Книга матвеев ловля рыбы спиннингом

Отдых с удочкой

А. Майстренко. Увлекательный отдых

Как-то, просматривая научно-популярную литературу, трактующую вопросы организации отдыха, я наткнулся на любопытный факт: история рыболовства насчитывает примерно пятнадцать тысячелетий. Это, видимо, древнейшее занятие человека. Из века в век совершенствовались орудия и методы лова. В глубокую старину уходит появление самой обыкновенной удочки. Применять наживу при ловле обитателей водоемов стали в начале первого тысячелетия до нашей эры; окончательную форму рыболовецкий крючок обрел тысячелетие назад. Таким он и дошел до наших дней. Поплавочная удочка — едва ли не самая древняя из всех существующих ныне рыболовецких снастей.

Предлагаемая вниманию читателя книга не случайно названа «Отдых с удочкой». Она о тех и для тех, кто рыбалку предпочитает всем другим видам отдыха. И я тоже голосую за нее, как говорится, обеими руками. Рыбалка дает человеку огромный заряд здоровья и бодрости, с успехом соперничает с туризмом.

В Краснодарском крае множество рек, свыше 800 прудов. На 230 тысячах гектаров раскинулись Приазовские лиманы. Созданы крупные водохранилища такие, как Краснодарское, Крюковское, Варнэвинское, Шалсугское. Их суммарная площадь составляет около 50 тысяч гектаров. Есть где отдохнуть человеку с удочкой.

Но развитие этого вида отдыха ставит свои проблемы. Пожалуй, мало кто предполагал, что будет так бурно расти число тех, кого Аркадий Гайдар назвал «великим племенем рыболовов». На Кубани число рыболовов-любителей удваивается через каждые 10–12 лет. Поэтому любительское рыболовство стало заметным фактором влияния человека на природу. Два выходных дня при пятидневной рабочей неделе, оплачиваемые отпуска, нерабочие праздничные дни, рост общественного и личного транспорта делают этот вид отдыха доступным почти всем.

Возникла необходимость регулировать это стихийное «вторжение в природу». Говорят, что рыболовы-любители вылавливают во внутренних водоемах рыбы больше, чем профессионалы. Не берусь судить, так ли это. Но их воздействие на фауну рек, прудов, несомненно, непрерывно возрастает. Однако речь не о том, чтобы ограничивать любительское рыболовство. Напротив, необходимо разумно развивать этот популярный вид отдыха, создавать для него благоприятные условия. Ведь рыба, которую вылавливают любители, в конечном счете идет на стол наших людей.

За последние годы правительством принят ряд важных документов, направленных на охрану природных ресурсов, лучшее их использование. В мае 1976 года принято постановление Совета Министров СССР «Об упорядочении спортивного и любительского рыболовства». Оно указывает на необходимость широкого вовлечения трудящихся в общество охотников и рыболовов, призванное вести соответствующую работу по повышению культуры рыболовства, воспитанию любви к природе, по благоустройству водоемов и умножению их рыбных запасов.

Любой наш естественный или искусственный водоем — народное достояние. Об этом необходимо помнить каждому рыболову-любителю. Уже давно устарел взгляд на уху, как на «божий дар». Государство затрачивает огромные средства на воспроизводство обитателей водоемов. Организации общества рыболовов-любителей должны принимать в этом самое активное участие. В книге обобщен опыт работы лучших из них, и его нужно распространять повсеместно. Нужно активнее, сознательнее браться за улучшение дела, помнить о том, что речь идет в конечном счете об общем благе, о сохранении и приумножении богатства природы.

В минувшем веке рыболовство, как промысел, считалось самою выгодною отраслью местной промышленности. Но хищническое использование природных богатств привело к тому, что уже в начале текущего столетия в одном из исследований по Кубани отмечалось: «Рыболовство, как промышленность, совершенно потеряло свою цену за малою доходностью». В 1913 году доход от рыболовства по всей Кубанской области составил лишь 45 тысяч рублей. Только при Советской власти по-настоящему была организована охрана природы, рациональное использование ее богатств, проведены крупномасштабные работы по воспроизводству рыбных запасов.

