Зимняя ловля карася на пруду

Зимняя ловля карася на пруду

Ловля карася зимой — не типичное, но достаточно успешное направление рыбалки, для которого требуется знание специфики поведения рыбы и базовых правил зимней ловли.

Введение

Карась — не самая распространенная для зимней ловли рыба, однако его можно с успехом ловить значительную часть холодного сезона. Охотно клюёт он в богатых кислородом закрытых водоёмах, песчаное дно и насыщенность кислородом будут преимуществом. Также карася можно найти на заиленных участках водоёмов со слабым течением. Важное условие для зимней ловли карася: в водоёме должны присутствовать и другие виды рыб.

Ловля карася в декабре

Ловля карася в декабре довольно стабильна. Собственно, активнее всего рыба клюёт, когда встаёт первый лёд. Как правило, рыбаки сверлят лунки недалеко от берега ближе к зарослям камыша или рогоза. Тем не менее, точно определить место зимней стоянки карася на незнакомом водоёме можно только опытным путём.

В отличие от летнего времени, карась хуже клюёт в ясную погоду, а вот низкая облачность — спутник удачной рыбалки. Скорость и направление ветра зимой на клёв не влияют.

Ловля карася в январе

В январе наступает глухозимье, и целенаправленная ловля карася, как правило, не ведётся.

Исключение можно сделать для случаев, когда зима оказывается тёплой, а в январе случаются оттепели.

Ловля карася в феврале

Карась успешно ловится во время оттепелей, а в южных регионах именно на февраль приходится последний лёд, когда улов достаточно хорош. Ловля карася в феврале приносит хорошие результаты, если рыбак знает место зимней стоянки рыбы и выбирается на рыбалку в достаточно хорошую для конца зимы погоду.

Способы ловли карася зимой

Есть две популярные зимние снасти, на которые карась клюёт достаточно активно — зимняя поплавочная удочка и мормышка. Поплавочная ловля обычно пассивна, при ловле на мормышку можно как ожидать клёва, так и играть приманкой.

Ловля карася зимой на поплавочную удочку

При ловле карася на зимнюю поплавочную удочку нередко происходит такое, что карась бросает насадку, поскольку замечает или задевает натянутую леску. В таком случае лучшим вариантом снасти на илистом водоёме с небыстрым течением будет зимняя поплавочная удочка с крючком, находящимся в стороне от основной лески.

Монтируется оснастка так: к леске прикрепляется груз-дробинка, в 6-8 см от него присоединяется короткий поводок. Таким образом грузило, основная леска и поводок оказываются скрыты илом, а на поверхности остается приманка с крючком, которая не испугает карася.

Необходимо тщательно подобрать поплавок, который обеспечит медленную подачу снасти: она должна опуститься на дно плавно. Также его грузоподъемность должна быть такой, чтобы поплавок был притоплен поглужбе, и вес грузила не был заметен рыбе раньше уверенной поклёвки.

Ловля карася зимой на мормышку

Ловля карася на мормышку может быть и активной, и пассивной. При пассивной ловле снасть, оборудованную мормышкой с насадкой, опускают на глубину и ждут, когда карась клюнет. Тем не менее, более успешной считается активная ловля на мормышку.

Карась — осторожная рыба, поэтому слишком активная приманка, скорее всего, его испугает. Поэтому наиболее распространена плавная игра мормышкой у дна, когда рыбак аккуратно приподнимает и опускает снасть. Колебания должны иметь небольшую амплитуду и чередоваться с паузами. Может быть так, что карась будет охотнее клевать сразу после или во время паузы — и в таком случае ее период можно увеличить.

Приманки

Основные приманки на карася зимой:

  1. Мотыль
  2. Мормышки («капелька», «уралка», «дробинка», «чёртик» и др.)

Мотыль является основным источником пищи карася в зимнее время, а потому его используют в качестве как самостоятельной наживки, таки и насадки для мормышек. Существует множество мнений, какие мормышки наиболее уловисты при ловле на карася, ниже представлены некоторые из них.

Обычно для разных водоёмов характерны разные удачные формы мормышки, поэтому на рыбалку в незнакомом месте лучше брать несколько видов.

Мормышки на карася должны быть маленькими, но в то же время заметными. Лучший материал для приманок — вольфрам.

Прикормки

Зимой карася обычно не прикармливают либо иногда бросают в лунку немного кормового мотыля или фабричной растительной прикормки.

Выбор места

Зимой караси предпочитают такие места:

  • глубоководье с илистым или чистым песчаным дном;
  • территорию рядом с родниками;
  • ямы на перепадах глубины.

Если вы никогда не ловили на намеченном водоёме, присмотритесь, где сверлят лунки другие рыбаки. Начинайте искать перспективные места на расстоянии в 3-4 метрах от соседей, располагая свои лунки вдоль берега — если глубина будет больше трех метров, клёва не будет из-за вялости карася.

Узнайте, в каких водоёмах вашего региона можно поймать карася зимой:

Зимняя ловля карася на пруду Зимняя ловля карася на пруду Зимняя ловля карася на пруду Зимняя ловля карася на пруду Зимняя ловля карася на пруду Зимняя ловля карася на пруду Зимняя ловля карася на пруду Зимняя ловля карася на пруду

Советы и интересные факты

  • Для зимней рыбалки вам понадобится ледобур для сверления лунок, также пригодится багорик, чтобы легче вытаскивать добычу из воды.
  • Лучше всего ловить карася в оттепели — и как правило, ждать нескольких дней, чтобы погода стала устойчивой, в этом случае не нужно. Лучше всего карась в таких условиях ловится на пруду.

