Рыбалка на малых реках подмосковья

Рыбалка на малых реках подмосковья

Территория Московской области изрезана целой сетью малых и средних рек. Все они относятся к бассейнам четырех крупнейших рек протекающих по Московской области — Волга, Клязьма, Ока и Москва-река. Конечно, размеры и количество рыбы в этих реках не внушают оптимизма, но рыбалка на реках Подмосковья может быть интересна и рыболову – поплавочнику, и любителю донных снастей, и спиннингисту.

Подмосковная рыба очень капризна и на ее клев может влиять множество различных факторов, таких как: погодные условия, прикормка, насадка, выбор места и даже маскировка рыболова. Все эти знания приходят со временем или же передаются в узких кругах рыболовов. Самыми распространенными способами ловли на малых и средних реках Подмосковья являются: рыбалка поплавочными снастями (карась, плотва, подлещик, голавль, язь, елец, уклейка), ловля донными снастями (карась, лещ, плотва) и спиннинговая ловля (щука, окунь, голавль, язь).

Список всех рек Подмосковья представлен здесь.

Содержание

Смотреть видео онлайн «Рыбалка на малых, средних и крупных реках Подмосковья» бесплатно, без регистрации и без смс:

Рыбалка на реке Ока:

Рыбалка на малых реках подмосковья

На юге Московской области протекает одна из крупнейших рек средне полосы России – Ока. Общая протяженность этой реки составляет почти 1500 км. По территории Московской области протекает лишь малая часть этой реки от города Протвино (граница с Тульской областью) до Слемские Борки (граница с Рязанской областью). Тем не менее, река Ока является излюбленным местом рыбной ловли Московских рыболовов. Река богата рыбой и отличается разнообразием видов. Не редкостью является и поимка трофейных экземпляров.

В границах Московской области река Ока достаточно широкая и быстрая. Основные обитатели река Оки в пределах Московской области: карась, жерех, линь, сом, налим, судак, окунь, щука, голавль, лещ и плотва. Так называемая, «белая» рыба отлично ловиться на донные снасти с кормушкой (фидер) и поплавочные снасти. Хищника в основном ловят спиннингом на блесны, воблеры и джиговые приманки.

Наиболее перспективными местами для рыбалки на реке Ока являются места впадения в нее других рек: Нара, Осетр, Протва, Лопасня, Каширка, Москва-река, Цна, Скнига. В таких местах образуется очень интересный донный рельеф. Разнообразные ямки, свалы, бровки, омуты, подводные косы, «обратки» — это те места, в которых обычно скапливается большое количество как хищной, так и мирной рыбы.

Рыбалка на Москва-реке:

Рыбалка на малых реках подмосковья

Главной водной артерией Подмосковья считается Москва-река. Москва-река берет начало на западе Московской области в районе озера Михайлевское. От истока Москва-река течет на восток до столицы Российской Федерации, после нее устье реки поворачивает на юго-восток. За городом Воскресенск Москва-река течет строго на юг до впадения в Оку. В районе города Можайск на реке была построена плотина, вследствие чего было образовано Можайское водохранилище.

На участке до города Москва река принимает в себя множество притоков, самыми крупными из которых являются: Искона, Истра, Руза, Сетунь, Нахавня, Островня. Эта часть Москвы-реки считается экологически чистой и рыба (елец, щука, окунь, судак, плотва, язь, голавль), пойманная тут вполне пригодна для еды.

На территории Москвы река распадается на множество рукавов, образуя старицы и разливы. Рыбалка здесь возможна на всем протяжении реки. Объекты ловли те же что и в верхнем течении Москва-река. А раньше под стенами Кремля ловилась стерлядь и осетры. Но в результате зарегулирования стока рек данные виды здесь больше не встречаются.

Нижнее течение Москва-реки является наиболее интересным для рыболова. Поимка здесь крупных трофейных экземпляров вполне обычное дело. Но есть и большая ложка дегтя – на территории столицы сброс сточных вод в реку настолько велик, что река ниже по течению не замерзает даже в самые сильные морозы. Это конечно позволяет ловить рыбу летними снастями даже зимой, но очень сильно нарушило экосистему реки. Хорошая кормовая база и повышенная температура привело к увеличению поголовья «белой» рыбы: карась, сазан, лещ, голавль, уклейка, плотва. Это, в свою очередь, привело к увеличению численности и размера хищной рыбы: судак, окунь, берш, щука, жерех. Хищники здесь достигают поистине трофейных размеров: судак – 5-6 кг., щука — 10-12 кг., окунь – 1-1,5 кг., жерех – до 5 кг. Известны случаи поимки в Москва-реке сомов весом до 15 кг.