Истинные рыболовы-любители — рачительные хозяева. Они активно поддерживают все мероприятия, направленные на приумножение запасов «живого серебра», понимают, что нельзя ловить рыбу, ничего не давая взамен. Народная мудрость гласит: долг платежом красен.

Авторы книги настойчиво повторяют, что надо шире и активнее проводить природоохранное воспитание населения, более жестко вести борьбу с браконьерством. И здесь большое поле деятельности для органов рыбоохраны, общественных объединений. Охрана природы — дело всенародное.

В предлагаемой книге обобщен опыт рыболовов-любителей Кубани, даются советы начинающим рыболовам. Думается, она станет хорошим спутником всем, кто ценит в природе не количество ее даров, а минуты радости от общения с чарующим миром красоты и гармонии.

А. МАЙСТРЕНКО,

директор рисосовхоза «Красноармейский»,

Герой Социалистического Труда.

Откуда берется рыба?

Все ли мы, рыболовы-любители, можем ответить на этот вопрос? Не ручаемся. Некоторые считают, что рыба — неисчерпаемый дар природы: разводится сама по себе, где хуже, где лучше, смотря какой водоем. Чем больше снастей — тем больше и крупнее рыба. Но это далеко не так… Нужно еще знать, где можно ловить. Главное же — твердо уяснить, что кладовая природы небесконечна.

ВСПОМИНАЕТСЯ ТАКОЙ СЛУЧАЙ. Подходит к водоему рыболов, закидывает удочки и начинает одного за другим снимать с крючка сазанов. И радуется удаче. Но скоро узнает, что попал на рыбопитомник. Ругают его сторожа, гонят с пруда. А он возмущается — никак не может понять, почему на неогороженном водоеме, куда даже желающим отдохнуть на зеленом бережку и покупаться, доступ не закрыт, рыбаку нельзя закинуть удочки.

Или другой случай. Затерянный в глухой степи прудик. Берега заросли камышом. Спрашиваем у пастуха-деда: «Рыба здесь есть?» Он не торопится с ответом. Помолчав, показывает на водоем: «А куда ей деться!» На самом деле, думаем, никуда из прудика вода не уходит. Торопливо закидываем снасти. Сидим час, другой — нет поклевки. Вечером встречаемся вновь со стариком: «Дед, где же рыба?» Он улыбается и отвечает: «А откуда ей взяться, милые!» Действительно, не дошли еще, видно, руки людские до этого водоема, И старик о том же: «Вы рыбу сюда запускали? Нет. И я не запускал, и другие… А была когда-то… Браконьеры неводами повытаскивали. До малька!»

Простой ответ, а содержит глубокие мысли. И главная из них: все, кто взялся за удочки, должны иметь представление о том, откуда берется рыба, сколько усилий затрачивает человек, чтобы ее вырастить. И знать это нужно не только для того, чтобы расширить свой кругозор. Каждый из нас должен стать активным защитником природы, приумножать ее богатства. Это относится и к любителям рыбной ловли. Ловить — лови, но знай меру. Соблюдай установленные правила. Помогай рыбоводам в увеличении рыбных запасов наших водоемов. Знай, что в природе все взаимосвязано и любая бесхозяйственность может привести к беде.

Чтобы ответить на вопрос: откуда берется рыба, совершим небольшую экскурсию в природу.

СТЕПНЫЕ ВОДОЕМЫ. Раздольные пшеничные нивы. Раннее субботнее утро. Мчатся по дорогам автомашины. И вдруг в этом потоке мы видим грузовик с надписью: «Живая рыба», а потом и людей с удочками и рюкзаками за спиной, идущих по обочине. Они показывают в сторону поблескивающей вдалеке речушки: туда, мол, идем…

Да, рыбу разводят и в кубанских степях, в малых и больших водоемах. Здесь есть прекрасные для любительского рыболовства места. Это множество поросших камышом голубых жилок-речушек, мелководных, тихих, почти без течения. Живут они в основном родниками. Но встречаются и такие, в которых дно заилилось, приток свежей воды прекратился, тина покрыла поверхность, и они стали больше похожи на болота.

Брошюра освещает вопросы техники заброса спиннингом блесны на дальность и меткость. Даются советы, как проводить тренировки спиннингиста.

