Ловля рыбы на блесну зимой

Прежде чем говорит о зимней технике ловли на блесну, нужно понять какую рыбу можно поймать на нее. Ведь от этого зависит и выбор места рыбалки, и выбор техники, о которой пойдет речь.

Основными видами рыб для ловли на блесну являются:

  • Окунь
  • Щука
  • Судак

Для успешной рыбалки нужно иметь достаточное количество разных видов блесен, которые отличаются по форме, размеру и цвету. Даже если у вас уже есть проверенная блесна, на которую всегда клюет, то на каждой рыбалке вам все равно придется их перебирать, так как в разные дни на одну клюет, а другую нет.

Техника рыбалки зимой на блесну

Методов достаточно много и какая-то оптимальная подбирается в определенной ситуации и в зависимости от опыта. Но основных существует 4.

  • Необходимо опустить блесну на дно и затем поднять на 30 см. Закрепляем катушку. Далее взмахиваем удочкой 3-4 раза подряд на высоту 40 сантиметров. Далее нужно выдержать паузу в 7-8 секунд. После этого опускаем блесну на 5 сантиметров и ждем секунд 5. Далее повторяйте эти действия, при этом чередую темп: то медленно, то быстрее. Таким образом, можно подстроиться к поклевкам и понять, что подходит сейчас для клева. Обычно, поклевка происходит после завершения махов и движений удочкой или после короткого падения.
  • Опять опускаете на дно и поднимаете уже на 10 сантиметров. Совершаете 5 взмахов на высоту 20 сантиметров с паузами в пару секунд. После последнего взмаха лучше опустить блесну на дно, выдержать паузу в пару секунд и плавно поднять ее обратно.
  • Снова опускаете на дно, поднимаете на 50 сантиметров, закрепляете леску. После полной остановки блесны плавно опускаете ее практически до дна, совершая короткие рывки с паузой в 3 секунды.
  • Опускаете блесну на середину глубины (или как говорят «в пол воды») и начинаете блеснение, чередую паузы и опускание блесны. После 3 минут опускает блесну еще на метр и все повторяете. Такую технику применяют только на больших глубинах.

Успешная Зимняя Рыбалка на Блесну, во многом зависит от того, насколько хорошо вы знаете данный водоем и его рельеф дна. Такая рыбалка подразумевает не сидеть около одной лунки долгое время, если нет поклевок, а стоит поискать ее в другом месте.

Снасть для Зимнего Блеснения довольно проста – короткая удочка, леска и блесна. Но она должна быть не только проста по конструкции, но еще и удобна в обращении и гармонично настроена. И все же ловля этой снастью имеет свои особенности.

Ловля рыбы на блесну зимой

Четверо рыбаков выловили 237 кг. рыбы за несколько часов!

Задержанные рыболовы рассказали в чем секрет хорошего клева. Рыбинспекторов удивило отсутствие у них запрещенного снаряжения.

Зимняя Рыбалка на Блесну: Особенности Снасти

Присмотритесь к действиям опытного рыболова-зимника: мало того, что у него идеально настроена снасть, но и безупречно подобрана игра блесны, рыболов не суетится и когда нужно, то меняет приманку, темп блеснения и т.д.

Ловля рыбы на блесну зимой

Конструкций удильников для зимнего блеснения существует много, и изготовлены они могут быть из самого различного материала, все чаще можно встретить удилища, выполненные из капрона и других материалов, включая винипласт.

Очень удобно сборное удилище, на рукоятке которого крепится небольшая катушечка, а хлыстик после разборки снасти прячется в рукоятке.

При ловле рыбы на кончик удилища устанавливается специальный кивок, с помощью которого можно увидеть каждое, даже незначительное прикосновение рыбы к приманке и своевременно подсечь ее.

Безкивковая Удочка для Зимнего Блеснения. Изготовление, Оснащение, Ловля (Видео)

Зимняя Рыбалка на Блесну: Техника и Тактика

Лучшее время года для блеснения в отвес – начало и конец зимы. Обычно при хорошем клеве применяются более крупные блесны, а при ослаблении его – более мелкие с подсадкой, например, мотыля.

