Ловля зимой ротана и окуня

Ротан зимой, в статье говорится о том, как ловить ротана зимой, где он обитает в это время года, какие снасти и приманки использовать для ловли.

Многие любители-рыболовы считают ротана сорной, прожорливой и наглой рыбой, уничтожающей все живое в водоеме. Да в этом есть доля правды, но все же это утверждение преувеличено. Во-первых, далеко не в каждом водоеме этот вид рыбы может прижиться и достигать приличного размера. Во-вторых, есть такие озера и пруды, в которых ротан присутствует лишь в ограниченном количестве, да и вырастает он порой не больше указательного пальца.

В течение первой недели после становления льда на водоемах этот вид рыбы остается активным. Но в зимнее время года и даже по последнему льду ротан ловится в основном мелких экземпляров, да и то не так часто и не везде. С наступлением первого льда можно поймать довольно крупную особь. Порой клев бывает таким активным, что за 2 недели в водоеме крупного ротана просто вылавливают. После ледостава ротан выбирает совершенно определенные и низменные места. Такое поведение, скорее всего, объясняется предусмотрительностью этого вида рыб.

Ведь дело в том, что ротаны могут выжить в водоемах, в которых в зимнее время года вода промерзает до самого дна. Для того чтобы выжить в таких условиях, ротан не зарывается в ил, как многие виды рыб, а образует стайный шар из многочисленных особей, которые спасаются от замерзания единым слоем слизи. Есть случаи, когда рыболовы вырубали изо льда шар, состоящий из ротанов.

В первые дни после ледостава ротан стоит около береговой зоны, где хорошо развита подводная растительность. Здесь они могут найти для себя неплохой корм в виде червей и личинок.

С увеличением толщи льда приблизительно до 10 см, этот хищник начинает собираться в стаи, которые концентрируются на границах, где больше всего подводной растительности, а около береговых линий остаются лишь самые мелкие экземпляры.

Когда толщина ледяного покрова достигает более 15 см, этот вид рыбы прячется в самых глубоких местах.

Ловля зимой ротана и окуня

Поиск ротана зимой

Тактика поиска ротана, впрочем, как и окуня, заключается в непрерывном сверлении лунок. Этого хищника совсем не пугает шум ледоруба, поэтому можно сразу просверлить несколько подряд лунок, не боясь, что ротан испугается и уплывет прочь.

После сверления нужно обследовать лунки, на каждую уходит не более 2 минут. Если стая ротанов стоит прямо под одной из лунок, то поклевки долго ждать не придется. Правда, в основном наживку берут мелкие особи, а вот крупных экземпляров придется немного подождать. То есть, чем ротан крупнее, тем дольше придется ждать от него поклевки, ведь около крупной рыбы “мелочь” не держится, опасаясь быть тут же съеденной.

Кстати, улов также зависит и от количества сделанных лунок. Из одной лунки можно поймать не более 5-6 ротанов. Лунки лучше всего делать рядом друг с другом, 2-3 метра будет вполне достаточно. Такое расположение объясняется тем, что этот вид рыбы “не имеет никакого желания” делать лишние движения даже в летнюю пору, не говоря уже о зиме.

Снасти и приманки для ловли ротана

Среди многих рыболовов-любителей существует такое мнение, что поймать ротана – это самое простое дело. Но ведь на самом деле наловить несколько килограммов этой рыбы не менее сложно, чем, например, поймать ящик окуней. В ловле ротана есть несколько своих небольших тонкостей. Во-первых, рыболову приходится делать огромное количество лунок. Во-вторых, улов практически полностью зависит от выбранной снасти. Пожалуй, самым лучшим вариантом является зимняя вертикальная блесна, дающая при ловле сильные колебания, которые неплохо привлекают ротана. На мелкие мормышки ротан не обращает никакого внимания.

Цвет и форма снасти большого значения не имеет. Блесны для ловли этой рыбы оснащаются впаянными, одинарными крючками, но они подходят для крупных экземпляров. Ведь дело в том, что эта рыба хватает свою приманку не с жадностью, а глубоко, полностью ее заглатывая. Довольно часто ротан сначала просто “откусывает” приманку и только потом может ее схватить.