Калганов Д. И. Ловля рыбы спиннингом. Изд. 6, М., «Московский рабочий», 1959.

Автор знакомит начинающих рыболовов с устройством снасти, с техникой ловли хищных рыб. В заключительном разделе даются советы по изготовлению рыболовных принадлежностей.

Лапутин А. Ловля рыбы спиннингом. М., «Физкультура и спорт», 1960.

В книге подробно рассказано о спиннинговой снасти, всесторонне описана техника заброса приманки, ее выбор и ловля различных хищных рыб. Большое место отведено описанию блесен И их изготовлению, приведены варианты блесен.

Никольской М. Н. Охота со спиннингом. Изд. 3, М., Воениздат, 1955.

Читатель может ознакомиться с материальной частью снасти, техникой заброса и ловлей рыбы. Имеется «Краткий календарь спиннингиста».

К ГЛАВЕ «НАХЛЫСТ»

Лапутин А. Как научиться нахлыстовому забросу. «Рыбоводство и рыболовство», № 4, М, 1959.

Макаров В. И. Ужение рыбы нахлыстом. Изд. 2, М., «Физкультура и спорт», 1959.

Автор подробно описывает нахлыстовую снасть, технику ужения рыбы, естественные и искусственные приманки, рассказывает о выборе места ловли и о влиянии погоды на Клев рыбы.

Нагорный В. Н. Ловля рыбы нахлыстом, М.-Л., КОГИЗ, 1936.

Брошюра знакомит начинающего рыболова с устройством на-хлыстовой удочки и техникой ловли. Приведена краткая характеристика рыб, которых ловят нахлыстом.

Тихонович В. Нахлыстовые приманки. «Рыболов-спортсмен», № 7, 1957.

К ГЛАВЕ «МОРМЫШКА»

Васильев В., Лепин Л., Шалабанов Д. Зимний рыболовный спорт в Карелии. Петрозаводск, 1957.

Авторы описали снасти и технику ловли рыбы на мормышку и блесну, коротко рассказали о зимнем снаряжении и принадлежностях рыболова, о водоемах и рыбах Карелии.

Дормидонтов П. Летняя ловля на мормышку. «Рыбоводство и рыболовство», № 3, М., 1959.

Кром А. Чем мормышка привлекательна для рыбы? «Рыбоводство и рыболовство», № 3, М., 1965.

Матвеев М. Сторожки. «Рыбоводство и рыболовство», № 2, М., 1969.

Самарин Д. А. Подледная ловля рыбы. М., «Физкультура и спорт», 1971.

Книга посвящена способам ужения зимними снастями в средней полосе СССР. Специальная глава подробно знакомит с техникой ужения на мормышку. В книге есть советы начинающим рыболовам.

Слепухин М. Как ловить рыбу на мормышку без насадки.

«Рыбоводство и рыболовство», № 4, М., 1964.

Цесевич В. Как ловить на пустую мормышку. «Рыбоводство и рыболовство», № 6, М., 1963.

К ГЛАВЕ «БЛЕСНЕНИЕ»

Богомолов М. Летняя ловля на зимние блесны. «Рыболов-спортсмен», № 8, 1958.

Васильев В. Зимние блесны. «Рыболов-спортсмен», № 2, 1951.

Давидович Н. Блеснение в бассейне верхней и средней Оби. Алтайское книжное издательство, 1954.

В брошюре описаны зимние и летние снасти для блеснения, рассказано о технике ловли, выборе мест и приманок, применяемых на верхней и средней Оби.

Заборский М. А. Зимой за окунем. М., «Физкультура и спорт», 1950.

В форме очерков автор рассказывает об особенностях подледной ловли рыбы. Подробно говорится о технике блеснения, устройстве удочки, выборе блесен и о том, как искать рыбу зимой.

Никольской М. Н. С блесной на хищных рыб. Изд. 2, М., Воеи-издат, 1963.

Книга посвящена ловле хищных рыб на блесну в основном в зимнее время. Описаны снасти и техника ловли, есть раздел об ужении рыбы на Черном море.

К ГЛАВЕ «КРУЖКИ И ЖЕРЛИЦЫ»

Бернштейн С. М. Ловля рыбы на кружки. Изд. 4, М., «Физкультура и спорт», 1965.

