Ловля рыбы на мормышку зимой

Ловля рыбы на мормышку зимой

Для успешной рыбалки нужны не только удача и мастерство, но и тщательная подготовка. В нашей статье мы собрали основные нюансы, касающиеся вопросов зимней ловли на мормышки в первую очередь с насадками. Конечно, личный опыт и практику заменить невозможно. Однако тем, кто только начинает осваивать этот вид рыбалки, без теории не обойтись. Начнем с первого этапа подготовки.

I. Готовим снасти для ловли рыбы на мормышку.

Снасти на выбор

На морозе перевязывать миниатюрные мормышки – занятие не из приятных. Если есть возможность, можно подготовить заранее несколько удочек с разными монтажами. Облегчить работу рыбаку может крючковяз, чтобы не мучиться на холоде с мелкими узлами.

Удочка.

Ловля рыбы на мормышку зимой

Ловля рыбы на мормышку может подразумевать наличие разных удочек .

— Размер и предполагаемая добыча.

Более массивные модели с ручкой подойдут для леща. Этот подводный обитатель осторожный. При охоте на него позволительно делать паузы, оставлять насадку на какое-то время на дне или в толще воды.

Наиболее часто отдают предпочтение легким “балалайкам”, которые удобны для ходовой рыбалки. Такие удильники особенно хорошо подойдут для зимней ловли на мормышку окуня или плотвы. В данном случае предполагается активный поиск и постоянная анимация приманки, чтобы вызвать интерес рыбы.

Балалайки бывают с отдельными рукоятками. В спортивной рыбалке чаще применяются модификации, где катушка и ручка являются единым целым.

Ловля рыбы на мормышку зимой

Каждый подбирает модель под себя. Один из критериев — комфортное расположение ручки в кисти. Материал удильника не должен бояться мороза, ударов об лед. Хлыстик не должен быть слишком жестким. Для катушки важна легкость вращения. Теперь подробнее о нюансах.

Ловля рыбы на мормышку зимой

Если на пластиковом корпусе есть какой-либо штамп, значит будут и заусенцы. Проведите пальцем по поверхности и обязательно зашлифуйте все обнаруженные шероховатости, например, абразивной бумагой.

Под регулировочный болт/винт рекомендуют вырезать шайбу флиса. Зачем это нужно? Если вы не докрутите винт, мягкая вставка послужит своеобразным фрикционом. Даже на крохотную приманку иногда клюет крупная рыба. При резких рывках шайба поможет предотвратить разрыв лески.

Чемпион Челябинской области по спортивной мормышке, Евгений Замятин, дает такой совет. Внутреннюю часть корпуса можно “смазать”, чиркая по шпуле обычным графитовым карандашом.

Собирая шпулю после всех манипуляций, следите, чтобы леску не заклинило между деталями.

Кивок

Считается главной частью зимнего удильника, так как от него зависит анимация приманки. Он выступает и сигнализатором робких поклевок. Изготавливается из лавсана, поликарбоната, даже плоской пружинной стали. Первый материал советуют чаще всего.

Кивок не должен быть слишком мягким или жестким. У кивков существует тестовый диапазон. Подбирается под вес мормышки. Под весом мормышки правильно подобранная деталь сгибается примерно на 30 градусов.

Отсутствие эффекта “памяти”. Кивок (как и хлыстик) не должен деформироваться под нагрузками.

Яркая, заметная на снегу окраска.

Можно встретить мнение, что кивок подбирается под рыбу, которую планируется ловить.

Ловлю на зимнюю мормышку желательно осуществлять только на тех водоемах, где нет течения, чтобы ее не уносило. Либо на заводях, затонах, где отсутствует течение. Мормышку необходимо постоянно перемещать вверх-вниз, приподнимать и потряхивать, меняя амплитуду.

Ловля рыбы на мормышку зимой

Опытные рыбаки выделяют достаточно много приемов игры мормышкой, обучиться которым просто. Однако стоит учесть несколько особенностей, которые влияют на игру мормышки:

— Учет времени года

Как выбор рыболовных снастей, так и ловля мормышкой рыбаками зависит от времени года. В период перволедья рыба еще достаточно энергична благодаря наличию большого количества кислорода в воде. Так что двигать мормышкой следует активно, с большой амплитудой.

В глухозимье жизнь подо льдом замирает. Для пробуждения интереса нужно «дрожать» приманкой два-три раза в секунду. И движения по вертикали существенно укорачиваются.

Когда рыба начинает «просыпаться», рыбалка становится активнее. Поиск корма заставляет рыбу быстрее двигаться, так что амплитуду колебаний необходимо увеличивать, уменьшая количество колебаний.