Весной на донные снасти здесь ловиться крупный сазан весом до 14 кг. Цифры, конечно, впечатляют, но есть огромный останавливающий фактор. Вследствие жизнедеятельности человека река очень сильно загрязнена сточными водами. Рыбу, пойманную в нижнем течении Москва-реки не рекомендуется употреблять в пищу. Если органические отходы, (например, отходы жизнедеятельности человека) кроме неприятного запаха не представляют особого вреда, то различные тяжелые металлы и химические отходы, попадающие в реку вместе с техническими сливами, представляют серьезную угрозу для здоровья человека. Поэтому советуем Вам отпускать всю пойманную в нижнем течении реки Москва рыбу.

У многих сейчас возникнет вполне логичный вопрос – а зачем тогда вообще ездить сюда рыбачить. Мое мнение такое: нижнее течение Москва-река отличное место для получения рыболовного опыта и оттачивания мастерства ловли джиг-спиннингом, нахлыстом и прочими спортивными снастями.

Рыбалка на разных реках Подмосковья может сильно отличаться. Поэтому рекомендуем Вам не бояться экспериментировать и Все у Вас получиться.

Материалы по теме:

  • Список рек, речек и ручьев Москвы и Московской области
  • Топографическая карта рек Москвы и Московской области
  • Спутниковая карта рек Москвы и Московской области
  • Топографические карты Подмосковья
  • Спутниковая карта Подмосковья
  • Физическая карта рельефа Подмосковья
  • Климатическая карта погоды Подмосковья
  • Карта рыбака и охотника Подмосковья
  • Туристическая карта Подмосковья
  • Карта животного мира Подмосковья

Если Вам понравился данный материал, пожалуйста, посоветуйте его своим друзьям в социальных сервисах с помощью кнопок социального обмена. При копировании материала на другие сайты ссылка на наш сайт как источник обязательна! Даже в сети можно и нужно оставаться вежливыми людьми. Для того чтобы следить за обновлениями нашего сайта и появлением на нем новых интересных материалов советуем Вам зарегистрироваться или же просто подписаться на обновления по e-mail или RSS. Мы рады видеть Вас на нашем информационно-развлекательном портале о рыбалке и всем, что с ней связано megaribolov.ru! Спасибо за внимание!

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Рыбалка на малых реках подмосковья

Хотя рыбалка на малых реках редко приносит трофейный экземпляр, она представляет немалый интерес для рыболовов. Во-первых, подобные речки имеются практически в любом районе, и добраться до них не составляет проблем. Во-вторых, ловля рыбы на малых реках имеет свой колорит, они – читаема и прогнозируема, да и сами реки нередко навевают воспоминания о детстве и первых рыбалках.

Перспективные места ловли на малых реках

Рыбалка на малых реках подмосковья

Выбор перспективного места основывается на визуальной оценке участка. Если крупные водоемы нужно изучать с помощью эхолота, по лоциям, джигованием и маркерованием, малые речки остаются открытыми взору, и оценить участок можно даже не доставая снасти.

Что нас не интересует, – так это прямолинейные участки без растительности, или же наоборот, густо заросшие этой растительностью.

Желательно выбрать участок для ловли на повороте реки. На вогнутой стороне глубины будут больше, что на мелководной речушке уже является стопроцентным признаком перспективности. Более того, на яме зачастую найдется и коряжка, которую ни в коем случае нельзя убирать. Если рыбалка на выбранном месте будет вестись длительное время, то дно ямки нужно тщательно изучить, а возможно и подвинуть коряжку, если же ловля разовая, – никаких манипуляций на дне не проводим.

