четыре крючка. В настоящее время четыре крючка заменены на три подвижных. Самостоятельно изготовить мормышку удается не всем. очень ювелирная работа.
Тело «ведьмы» представляет собой конусообразный грузик из свинца или фольфрама. В верхней, самой широкой части на специальном креплении находятся три подвижных крючка, украшенных кембриками и бусинками. Конструкции постоянно совершенствуются. Теперь, помимо специальных пазов в теле приманки под крючки, добавлены еще и стопора. Роль их заключается в ограничении хода крючков при движении.
Кто успел уже испробовать безнасадочную «ведьму» по окуню, те знают, насколько она эффективна. Да и не только окунь интересуется приманкой. В конце зимы, когда елец идет из реки в старицы, протоки и озера, эта безмотылка способна заставить убрать рыболова все остальные мормышки обратно в ящик. Стоит только подобрать темп игры.
В список не вошли «клопики», «солдатики», «космонавты», «бананы» и многие другие приманки. О них вы сможете найти информацию в интернете, или, чуть позже, на страницах моего блога. Но опасаюсь, что все равно все виды безнасадочных мормышек, искусно применяемых рыболовами для ловли окуня и других рыб, хищных и мирных, все же выставить на обозрение не смогу.
Мормышка это изобретение русских рыболовов, и ее появление в некотором роде стало случайным, когда сибирскими рыболовами была опробована снасть со свинцовым грузиком дробинкой, расположенным прямо возле крючка.
Подобное расположение груза изменило механику работы оснастки и повысило ее привлекательность как для белой, так и для хищной рыбы, судака и окуня. С тех пор мормышку активно используют на рыбалках со льда, и она показывает отличные результаты.
Зимняя рыбалка принципиально отличается от летней, это касается не только используемых снастей, но и применяемых приманок и насадок. В холодной воде обитатели водоемов не проявляют активности в поисках пищи, и чтобы все-таки привлечь их внимание используются оригинальные оснастки.
Table of Contents
Особенности конструкции и «игра» приманки:
Если подробнее рассмотреть что такое зимняя мормышка — то ее конструкция состоит из крючка, на цевье которого напаян кусочек свинца, вольфрама или олова, в результате приманка отличается оригинальной игрой в толще воды, привлекающей как мелкую, так и крупную рыбу. В холодное время года на мормышку ловится вся белая рыба и хищник, но и летом на эту приманку соблазняется окунь, язь и даже карась. Все зависит от привлекательности приманки, а также ее формы, влияющей на поведение в воде.
Груз на мормышках делают в форме:
- шара;
- гвоздика;
- «банана»;
- капли.
Это позволяет разнообразить проводки при ловле рыбы по всем водным горизонтам, в том числе и возле дна. Яркий представитель мормышки с грузом каплевидной формы — «уралка», эффективно работающая и зимой и летом.
При ловле плотвы лучше работают мормышки:
- белые;
- оранжевые;
- черные.
Для хищника более привлекательны:
- желтые;
- черные;
- красные.