Где в россии ловят креветки

Где в россии ловят креветки

Креветок можно ловить несколькими способами. Этим промыслом занимаются как рыболовы-любители, так и промышленные специализированные предприятия.

Содержание

Где ловятся креветки

Их можно поймать в Черном или Средиземном море, а также в Тихом океане или Атлантическом. Для большей результативности следует найти затоку, где и устанавливается трал или сачок в направлении против течения. Кроме этого, креветку можно поймать с лодки или в районе прибрежной зоны, пирсов, днища судов, нагромождения камней, а также в местах, где имеются заросли прибрежных водорослей.

Как правило креветок ловят в вечерние или ночные часы, вооружившись фонариком, так как яркий свет очень хорошо их привлекает. Если знать расписание появления приливов и отливов, то можно заметно увеличить свой улов.

Способы лова креветок

При ловле креветок используются три основных метода:

Ловля с помощью трала

Где в россии ловят креветки

Это приспособление похоже на полукруг или прямоугольник, сделанный из металла, по периметру которого закреплена мелкоячеистая сетка, в виде мешка, длиной 3-4 метра. Так называемый трал опускается на дно и тянется по нему с помощью веревок, прикрепленных к металлическому каркасу. Таким приспособлением можно пользоваться в прибрежной зоне, где нет большой глубины и нет массового скопления людей. Выбираются места с наличием водной растительности. При этом рыбак-любитель заходит по пояс в воду и за веревки тянет трал.

Применение сачка

Ловля сетями

Где в россии ловят креветки

Сети применяются, если в расположении имеется лодка и техника состоит в следующем:

  • Покупке сети.
  • Нахождение подходящего места забрасывания.
  • Заброс снасти.
  • Вытягивание сети при помощи веревок.
  • Помещение креветок в специальную тару.
  • Повторное забрасывание сети.

Лов производится до тех пор, пока не наберется необходимого количества морепродукта.

Другие методы лова

Во многих странах креветок ловят следующим способом:

  • Берется подсак, диаметром 0,7—,75м с ручкой длиной около 2,5м.
  • Классическая сетка меняется на обычную тюлевую ткань.
  • Лов производят в прибережной зоне с лодки, берега или пирса.

Очень интересный метод лова креветок практикуется в Бельгии. Этим способом пользовались предки, но он применяется и в наши дни. Дело в том, что для этого используются лошади. С помощью их сети забрасываются в море и вытаскиваются на берег. Что примечательно, для этих целей была выведена особая порода лошадей, которая не боится морской воды.

Как сохранить креветку

Где в россии ловят креветки

Через 2-3 часа после вылова этот морепродукт приходит в негодность, что диктует создание специальных условий для ее сохранения. Поэтому, для ее сохранения применяются следующие способы. Рыболовы-любители запасаются специальной емкостью со льдом, в которую и помещают креветки после вылова. При применении промышленных методов лова ее замораживают на судне, сразу же после вылова.

Если взять пластиковую бутылку (а такого добра хватает везде), отрезать ее, наполнить водой и поместить в морозильную камеру, то таким образом можно долго сохранять креветки. Креветки, можно после этого, транспортировать на не большие расстояния. При этом вода успевает растаять, а морепродукт не теряет своих качеств.

Некоторые рыболовы хранят некоторое время (до 2-х часов), креветки помещают в емкость с морской водой и водорослями застеры. Так делают рыбаки, если требуется сохранить креветки в качестве наживки.

Креветка в качестве приманки

В Черном море можно встретить четыре вида этого моллюска и лишь 2 из них применяется в качестве наживки – это крангон и палемон. Технология применения креветок схожа с технологией наживки червей. Единственный недостаток такой приманки заключается в том, что она быстро теряет свою привлекательность, а поэтому ее часто нужно менять. Для этого следует иметь свежие креветки, хранящиеся любыми доступными способами.

Современная индустрия рыболовных приманок и прикормок выпускает готовые смеси с запахом креветки, а также аттрактанты с таким же запахом, которые можно добавлять в любые прикормки, в том числе и собственного приготовления. Что касается выпуска приманок, то можно смело сказать, что съедобная резина пользуется особой популярностью. Среди них можно найти приманки с запахом креветки. Это говорит о том, что на креветку можно ловить не только морскую, но и речную рыбу. Видео -1-

Полезные советы

Чтобы самому начать лов креветок, нужно иметь:

  • Специальную снасть, трал либо сачок.
  • Яркий фонарик и емкость с кусочками льда.
  • Спецодежду, так как занятие довольно-таки специфическое.

Особое внимание следует уделить наличию перчаток, так как уколовшись панцирем креветки можно получить долго незаживающую рану, что может привести к загниванию и заражению. Другими словами, в любом деле следует придерживаться правил техники безопасности, что может гарантировать беспроблемный исход процесса.

