Рыбалка дикарями в астраханской области

Рыбалка дикарями в астраханской области

Рыбалка дикарями в астраханской области

Рыбалка дикарями в астраханской области

Рыбалка дикарями в астраханской области

Рыбалка дикарями в астраханской области

Неделя в Астрахани в палатке. 2015-11-27

Итак, друзья, пришло время рассказать о моем первом, и надеюсь не последнем, путешествии в удивительную и необыкновенно красивую Астрахань. Обычно я отправляюсь на рыбалку с товарищами, но поскольку давно не выезжал в отпуск семьей, решил «убить двух зайцев» одним махом, как говорится: и своих порадовать, и себе приятно сделать. Мои, конечно, восприняли такую идею без особого энтузиазма, но когда я им пообещал увлекательные приключения с купанием в Волге, вечерними посиделками у костра, ловлей гигантских карпов и поеданием громадных арбузов, все сразу согласились.

Выбор между базой отдыха и поездкой дикарем.

Подготавливаясь к поездке, перед нами встал выбор: разместиться с комфортом на базе отдыха или провести всю неделю в кемпинговой палатке. Разумеется, первый вариант был в приоритете по очевидным причинам: это удобно и безопасно. В номерах баз отдыха у дельты Волги и Каспия есть кондиционеры, ТВ, все удобства, холодильник и прочее. Но когда мы узнали, сколько нам придется выложиться за такое удовольствие, сразу пропало все желание там останавливаться. Наша семья нуждалась в 4 местном номере, а это значит, что нам пришлось бы в день платить по 15 000 рублей за номер, а за неделю общая сумма перевалила бы за 100 000. И тогда мы решили рискнуть и поехать дикарем, взяв нашу верную и надежную палатку.

Доводы в пользу путешествия дикарем:

Как оказалось, к нашему удивлению, на базах отдыха запрещено разведение огня и всего, что каким-то образом может негативно повлиять на экологическую обстановку. Я думаю, что костер – это самый малый вред, который человек может нанести природе, учитывая сегодняшние масштабы сложившейся катастрофической ситуации в мире. Поэтому если хорошо поразмыслить, то, на мой взгляд, не стоит расходовать деньги на то, чтобы пожить в маленьком домике с кондиционером и с телевизором, а лучше выбрать на карте области подходящее для проживания в палатке место или поспрашивать у знакомых, которым уже приходилось сюда приезжать.

Доселе нам еще не доводилось путешествовать дикарем, если не считать студенческие годы. И вот тут представилась такая уникальная возможность, и мы решили ее не упускать, и как оказалось впоследствии, мы не прогадали. Перед поездкой по наставлению приятеля мы затарились продовольствием и предметами первой необходимости. Это позволило нам сэкономить много времени и денег. Конечно, могли бы купить все это в ближайшем селе или поселке в Астрахани, но мы решили отправиться как можно дальше от цивилизации. По пути к месту назначения нам встретились торговцы фруктов и овощей, у которых мы купили пару кило ароматных персиков и абрикосов, а также один большущий сахарный арбуз.

Оправляемся в путь.

Путешествие к дельте Волги началось с трассы до Астрахани, потом по асфальтированной дороге до Камызяка, а потом грунту и щебеню, и в конце нас ожидало небольшая переправа на пароме. Мы были полны решимости, и нас тогда не пугали никакие свирепые комары и назойливая мошка, которые могли бы испортить весь отдых. Благо мы запаслись средствами против укусов насекомых и аптечкой для оказания первой помощи, и как оказалось вовсе не напрасно. Мы были измотаны городскими джунглями, поэтому перспектива провести целую неделю у реки в палатке, казалась такой заманчивой и соблазнительной. Нас буквально тянуло на природу.

Обещанный 25-килограмовый сом.

Итак, мы прибыли и разместились. Какая же тут красота… Словами просто не передать: вокруг горы, живописные долины и кристально прозрачная вода. Выбрали место, где сливаются воедино реки Ахтуба, Ашулук и Харабалык в Харабалинском районе. Это одно из самых популярных рыбачьих мест. И, если вы спросите жителя Астрахани, куда бы отправиться за уловом, то в первую очередь вам укажут именно это место. И действительно, с первого дня мне удалось поймать 25- килограммового сома. Хотя в этих местах, судя по рассказам бывалых рыбаков, здесь вылавливают шестикилограммовых судаков, сомов на 70 килограммов, щук до 15 кг, судаков до 15 кг, сазанов по 8 кг, жерехов до 5 кг, лещей до 3 кг, окуней до 2 кг и много мелочевки. Из деликатесов водится стерлядь, осетры и севрюга.