Конечно, мало того что вы просто опустите блесну в лунку, нужно еще умело маневрировать ей, привлекая внимание рыбы.

Ловля рыбы на блесну зимой

Игра приманкой, темп блеснения для различных рыб различны. Как показывает практика, при рыбалке на щуку, лучше всего работает плавный и замедленный подъем блесны, сопровождаясь небыстрым падением, затем следует значительная пауза, после чего вновь подъем.

Для него лучше всего работает немножко иная проводка: небольшой, но энергичный подъем блесны, потом следует небольшая пауза, после этого коротенький слегка заметный толчок приманки и опять пауза. Блеснить же судака предпочтительнее с удлиненной паузой.

С Блесной на Хищника Лучше Всего Подойдут Места Жировок:

Как улучшить клев рыбы?

Друзья! За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:

Ловля рыбы на блесну зимой

1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry — читать дальше.

2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа, в зависимости от способа ловли.

3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Как улучшить клев рыбы?

Друзья! За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:

Ловля рыбы на блесну зимой

1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry — читать дальше.

2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа, в зависимости от способа ловли.

3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

— Бровки вблизи каменистого берега, подводные прибрежные уступы, в водохранилищах;
— Русла рек.

Ловля рыбы на блесну зимой

Конечно, мало знать только места жировок, желательно еще знать и время, когда хищник выходит на жировку, а оно конечно же в разные периоды года разное. Вот весной, когда мелкая рыба подходит к мелководью время для жировки у них начинается раньше, чем в глухозимье на более глубоких местах.

Малейшее изменение глубины даже незначительное может иметь значение в частоте поклевок. Если же вам место ловли незнакомо, то первое, что вам нужно сделать – это выяснить глубину на которой здесь перед вами ловили хищника, и придерживаясь этих данных, можно, и даже нужно заняться поиском «уловистых» мест.

Зимой на Донные Блесны. Снасть, Техника и Тактика Ловли (Учебный фильм)

Зимняя Рыбалка на Блесну: Варианты Поклевок Хищника

Мало того что опытный рыболов знает, какой темп игры приманки более соблазнителен для определенного вида рыб, он еще и по характеру поклевки легко может определить рыбу схватившую блесну. Возьмем, например, окуня, для него характерна хватка с толчком или «стуком».

Хотя бывают и мягкие поклевки, особенно когда клев вялый или когда окунь атакует приманку снизу, как бы навстречу рыболову. Ощутить такую поклевку может лишь профессионал: леска резко ослабевает, а кончик удилища выпрямляется, вместо привычного изгиба.

Ловля рыбы на блесну зимой

— Что же касается щуки, то у нее поклевка ощущается сильным, резким толчком, правда, иногда бывает тоже достаточно мягкой, если хищница схватила блесну до ее падения;

— Судак же довольно часто берет блесну в момент, когда колебания приманки затухают. В такой момент трудно почувствовать поклевку. Лишь после того, как рыболов начнет поднимать блесну, после паузы, можно неожиданно почувствовать тяжесть.

И если при этом не последует резкая подсечка, то можно вполне остаться без трофея: увидев свет в лунке, судак разожмет свою костистую пасть и… сойдет с крючка.

Может случиться и такое, что рыба, играя, просто бьет по блесне, но не берет. Надо что-то менять – или темп игры приманкой, саму приманку или перейти к другой лунке.

Подводное Расследование. Зимние Блесны и Балансиры (Учебный фильм)

Ловля рыбы на блесну зимой

Ловля на блесну зимой

Блесна – известная приманка, которой пользуются многие рыбаки, чтобы поймать рыбу зимой. Больше всего она подходит для окуня, щуки, судака. Реже блесну используют для налима. Чтобы улов был хорошим, нужно найти правильное место и приманку. Поиск рыбы предполагает перемещение из одной части льда в другую. Соответственно, придется просверлить несколько лунок. Рыбак не только находится в постоянном поиске улова, так еще и занимается физическими упражнениями. Хоть ловля на блесну зимой не такая и сложная, здесь есть свои подводные камни.