Где в россии ловят креветки

Самыми подходящими периодами лова креветок являются:

  • Раннее утро или поздний вечер.
  • Во время отлива, когда вода прохладная.

При использовании яркого фонарика ловля может оказаться результативней.

К выбору места ловли креветок следует подходить очень серьезно, поскольку от этого будет зависеть весь результат рыбалки.

Ограничения и запреты

Креветок, как и любых других обитателей морей и океанов, запрещено ловить во время нереста, а в некоторых местах запрещено ловить их тралом. Начиная с 1 июня и заканчивая августом месяцем, запрещено ловить креветок и рыбакам-любителям.

Законным методом лова креветок считается использование трала или сачка, диаметром не более 0,7м. Дедовский способ, который заключается в том, что растения связываются в большие охапки и с помощью груза, опускаются на дно, также считается браконьерским и можно получить за него штраф.

Где в россии ловят креветки

Олег, во всем многообразии креветочного мира легко заблудиться. Сколько вообще видов креветок и чем они отличаются?
В природе около 2000 видов креветок. Их всех можно разделить две группы — холодноводные и тепловодные. Внешне они отличаются размером — холодноводные значительно меньше.

Холодноводные — это наши обычные креветки?
Можно и так сказать. Чаще всего у нас встречаются северные красные креветки, также распространены северный чилим и красная гребенчатая креветка. Кстати, красные они и в сыром виде. Варятся эти креветки живыми в морской воде и после варки сразу замораживаются. Отличить вареную креветку от сырой можно по хвосту: у вареной он скручивается, а у сырой хвост прямой. Но тут важно знать, что в Россию северные креветки поставляются только вареномороженными, а у таких прямой хвост — признак того, что креветка была сварена уже мертвой.

Интересный момент — российские рыбаки креветок ловят, но поставляют их в США, Южную Корею и Японию, а мы закупаем креветки, выловленные датчанами и канадцами, говорят, это выгодно с экономической точки зрения.

Еще один нюанс касается размера или «калибра» креветок. На упаковке можно встретить такие числа — 50/70 (штук в килограмме – прим. ред.), 70/90 и 90/120 Чем больше число, тем мельче креветка. Так вот, холодноводные креветки небольшие, и размер 70/90 для них уже редкость. Поэтому я советую покупать креветки калибра 90/120, на всех остальных больше льда, чем мяса.

То есть нам остается довольствоваться самыми мелкими креветками?
Мелкие, не значит плохие. Наоборот, чем креветка мельче, тем сочнее их мясо и ярче вкус. Мне по этой причине северные креветки нравятся намного больше тропических. Тем более холодноводные креветки ловятся в естественной среде обитания, а тепловодные в промышленных масштабах выращиваются на фермах.

Вы хотите сказать, что тепловодные креветки хуже?
Я бы сказал, что они на любителя, к тому же при их выборе действительно легко запутаться. Например, «королевских» креветок в природе не существует. Под этим названием объединяются все большие тепловодные креветки, за исключением разве что тигровых, названных так из-за специфического окраса панциря.

В разных странах королевские креветки свои — есть белые тихоокеанские, индийские, китайские, японские сладкие креветки, атлантические красные и даже гигантские пресноводные креветки, обитающие в юго-восточной Азии. Но в естественной среде обитания вылавливают всего 20% от общего объема королевских креветок. Остальные 80% приходятся на долю ферм, где креветок разводят в специальных прудах.

Откуда поступают королевские креветки в Россию?
К нам в основном поступают креветки, выращенные в Китае, Индии и Бангладеш. Фермерские креветки всегда крупнее диких, а на упаковке производителя должно быть указано, что это продукт аквакультуры. Продают королевских креветок вареномороженными в трех видах — неразделанными, с панцирем без головы или полностью очищенными. Кстати, не смотря на внушительные размеры — 25-30 см в длину, мяса в королевской креветке всего 30% от общего веса, остальное — это голова.

Тигровых креветок тоже выращивают на фермах?
В меньшей степени, чем королевских, но в Россию поставляются фермерские тигровые креветки. Из Индии и Китая привозят черных тигровых креветок, а из Индонезии и Таиланда — обыкновенных. Отличаются они окрасом — у обыкновенных темные полосы на светлом панцире, а у черных наоборот.
Размер тигровых креветок еще больше, чем у королевских — 30-35 см, а мяса 50% от общего веса. Эти креветки продаются сырыми, с головой или без головы. С головой выглядят очень эффектно, и часто используются для украшения блюд.

А чем страшны фермерские креветки?
Некоторым не нравится привкус, который приобретает креветка, выращенная на искусственным кормах. Кто-то боится, что разводят их с применением стимуляторов, красителей и антибиотиков. Мне просто больше нравятся северные креветки — они вкуснее и полезных веществ в них значительно больше. Но все это справедливо, только если креветка свежая.