Хорошие места для рыбалки в окнах водной растительности. Главное, чтобы глубина была хоть немногим более полуметра, а лучше больше. На малой глубине рыба более осторожная, поэтому после нескольких пойманных рыб клев может прекратиться. На данных локациях целесообразно оборудовать несколько удаленных друг от друга мест, прикормить их и поочередно облавливать.

Самые перспективные места находятся перед запрудами. Тут глубже всего, поэтому именно здесь и скапливаются наиболее крупные особи.

Ловля хищной рыбы в траве
Как ловить хищника в траве, если за первые полметра проводки приманка неизбежно нацепит на себя весь этот ворох растительности. Классическими способами не получится, но поймать ту же щуку в траве можно, нужно лишь пересмотреть концепцию ловли.

Снасти для рыбалки на малых водоемах

Рыбалка на малых реках подмосковья

Рыбалка на малых реках ведется преимущественно поплавочными снастями, в некоторых случаях применяются и донные. Донка для ловли на малой реке должна быть легкой и чувствительной. Лучший выбор – это купить легкий фидер или пикер.

Ловля фидером целесообразна, если дальность заброса будет метров двадцать. На более коротких дистанциях предпочтительное короткий пикер.

Пикером можно облавливать удаленные от рыболова мелководные участки, при этом заброс зачастую делается не поперек водотока, а под острым углом к нему. Это позволяет ловить на мелководных локациях, подобраться к которым, не спугнув рыбу невозможно.

Поможет пикер и при ловле на слиянии двух речушек. Место вполне перспективное, но поплавочная удочка здесь не всегда приемлема. Дело в том, что перспективные места могут находиться по обе стороны водотоков, а длины поплавочного удилища может не хватить. Более того, берега в данных местах могут быть заболочены, или зарастают камышом, кустарником, или густой травой. Расположившись с пикером на сухом берегу выше по течению, можно комфортно облавливать всю рассматриваемую локацию.

Удобен пикер и при облавливании ямки на повороте русла. Саму ямку зачастую можно обловить и маховой удочкой, но ведь и край зарослей на противоположном мелководном участке представляет интерес. Если по каким-либо причинам клев на яме прекратился, а это свидетельствует, что рыбу спугнул, либо сам рыболов, либо подошедший хищник, вполне можно не меняя позиции половить рыбку на окрестных мелководьях.

Рыбалка на малых реках подмосковья Подробнее о том, как выбрать пикер.

Поплавочная ловля на речках

Ловля поплавочной удочкой особой хитростью не отличается. Поплавок веретенообразной формы выбирается в соответствии с течением. Желательно наличие тонкого киля, обеспечивающего устойчивость поплавку. На тихих ямках течение практически отсутствует, поэтому вполне применимы вытянутые поплавки, к примеру, классическое перо. На мелководных участках используются мелкие шарообразные поплавочки с минимальной грузоподъемностью.

Ловля в проводку на малых реках практикуется только весной, пока вода высока и растительность еще не поднялась. Летом реки мелеют, зарастают травой и возможности ловли в проводку практически нет.

Выбор крючков, поводков и прочих элементов оснастки в поплавочной ловли какой либо специфики для малых рек не имеет, поэтому отдельно останавливаться на этом вопросе не будем.

Прикормка и наживка, используемые на речках

Ввиду малых размеров самих рек и ограниченности перспективных участков, закармливание производится с руки без каких либо дополнительных оснасток.

Прикормка – преимущественно мелкодисперсионная, с большой пыльностью. Если в реке имеется карась и относительно крупная плотва, то есть смысл добавить в прикормку распаренное пшено или другой крупнофракционный компонент.

Насадка подбирается под имеющуюся в водоеме рыбу, но малые реки имеют специфику. Эта специфика медленно ползает по дну с собственном домике из мелких веточек и травинок. Да, это – ручейник! Ручейник в большинстве случаев является лучшей наживкой на любую обитающую в речушке бель, так как является для нее знакомым кормом. На него хорошо ловится и на крупных реках, но там его добыть невозможно, а хранится он недолго.

Рыбалка на малых реках подмосковьяЛовля щуки на малых реках спиннингом
Ловля щуки на малых речушках – всегда ходовая рыбалка. И не стоит недооценивать маленькие речки, ведь они способны дарить нам радость не меньше, чем большие водохранилища и реки.

Оставьте комментарий

Adblock
detector