Ловля на блесну зимой

Когда вы приходите на лед, то первым делом нужно проверить разные участки. Это позволит проверить поклевку. Где она наиболее активная, там и нужно остановиться.

Существует две тактики, как ловить на блесну:

  1. Первая тактика заключается в быстром облове интересным мест. При этом не стоит зацикливаться на одной лунке. Необходимо постоянно искать новые точки. В такой тактике нет дразнения рыбы приманкой в одной лунке. Рыбалка получается активной и интересной;
  2. Вторая тактика заключается в неспешном облове перспективных участков. Разрешено задержаться на одной лунке до трех часов. Этот вариант хорош тем, что рано или поздно рыбак обретет свой трофей, поскольку рыба соблазниться блесной. Не забудьте про зимний активатор клева от KLEVO. С ним шансы на большой улов увеличиваются в несколько раз!

Какую тактику выбрать, решает рыбак. Он должен учесть много моментов, включая условия и акваторию. Если водоем незнакомый и нет информации о том, где обитает рыба, то стоит проверить как можно больше новых зон. Если же местонахождение известно, то лучше остаться на том месте, где больше рыбы. Перемещение по водоему в этом случае – пустая трата времени.

Выбор варианта ловли зависит еще и от личных предпочтений. Для активных рыбаков подойдет постоянный поиск новых мест обитания рыбы. А тем, кто предпочитает посидеть на одном месте, можно воспользоваться вторым вариантом.

Советы по ловле на блесну

Чтобы рыбалка была удачной, нужно следовать нескольким советам:

  • Если рыба неактивная, то стоит сделать паузу. При плохом клеве можно передохнуть несколько минут. При этом оставить оснастку в водоеме. Достаточно оставить удочку в лежачем положении на льду. Так блесна будет покачиваться;
  • Прежде чем отправляться на настоящую рыбалку, стоит проверить блесну в домашних условиях. Это можно сделать в ванне или бочке с водой. Такой эксперимент позволит оценить работу блесны на практике. К тому же рыбак поймет, какая модель лучше всего работает.

Не стоит грустить из-за неудач. С ними встречается каждый. Получить хороший улов на блесну можно только путем долгого труда.

Ловля рыбы на блесну зимой

Отвесное блеснение – одно из популярных направлений зимней рыбалки, которое имеет своих поклонников. Ловля в отвес отличается неповторимой динамичностью и азартом.

Преимущества отвесной блесны

Ловля на блесну зимой – простой и эффективный способ добыть хищника на любом водоеме. Основным объектом охоты на эту приманку является окунь. Также с ней успешно рыбачат на судака, щуку и налима. Чтобы поймать на блесну, необходимо подобрать подходящую модель, под имеющиеся условия ужения, и правильно осуществить её проводку, чтобы побудить рыбу к атаке.

Ловля рыбы на блесну зимой

Отвесное блеснение имеет следующие достоинства:

  • Универсализм. Ловить на отвесную блесну можно на любом водоеме, независимо от глубины, силы течения и прочих факторов.
  • Уловистость. При грамотном подходе к процессу ловли, блесна всегда показывает стабильные результаты.
  • Широкий ассортимент моделей. Сегодня выпускается несчетное количество отвесных блесен, пригодных под самые разные ситуации на водоеме.
  • Возможность изготовить приманку своими руками. При определенном навыке, минимальном наборе инструмента и материала, рыболов может самостоятельно воспроизвести уловистую модель отвесной блесны в домашних условиях.