Какой же должна быть свежая креветка?
Свежая креветка должна быть правильно замороженной. Окраска должна быть ровной, ледяная глазурь — тонкой, а хвост — прижатым к брюшку. Белые пятна на панцире или хлопья снега в упаковке означают, что креветки неоднократно размораживались. Обратите внимание и на голову креветки, если она есть. Коричневая голова бывает у беременных креветок, их мясо самое вкусное и полезное. Зеленая голова свидетельствует о том, что креветка питалась водорослями и особым видом планктона. А вот черная голова говорит о серьезной болезни, есть такую креветку опасно для здоровья. Недопустимы также и черные пятна на панцире.

Где в россии ловят креветкиКальмары — как выбрать

В мире насчитывается около двухсот видов кальмаров. Несколько десятков из них — объекты промысла. Но до прилавков наших магазинов доезжает от силы десяток См. далее.

Где в россии ловят креветкиРецепты блюд из морепродуктов

Мы подобрали для вас несколько рецептов — с мидиями, креветками, осьминогами, кральмарами, раковыми шейками, морской капустой и морским коктейлем. См. далее.

Где в россии ловят креветкиМорские воды богаты на животный мир. В Черном море есть различные виды не только рыб и моллюсков, но и ракообразных, в том числе креветок. Последние могут быть как совсем маленькими, так и достигать десяти сантиметров в длину. Тех, что крупнее, хорошо использовать в качестве закуски или для приготовления блюд из морепродуктов. Особей скромных размеров местные рыбаки используют для наживки во время рыбной ловли.

Кто такая креветка

Креветок относят к инфраотряду ракообразных из отряда десятиногих. Туловище животного состоит из трех отделов: головогруди, брюшного и хвостового, и почти полностью покрыто панцирем. Хвостовые пластины на конце тела формируют веер, необходимый для плавания. По дну креветка перемещается благодаря четырем парам ножек. Первая пара имеет вид клешней, раскрытых и направленных вперед. Они готовы к нападению на возможную добычу или к защите от врага.

На голове креветки находятся длинные усики – органы обоняния и осязания. Под ними расположены короткие антеннулы, с помощью которых креветка различает вкус и анализирует химический состав окружающей воды или пищи. Рацион маленьких членистоногих включает планктон, морскую растительность. Крупные особи могут питаться личинками и червями, мелкими беспозвоночными животными, мертвой рыбой.

Где в россии ловят креветки

Креветки сбрасывают и меняют свой панцирь в процессе линьки. Дышат под водой они при помощи жабр. Средняя продолжительность жизни этих рачков от одного года до шести лет. Но в природе встречаются и рекордсмены, которые могут доживать до 20. Достигнув в размере 3-4 см, самка уже может размножаться. Одна особь способна отложить 20-30 икринок, которые развиваются от 10 дней до месяца в зависимости от условий окружающей среды.

В черноморском бассейне креветки предпочитают селиться среди водорослей, на глубине от 60 сантиметров до полутора метров. В случае опасности они быстро зарываются в ил или песок, поэтому заметить креветок на пляже совсем не просто.

Виды, обитающие в Черном море

В Черном море есть порядка одиннадцати видов креветок из пяти семейств. К наиболее распространенным из них в промысловом смысле относятся:

  1. Палемон элегантный (Palaemon elegans) или каменная креветка — наиболее крупные. Имеют полупрозрачное тело зеленовато-желтого цвета. Селятся на каменистых отмелях. Длина взрослой особи достигает восьми сантиметров;
  2. Также встречают черноморских травяных креветок (Palaemon adspersus). Они предпочитают заросли морской растительности. В длину рачок достигает семи сантиметров. Панцирь окрашен в светлые тона. Тельце практически прозрачное, что позволяет креветке чувствовать себя в безопасности на морских отмелях;
  3. Песчаные креветки (Crangon crangon) практически не имеют промыслового значения;
  4. Недавно появилась также зелёная тигровая креветка (Penaeus semisulcatus).
  • Где в россии ловят креветки Crangon Crangon
  • Где в россии ловят креветки Зелёная тигровая креветка
  • Где в россии ловят креветки Палемон элегантный
  • Где в россии ловят креветки Травяная креветка

Добыча и разведение

Летом у креветок период нереста и охота на них с начала июня до конца августа приравнивается к браконьерству. Хорошего улова можно ожидать в мае, сентябре и октябре, когда вода достаточно теплая и животные активно передвигаются вдоль побережья в поисках корма. Зимой рачки перебираются поглубже и найти их очень сложно.

