Ловля нахлыстом является захватывающей и гармоничной добычей рыбы. Эта снасть подойдет тем рыболовам, которые не гонятся за весовыми показателями, а предпочитают эстетичное и азартное ужение. Освоить такой способ ловли не сложно, но стать настоящим нахлыстовиком, дано не многим.
Table of Contents
Нахлыстовая снасть
Одним из самых ответственных моментов становится выбор нахлыстовой снасти. В ее состав входят такие основные элементы:
- Удилище ↓
- Катушка ↓
- Нахлыстовый шнур ↓
- Подлесок или поводок ↓
- Мушки для нахлыста ↓
- Техника ловли ↓
- Видео «Обучение технике нахлыстового запроса» ↓
- бланк (удилище)
- катушка
- шнур
- подлесок и приманка
С таким набором рыболовных принадлежностей можно начинать знакомиться с нахлыстом.
Из дополнительных деталей позднее понадобятся:
- поплавки и коннекторы
- карабины и поводки
Важно скомплектовать такую удочку, чтобы она была удобной и послушной в руках начинающего рыболова.
Удилище
Нахлыстовые удилища или бланки принято делить на классы. С увеличением класса прочность бланка возрастает, и удилище способно выдержать большую нагрузку.
Делать первые шаги в нахлыстовой ловле лучше всего с удочкой 6-7 класса. Ее прочности хватит как для 200 граммового хариуса, так и для 4 килограммового ленка.
Удилища обычно состоят из 2 или 4 колен:
Двухсоставные модели более надежны, так как имеют меньше соединений, соответственно, уменьшается число поломок.
Четырехсоставные удочки имеют преимущество за счет длины. Бланк может быть сделан из разных материалов:
- бамбук
- стеклопластик
- углепластик
Можно успешно ловить удилищем из любого материала, главное, чтобы оно не было слишком гибким.
Особое внимание необходимо уделить рукоятке. Если в качестве материала использована кожа или резина, то от такой удочки лучше отказаться. Только пробковая рукоять достойна внимания для нахлыста.
Катушка
Нахлыстовые катушки делятся на три типа:
- автоматические
- мультипликаторные
- обыкновенные
Начинающему нахлыстовику подойдет обыкновенная модель с регулируемым тормозом. Тормоз может работать тихо или оснащаться трещоткой. Важно, чтобы в затянутом положении тормоза, шнур не стравливался свободно с барабана при сильном рывке за него. Вес катушки не должен превышать массу удилища.
Барабан катушки должна вмещать 30-60 м удлиняющей лески диаметром 0,4 мм под нахлыстовым шнуром. Оптимальным будет такой объем лески, чтобы шнур не терся о края катушки в подмотанном состоянии.
Нахлыстовый шнур
Наравне с удилищем шнур для нахлыста является самой дорогой частью снасти. Это объясняется как его особыми параметрами, так и быстрым износом даже при бережном отношении. При активной ловле в течение сезона приходится дважды менять шнур.
В магазине могут предложить тонущий или плавающий вариант. С плавающей моделью новичку будет проще выполнять заброс оснастки.
Что касается класса шнура, то он должен соответствовать классу удилища. Следовательно, оптимальным решением будет приобретение 6-7 класса. Из всех цветов лучше всего отдать предпочтение белому шнуру, который наиболее заметен в воде.
Подлесок или поводок
В качестве подлеска в нахлыстовой снасти используется леска с уменьшающим диаметром. Для новичка оптимальным вариантом будет конусность от 0,5 мм до 0,2 мм. Толстый конец поводка привязывается к шнуру, а на тонкий конец лески монтируется мушка.
Диаметр подлеска должен утончаться следующим образом:
- 0,5 мм длина 125 см
- 0,45, 0,4, 0,35, 0,3 и 0,25 мм длиной по 15 см
- 0,2 мм длина 60 см
Общая длина поводка получится 2,6 м. Если длина удилища меньше этой цифры, то необходимо укоротить отрезок толщиной 0,5 мм. При сильном ветре удобнее пользоваться короткими подлесками. Поэтому заранее следует подготовить несколько поводков разной длины.
Обязательно необходимо проверять состояние лески на поводке после серии забросов на предмет узелков. Они снижают прочность лески, поэтому такой подлесок сразу же нужно заменить.
Мушки для нахлыста
У начинающего нахлыстовика должно быть два вида мушек:
- сухие
- мокрые
Что касается размеров, то следует начинать с номеров 3,5, 4, 5 и 6. Мелкие приманки типа 2,5 стоит исключить из перечня.
Для тренировок заброса оснастки мушки не привязываются, достаточно прикрепить ватные тампоны. Следует помнить о том, что мушки довольно быстро изнашиваются. Поэтому после каждой рыбалки их необходимо хорошо просушить.
Из многообразия мушек можно посоветовать новичку две универсальные модели:
- сухая мушка Wickham’s Fancy (золотая);
- мокрая мушка Marchbrown (коричневая).
[rs2]
Техника ловли
Существует несколько важных этапов в нахлыстовой ловле.