Зимние блесны в магазине Rybolov.ORG

Техника ловли в отвес

Способ подачи отвесной блесны определяется ее моделью, условиями ловли и настроением хищника. Когда рыба активна, что наблюдается преимущественно по первому льду, то базовая проводка приманки выглядит так:

  • Блесна укладывается на дно.
  • Затем рыболов приподнимает ее на 5–10 см и делает несколько ударов по дну. Поднятая муть привлекает внимание рыбы, что способствует увеличению количества поклевок.
  • После следует короткий резкий взмах удильником. При ужении активной рыбы достаточной амплитудой подъема будет 10–15 см.
  • В заданном горизонте рыболов совершает не более 20 взмахов. Если поклевок не последовало, то приманка приподнимается на 15–20 см вверх, и цикл повторяется.

Таким способом можно исследовать весь горизонт ловли, но зачастую достаточно обловить около метра придонного слоя. Если поклевок не наблюдается, то нужно менять лунку, поскольку активной рыбы, скорее всего, в заданной точке нет.

Периодически целесообразно менять проводки, укорачивая или удлиняя подбросы приманки. Также можно поэкспериментировать с длительностью паузы, во время которой блесна совершает затухающие колебания. Полезно при остановках осуществлять плавные покачивания кончиком удочки или дрожание.

В целом при ужении по первому льду, когда рыба ведет себя живо, подолгу засиживаться на одной лунке не стоит. Гораздо эффективнее будет перемещаться, исследуя всю акваторию и облавливая наиболее перспективные локации, где стоянка активного хищника наиболее вероятна.

С наступлением глухозимья, рыба становится вялой и неохотно атакует предлагаемые приманки. В этом случае следует изменить проводку блесны, чтобы попытаться хоть как-то спровоцировать хищника на поклевку:

– Блесна опускается на дно, затем приподнимается на 5-10 см. В этом положении нужно остановить приманку, подержав ее около 5-10 секунд.

– После целесообразно выполнить несколько ударов по дну, приподняв облачко мути, и снова следует пауза до 10 секунд.

– Далее следует короткий подброс блесны около 5 см и опять пауза до 5-10 секунд.

– После 20-30 подбросов можно изменить игру приманки. Теперь она кладется на дно, далее рыболов совершает плавный взмах, поднимая приманку на 30-40 см вверх, и следует резкий сброс. Выдерживается пауза около 10 секунд и проводка повторяется.

Ловля рыбы на блесну зимойОбзор зимней лески
Вашему вниманию обзор лески для рыбалки зимой. На вопрос «Какая леска для зимней ловли лучше и почему?», – каждый может ответить сам, изучив характеристики предлагаемой продукции, а также использовав свой и чужой опыт в конкретных условиях ловли.

Ловля отвесным блеснением – хитрости рыболова

Ловля рыбы на блесну зимой

Чтобы повысить эффективность ловли на отвесные блесны, опытные рыболовы применяют следующие хитрости:

  • Для уменьшения холостых поклевок на тройник блесны подсаживается разноцветный кембрик либо силиконовые шарики, выступающие в качестве точки атаки.
  • При вялом клеве, сверху блесны на леске можно подвесить одинарный крючок с красными нитками, который будет свободно скользить, стимулируя рыбу на хватку. Часто пассивный хищник берет именно подвеску.
  • Если вероятность поклевки щуки – минимальна, то нужно полностью отказаться от поводка, используя лишь миниатюрную застежку для быстрой смены блесны. При ловле зубастой бестии целесообразно к основной леске привязать отрезок флюорокарбона для минимизации вероятности среза приманки.
  • Собираясь на водоем, необходимо изначально настраиваться на конкретного хищника. Исходя из этого, подбирается оптимальный набор отвесных блесен, и комплектуются максимально пригодные снасти.

Удочка для блеснения со льда
Блеснение со льда – довольно специфичный вид ловли. Рассмотрим, как выбрать удочку для блеснения, и какие выдвигаются к удильнику требования при ловле в тех или иных условиях.

Ловля рыбы на блесну зимой

Зимняя удочка своими руками
Практически любая купленная зимняя удочка в магазине требует доработки с учетом особенностей водоема, видовой принадлежности рыбы, приманки.

Оставьте комментарий

Adblock
detector