Ловля креветок возможна при помощи сачка, сети и трала. Последний представляет собой прямоугольник или полукруг с мелкоячеистой сетью, который тянут по дну. Приспособление может иметь скромные размеры для одного рыбака или крепиться к целым кораблям и сбирать большое количество глубоководных обитателей. Столь дорогостоящий и сложный процесс могут позволить себе лишь большие рыболовные компании.

В Черном море есть довольно много ракообразных, и ученые прогнозируют рост численности креветок в ближайшем будущем. Также планируется создание на побережье Черного моря ферм по разведению этих рачков, что составит серьезную конкуренцию экспорту тигровой креветки из-за границы.

Использование креветок в кулинарии

Креветки – превосходный диетический продукт, в 100 г которого содержится всего 97 кКал. Из-за высокого содержания белка и низкого процента жира они хорошо утоляют голод, не добавляя при этом лишних килограммов фигуре. Также в них много минеральных веществ. В Черном море есть креветки, которых активно используют в пищу. Этих морских обитателей варят, обжаривают в панировке, готовят на пару, запекают с соусом.

Пресноводные креветки России

Как бы не были популярны креветки Caridina Japonica, Red Crystal и Taiwan Bee, в мире всегда найдутся эстеты, которые смогут рассказать, показать и удивить коллег по хобби наличием свежих и интересных видов.

В этой статье речь пойдет об Отечественных креветках, которые живут и размножаются на территории России. Как бы странно это ни звучало и какой бы северной и снежной не казалась Россия — да, действительно, у нас живут креветки.

А вот какие именно, о них сюжет ниже.

Название: Креветка пресноводная ханкайская
Научное название: Leander modestus
Ареал обитания: Дальний Восток (о. Ханка), р. Амур
Описание: пресноводная креветка — некрупное полупрозрачное ракообразное. Относится к ракообразным (десятиногим ракам). Тело полупрозрачное. Состоит из сегментов: три передних грудных сегмента срослись с головой и покрыты карапаксом. Его передний конец вытянут в длинный шип. Передние конечности превращены в ногочелюсти. Пять пар задних ног грудных прикреплены к свободным грудным сегментам. Брюшной отдел состоит из брюшка, к которому прикреплены плавательные ножки — плеоподы. Конечности последнего сегмента брюшка видоизменены в широкие пластины, образующие хвостовой веер. Челюсти хорошо развиты, служат для перетирания пищи. Две пары усов, одна пара очень длинная. Клешни маленькие, слабые, но цепкие. Десять пар членистых ножек. Глаза креветки крупные, на коротеньких стебельках. Половую принадлежность можно определить по достижении креветкой размеров 8-10 мм. Самки крупнее самцов. У самцов первая пара брюшных ножек длиннее и на второй паре имеется дополнительный отросток
Размер: 3-4 см. Самцы крупнее самок на 1-1,5 см.
Условия содержания: рН 6,1-7,5 КН нет данных GH нет данных t 18-28, оптимальная 21-24
Поведение. Содержание в неволе: В аквариуме креветки выполняют роль санитаров, извлекая из грунта с помощью клешней спрятавшегося мотыля или трубочник. Взрослые особи не брезгуют детритом, поедают погибших рыб, гниющие листья растений. Креветкам нужна чистая, богатая кислородом вода. Активны днем. Склоны к каннибализму.
Разведение: Половой зрелости достигают примерно в возрасте 1 год. Самка откладывает до 200 икринок. Срок развития икринок зависит от температуры воды 2-4 недели. Проклюнувшиеся личинки проходят три стадии развития, прежде чем превратятся в крохотных креветок. Молодь креветок подкармливают дрожжами, затем «живой пылью», мелкими червями, рыбой, мясом и т. п. Молодь чувствительна к качеству воды.

Всё о рыбной ловле!

Креветки – один из наиболее востребованных видов морепродуктов. Свою популярность эти членистоногие приобрели благодаря специфическому вкусу и содержанию множества витаминов и минералов. Креветки обитают, как в теплой, так и в холодной воде. Зачастую, размер креветки достигает от 2 до 30 сантиметров, в зависимости от вида.

Где в россии ловят креветки

Место обитания

Местообитания рачков – море и океан. Их можно встретить в Средиземном и Черном море. Как ловить креветок, стало известно еще много лет назад. Существует определенная схема, с помощью которой осуществляется поимка этого рачка в море. Зачастую ищут затоку, где отсутствует сильное течение. В таком месте устанавливается невод – мелкая сетка.

Излюбленное место обитания, это заросли водорослей, прибрежная зона и камни. Активными рачки становятся в вечернее и ночное время суток. Приманкой служит яркий свет, который можно обеспечить с помощью фонарика. Место, где ловят креветок, должно быть без сильного течения.

