Зимняя рыбалка в ярославской области

Зима подошла к концу и весна приветливо одарила нас теплом. Яркое солнце своим горячим дыханием растапливает зимние снега. Уже совсем скоро реки проснутся и шумным ледоколом освободятся от ледяных оков. Пора зимней рыбалки завершится запретом выхода на лед и на рыболовный промысел.

Согласно Приказа Минсельхоза России от 18.11.2014 N 453 (в ред. от 06.11.2018) «Об утверждении правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна» введены запретные сроки вылова водных биоресурсов в Ярославской области.

В Рыбинском водохранилище со всеми притоками не допускается вылов рыбы всеми орудиями добычи с 15 апреля 2019 года по 1 июня 2019 года. Исключением является рыбалка с берега посредством одной поплавочной или донной удочкой с количеством крючков не более 2 штук на одного человека вне мест нереста. Аналогичные требования касаются:

Горьковское водохранилище с его притоками на протяжении 25 км от устьев вверх по течению в период с 15 апреля по 15 июня;

озеро Неро – с 20 апреля 2019 года по 29 мая 2019 года;

озеро Плещеево – с 20 апреля 2019 года по 9 мая 2019 года, с 25 мая 2019 года по 13 июня 2019 года.

В остальных водоемах рыбохозяйственного значения удить рыбу будет запрещено с распаления льда по 10 июня 2019 года. Кроме того введен абсолютный запрет на ловлю в пределах нерестовых зон.

Перечень нерестовых участков, Ярославской области.

— Угличское водохранилище: от уреза воды на ширину 500 м вглубь водоема по правому берегу от границы с Тверской областью до деревни Гребенево; так же по левому берегу от границы с Тверской областью до административной границы деревни Прилуки.

— Рыбинское водохранилище: от уреза воды на ширину 500 м вглубь водоема по правому берегу от административной границы деревни Модявино Угличского района до административной границы села Охотино Мышкинского района, включая реки Юхоть и Улейма;

-далее по берегу Волжского отрога от поселка Юхоть Мышкинского района до деревни Высоки Рыбинского района;

-до административной границы деревни Могильца Рыбинского района;

по левому берегу от деревни Налуцкое Угличского района, включая Спирковский залив до села Поводнево;

по левому берегу от административной границы города Мышкин до деревни Зиновская Мышкинского района;

по юго-западному побережью от административной границы села Сменцево до реки Сить, включая притоки: реки Сутка, Ильд, Чеснава, Кудаша, Сить (кроме участка по левому берегу реки Сить от автодорожного моста вниз по течению протяженностью 3 км);

по юго-западному побережью от устья реки Сить до реки Себла, включая все притоки;

по северо-восточному побережью от Рыбинской ГЭС до деревни Милюшино;

северо-восточному побережью от Рыбинской ГЭС до Рожновского мыса, включая все ручьи и мелкие речки;

по северо-восточному побережью от деревни Григорово до деревни Гаютино, включая реки Согожа, Сога, Ухра, Керома, Ветха, Маткома, Конгора, Кештома;

-по северо-восточному побережью от Переборских шлюзов (по левому берегу) до Рожновского мыса;
-по северо-восточному побережью от Рыбинской судоверфи до Легковского мыса;

— Рыбинское водохранилище: от уреза воды на ширину 1000 м вглубь водоема вокруг островов:

— остров напротив Центрального мыса (с границами от точки с координатами 58°25′ с.ш., 38°11′ в.д., далее до точки с координатами 58°25′ с.ш., 38°10′ в.д., далее до точки с координатами 58°27,895′ с.ш., 38°06,929′ в.д., далее до точки с координатами 58°28,861′ с.ш., 38°11,002′ в.д., далее до точки с координатами 58°26,114′ с.ш., 38°13,224′ в.д.);

— остров напротив деревни Бабино Пошехонского района (с границами от точки с координатами 58°35,985′ с.ш., 38°30,085′ в.д., далее до точки с координатами 58°34,697′ с.ш., 38°30,682′ в.д., далее до точки с координатами 58°33,451′ с.ш., 38°34,184′ в.д., далее до точки с координатами 58°35,448′ с.ш., 38°31,877′ в.д.);

(введено Приказом Минсельхоза России от 27.07.2017 N 371)

— Горьковское водохранилище: река Солоница от устья вверх до озера Никольское, озеро Никольское на всей акватории: река Черная от устья вверх до озера Чистое, озеро Чистое на всей акватории;
Уваровские разливы от уреза воды в период весеннего половодья на ширину 100 м;
река Сезема с Сеземовским разливом на всей акватории;
река Соть на всем протяжении; река Прость с Шигинским полоем;
реки: Касть, Вопша, Великая, Сорока, Туношенка, Шиголость, Ить;