Рыбалка дикарями в астраханской области

Отдыхаем с размахом.

Так как весной приехать по понятным причинам не получилось, мы решили отправиться в конце июля и не прогадали. В это время года, как оказалось, вода буквально кишела рыбой. Как мне объяснили, рыбачат в Астрахани круглый год, ведь здесь всегда есть чем поживиться. Даже у тех, кто ни разу не брал в руки удочку, на память гарантированно останутся фотографии трофеев крупных пойманных рыб. Водичка просто изумительная, наплавались, позагорали вдоволь и дети, и мы с женой. Правда перед этим мне пришлось самостоятельно слегка очистить дно и берег от травы, камыша и ила. И, оказалось, тут ни чем не хуже чем на курорте в Турции и Болгарии. Единственный недостаток этого места – многолюдность, помимо диких туристов вроде нас, с другой стороны реки располагаются десятки турбаз.

Палатка – наше все!

И, тем не менее, лето – это замечательная пора, особенно для рыбалки дикарем. В особо жаркие часы днем мы спасались в тени нашей палатки от знойного солнца, а ночью от комаров и холода. И все же, эти незначительные мелочи ничто, по сравнению с тем удовольствием, которое получил я и вся моя семья. Пожалуй – это бесценно, встать рано утром на зоре, чтобы выловить сома, щуку или судака, а затем сразу же приготовить улов на костре. Проживание в палатке – идеальный вариант для тех, кто достаточно укомплектован оборудованием, чтобы не пришлось арендовать плавсредства и покупать егерьское обслуживание. Это просто – настоящая романтика. Рыбалка в Астрахани дикарем запомнится надолго.

Рыбалка дикарями в астраханской области

Все-таки отдых получился бы не таким удачным, если бы не наша кемпинговая палатка Norfin Moss 6 с двумя спальнями. Она как раз предназначена для семейного отдыха с детьми либо для проживания двух пар без детей. Хотя ее можно брать и тем, кто просо любит простор, чтобы использовать внутреннее пространство для многочисленных вещей или как столовую. У палатки 2 входа, что очень удобно. Порадовала также хорошая вентиляция изделия, что немаловажно для жаркого климата Астрахани. На случай если пойдет дождь, швы палатки хорошо герметизированы термоусадочной водонепроницаемой лентой, поэтому риск промокнуть нулевой.

Подводя итог, хочу сказать, что лучшей летней рыбалки, чем здесь мне и не вспомнить. Главное – тщательно к ней подготовиться, взяв с собой все, что нужно. По этой причине я настоятельно рекомендую перед поездкой организовать список нужных вещей, в которые необходимообязательно включить: палатку, спальные мешки(спальники), матрасы или туристические коврики, аптечку, карту местности или навигатор, посуду, снасти для костра, еду, средства от укусов насекомых. Кроме того, для хранения выловленной рыбы следует брать с собой специально приготовленные емкости или контейнеры и много соли. И еще, помните об опасности быть обкраденными, ни на минуту не оставляйте свои вещи без присмотра и будьте всегда на чеку.

Доброго всем времени суток.
В августе собираюсь съездит порыбачить в Астрахань, или около нее )))
Едем небольшой кампанией, на машинах. Размещение скорее всего в палатках.
Подскажите куда реально можно направится?? в планах кроме рыбалки еще и охота.
Бюджет «кризисный» ))) чем меньше, тем лучше))
Просто ехать «на деревню к дедущке» за 1500 верст, не хочется да и «страшно».
Может кто то в это же время сам собирается? мы бы составили компанию.
В принципе нас собирается человека 4: я, мой сын, и пара приятелей.
народ адекватный.
Вобщем господа-товарищи-комрады помогите советом.
С уважением Андрей.

В августе собираюсь съездит порыбачить в Астрахань

Размещение скорее всего в палатках.

🙂 Руслан, но тут надо судить объективно: на правом брегу совсем другие снасти, совсем другая рыба и совсем другая ловля.

Андрей 81
на правом брегу совсем другие снасти, совсем другая рыба и совсем другая ловля.

а груза? А спины с повышенным тестом?

С какого перепугу?

Андрей 81
Езжайте на левый берег и начиная от Ахтубинска до самой Астрахани выбираете себе место. Я рыбачил банально под Харабалями. Рыба есть, деревья есть, место есть где лагерь поставить можно и сам населённый пункт не далеко, всегда можно «сгонять за пивом»

Да. Регистрация в ГИМСе, если г/п более 225кг.