Где в россии ловят креветки

Какие снасти применяют для ловли

Для ловли креветок применяют специальные снасти, которые можно изготовить самостоятельно. Каркас может быть металлическим или деревянным. Каркас может иметь треугольную или округлую форму, по всему его периметру натягивается мелкая сетка или капрон, тем самым образуя лабиринт — чулок. Чулок должен быть длинною в несколько метров. Для удобности, к конструкции прикрепляют длинную ручку или 2 веревки. Такая снасть имеет название трал.

Способы ловли

Существуют определенные правила, придерживаясь которых можно поймать рачков:

  1. Рачков ловят, зайдя по пояс в воду или с лодки.
  2. Сделанная конструкция на определенное время опускается на дно, а затем вытаскивается.
  3. Охотится на рачка можно с группой людей, в таком случае рациональным будет использование крупной конструкции, с помощью которой можно добиться большого улова.
  4. Для ловли креветок с берега используется небольшой трал. Поимка глубоководной креветки осуществляется при выходе в море на судне и с помощью специальных снастей.

Где в россии ловят креветки

Где ловят ракообразных в России?

Наиболее популярное место для ловли в России – это Приморский край. С каждым годом в Приморье растет популяция северной и гребенчатой креветки. Вековая традиция ловли этого рачка в Приморье, сохранилась и по сей день.

Основное место ловли — это южная часть Приморья и берега Золотого мыса. Наиболее продуктивного улова креветок в Приморье, можно добиться благодаря выходу в открытое море. Помимо Приморья, отлов осуществляется в Черном и Азовском морях.

Как ловить креветок в черном море и азовском море?

Где в россии ловят креветки

Черное и азовское море – одно из мест, где можно получить хороший улов ракообразных. Придерживаясь определенных правил, можно добиться хорошего улова.

  • Отлов черноморской креветки осуществляется стандартными способами.
  • Перед началом ловли на мелководье, можно осуществлять прикорм кусочками сырого куриного мяса.
  • Для самостоятельного отлова креветок используется сачок с мелкой сеткой.
  • Рыбалка в черном и азовском море осуществляется ночью с использованием яркого фонаря.

Когда можно ловить креветку в Крыму?

Наиболее подходящий период для ловли в черном море — весна и осень. Весной и осенью ловля креветок в Черном море наиболее результативная, так, как в этот период вода имеет повышенную температуру, и креветки подходят к берегу. Многие любители морепродуктов задаются вопросом, можно ли ловить рачков в летний период?

Где в россии ловят креветки

Ответ однозначен – нет. Летом ловля креветок запрещена. В этот период она подходит близко к берегу для нереста, поэтому ловля рачков летом считается браконьерством и может наказываться законом. Зачастую запрет отлова ракообразных, стартует с 1 июня по 31 августа.

Видео ловли креветок:

Существует несколько способов ловли такого ценного морского продукта, как креветки. Причем, этот процесс производится как в промышленных масштабах, так и рыболовами-любителями.

Место и время ловли креветки

Ловят креветок в основном в Тихом, Атлантическом океанах, а также на Средиземном и Черном море. Для наилучшего лова, желательно выбрать место типа затоки. Это позволит в сужающемся месте установить трал или сачок против течения и увеличить улов. Также, креветку можно ловить с лодки или в прибрежной зоне. В последнем случае следует выбирать места возле пирсов, камней либо возле днища судов, места, где образуются заросли водорослей.

  • Ограничения и запреты на ловлю креветок ↓
  • Способы ловли ↓
  • Другие способы добычи ↓
  • Способы сохранения креветки ↓
  • Ловля на креветку ↓
  • Блиц-советы ↓

Оптимальным временем суток для удачной ловли креветок считаются вечерние и ночные часы. В качестве дополнительной приманки используется свет фонарика, который ночью отблесками по воде привлекает морскую добычу. Дополнительной особенностью, способствующей увеличению улова, являются отливы. Поэтому, желательно знать время их наступления.

Ограничения и запреты на ловлю креветок

Этих морских обитателей запрещено ловить во время нереста. Кроме того, в некоторых местах имеется ограничение на ловлю креветки тралом. Также, в период с 1 июня по конец августа для рыбаков-любителей предусмотрен запрет на ловлю данного морепродукта.

Где в россии ловят креветки

Что касается способа ловли, то законными считается использование сачка либо трала диаметром не более 0,7 метра. При этом незаконным является даже дедовский способ, который заключается в том, что стебли растений связывают в кусты и опускают на дно при помощи груза. На намокшие кусты массово садятся креветки, остается просто их достать. Этот метод считается браконьерским и карается штрафом.