вокруг островов Богоявленский, Норский, Савинский, Туношенский, Ульковский, Городищенский, Овсянниковский, Большесольский, включая залив у острова (от точки с координатами 57°42,664′ с.ш., 40°19,193′ в.д. и точки с координатами 57°42,662′ с.ш., 40°19,649′ в.д. до точки в устье залива с координатами 57°42,353′ с.ш., 40°19,868′ в.д.), на ширину 100 м вглубь основного русла и всей акватории проток (воложек) и заливов;

(в ред. Приказа Минсельхоза России от 06.11.2018 N 511)

— Горьковское водохранилище: Костромские разливы в пределах Ярославской области на всей акватории;

река Которосль от места слияния рек Устье и Векса до устья реки Пахма;

(в ред. Приказа Минсельхоза России от 06.11.2018 N 511)

— озеро Неро: на всей акватории.

Нарушения требований повлекут за собой административную ответственность. Так что будьте внимательны, дорогие братья-рыболовы.

sky76

Рыбацких дел мастер

Зимняя рыбалка в ярославской области

Тема создана для отчетов о рыболовных путешествиях на территории Ярославской области. Наличие большого количества водоемов, изобилующих разнообразной рыбой, делает Ярославскую область привлекательной как для любителей, так и для рыболовов-спортсменов различного направления. Наиболее посещаемым как летом, так и зимой, является Рыбинское водохранилище.

Однако, отыскать уловистые места без навигатора довольно сложно. В этом Вам смогут оказать помощь квалифицированные егеря рыболовно-охотничьей баз, которые доставят Вас к местам клева окуня , плотвы и синца. Следует отметить, что с 2003 года перемещение по льду Рыбинского водохранилища на автомобилях запрещено.

Мало кто из ярославских рыбаков не знает про отменный клев на впадених рек Ухра, Сутка, Согожа, Сога, Маткома в Рыбинское водохранилище. Интересна для рыболовов самая крупная река области – Волга. На территории области Волга делает сильно изогнутую петлю, глубины по руслу достигают 18 метров. Волга отличается большим разнообразием рельефа как береговой линии, так и русловой части.

На границах Ярославской и Костромской областей по левому берегу Волги расположены так называемые Костромские разливы. Здесь на спиннинг неплохо ловится щука и окунь. Это одно из любимых мест Ярославских кружочников.

В северной части расположен затопленный коряжник с глубинами до трех метров и проходит старое русло реки Кострома. Здесь ловится щука до трех килограммов. Много мелкого окуня. На затопленном русле реки на кружки и дорожку попадается щука до семи килограммов. Успешной бывает ловля и на жерлицы.

Не менее интересны для рыболовов в Ярославской области и естественные озера.

Самым крупным озером естественного происхождения является озеро Неро, на берегу которого расположен старинный русский город Ростов Великий. Озеро ледникового происхождения с глубинами до 36 метров. Однако, в настоящее время, дно озера покрыто толстым слоем донного ила — сапропеля. Поэтому, глубина везде практически одинаковая и не превышает двух метров. С южной стороны в озеро впадает река Сара. В устье этой реки находятся зимовальные ямы с глубинами до семи метров. Течение довольно быстрое.

Участок озера на впадении реки является излюбленным местом рыболовов-зимников. На блесны и балансиры, в прогалах между отдельными островками травы, неплохо ловится щука и крупный окунь. Изредка попадается судак. Очень много плотвы, красноперки, леща. Но особенно крупный окунь попадается по последнему льду на удочки с насадкой червя. Нередко в уловах попадается окунь до двух килограммов.

По первому и последнему льду крупный лещ и щука неплохо ловятся в юго-западной части озера в районе деревни Львы. Здесь в озеро впадает несколько небольших ручьев, поступает свежая вода насыщенная кислородом, что и привлекает рыбу. Однако в глухозимье на этом участке обычно держится только мелкий окунь.

Для любителей ловли крупной щуки наиболее интересен юго-восточный участок озера напротив деревни Угодичи. Этот участок озера испытывает меньший пресс от рыболовов. Здесь, по границе тростника, можно попасть на действительно рекордные экземпляры щуки. Нередки случаи поимки судака и приличного окуня. Концентрация белой рыбы несколько ниже, чем в устье реки Сара.

Так как глубины по всему озеру практически одинаковые, то и рыбу можно найти в любом месте. Причем самые крупные экземпляры щуки и судака ловят практически по середине озера в районе островов Львовский и Рождественский, отыскивая отдельные группы подводной растительности. Довольно часто попадаются экземпляры до семи – восьми килограммов. Но рекордной считается щука в двенадцать килограммов.