А как вообще в августе с рыбалкой?
Тут мне попалась некая таблица, и если ей верить то в августе ловить вообще нечего.
Рыбалка дикарями в астраханской области

Вы бы еще к гадалке бы сходили или к бабушке какой нибудь, они вам расскажут 😊
Хрень всё это. Люди ездят и ловит, а вы какие то таблицы высматриваете

Андрей 81
там я не был, но мне говорили что там течение такое что 25 граммовый груз

В целом-да. Но есть места и потише.

Anagol
Тут мне попалась некая таблица, и если ей верить то в августе ловить вообще нечего.

Абсолютно верная таблица! В августе- не ловится.))))))))))))))))))))))
А вот сом в марте (по этой таблице) — это жесть!))))))))))))

Сом в марте ловится на Волге, а в сентябре- нет )))))))

Абсолютно верная таблица! В августе- не ловится.))))))))))))))))))))))
А вот сом в марте (по этой таблице) — это жесть!))))))))))))
Сом в марте ловится на Волге, а в сентябре- нет )))))))

В целом-да. Но есть места и потише.

Андрей 81
Может подскажете хотя бы парочку?

Да это локальные участки. Затончики, суводи. Они везде есть.

Да это локальные участки. Затончики, суводи. Они везде есть.

Андрей 81
А смысл там ловить? подлещика, красноперку? Окуня пиписачного и щуку травянку?

С какого перепугу? Нормальная рыба ловится. Глубины до 15 метров, какие травянки?)))

Если мошек не боитесь

Рыбалка дикарями в астраханской области

Клыкастый появился в низовьях главного банка еще пару недель назад, неделю назад его стали ловить сетями на широте Замьян по Волге и по Бузану на широте Володарского.

Раз есть в сетях, значит можно уговорить на джиг и резинку, главное – правильно выбрать место для этих целей. Джигом лучше работать у выходов полой воды либо по перекатам и ямкам. Ну а резиночники ловят ежегодно в одних и тех же местах, которые всем хорошо известны. Куда ехать? Пока уровень воды достаточно высокий, я бы не дергался выше Астрахани, во-первых, там ад из-за мошки, во-вторых, не факт, что поймаете. Исключение – это понтоны на Ахтубе выше Аксарайска и у Байбека, под ними есть сейчас и судак, и сом. Возможно, есть смысл мотануть на Бузан, на выход Ланчуга, он по крайней мере находится напротив села и вам там не выпишут протокол.

Читайте также

Рыбалка дикарями в астраханской области

Рыбалка дикарями в астраханской области

Рыбалка дикарями в астраханской области

Рыбалка дикарями в астраханской области

Рыбалка дикарями в астраханской области

ТОП-5. Охота и рыбалка

Самое читаемое на сайте

Сетевое издание «Информационно-новостной портал «КаспийИнфо»

Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 68109 от 21.12.2016, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: А.Н. Нечаев

Главный редактор — А.Н. Нечаев

Телефоны редакции: 8 (8512) 48 18 14

или по телефону: 8 (8512) 48-18-06

Мнения авторов статей, опубликованных на портале «КаспийИнфо», материалов, размещённых в разделе «Моя тема», а также комментариев пользователей к материалам сайта могут не совпадать с позицией портала «КаспийИнфо».

Подписка на новости: RSS

Данные погоды предоставляются сервисом

  • Карта сайта
  • Все новости

Все права защищены «Информационно-новостной портал «КаспийИнфо» 2007–2021. Любые материалы, размещенные на портале «КаспийИнфо» сотрудниками редакции, нештатными авторами и читателями, являются объектами авторского права. Права«КаспийИнфо» на указанные материалы охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Полное или частичное использование материалов, размещенных на портале «КаспийИнфо», допускается только с письменного согласия редакции с указанием ссылки на источник. Все вопросы можно задать по адресу [email protected] Материалы рубрики «Новости партнёров» публикуются в рамках договоров (соглашений, контрактов) об информационном сотрудничестве и (или) размещаются на правах рекламы. Партнёрский материал — это статья, подготовленная редакцией совместно с партнёром-рекламодателем, который заинтересован в теме материала, участвует в его создании и оплачивает размещение.

У вас отключены Cookie или JavaScript. Для полноценного использования сайта, пожалуйста, включите их в своём браузере.

Рыбалка дикарями в астраханской области

Астраханская область – одна из самых рыбных областей России. Здесь имеется много водоемов разной величины, в которых водится более тридцати видов мирной и хищной рыбы.

Порыбачить можно как в диких условиях, так и на специальных базах отдыха с различными привилегиями и отлично обустроенной береговой линией с которыми можно детально ознакомится вот здесь.