Способы ловли

Основными тремя любительскими способами ловли креветок, являются следующие:

Где в россии ловят креветки

  1. Применение трала. Это орудие лова представляет собой полукруг либо прямоугольник из металла с прикрепленным по диаметру мешком с мелкоячеистой сетью. Длина мешка обычно составляет 3-4 метра. Трал опускается на дно и при помощи веревок, прикрепленных к металлической основе, тянется по дну. Процесс ловли лучше производить в прибрежной зоне, в отсутствие массового скопления людей. Оптимальным вариантом будет выбор участка, обильно поросшего водорослями. Следует войти в воду по пояс и тянуть трал, следуя вдоль берега.
  2. Ловля сачком. Этот способ охоты на креветку предусматривает использование рыбацкого сачка диаметром до 70 см. К ободку крепится рыбацкая сеть с мелкими ячейками. Рукоятка снасти должна быть длинной и крепкой. В вечернее или ночное время следует водить сачком около пирсов, бун, бортов суден, прочих элементов прибрежной зоны, поросших тиной и водорослями. Для подсветки и дополнительной приманки нужно использовать яркий фонарь.
  3. Сеть. Этот метод используется при ловле креветки с лодки и заключается в следующих действиях:
    • Приобретение накидной сети.
    • Выбор места ловли с глубиной не больше радиуса используемой сети.
    • Заброс снасти на дно, куда она опустится при помощи грузил.
    • Вытягивание сетки за специально предусмотренную веревку.
    • Извлечение улова в подготовленную тару.
    • Повторная процедура заброса, до тех пор, пока не наберется достаточное количество улова.

Другие способы добычи

В некоторых странах, при ловле рассматриваемого морепродукта применяют следующий метод:

  • Берут подсак, диаметром 70*75 см и ручкой в 2,5 м.
  • Сетку меняют на обычный тюль.
  • Учитывая особенности прибрежной зоны, проводят ловлю с берега, пирса либо лодки.

Способы сохранения креветки

Учитывая, что креветка после вылова очень быстро приходит в негодность (буквально за 2-3 часа), немаловажным фактором является возможность ее сохранения после вылова.

Где в россии ловят креветки

Большинство рыбаков-любителей, выловленную креветку помещают в сосуд либо специальный контейнер со льдом. В промышленной ловле морепродукт замораживают непосредственно на судне. Также, сохранить креветку можно, поместив ее в обрезанную пластиковую бутылку, заполнив водой и поместив в морозильник. После транспортировки ее в такой таре до места назначение, вода успевает оттаять, а морской моллюск сохраняет свой цвет и запах.

В некоторых случаях, например для использования креветки в качестве наживки, можно применить следующий способ ее хранения. Креветок помещают в емкость с морской водой и водорослями зостеры. Таким образом, они сохраняются живыми до 2-х часов.

Ловля на креветку

Рассматриваемый морепродукт используется не только как деликатес, но и как наживка при ловле большинства видов рыбы в Черном, Азовском морях. Не используют креветку при ловле пеленгаса, кефали и катрана.

В Черном море обитает 4 вида креветки. Наиболее часто используемыми в качестве наживки при ловле на удочку являются виды палемон и крангон. В качестве наживки моллюск используют, как и червя, цепляя аккуратно на крючок. Особенность такой наживки в том, что она быстро портится и меняет цвет. Поэтому, свежую креветку, хранят в емкости с холодной морской водой, можно вместе с водорослями.

Блиц-советы

Для самостоятельной ловли креветки необходимо запастись:

  • Накидной сетью, сачком либо тралом;
  • Фонариком и емкостью со льдом;
  • Перчатками и одеждой, которую не жалко испачкать.

Во время вылова креветки, особенно если вы без перчаток, следите за тем, чтобы не уколоться о ее панцирь. Такая ранка хоть и не смертельна, но может способствовать развитию инфекции.

Оптимальные условия для ловли рассматриваемого морепродукта:

  • Темное время суток или раннее утро;
  • Прохладная вода и пора отлива;
  • Использования света фонарика, как дополнительной приманки креветок к поверхности воды.

Где в россии ловят креветки

Дальневосточные креветки относятся к отряду десятиногих ракообразных. Они имеют прозрачное тело, на панцире которого четко выражены полосы черного цвета. Окрас моллюска зависит от употребляемого им в пищу корма. Обычно он имеет светлую серо-зеленую окраску.

