Ледобур для зимней рыбалки отзывы

Фирма «Волжанка», ассоциирующаяся у большинства из нас с удилищами, с 2011 года освоила новое для себя направление: производство ледобуров под торговой маркой «Nero». Было принято решение детально изучить этот вопрос и теперь в данной статье вам предлагается ознакомиться с приведенным ниже обзором.

Ледобур для зимней рыбалки отзывыНачнём с того, что ледобуры «Nero» изготавливаются не в Барнауле, как кто-то мог подумать, а на собственных производственных мощностях в Ростове Великом. Примечательно, что в разработке принимал участие известный московский спортсмен — мормышечник Николай Лукоянов.

Естественно, бренд «Nero» – молодой и пока не получил такого широкого распространения, как ледобуры конкурирующих фирм. Но, тем не менее, по словам сотрудников «Волжанки», купить их продукцию можно в таких странах, как Украина, Беларусь, Чехия, а также в странах Балтии, Скандинавии и даже Североамериканского континента. О прогрессе торговой марки «Nero» свидетельствует и тот факт, что модельный ряд ледобуров увеличился с 5 до 14 моделей за 8 лет существования.

По результатам проведенного тестирования можно сказать, что качество исполнения ледобуров «Nero», находится примерно на том же уровне, что и у «Барнаула».

Правда, есть и несколько конструктивных отличий. Во-первых, у «Nero» все ледобуры двуручные, тогда как у других российских производителей есть и одноручные модели.

Во-вторых, «Nero» первый среди российских производителей выпустил ледобур 110 мм. Ну а шнеки 140 мм. сейчас, пожалуй, вообще никем не выпускаются, кроме «Волжанки».

В-третьих, отличается система стыков. У складывающихся пополам буров «Nero» стык колен на первый взгляд похож на «Mora Expert». Но при детальном осмотре можно обнаружить, что у «Nero» система даже более продуманная – коленья стыкуются между собой «в замок», тем самым минимизируя нагрузку на соединительные боковые планочки. Модели с телескопическим сложением, позволяющие регулировать длину под рост человека, очевидно, скопированы у «Моры».

У модели «Спорт» конструкция скорее напоминает Rapala/Heinola: длина не регулируется, складывается только рукоятка сверху. Во всех моделях для фиксации используется барашек из полиамида. Рукоятки у «Nero» достаточно надёжны, сделаны из морозоустойчивого пластика, но, по нашему мнению, несколько уступают по эргономике и «теплоте» резиновым рукояткам на некоторых бурах зарубежного производства.

Как и большинство других российских ледобуров, «Nero» сверлит против часовой стрелки. Лента шнека у тестируемой модели «Спорт» не цельнотянутая, состоит из пяти частей и приварена к основанию в девяти местах. Читай также: Какой сегодня выбрать ледобур

Ледобур для зимней рыбалки отзывыКачество покраски бура, сказать прямо, нельзя назвать идеальным. С другой стороны, наверное, при такой цене было бы наивно требовать большего.

Попавший на тестирование ледобур модели «Спорт» оснащён полукруглыми ножами, которые по утверждения производителя, цитата: «предназначены для бурения любого типа льда» и «отличаются мягкостью в работе».

Однако на практике ощущения при сверлении буром «Nero», примерно те же, что и при работе с «Барнаулом» того же класса. И те, и другие буры сверлят довольно шумно и не так плавно, как хотелось бы тем, кто уже привык к элитным моделям с композитной головой.

Ледобуры NERO «Классика» — миф или реальность?

«Волжанка» предлагает также запасные ножи к своим бурам, причём в ассортименте есть 4 разных по форме варианта: прямые (самые простые в заточке), ступенчатые (позиционируются «для сухого льда»), зубчатые («для сырого льда») и полукруглые (надо сказать, самые сложные в заточке). Это интересно: Подбираем шуруповерт для ледобура

К слову, посадочные отверстия для ножей у всех российских ледобуров совпадают.

Ледобур для зимней рыбалки отзывыСтоит заметить, что дешёвыми российскими ножами выгодно пользоваться в местах, где во льду присутствуют вкрапления песка. Любые ножи здесь быстро «садятся», но «убить» дешёвые, разумеется, не так обидно, как импортные сферические, не говоря уже о сменных металлических головах. Полезно знать: Как заточить ножи отечественных ледобуров самостоятельно в домашних условиях

Ледобур для зимней рыбалки отзывыУгол атаки ножей при желании можно корректировать с помощью прокладок, которые придётся сделать самому, или заказать у какого-то умельца.

Кстати, совет производителю: сделайте серийные прокладки для регулировки угла атаки ножей под определённый тип льда и продавайте их как дополнительную опцию. Например, одна прокладка меняет угол на 0.5, другая – на 1, а поставив одну поверх другой, получим 1.5.