На крючок можно насадить небольшой кусочек свежей говядины, печени или свежего свиного сала, ведь ротан безошибочно чувствует запах мяса. Насадку нужно менять каждые 20-25 минут, иначе она станет просто неинтересной и непривлекательной для рыбы. Отличной приманкой послужит и мясо самого ротана.

После того, как закончится перволедный жор, ротана можно ловить всю зиму. Только здесь уже нужно использовать немного другую снасть: мормышка, имеющая величину не более 2 мм, леска – 0,08-0, 10 мм, мотыль на крючке.

Прикармливаем ротана

Прикормка актуальна лишь при ловле крупных экземпляров. Самой лучшей прикормкой считается мелко порезанное мясо самого ротана. С такой прикормкой улов точно обеспечен, так как этот вид рыбы действует на нее незамедлительно.

Техника ловли на ротана

Приманку нужно опустить на дно, а затем медленно ее поднимать на 5 см. Затем стоит переждать несколько секунд, и делать то же самое, только поднимать приманку чуть выше и т.д.

Поклевку можно заметить по дрожанию или раскачиванию кивка. Кивок нужно использовать при такой ловли всегда, так как некоторые поклевки просто можно не почувствовать рукой. Не стоит забывать о подсечке, главное вовремя ее сделать. В некоторых случаях после поклевки она должна быть молниеносной, в других случаях нужно немного подождать.

Ловля ротана зимой – это весьма интересное и увлекательное занятие. Ведь сначала нужно найти его, правильно подобрать приманку, научится правильной подсечке и т.д.

Скорее всего, большинство людей до сих пор не знают о том, что ротан в некотором смысле слова является деликатесом. К тому же в нем не имеется мелких костей, чистить его очень просто, так как чешуя очень легко и быстро снимается. В жареном виде ротан намного вкуснее и “слаще” карася. Не менее вкусна эта рыбка в сушеном виде.

Когда на реках лед тонкий и опасный, перед рыболовами встает вопрос: куда отправиться на рыбалку? В такой период ничего не остается, кроме как ловить на прудах и небольших озерах. Лед на малых водоемах прочнее, да и рыба в них бывает вполне пристойная. Здесь можно рассчитывать на плотву, окуня и такого неизменного обитателя ставков, как ротан. И если первые два вида не всегда радуют размерами, то ротан частенько преподносит сюрпризы в виде активного клева крупняка. Речь идет о рыбе весом 300, 500 и даже 700 г, которую можно смело считать трофейной.

Ловля зимой ротана и окуня

Предвзятое отношение

В рыболовном сообществе о ротане сложилось далеко не самое хорошее мнение. На протяжении длительного времени рыбаки называли его страшной бедой водоемов. Сегодня же численность вида заметно снизилась, а на некоторых озерах он вообще исчез на радость любителей рыбалки. Но как бы там не было, ротана все еще достаточно много и при желании его можно целенаправленно ловить зимой. А чтобы ловля была успешной, нужно знать об изменившихся привычках этой рыбы. Теперь ротан не плавает, где хочет, а в основном прячется в зарослях водной растительности и коряжниках. Причина – хищники, которым он сразу пришелся по вкусу. Щука и окунь быстро обнаружили новый источник питания и по достоинству оценили вкусовые качества этой жирной рыбешки.

Снасть и насадка для крупного ротана

В зимнее время водные растения пластом лежат на дне, что позволяет ловить ротана на мормышку без всяких проблем. Сразу стоит сказать, что при таком способе ловли чаще попадаются небольшие экземпляры длиной примерно с сигарету. Крупные особи оказываются на крючке лишь изредка, так как они просто не поспевают за мелочью. Чтобы кардинально изменить ситуацию, опытные охотники на ротана рекомендуют использовать специальную оснастку и необычную насадку, описанные ниже. Но все по порядку.

Снасть для ловли ротана зимой

Для ловли подойдет стандартное зимнее удилище, которое желательно укомплектовать V-образной поставкой. Так удочку можно будет ставить над лункой, что очень удобно. Кивок применяется такой же, как и при ловле на безмотылку, а леску лучше поставить более толстую – от 0,15 мм и больше. Зачем? Дело в том, что ужение над отмершей травой предполагает регулярные зацепы, а ротан после подсечки изгибается кольцом и плохо проходит в лунку. Еще одна особенность снасти – большие крючки, по отечественной классификации не меньше 10-го номера. Пасть у этой рыбы поистине огромная, и если ловить на миниатюрную мормышку с соответствующим крючком, сходы будут происходить постоянно.