Дальневосточные креветки обитают в Баренцевом, Охотском, Японском море, Тихом океане (северная часть). Популярные виды ракообразных, которых можно встретить в этих водах:

  • Шримс медвежонок. Креветка этого вида обитает в прибрежных водах Дальнего Востока на небольшой глубине. Это крупное ракообразное, длина тела которого достигает 13 ‒ 18 см. Иногда встречаются особи длиной до 20 см.
  • Гребенчатая. Это самый распространенный вид ракообразных, обитающих в дальневосточных водах. Другое название гребенчатой креветки ‒ ботан. Длина тела ракообразного может достигать 22 ‒ 24 см. Законодательством ограничены размеры ботана, допущенного к вылову. Разрешенный для вылова размер ‒ от 13 см. особенность гребенчатой креветки ‒ ее розовый цвет, который является для нее природным.
  • Равнолапая (чилим). Имеет небольшие размеры ‒ 3 ‒ 6 см. Это самая мелкая дальневосточная креветка из всех существующих.
  • Северная. Размер особей доходит до 10 ‒ 12 см. Ловля в основном ведется в водах Тихого океана.

Образ жизни

Питаются креветки планктоном, водорослями. Нередко они скапливаются возле рыболовных сетей. Если в них есть рыба, она тоже становится добычей ракообразных.

Половой зрелости креветки достигают в 1 год. Некоторые виды ракообразных являются гермафродитами. К половому созреванию они становятся самцами, к третьему году жизни превращаются в самок. За один раз самка может отложить до 100 икринок.

Промысел

Лов дальневосточных креветок ведется судами, оборудованными тралами и ловушками, которые способны вести лов ракообразных определенного вида. Использование современного оборудования делаетпромысел креветок щадящим, позволяя контролировать численность их популяции. Лов ракообразных разрешен в любое время за исключением нереста, который длится с июня по август.

Российские рыболовные компании, специализирующиеся на ловле креветок, занимаются и их переработкой. Конечному покупателю продукт поставляется с варено-замороженном виде. Заморозка морепродукта проводится непосредственно на судне. Это связано с очень коротким сроком годности свежей креветки ‒ 2 ‒ 3 часа. Затем замороженный продукт доставляется на рыбный завод для разморозки и варки. Некоторые компании варят креветки непосредственно на рыболовном судне, устанавливая на нем варочные котлы. Это более дорогой способ переработки морепродукта, но он позволяет лучше сохранять вкусовые качества и пищевую ценность ракообразных.

Кулинария

В кулинарии креветки нашли широкое применение. Они могут подаваться в качестве основного блюда, приправленные специями и соусами. Также они могут быть ингредиентом.Морепродукт добавляется в пасту, суши, закуски, супы. Способы приготовления креветок ‒ варка, гриль, запекание, обжаривание в кляре.

Важно обеспечить правильное хранение морепродуктов в холодильнике во избежание их порчи. В морозилке ракообразные могут храниться до 6 месяцев, в холодильнике ‒ не более 4 дней.

Польза и вред

В мясе креветок содержится много полезных для организма человека веществ. В нем большое количество йода, есть фосфор, сера, калий, хром, магний, медь, большое количество белка. В креветках есть витамины D, С, РР, А, группы В. Углеводов в мясе практически нет.

Включение в меню креветок позволяет улучшить работу нервной,пищеварительной системы, сердечно-сосудистой. Морепродукт нормализует гормональный фон, повышает иммунитет, помогает бороться с вирусами. Употребление мяса креветок улучшает состояние костных тканей, благодаря чему оно особенно полезно детям и беременным женщинам. Также морепродукты позволяют снизить артериальное давление, риск появления злокачественных опухолей. За счет наличия в креветках йода улучшается работа щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом.

Вред организму креветки не наносят. Ограничение на их употребление только одно ‒ аллергические реакции.

Мидии относятся к классу двустворчатых моллюсков семейства митилид. Они являются одними из самых известных и многочисленных водных обитателей. Всего в природе насчитывается около 20000 видов мидий.

Бренд-шеф и управляющий партнер ресторанов Boston Seafood & Bar, Krevetka Seafood и Torro Grill

Какие креветки есть в России?

Всего в мире более 2000 видов креветок, и все они съедобны. Однако только 35 видов можно считать промысловыми — их добывают в больших объемах. В России разнообразие еще меньше. Связано это с географией добычи и различными ограничениями на ввоз.

Все российские креветки — дикие и холодноводные. Их ловят на глубине более 300 метров большими тралами Cпециальные рыбацкие сети-мешки, предназначенные для донной ловли. . Самая популярная российская креветка — тихоокеанская дальневосточная, или pandalus borealis. В северных морях тоже можно встретить pandalus, но она меньше своих дальневосточных собратьев. Есть еще креветка Беринга Больше известна в России как медведка. , гренландская Несмотря на свое название, обитает в Тихом океане. , гребенчатая и чилим. Это принципиально разные виды. Они отличаются массой, строением, временем набора своего веса. Важно то, что ловят их в естественной среде.

Аквакультурные креветки

Тепловодные креветки гораздо крупнее. Большую их часть выращивают в специальных пресных прудах-фермах. Тепловодные креветки не просто большие — они очень быстро набирают вес. По сути, это корова, которая растет на убой.