Что касается тестируемой модели «Спорт», то у неё угол атаки ножей увеличен по сравнению с остальными бурами. Причины понятны: на соревнованиях бывает очень важно во время старта первым просверлить лунку, чтобы успеть занять перспективное место.

Тест-драйв ледобуров Nero и Тонар-Helios

Для любительской же рыбалки скорость не так важна, наоборот – хочется поменьше напрягаться. В этой связи кому-то, возможно, будет весьма кстати специальный адаптер, с помощью которого можно соединить бур с шуруповёртом. «Волжанка» предлагает такие адаптеры, причём сделанные очень грамотно, с ручкой.

Да, и ещё один практический совет для тех, кто любит комфорт: на верхнюю часть стоит одеть пенку, используемую для утепления водопроводных труб – так переносить бур будет гораздо приятнее.

Технические параметры ледобуров Nero:

  1. Фирма: «Волжанка» (Россия);
  2. Модель: «Спорт» (902-110);
  3. Диаметр лунки: 110 мм.;
  4. Номинальная длина: 165 см.;
  5. Фактическая длина: 162 см.;
  6. Номинальная масса: 2300 гр.;
  7. Фактическая масса: 2220 гр.;
  8. Тип конструкции: двуручный;
  9. Направление сверления: против часовой стрелки;
  10. Длина шнека: 59 см.;
  11. Транспортная длина: 112 см.;
  12. Диаметр основания: 22 мм.;
  13. Диаметр рукояток: 27 – 31 мм.;
  14. Полезная длина рукояток: 100 мм.;
  15. Ножи: полукруглые, изготовлены из стали 65Г;
  16. Толщина ножей 4 мм.;
  17. Цвет металлической части ледобура: синий с серым;
  18. Цвет рукояток: чёрный;
  19. Страна производства: Россия;
  20. Ориентировочная розничная цена: $28.

Какой ЛЕДОБУР брать? Дешевые против дорогих! Тонар, Неро, Rextor, Mora. Часть 1

Вывод: вполне добротный инструмент за небольшую цену. Пишите свои отзывы о марке и моделях ледобуров данного производителя!

Ледобур для зимней рыбалки отзывы

Ледобур для зимней рыбалки отзывы

Ледобур ЛЗС титановый 130 как бюджетный универсальный вариант для любого рыболова-зимника

В начале этого зимнего сезона приобрел себе титановый ледобур ЛЗС диаметром 130 мм. Выбор пал именно на титановый, поскольку ловлю в основном на обширных водоемах, где приходится много перемещаться, поэтому за каждый лишний килограмм экипировки приходится страдать потом на водоеме. Диаметр 130 взял как универсальный, потому что в начале зимы ловлю преимущественно на блесенку, а затем перехожу на мормышку и чуть реже ловлю леща на «стоячку».

Итак, ледобур относительно недорогой, особенно по сравнению с зарубежными Mora. Купил его в ФишерМастере, потому что мне было удобно прийти в офлайн магазин и пощупать-покрутить бур в руках, да и на доставке сэкономил.

Шнек и рукоятки выполнены весьма качественно. Особенностью данного ледобура является наличие трех ножей, расположенных под углом 120 градусов. Эта несколько необычная конструкция, как оказалось, в титановом ледобуре играет важную роль. Дело в том, что трехлопастной титановый бур гораздо меньше вибрирует и тремя ножами, само собой, гораздо легче и быстрее сверлить лед.

Ножи ледобура ЛЗС оказались достаточно стойкими. Отловив полноценный сезон со льда можно констатировать, что менять их не придется точно, даже можно не точить. Еще один сезон ножи должны отходить, во всяком случае менять не буду — посмотрю, как будут бурить. Профиль заточки стандартный прямой, но тем не менее бур показал себя хорошо как на твердом по структуре льде, так и на мокром по последнему льду.

Ледобур для зимней рыбалки отзывы

Рукоятки ледобура выполнены из пластика и ничем не отличаются от многих других отечественных буров. Они вполне удобны и надежны. Для большей комфортности и чтобы руки в перчатках не скользили можно намотать поверх слой изоленты или лейкопластыря. Вес этого титанового бура составляет всего 1,5 кг. Производитель заявляет, что им можно пробурить лед толщиной до метра. Мне такой сверлить этой зимой не пришлось, а вот 40-сантиметровый лед бурил без проблем. Поставляется в матерчатом чехле, а для защиты ножей используется фиксирующийся пластиковый чехол.