Автор рассказывает об устройстве кружков, оборудовании лодки и принадлежностях кружочника. В одной из глав описана техника ловли щуки, судака, окуня, сома и налима. Даны советы о снаряжении кружочника.

Дмитриев В. Кружки. «Рыбоводство и рыболовство», № 4, М., 1970.

Кунилов Ф. П. Ловля рыбы на живца. Изд. 2, М-Л., КОГИЗ, 1938.

В книге описаны способы ловли на живца жерлицами, кружками, переметами пресноводных и морских рыб. Значительное место отведено хранению живцов и способам их насадки на снасти.

Невский Ю. Подсечка при ловле кружками. «Рыбоводство и рыболовство», № 5, М., 1966.

Пирогов Г. Жерлицы для ловли в коряжистых и травянистых местах. «Рыболов-спортсмен», № 6, 1956.

Цетельман Ф. Зимние живцовые удочки. «Рыбоводство и рыболовство», № 6, М., 1970.

К ГЛАВЕ «ДОРОЖКА, КВОК, ВОДЯНОЙ ЗМЕЙ, ПОДЕРГУША, ПЕРЕМЕТ»

Буянов П. На сомов с квоком. «Рыболов-спортсмен», № 21, 1964.

Громов В. Ловля рыбы на дорожку. «Рыболов-спортсмен», № 12, 1959.

Жолнерович Т. Еще о ловле рыбы «водяным змеем». «Рыболов-спортсмен, № 22, 1965.

Зайцев Ю. Ловля дорожкой спиннинговым удилищем. «Рыболов-спортсмен», № 29, 1970.

250 вопросов по спиннингу

Охота на жереха-2. (2004)

Книга является обобщением многолетнего опыта автора и других рыболовов по ловле спиннингом жереха — одной из наиболее характерных хищных рыб России и ряда других стран

Зимний спиннинг

Ох, не любим мы зиму! Как только за окнами закружатся первые снежинки, многих из нас охватывает глубокая депрессия.

За щукой по малым водоемам

. решение написать отдельную книгу о щуке я принял совсем недавно. И на то есть объективные причины. Главная из них — огромнейшее разнообразие «щучьего» спиннинга во всех его аспектах.

Со спиннингом на окуня

Окунь — едва ли не самый популярный объект любительской рыбалки в нашей стране. Спиннинг же — основной метод ловли этой хищной рыбы. Залогом успеха здесь является грамотный выбор снасти, приманок, тактики и технических приемов.

Охота на жереха

Жерех относится к числу тех рыб, которые относительно редко попадаются рыболовам. Причиной этого является не его малочисленность в наших водоемах, а особенности поведения.

Практика ловли судака

Судак — престижный и всегда желанный трофей рыболова.

Джиг-спиннинг

Спиннинг всегда занимал особое место среди спортивно-любительских способов рыбной ловли. Динамичность, результативность и безграничные возможности для творческого поиска — это очень веские основания для того, чтобы сделать выбор в его пользу.

На днях Волгоград с мастер-классом посетил Чемпион Мира 2013 года по спиннингу и «Лучший рыболов 2014 года» по версии PAL Денис Вихров. Корреспондент «АиФ»-НП» выведал у него секреты успешной рыбалки при высокой воде ранней весной и интересные подробности из его биографии.

Увлечение родом из детства

Увлечение рыбалкой захватило Дениса в раннем возрасте. В столичный Детско-юношеский спортивный клуб он пришел, будучи 13-летним школьником. Вместе с опытными наставниками — Николаем Лазутенковым и Владиславом Егоровым — он начал постигать в нем азы спортивного рыболовства. «Первым моим дебютом в спиннинговой ловле стало выступление на соревнованиях «Кубанская весна», тогда я занял там лишь 17 место в личном зачете, но выиграл приз за самую крупную рыбу – поймал щуку весом 4,5 килограмма. Причем хищницу утащил из-под носа будущего девятикратного чемпиона мира Алексея Шанина», — вспоминает Денис Вихров.

