Ловля окуня на пыздрика летом

Как сделать пыздрик на окуня своими руками

Процесс изготовления пыздрика своими руками выглядит следующим образом:

  • Нужно взять одинарный крючок, закрепить его в зажиме и намотать на него немного монтажной нити.
  • Затем закрепить монтажной нитью оплавленный с двух сторон отрезок толстой лески (диаметром порядка 1 мм), который будет выполнять роль глаза.
  • Закрепить на крючке хвостик из флеша (flash – материал, используемый при вязании мух);
  • Свободный конец флеша обмотать вокруг цевья крючка, вернуть обратно к изгибу и также зафиксировать монтажной нитью.
  • Нанести на крючок несколько слоев УФ-лака, полимеризуя каждый из них УФ-лампой. В процессе нужно сделать утолщение, которое будет изображать голову, и подрисовать на глазках черным маркером зрачки.
  • Также в процессе изготовления можно подкрасить приманку.
  • Когда последний слой УФ-лака полимеризуется и затвердеет, приманка будет готова к ловле.

Как сделать пыздрик на окуня своими руками, наглядно показано в этом видео:


  • Свободный конец флеша обмотать вокруг цевья крючка, вернуть обратно к изгибу и также зафиксировать монтажной нитью.

Зимний монтаж и игра приманки

Рыбаки, которые признали искусственного малька и на собственном опыте убедились в его уловистости, рекомендуют монтировать его по всем правилам спортивного рыболовства. То есть, никаких гирлянд и прочих оснасток с десятками крючков. Тем более что снасть пыздрик лучше работает в придонном горизонте, а не вполводы и тем более у поверхности. Особенно это касается ловли окуня. Монтировать его нужно на поводке длиной примерно 15 см. На соединении основной лески и поводка устанавливается грузик, без которого сложно управлять практически невесомой приманкой. Некоторые советуют изменить эту последовательность – сверху установить пыздрик, а внизу грузило. По их мнению, при таком варианте улов увеличивается едва ли не вдвое.

Чудесная идея – использовать вместо груза небольшой кастмастер. В чем ее прелесть? Во-первых, при активном клеве на кастмастере можно оставить тройник и рассчитывать на дуплеты (поимку сразу двух особей). Во-вторых, при монтаже с верхним расположением груза эту блесну удобно привязывать, поскольку она имеет отверстия с обеих сторон. В третьих, тот же окунь иногда пассивничает и просто бьет головой в железо, не садясь на крючок. В этом случае кастмастер и малек работают в паре: блесенка привлекает своим блеском полосатого хищника, который подходит, видит медленно планирующего пыздрика и спокойно его заглатывает.
Ловля окуня на пыздрика летом
Леска до грузика может быть любой, хоть 0,3 мм, а для поводка желательно использовать более тонкую – 0,14 или 0,15 мм. Когда оснастка опускается до дня, рыболов делает короткий взмах удильником. После подброса кастмастер упадет быстро, а силиконовый малек, обладающий нейтральной плавучестью, будет плавно опускаться на донную поверхность. Чаще всего в этот момент и происходит поклевка.

Описанный способ не единственный. Искусственную рыбку можно применять без груза, как обычную мормышку-безмотылку. Игра в этом случае должна быть соответствующей: подъемы, опускания, колебания, шевеления, дрожь и прочие движения, подходящие для такой приманки.

Ловля окуня на пыздрика летомВ приманке пыздрике рыба видит нечто среднее между мальком бели и мормышем, который обитает практически во всех водоемах. Но при некачественном исполнении приманки объект ловли может заподозрить подвох и не рискнет атаковать. Та же картина наблюдается в периоды, когда подводные обитатели малоактивны. Вроде и место перспективное (проверенное), и погода идеальная, а клева нет. Что делать? Вопреки рекомендациям разработчиков некоторые рыбаки советуют подсадить на крючок настоящего мормыша. Такой подход может кардинально изменить скучную рыбалку, сделать ее азартной и увлекательной.

Если есть навыки в такой работе, тогда на монтаж малька пыздрика своими руками не уйдет много времени. Сначала надо загнуть ушко крючка в сторону жала под углом примерно 45 градусов. Потом откусить от булавки металлический стержень длиной 3-4 миллиметра и приклеить его суперклеем в месте сгиба поперек цевья. Эта вставка будет имитировать глаза малька. Дальше необходимо отрезать кусок нитки и, выпустив один конец нужной длины к жалу крючка, намотать ее «восьмеркой» вокруг кусочка булавки. Накручивать следует равномерно, чтобы голова миниатюрной рыбки получилась ровной. Второй конец нитки тоже убирается в сторону жала. Теперь снова нужно взять нитку и проделать ту же манипуляцию. Чем больше кусков будет намотано, тем пышнее получится хвостик. Когда пыздрик примет нужную форму, сверху на его теле можно нанести маркером соблазнительную красную точку, а по бокам черным цветом сделать более выразительные глаза. Заготовка полностью готова.

Видео: как изготовить пыздрика самостоятельно


Подведем итоги

  • Пыздрик – это оригинальная приманка, представляющая собой нечто среднее между мушкой, мормышкой и силиконовой рыбкой. Он состоит из крючка, на котором располагается тело из легко полимерного материала.
  • Пыздрики уловисты и универсальны, они приносят хорошие уловы самой разной рыбы в самых разных условиях. При этом для ловли на них не требуется никаких особых навыков.
  • Для ловли окуня зимой на пыздрика используются обычные снасти для рыбалки с блеснами и балансирами.
  • Есть два основных варианта крепления пыздрика – выше основной приманки и ниже ее.
  • Пыздрик обычно играет роль дополнительной приманки, а проводку нужно использовать такую, на которой хорошо будет работать основная.

Оставьте комментарий

Adblock
detector