На описанных выше участках ловят рыбу и в летнее время. Хищника на спиннинг на легкие вращающиеся блесны, а ближе к осени на кружки. Белую рыбу ловят поплавочными удочками по границе тростника. Причем наиболее крупная рыба клюет на личинку стрекозы.

В северной части озера, глубины до трех метров, вытекает река Векса. В течение всего года, по руслу этой реки, коцентрируется большое количество плотвы и леща, размер которых не превышает двухсот граммов. Но в июне можно наткнуться на леща до полутора килограммов. Заходит и судак. На слиянии рек Векса и Устье образуется река Которосль. В верхнем течении это довольно узкая река, не превышающая семидесяти метров в ширину, с быстрым течением и ямами до девяти метров. Очень богата как белой рыбой, так и хищником. В уловах нередко присутствуют сазаны до восемнадцати килограммов и сомы до пятидесяти килограммов. Много щуки, окуня, язя, леща.

Второе по величине озеро – Плещеево. Оно расположено на юге Ярославской области, рядом с городом Переславль-Залесский. Максимальные глубины – 25 метров. Озеро знаменито переславской ряпушкой, которая поставлялась к царскому столу. Правда, следует сказать, что любительский лов этой рыбы в озере запрещен. По всей своей береговой линии, на расстоянии около трехсот метров, озеро довольно мелководно с постепенным понижением от берега до трех метров. Далее идет бровка с перепадами глубин до семи метров. Здесь обычно держится крупный окунь, щука до трех килограммов, и крупная плотва. На глубинах до семнадцати метров можно наткнуться на щуку значительно более крупных размеров.

Севернее Переславля-Залесского, в семи километрах восточнее поселка Петровск находятся озера Рюмниково и Чашницы с глубинами до восьми метров. Береговая часть этих озер сильно заросла камышом и водорослями, но на середине держится разнообразная крупная рыба. В водоемах очень много крупного карася. Нередки случаи поимки этой рыбы весом до полутора килограммов. По краю растительности держится щука и крупный окунь. Попадается и приличная плотва.

Очень интересна система озер Некрасовского района, расположенных по левому берегу реки Волга. Озеро Беловское – максимальные глубины до одиннадцати метров. Южная часть озера, куда впадает мелиоративный канал, довольно мелководно (глубина до двух метров). Водится щука, окунь, плотва. Единственный водоем, где из-за недостатка кормовой базы карась превратился в хищника. Здесь на мелкую рыбу — верховку можно поймать рекордные экземпляры. Нередко вес выловленного карася превышает три килограмма.

Севернее расположены озера Яхробольское и Шачебольское. Озеро Шачебольское характеризуется очень чистой водой с глубинами до девяти метров. Излюбленное место ярославских спортсменов. Ловится щука, окунь, плотва, язь, крупный ерш. Попадается очень крупный карась, но найти его довольно сложно. Напротив, озеро Яхробольское с глубинами до двух метров, привлекает рыболовов- зимников в период перволедка. Здесь, в это время, ловится крупный окунь, мелкая щука и, в оттепель, карась. Летом озеро сильно зарастает.

Нерест 2020 в Ярославской области, сроки, где запрещено ловить рыбу во время весенне-летнего нерестового запрета на рыбалку. Отведенные места и сроки для каждого водоема.

Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы:

участок реки Кострома от деревни Красный Бор до устья реки Андоба вверх по течению;
участок Рыбинского водохранилища в нижнем бьефе Угличской ГЭС на расстоянии 500 м;
участок Горьковского водохранилища: от плотины Волжского створа Рыбинского гидроузла вниз по течению протяженностью 500 м;
река Шексна от здания ГЭС Шекснинского створа Рыбинского гидроузла до устья.
Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 15 апреля по 1 июня — в Рыбинском водохранилище со всеми притоками и в Горьковском водохранилище и его притоках на протяжении 25 км от устьев вверх по течению в пределах административных границ Ярославской области, всеми орудиями добычи (вылова), за исключением добычи (вылова) одной поплавочной или донной удочкой с берега с количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина вне мест нереста;

с 1 октября по 30 апреля — на зимовальных ямах;

с 20 апреля по 29 мая — в озере Неро;

с 20 апреля по 9 мая, с 25 мая по 13 июня и с 15 ноября по 24 декабря — в озере Плещеево;

с распаления льда по 10 июня — в остальных водных объектах рыбохозяйственного значения области, за исключением добычи (вылова) одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина вне мест нереста.

Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

стерлядь, хариус;
ряпушка в озере Плещеево.
Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер):

Запрещается при осуществлении рыболовства производить добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице.