Например, ваннамей (она же — королевская креветка) всего лишь за год в пруду созревает до своих взрослых размеров — 300–500 граммов, в то время как глубоководной дальневосточной креветке потребуется расти три–четыре года всего лишь до 40 граммов. Аквакультурные креветки всегда крупнее диких, но больше — не значит лучше. В мясе глубоководных креветок содержание полезных жиров и аминокислот гораздо выше.

Завод в море

В России добыча холодноводных креветок осуществляется большими кораблями — траулерами. Корабль находится в плавании несколько месяцев, поэтому все этапы производства проходят в открытом море. На корабле креветку отваривают, замораживают, фасуют и хранят в трюмах в морозильных камерах. Всего полчаса проходит с момента, как креветку поймали и упаковали, — это очень отлаженный процесс.

Невозможно довезти до потребителя охлажденную глубоководную креветку , она гарантированно испортится. Уже через два часа в продукте начинаются необратимые процессы. Если вам кто‑то скажет, что на прилавке лежит охлажденная креветка, не верьте — в Москве такую точно не найти. Если вы видите креветку на льду, значит ее разморозили и просто положили на лед для красоты.

Что означают цифры 50–70 и 70–90?

Это размерный ряд, который принят во всем мире. Цифры обозначают примерное количество креветок на килограмм. Например, цифры 50–70 дают понять, что в одном килограмме окажется примерно 60 особей. Чем цифра ниже, тем крупнее креветка. Встречаются тигровые креветки с размером 1–2, то есть одна креветка может весить и килограмм. Самый маленький размер, 240–260 — это криль.

Как выбрать креветку в магазине?

Большая креветка считается более премиальной. Чем она крупнее, тем дороже. Но недобросовестные производители пользуются этим. Во время переупаковки они специально добавляют воду — увеличивают ледяной слой на продукте, чтобы обвесить покупателей в магазине.

Заметить это просто. Лед может присутствовать в продукте, но исключительно в виде легкой, почти незаметной глазури. Если есть возможность потрогать креветку, то вы почувствуете эту глазурь, она при оттаивании придает креветке легкий глянец. Креветки должны быть сухими и рассыпчатыми — одна к одной. Если вы заметили в упаковке ощутимый слой снега или льда — не покупайте ни в коем случае. Визуально хорошая креветка должна быть достаточно яркой, не белесой и не ломаной — это говорит о правильном хранении. Придирайтесь, когда покупаете себе креветки.

Аллергия и холестерин

Всегда нужно понимать, что можно есть, а что нельзя. Рестораны, конечно же, должны предупреждать посетителей об аллергии, но это прежде всего ответственность самих гостей. Во многих морепродуктах есть сильные аллергены. Аллергия на морской белок случается реже, чем на хитин (органическое соединение из которого состоит панцирь креветки. — Прим. ред.). Даже если креветку очень хорошо почистить, остатки хитина все равно останутся. У некоторых людей аллергия проявляется слишком сильно, вплоть до отека Квинке от одной лишь съеденной креветки. Даже у меня иногда чешутся руки, если я очистил много креветок без перчаток.

Вообще, креветки — очень полезный продукт, содержащий большое количество аминокислот, насыщенных жиров, кислот омега 3 и антиоксидантов. В креветках много холестерина (189 мг на 100 г продукта), но это хороший холестерин, необходимый для правильной работы сердца. Конечно, ровно до тех пор, пока вы не приготовите креветки на сливочном масле — этот холестерин уже не такой полезный.

Как готовить? И нужно ли?

Все холодноводные креветки продаются в варено-мороженом виде — их уже отварили на корабле и этого вполне достаточно. Для меня идеальный вкус креветки — когда сохраняется ее натуральный вкус и текстура. То есть лучшее, что можно сделать с креветкой, — минимально взаимодействовать с ней. Готовить варено-мороженую креветку глупо, ее нужно просто разморозить. До сих пор можно встретить людей, которые варят креветки по полчаса в пиве с лавровым листом и укропом. Не нужно так делать только лишь потому, что так готовил ваш папа.

А тепловодная креветка, наоборот, почти всегда продается в сыром виде. Ее можно варить, запекать, жарить.

Креветка — очень деликатный продукт, который легко превратить во что‑то сухое и невкусное. Я бы не рекомендовал жарить креветки на высокой температуре, в том числе на гриле и открытом огне — это неправильно, на мой взгляд. Во-первых, у вас очень быстро сгорит белок, у продукта появится неприятный горький привкус. А, во-вторых, контролировать степень готовности на высоких температурах очень сложно. Для меня лучший способ приготовить креветки — быстро обжарить их на сковороде на невысокой температуре, либо приготовить их на пару.

Оставьте комментарий