Рецепты

Зимняя ловля карася на пруду

Удачная карасиная рыбалка — повод разнообразить меню. Найдите идеи для готовки на нашем портале!

База знаний

Заинтересовались ловлей карася? Узнайте больше о подвидах этой рыбы, снастях, технике и тактике её ловли в рыболовной энциклопедии

или изучайте материалы экспертов

Видео

Зимняя ловля карася на пруду

Посмотреть лучшие видеоотчеты и увидеть своими глазами тонкости ловли карася можно в нашей подборке.

Карась – самая противоречивая тема ледовой зимы, кто-то даже не верит, что эта рыба клюет зимой. Но по факту, даже на небольших прудах, нередко случается такой жор, что даже местные рыболовы удивляются, что в их небольших водоемах водится столько крупного карася.

Зимняя ловля карася на пруду

На мой взгляд, есть главное условие для хорошего ледового клева – достаточно жесткое дно водоема. Чем оно сильнее заилено по ямкам, чем обширнее площади заиленного дна, тем меньшие шансы, что карась проклюнется зимой на таком водоеме. Сложно сказать наверняка, с чем это связано, но попытаться ловить зимой «илистого» карася – придумывать себе большие сложности. Дно должно быть достаточно жестким, песчаным, именно на таких прудах зимний карась активный, подвижный, стайный.

Вся эта ловля ни в коем разе не напоминает зимней карасевой рыбалки – с прикармливанием, высиживанием, вымучиванием вялой рыбы. Все с точностью да наоборот – активная поисковая рыбалка, ведь карась не стоит на месте, широко двигаясь по пруду стаями. И чем плотнее облавливаются рыбаками конкретные участки, тем быстрее здесь пролетает стая. А рыбаков на пруду зимой часто сидит тьма! Лишь там, где получается уединиться, реально увидеть серийные поклевки из одной лунки. Но даже здесь карась на пруду долго не стоит, просто может задержаться на непродолжительное время, затем все равно сдвинется. А еще скорее конкуренты обрубят, тогда рыба улетает словно метеор. Интересно, что передвижения рыбы настолько интенсивные, и она так осторожна, что даже при помощи подводной камеры нельзя увидеть карася.

В таких условиях любой прикорм полностью теряет смысл, и нет необходимости даже немного мотыля подсыпать в лунку – через минуту она может стать «мертвой», карась все равно уйдет, и соберется лишь мелкая плотвичка, которая никому не интересна по карасевому ажиотажу. О нацеленности лишь на карася указывает и отсутствие рыбаков на прибрежных прудовых отмелях – караси носятся по глубинам 2.5-3.5 м и более, и лишь в солнечные часы оперативно смещаются на меньшие глубины, но к берегам не подходят – здесь только мелкий окунек и плотвичка.

Высокая активность карася провоцирует на эксперименты с безнасадочными мормышками, но они частиком заканчиваются провалом. Как показывает практика ловли, лучший вариант на крючке мормышки – мотыль. Причем не пучок, а одиночный крупный мотыль. При этом полезно на одной и той же лунке постоянно менять способ наживления – колечком, полуколечком, за головку, как угодно, но по-разному, снижая подозрительность «запрессованных» карасей.

Каких-то ярко выраженных суточных часов клева нет, с этим вообще нет никаких проблем, когда нарвешься на рыбу, тогда и клюет, что утром, что в разгар дня, что вечером. Проблемы начинаются сразу, если брать в руки неподходящую снасть. Традиционная для многих прудов ледовая донка, поплавочная удочка или даже излишне грубоватая мормышечная, дает крайне мало рыбы, а то и вовсе оставляет без реализованных поклевок. Как бы это банально ни звучало, но простая как валенок деликатная «спортивная» мормышечная снасть демонстрирует на пруду все свои преимущества. Да, вываживать бойкого полукилограммового карася на паутинку в 0.06 мм – сильно рисковать потерей трофея. В принципе, достать рыбу можно, но вываживание неоправданно затягивается по времени, а это очень плохо – резко падают шансы на очередные поклевки.

Лично я, перешел на леску 0.08 мм, вываживание ускорилось, леска хоть и звенит, и гудит, но ни одной мормышки не отдала шустрым прудовым хитрецам. При этом разница толщины в две сотки однозначно снизило количество поклевок именно крупного карася. Из двух бед пришлось выбирать меньшую, останавливаться на том компромиссе, когда еще и поклевки есть, и вываживать можно достаточно уверенно. И это не надуманные вещи, а реальные факты ловли в толпе, когда все на виду. Когда грубая снасть заставляет нервничать сидя без поклевок, а подходящая выполняет суточную норму вылова рыбы за 1-1.5 часа. При желании за рыбалку можно поймать и 8-10 кг рыбы, даже 15 кг при активном жоре не предел.

Мормышки также работают по принципу «чем меньше – тем лучше», и очень важно, чтобы небольшой крючок имел надлежащее качество, не разгибался под напором крупного карася.

Что касается непосредственно проводок, то, большей частью, работает «лещовый» вариант – подъем или спуск со средней скоростью, с достаточно плавными колебаниями средней амплитуды. Причем может сработать и высокий подъем, этот момент также подтверждает большую активность карася, который зимой, вроде как, предрасположен брать у самого дна.

Что касается лучшего периода для активной карасевой рыбалки, то лучше всего этот прудовый мудрец берет в конце февраля – начале марта. Если зима выдается затяжной, то и может побаловать хорошим клевом и в конце марта – начале апреля.

Оставьте комментарий

Adblock
detector