Ледобур для зимней рыбалки отзывы

В целом рассмотренный ледобур диаметром 130 мм для своей ценовой ниши достаточно качественный и его можно смело рекомендовать в качестве универсального. Подойдет при дальних переходах, поскольку не будет обременять излишним весом.

Ледобур для зимней рыбалки отзывы

Каждый рыбак, любящий зимнюю ловлю, подбирает снасти и весь сопутствующий инвентарь под собственные нужды.

Выбрать подходящий рыболовный бур непросто, и это обуславливается большим количеством факторов: толщина льда в водоёме (мощность, форма и острота режущей части), предполагаемый размер выловленных экземпляров (а значит и необходимый диаметр лунок-размер шнека), расстояние до выбранного места (вес бура), количество необходимых лунок и физическое состояние рыболова (привод — ручной, электро- или мото-) и многими другими.

Ледобур для зимней рыбалки отзывыРыболовный бур — важный инструмент для зимней рыбалки

Как определиться с выбором ледобура для зимней ловли и на что обращать внимание — рассмотрим этот и иные связанные вопросы подробно и обстоятельно. Подберем лучшие модели рыболовных буров на 2021 год в разном оснащении, в разных конструкциях, возможностях и цене.

Что нужно знать в целом о ледобурах и можно ли создать качественную и рабочую «самоделку»?

Что поможет определиться с выбором бура для льда — какие параметры стоит учесть при покупке

Определимся из каких элементов состоит бур и разберем строение различных типов, среди которых на первом месте находится шнековый (ввиду своей популярности среди зимников и признания на рынке). Анатомия рыболовных буров включает:

  • рукоятки;
  • коловорот;
  • стержень (или от нем. Stock – шток);
  • шнек (спираль);
  • ножи;
  • крепёж ножей.

Ледобур для зимней рыбалки отзывыШнековый бур с двойной рукоятью

Во-первых, надо сразу уточнить, что сегодня чаще всего используются именно двуручные буры, так как это гармонично распределяет нагрузку на руки и конструкцию и облегчает процесс «сверления». В таком случае ручки находятся по обе стороны центральной оси.

Тем не менее, есть еще и примеры одноручных буров (гораздо реже используемых, их совсем не часто встретишь на прилавке), которые обладают лишь одной рукоятью.

О материалах и строении рукоятки бура

Накладки на ручки есть пластмассовые и резиновые. Если материалом служит пластмасса, то надо уметь отличать морозостойкий полимер от обычного.

В магазине это осуществить трудно: при повышении температуры (как, например, в летнюю жару) некачественный пластик «потечет» и деформируется. При низких отрицательных температурах — наоборот, материал становится крайне хрупким и может сломаться даже от слабого удара (который может возникнуть при небрежном обращении с буром на льду).

Можно попробовать сжать накладку, проверив ее на эластичность. Если она упругая, то почти наверняка сделана из качественной пластмассы.

С резиной тоже есть определенные нюансы. Ее свойства определяются типом каучуков в составе. Хорошо переносят холод материалы, включающие силоксановые материалы (до -50 градусов по Цельсию) или бутадиен стирольные каучуки.

Коловорот

Коловорот в конструкции ледобура часто называют рукоятью. Он представлен в виде изогнутой трубы (форма которой зависит от количества накладок). С помощью него оптимизируется процесс вращения. Обычно выполняется в одной форме, разницы лишь в размере и материале.

Размер нужно подбирать под свой рост, или выбирать бур таким образом, чтобы длину коловорота (крутящей части) можно было варьировать с помощью регулировочных отверстий.

Ледобур для зимней рыбалки отзывыРазборной бур — коловоротом условно называют левую часть

Материал штока

Шток также представлен металлической трубкой, однако, он на несколько миллиметров больше в диаметре коловорота.

О самом штоке нечего рассуждать, кроме одной важнейшей детали, от которой зависит все качество изделия – материал! Это относится и ко всему устройству в целом. Буры для льда производят из стали или из титана. Ниже приведена таблица, в которой мы кратко изложили сравнение материалов:

Наименование металлаВес изделияВоздействие температурыГлавные минусы
Титановые бурыТипичная модель весит около 1,6 кг, удлиненная – до 2 кгНалипает много льда, но не отслаивается защитное покрытие (поэтому и не подвержен коррозии)Высокая стоимость (часто выходит гораздо дороже стального), достаточно слышимый шум при бурении
Стальные бурыВес, в зависимости от длины, 2,5 — 3,5 кгЛёд прилипает редко, но при очистке инструмента часто отслаивается специальное напылениеОщутимый вес, который мешает дальним заходам, вероятность появления ржавчины выше

Обзор титанового ледобура ЛСЗ 130 (ленинградский):

Оставьте комментарий

Adblock
detector