Дальше Дениса ждал стремительный профессиональный рост и победы в составе команд в престижных первенствах – «Кремлевских куполах», этапах кубка Москвы по спиннингу и т.п.

«Такие соревнования помогли понять важную для любого спортсмена тактику ловли рыбы в составе команде, — объясняет Вихров. — Благодаря своим высоким и стабильным результатам я попал в сборную России по спиннингу по ловле басса, и уже через год стал Чемпионом Мира 2013 года. В 2014 году мне посчастливилось выступить в международном престижном кубке по спиннинговой ловле с лодки — Pro Anglers League 2014 и выиграть вместе с напарником Сергеем Беляевым титул «Лучшие рыболовы года по версии PAL».

Вихров убеждён, что рыболовный спорт сейчас очень разнообразен и сложен и его лучшие, самые яркие времена ещё впереди. К слову, в Волгоградской области, где протекают Волга и Дон, есть равнинные интересные водоёмы всех типов. Традиции рыболовно-спортивных юношеских клубов прерывались со времён распада СССР практически на 30 лет. Поэтому сейчас приобщать детей к азам рыбалки пытаются энтузиасты в станице Кумылженской и в Волжском. Не за горами, возможно, и возрождение рыболовных детских, юношеских секций в Волгограде.

Эффект «вымершей реки»

У Дениса Вихрова, как и у всех рыбаков, есть свои секреты. Подписчики часто спрашивают его, как ловить рыбу, если с конца зимы уровень воды во многих реках, к примеру, в Волге, Ахтубе и Москве-реке, выше стандартного из-за осадков. Все спиннингисты, искавшие рыбу в привычных местах по обычной либо низкой воде, уходят домой с пустыми руками.

Книга матвеев ловля рыбы спиннингом

«Яркий такой пример , — рассказывает Денис Вихров, – глубокая часть Москвы-реки в столичном лесопарке в Братеево. Годами на этом участке реки именно на глубине было довольно много судака. Но при «большой воде» с привычных приямок, бровок и русловых глубин рыбу в буквальном смысле «течением сдуло», но не далеко. Под действием огромной массы мутной, талой воды, мощного течения хищник переместился за крупный перекат, встав сразу после него в относительно неглубоких, до трёх-четырёх метров глубиной, укрытиях-затишках». Обнаружить такое перемещение Денису помог многолетний опыт рыбалки в экстремальных условиях. «Чтобы найти рыбу в новом непривычном месте, попросту необходимо иногда «включить голову» — взглянуть на подводную жизнь с точки зрения самой рыбы», — делится свои опытом спортсмен. При «большой воде» рыба будет стараться спрятаться, отстояться на относительно слабом течении и вдалеке от сильной мути. Помимо судака, такое правило действует в отношении практически для любой хищной рыбы — щуки, жереха, окуня и т.п.

250 вопросов по спиннингу

Охота на жереха-2. (2004)

Книга является обобщением многолетнего опыта автора и других рыболовов по ловле спиннингом жереха — одной из наиболее характерных хищных рыб России и ряда других стран

Зимний спиннинг

Ох, не любим мы зиму! Как только за окнами закружатся первые снежинки, многих из нас охватывает глубокая депрессия.

За щукой по малым водоемам

. решение написать отдельную книгу о щуке я принял совсем недавно. И на то есть объективные причины. Главная из них — огромнейшее разнообразие «щучьего» спиннинга во всех его аспектах.

Со спиннингом на окуня

Окунь — едва ли не самый популярный объект любительской рыбалки в нашей стране. Спиннинг же — основной метод ловли этой хищной рыбы. Залогом успеха здесь является грамотный выбор снасти, приманок, тактики и технических приемов.

Охота на жереха

Жерех относится к числу тех рыб, которые относительно редко попадаются рыболовам. Причиной этого является не его малочисленность в наших водоемах, а особенности поведения.

Практика ловли судака

Судак — престижный и всегда желанный трофей рыболова.

Джиг-спиннинг

Спиннинг всегда занимал особое место среди спортивно-любительских способов рыбной ловли. Динамичность, результативность и безграничные возможности для творческого поиска — это очень веские основания для того, чтобы сделать выбор в его пользу.

Новости 1 — 8 из 8
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | Все

Оставьте комментарий