Ловля рыбы на мормышку зимой

— Учет особенностей водоема

Водоемы имеют свою специфику: в одном больше леща, в другом – окуня, в третьем – есть ерш. Так что движения мормышки зимой должны походить на перемещения тех насекомых, которыми эта рыба любит полакомиться.

— Учет рыбьих повадок

Немаловажный принцип. Как и любой человек, так и каждая из рыб имеет свои особенности поведения. Например, окунь охотнее цепляется за энергично передвигающиеся приманки, а для плотвы, наоборот, это неприемлемо.

Итак, что же нужно для определения оптимальной амплитуды колебаний и скорости движения мормышкой?

Ответ прост: опыт. Иногда полезно вообще полностью остановить приманку и перестать ее дребезжать.

Ловля рыбы на мормышку зимой

Советы начинающим безмотыльщикам

— Придайте сначала приманке любую скорость и амплитуду. Если результат достигается быстро – все правильно. К сожалению, на практике это случается редко, так что тестируйте разные вариации движений, пока не поймете, что рыбе нравится.

— Полезно изучить как можно большее количество движений мормышкой, которых, кстати, очень много. Впрочем, начинающим рыбакам достаточно освоить хотя бы основные.

— Не забывайте, что поклевку нужно дождаться, ведь рыба нуждается в некотором времени, чтобы обнаружить приманку.

— Часто можно встретить рыболовов, которые вешают по несколько приманок сразу. Конечно, этот способ существует, но опыт показывает небольшую его пользу. Бывают ситуации, когда этот способ даже, наоборот, приводит к неудачам, так что лучше выбрать оптимальный размер и поставить одну приманку.

Ловля рыбы на мормышку зимой

Если есть, что добавить пишите в комментариях!

Спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Страшилки про тяжести и сложности речной ледовой рыбалки сильно преувеличены.

В статье рассказывается о том, как много достоинств имеет зимняя рыбалка на реке.

Речная ловля имеет ряд плюсов перед озерной. Самое интересное, что рыба на реке в массе своей ловится крупнее. Даже по староречьям на классическую мормышку в основном идет бель от 100 – 200г, а на течении всегда очень хороший шанс поклёвки крупной густеры, плотвы, подлёщика.

Кроме того, ловля на мормышку зимой радует и речное разнообразие – ловятся голавль, язь, елец, носарь, кляпец и прочие достойные трофеи. И нельзя согласиться с утверждением, что на озерах уловы более стабильные.

Да, на реке случаются неудачные дни, но обычно это одна рыбалка из пяти, да ещё выпадающая на разведку, когда рыба банально не найдена.

Важнейший речной плюс – повышенное сопротивление рыбы на течении, что увеличивает удовольствие от процесса. Одно дело – со свистом вырывать из лунок мелких озерных окуньков да плотвиц, и совсем другое – тащить товарную бель против сильного течения.

Даже при схожем весе озерной и речной рыбы, последняя сопротивляется значительно сильнее. Также на реке рыба на порядок меньше озерной подвержена апатии в период глухозимья, что легко объяснимо – речной кислородный режим значительно лучше, особенно по сравнению с небольшими и мелкими озерами и прудами.
Ловля рыбы на мормышку зимой

Плюс реки.

В плюсах реки – в целом меньшая толщина льда, по сравнению с озерами и водохранилищами, сверлиться приходится меньше. Правда, бывает, что речной лёд песком забит, и нужно часто нож бура менять, но всё же это лучше, чем раз за разом вгрызаться в толстенный озёрный ледовый монолит.

Важное достоинство реки – реальна успешная рыбалка в сильный мороз и порывистый ветер, когда на озере одна на одну нагромождаются технические помарки, из-за которых резко снижается результативность мормышечной ловли, особенно безнасадочной.

Многие озерники не ездят на реку по надуманным причинам. Мол, на течении совсем другая рыбалка, надо особые тяжелые мормышки, соответственно, более толстые лески, жесткие удильники.

Ловля рыбы на мормышку зимойНо это не совсем так. Озерный опыт может здорово помочь на реке и переиграть даже матерых речников, за счет более тонкой, хорошо настроенной снасти, небольших мормышек. На реках-то ещё по старым традициям более грубый подход к выбору снасти (на течении рыба не такая осторожная). К тому же привыкшему к деликатной игре озернику, хорошо ставить руку для игры. Проще всего этого добиться, рыбача не с ящика, а с колена.

Главное – наколенник одеть на колено мягкий и непромокаемый, снижая нагрузку на сустав. Единственное ограничение – вода на льду, но тогда можно хорошо и на корточках ловить.

Оставьте комментарий

Adblock
detector