Наименование водных биоресурсов / Промысловый размер, см

Жерех 40
Судак 40
Щука 32
Сом пресноводный 90
Сазан 40
Налим 40
Голавль 20
Рак 10
Лещ 30

Новый закон о рыбалке в Ярославской области, и в России

В конце 2018 года был принят новый закон о рыбалке, который вступит в силу с 1 января 2020 года, но некоторые правила вступают в силу уже с 1 января 2019 года.

Что самое главное в новом законе о рыбалке:

Суточная норма вылова на одного человека 5 кг рыбы. В северных районах норма увеличена: Алтае можно будет выловить до 10 кг, в Ханты-Мансийске и Чукотке – до 30 кг.

Максимальный вес рыбы (живой, вяленой, жареной и тд) вывезенный с водоема не может превышать 2 суточные нормы. Что это значит? А значит это следующие, если вы к примеру рыбачите даже неделю, то есть 7 суток, то можете взять домой только 10 кг, (5 кг, одни сутки + 5 кг за вторые сутки, итого 2 суточные нормы 10 кг). И заметьте что рыба будет считаться любая, живая, мертвая, вяленая, соленая, без разницы.

Если вы поймали одну рыбу весом более 5 кг, то должны либо взять эту рыбу и прекратить рыбалку. Или отпустить её и ловить дальше.

Рыбу можно брать только больше разрешенной для вылова длины, и то не в любом количестве. К примеру разрешено взять не более 3 судаков, 5 щук. Если поймали 3 судака к примеру по 1 кг, каждый, получится 3 кг вместе. Дальше 2 кг для суточной нормы нужно поймать другой вид рыбы.

Не более 3 шт. судака в сутки

Не более 5 шт. щук в сутки

Другой рыбы можно любое количество, но не более 5 кг в сутки, в общем.

Штрафы за рыбалку так же увеличились.

Подробнее обо всех нововведениях смотрим в федеральном законе

Общая информация о Ярославской области, районы и водоемы.

Районы: Большесельский, Борисоглебский, Брейтовский, Гаврилов-Ямский, Даниловский, Любимский, Мышкинский, Некоузский, Некрасовский, Первомайский, Переславский, Пошехонский, Ростовский, Рыбинский, Тутаевский, Угличский, Ярославский.

Водоемы: Волга, Корость, Молокша, Нора, Трубеж, Ить, Воргуша и другие. Озеро Вашутинское, Великое, Неро, Яхробольское.

Виды рыб в Ярославской области: жерех, голавль, сом, щука, судак, окунь, налим, карась, карп, плотва, лещ, густера и тд.

Клев рыбы во время нерестового запрета на рыбалку в Ярославской области будет актуальным для вас, если соблюдать правила спортивного рыболовства. Ловить во время нереста на один-два крючка, и в отведенных для этого местах.

В комментариях оставляйте свое мнение относительно весенне-летнего нерестового запрета на рыбалку в Ярославской области. А так же делитесь этой страницей со своими друзьями в соц-сетях.

На водоемах Ярославской области вводятся ограничения на рыбную ловлю, сообщили в региональном департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка. В сообщении отмечается, что ограничения вводятся в связи с началом весеннего нерестового периода.

По данным департамента, в период с 15 апреля по 1 июня рыболовство запрещено в Рыбинском водохранилище. На период с 15 апреля по 15 июня запрет распространяется на рыболовство в Горьковском водохранилище и его притоках на протяжении 25 км от устьев вверх по течению в пределах Ярославской области.

На озере Неро в Ростовском районе запрещена рыбная ловля с 20 апреля по 29 мая. В озере Плещеево в Переславском районе запрещено рыболовство в периоды с 20 апреля по 9 мая, с 25 мая по 13 июня и с 15 ноября по 24 декабря.

Запрет на рыболовство на зимовальных ямах распространяется с 1 октября 2020 года по 30 апреля 2021 года. Полный перечень нерестовых участков и зимовальных ям опубликован официальном сайте департамента.

В департаменте уточнили, что запрет распространяется на вылов водных биоресурсов всеми орудиями вылова, за исключением ловли одной поплавочной или донной удочки с берега с количеством крючков не более двух штук у одного гражданина. Такая рыбалка возможна только вне мест нереста. Рыболовство с маломерных судов любого типа запрещено.

За нарушение правил рыболовства предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от 2 тыс. руб. до 5 тыс. руб. с конфискацией транспортного средства и орудий вылова. В случае причинения особо крупного ущерба установлена уголовная ответственность по ст. 256 УК РФ. По этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Оставьте комментарий

Adblock
detector