Теперь про оснастку и ее особенности. Делается она так: 30 см лески протягиваем в колечко вертлюжка до половины, сводим два конца и под самым вертлюжком завязываем прочную петлю. На один конец лески ставится маленькая зимняя блесенка, а второй конец укорачивается на 3-4 см и к нему привязывается одинарный крючок No10 или No12. Лучше, если он будет с длинным цевьем, такой намного легче извлекается из пасти.

Наживка для ловли ротана зимой

Что касается насадки, то зимой ловить ротана на традиционного червя не стоит. Его неустанно будет теребить мелочь. Не спасет и насаживание нескольких червяков, как при ловле сома. Живой пучок сразу привлечет мелких ротанчиков, которые не оставят его в покое ни на секунду. На что же ловить в таком случае?

На крючок мясной кусочек насаживается посередине, такой же надо надеть и на крючок блесны. Если пойманную рыбу снимать аккуратно, на всю рыбалку может уйти всего несколько кусочков. Из-за длительного пребывания в воде говядина белеет, но даже в таком состоянии она все равно отлично работает.

Выбор места и расположение лунок

Поиск места для ловли ротана несложен. В первую очередь следует обратить внимание на торчащий из воды сухой камыш. Если рядом с ним будет хотя бы метровая глубина, значит, на дне есть ротан. Он всегда держится возле растительности. При определенном везении лунка может оказаться точно над окном в траве, в таком случае успех рыбалке обеспечен.

При ловле ротана одной-двумя лунками не отделаешься, их должно быть как минимум десять. Располагать их по какой-то определенной схеме нет необходимости. Они могут растянуться цепочкой, представлять квадрат или полукруг, это никак не влияет на ловлю. А вот что действительно важно, так это отдаленность лунок одна от другой. Чем больше они разнесены, тем лучше. Ротана одинаково сильно пугает и стук пешни, и скрежет ножей ледоруба, врезающихся в лед. Если лунки будут находиться далеко друг от друга, то после пробивания последней на первой уже можно ловить. Рыба под ней к этому моменту уже успокоится.

Ловля зимой ротана и окуня

Техника ловли ротана со льда

Ловля ротана не требует активной игры. По большому счету она состоит из единственного движения. После того как обе приманки коснутся дна (об этом просигнализирует выпрямившийся кивок) надо произвести мах удилищем сантиметров на 30 вверх и поставить его на подставку. Благодаря этому действию кусочки мяса подпрыгнут и начнут опускаться вниз. Блесна уйдет немного в сторону и достигнет дна быстрее, а крючок на отдельном поводке будет медленно опускаться, словно парить в воде, совершая привлекательные колебания. Движение приманок и запах мяса обязательно спровоцируют ротана на поклевку.

Работа удилищем при ужении ротана достаточно пассивна, чего не скажешь о его поиске. Как правило, на одном месте удается поймать до 5 крупных экземпляров, а затем подходят их родственники меньшего размера. Они начинают дергать кусочки мяса, не заглатывая приманку полностью, поэтому подсечь довольно сложно. Не стоит пытаться это сделать и зря тратить время. Лучше перейти на другую лунку, поймать там еще пару-тройку достойных «голов» и отправиться дальше.

Многие любители зимней рыбалки, которые раньше относились к ротану с нескрываемым пренебрежением, сейчас считают его нормальной рыбой, достойной внимания. А ловля трофейного ротана теперь стала для них интереснейшим занятием.

Ловля зимой ротана видео

Ловля зимой ротана и окуня

Ротан является хищной рыбой. Одной из основных черт, которые характеризуют его, в том, что ротан-головешка, который сейчас активно оккупирует водоемы средней полосы нашей страны, относится к соответствующему роду и является единственным представителем вида.

Откуда ротан появился в наших водоемах?