Начало ловли приходится на апрель, когда с рек и озер сходит слой льда. В это время у рыбы начинается активный клев. Хороший улов можно получить, предварительно узнав лучшие места для рыбалки и список необходимых снастей. Все уловистые места в Астраханской области можно условно разделить на две территории – дельту реки Волга и Волго-Ахтубинскую пойму.

Вблизи русла Старой Волги и Ахтубы имеется множество небольших ериков, которые питают Волгу.

Дельта реки

Волга распускается на большое количество рукавов перед впадением в Каспий. Русло, в котором могут ходить суда, называют банком, а многочисленные протоки – ериками.

Во всех этих водоемах в области можно поймать рыбу, но стоит обратить внимание на то, что способы и техника ловли отличаются из-за разного рельефа дна и береговой линий.

На банках популярная рыбалка с лодки и берега. Глубина водоема от 9 до 12 метров, она позволяет поймать жереха, сома и других крупных рыб. Это нужно учитывать при выборе приманки.

В ериках глубина намного меньше, но отличается течение – оно сильнее. Поросль касается поверхности воды, а в ней прячутся хищные рыбы.

Близко к кромке можно поймать щуку, леща, сома. Самые популярные ерики и банки – Никитский, Белужий, Гандуринский, Каралатский, Кулагинский.

Пойма

В ней обитает крупная рыба. Некоторым рыбакам удавалось добыть трофейные экземпляры именно здесь.

Самыми популярными и уловистыми местами считаются:

Район слияния рек Ахтуба, Ашулук и Харабалык (Харабалинский район). С одной стороны на берегу установлены туристические базы, где можно порыбачить на платной основе, но с комфортом.

С другой стороны – большое количество «диких» туристов. Именно поэтому найти подходящее местечко для ловли проблематично, но именно в этом районе можно поймать сома на 70 кг, восьмикилограммового судака и другие крупные экземпляры.

Река Ахтуба вблизи села Зеленые пруды, Полданиловка. Эти населенные пункты располагаются неподалеку от районного центра.
Пик клева приходится на начало и конец лета. На дне встречаются ямы, в которых обитают сомы весом до ста килограммов.

Река Бузан и ерик Тюрино вблизи Бакланье, Красноярский район. Ихтиофауну здесь составляют по большей части мирные рыбы, но встречаются и хищники.

Река Ахтуба возле поселка Джанай, Красноярский район. Местные рыбаки с удовольствием расскажут о здешней рыбацкой достопримечательности – Джанайской яме. Она глубокая, а в ней водятся крупные сомы и другие хищники.

Виды рыбы

В водоемах Астраханской области водятся те виды рыбы, которые характерны для всей Европейской части России. В этих местах можно поймать:

  • карася;
  • окуня;
  • сазана;
  • щуку;
  • сома;
  • судака;
  • ротана;
  • ерша;
  • плотву;
  • пескаря;
  • карпа;
  • красноперку;
  • берша;
  • подлещика;
  • густеру.

На каждый из перечисленных видов рыбы нужно взять соответствующие снасти и определится с тактикой проведения рыбалки.

Необходимые снасти

Для рыбалки на Волге и Ахтубе, а также прилегающих районах, понадобятся снасти среднего класса, для ловли некрупной рыбы и легкого класса, для окуня, красноперки и прочих.

Но если есть желание поймать конкретный вид рыбы, то подготовить оснастку нужно заранее.

Чтобы поймать среднего по размеру сома весом до тридцати килограмм, нужен спиннинг или донная снасть средней мощности.

Также нужна мощная катушка размером 3500-4500, леска диаметром 0,4-0,6 миллиметров и плетенка 0,25-0,35 миллиметра.

Понадобятся джиговые приманки в виде твистеров и виброхвостов размером 10 см с ярким желтым, зеленым или другим окрасом.

Судак

Для ловли судака понадобится удилище длиной 2,4-3 мера с тестом около 30-40 грамм. К нему составят пару безынерционная катушка и плетенка 0,18-0,22 миллиметра.

Из приманок понадобятся виброхвосты, рыбки из поролона ярких расцветок, вращающиеся блесны с центральным грузом.

Поймать щуку вероятнее всего удастся на спиннинговое удилище длиной от 2,4 до 3 метров с тестом до сорока грамм.

К нему в комплект подберите мощную катушку размером 3500, плетеную леску 0,18-0,26 миллиметра.

В качестве приманки подойдут легкие вращающиеся блесны, плавающие воблеры и попперы.

Оставьте комментарий

Adblock
detector