Происходит же ротан из водоемов среднего-нижнего течения Амура, по-сути, откуда к нам пришел и серебряный карась, вытеснив из наших водоемов золотисто-красного эндемичного собрата. Но если серебряного карася в начале пятидесятых годов прошлого века ввезли и распространили по прудовым хозяйствам с целью выращивания его в качестве продуктовой аквакультуры целенаправленно, то ротан был завезен в крупные города России уже в начале двадцатого века. И периодически привоз этой рыбки в зоомагазины центральной части страны с водоемов Дальнего востока в качестве декоративной аквариумной рыбки продолжался на протяжении всей первой части и середины двадцатого века.

По всей видимости, аквариумисты, наигравшись с живыми ротанами вдоволь, выпускали их в близ лежащие городские пруды, где он не только отлично прижился, отнерестившись дав многочисленное потомство, но и начал победоносное шествие по иным водоемам страны.

Сейчас, в первой четверти двадцать первого века сложно найти небольшие водоемы в пределах центральной России, да и во многих частях с умеренно-континентальным климатом в Сибири, где не водиться эта сорная рыба.

Промыслового, хоть какого важного значения она не имеет, а рыбакам-любителям она нередко приходится в радость, ведь на ротана практически не распространяется такое понятие, как отсутствие клева.

Клюет он в тех местах, где распространен, всегда и практически везде. Но в этом и его минус, немало рыбаков уже жалуются, что на определенных водоемах из-за чрезмерного количества ротана нет возможности дождаться поклевки иной мирной рыбы, или же популяция этого хищника настоль велика, что он эту мирную рыбу – карася, линя, плотву – просто-напросто съел.

И так, вернемся же непосредственно к сути нашей статьи – так где же и как можно зимой наловить крупного ротана?

Техника ловли крупного ротана зимой

Ловля зимой ротана и окуня

Стоит сказать, что трофейный ротан может достигать размеров от полу килограмма и до восьмиста граммов, а при хорошей кормовой базе редко, но попадаются экземпляры и весом до 1 килограмма.

Как правило, такими внушительными размерами обладают самки ротана.

Поймать же их можно зимой только исключительно на жерлицы, оснащенные мелким живцом – карасиком, гольяном, некрупной плотвой. На блесенки и оснащенные живой наживкой мормышки крупный, трофейный ротан почему-то практически не реагирует. Это можно объяснить тем, что крупный ротан, как правило, держится в стороне и относительно обособленно от основной стаи многочисленного мелкого ротана. Крупный же ротан предпочитает держаться на относительно глубоких, вдали от берега акваториях водоема, закоряженных или заросшей травой, где он делает естественные охотничьи засады на свою жертву. Именно в таких местах выставленная на малька жерлица может принести вам действительно крупную рыбу.

Особенностью поклевки ротана является то, что после того, как он схватит живца, он его глотает сразу, а не мотает леску с катушки, двигаясь в сторону, как это делает щука. Если щука хватает живца, то проглатывая его, она движется и тем самым сматывает леску с жерлицы, в это время мы и видим, что катушка мотается. Покуда идет смотка лески, мы жерлицу не трогаем, так как живец во рту у щуки, но еще не проглочен. С ротаном же ситуация выглядит совершенно иначе. Атака и сработка на жерлице флажка означает то, что живец уже проглочен и рыба стоит на месте.

При расстановке жерлиц живца нужно немного преподнимать над дном, где находится коряжник или трава, обозревая поверхность подо льдом в таком случае ротан заметит плавающего в толще воды на фоне белого льда живца быстрее, чем находящегося у дна. Далее ротан медленно поднимается, высовывает рыло из травы по направлению живца и, если нет явных помех или угроз, моментально его хватает и всасывает жертву в свою бездонную пасть.

Стоит сказать, что ротан не только явный хищник, но и как ерш наших водоемов еще и неплохой санитар, поедающий всякую падаль и мертвую живность. Зная это, некоторые рыбаки ставят на ротана зимой различного вида сеточные ловушки, куда кладут обжаренные в печи кости животных, рога и копыта. Привлеченный резким запахом ротан массово попадает в такие сеточные ловушки, что обеспечивает отличный улов их обладателям.

Оставьте комментарий

Adblock
detector