- Самым сложным моментом при освоении нахлыста является заброс шнура с мушкой. Посмотрите видео о том, как правильно делать заброс. Но освоить его можно только упорными тренировками под наблюдением опытного нахлыстовика.
- Следующий важный этап нахлыста – это проводка приманки. В зависимости от типа мушки, наличия или отсутствия течения действия рыболова будут существенно отличаться. В любом случае шнур должен быть в натянутом состоянии, чтобы при поклевке выполнить подсечку рыбы.
- Вываживание рыбы в нахлыстовой ловле имеет свои особенности. Здесь нельзя форсировать события, рыбу необходимо утомить, учесть силу течения, при этом не допустить запутывание шнура. С собой обязательно нужно брать подсачек.
Правильный заброс в нахлыстовой ловле на видео – серия подробных видеороликов о правильно забросе нахлыста.
Судак на джиг – выбор приманок и правильная проводка.
Видео «Обучение технике нахлыстового запроса»
Освоить нахлыст, как и другой вид рыбной ловли, можно только на реке или водоеме. Благодаря практике появится тот опыт, который с каждой следующей рыбалкой поможет точно забросить приманку, провести ее в рыбном месте и спокойно извлечь добычу из воды. Поэтому начинающий нахлыстовик все свободное время должен посвятить тренировкам и процессу ловли.
Если же вы решили заняться ловлей рыбы нахлыстом, то обычное спиннинговое удилище для этого вида рыбалки не как не подойдет. Для этого нужно будет прибрести специальное удилище, которое изготовлено именно для этого вида ловли.
Такие удилища распределяются по классам. И какой именно класс удилища для нахлыста лучше всего выбрать для себя мы и попытаемся выяснить в этой статье. Почему же не подойдет простое удилище, да все просто — это связано с уникальной техникой заброса приманки в воду.
Для каждого класса нахлыстового удилища существует свой шнур для нахлыста, они так же подразделяются на классы как и удилища, Но о них более подробно будет написано в другой статье.
А час все таки давайте перейдем не посредственно к самим классам нахлыстовых удилищ. Всего таких классов восемнадцать, также есть и нулевой класс удилища он предназначен для ловли совсем не крупной рыбы.
И с таким нахлыстовым удилищем не стоит иди на рыбалку и надеяться поймать трофей, Вы просто напросто его не сможете выловить так чтобы не сломать снасть.
Если же вы действительно намерены ловить очень крупную рыбы то вам лучше всего подойдут более высокие классы нахлыстовых удилищ, которые входят в первую десятку.
Классы которые идут после десятого уже предназначены для ловли морских обитателей, которые гораздо крупнее своих речных сородичей.
Нахлыст — 1-4 класс удилищ
Эти удилища 0-2 класса используют для ловли на мелких реках не больших водоемах не крупной рыбы. Их длина начинается от 1.8 и доходит до 2.1 метра. Они очень легкие и в качестве приманки для ловли чаще всего берут небольшие сухие, мокрые и мало подгруженные нимфы.
Для таких снастей у нахлыстовика должна уже быть хоть какая то практика ловли нахлыстом, так как на заброс может повлиять даже не большой ветер, и изменить направление полета мушки.
Другие два класса 3-4 можно сказать считаются переходными, между легкими и средними. Их длина уже не много больше чем, у предыдущих. И следовательно дальность заброса уже увеличивается.
На них так же применятся все те же виды мушек и нимф, а так же возможно в качестве наживки использовать не крупные стримеры. Эти два класса лучше всего подойдут для новичков, и отработке забросов.
Нахлыст — 5-6 класс удилищ
Такие удилища используются для ловли рыбы средних размеров на озерах на средних речках и речках с быстрым течение. Средняя величина таких удилищ составляет 2.7 метра. С помощью их можно выполнять уже далекие забросы до 20 метров.
В качестве приманок можно использовать все возможные мушки, нимфы, стримеры. Сегодня эти два класса наиболее популярны среди как начинающих нахлыстовиков так и среди бывалых.
Нахлыст — 7-9 класс удилищ
Ну и последние три класса о которых пойдет речь в этой статье они предназначены для ловли крупной рыбы, можно сказать для трофейной рыбалки. С их помощью не сложно будет выполнить очень длинный заброс приманки.
Так же можно будет использовать и тонущий шнур для проводки, в толще воды, охотясь на хищников таких как щука, судак, окунь и других.
На этих класса не используют в качестве приманки сухую мушку, из за того что будет сложно из за дальности заброса увидеть момент поклевки и тем более подсечь рыбу.
Заключение:
Сейчас многие производители начали выпускать такие удилища, как дубли, то есть удилище имеет два класса. Что нужно помнить при выборе нахлыстового удилища, первое многое зависит от того где вы собираетесь ловить и каких размеров рыба там водится.
Во вторых нужно не забывать о том что чем выше класс вы выбрали тем крупнее может быть мушка для наживки, и тем дальше у вас будет заброс. При правильном выборе результаты рыбалки могут Вас порадовать и принесут кучу положительных эмоций.
Посмотрите видео:
Нахлыст настолько специфический способ рыбной ловли, что удилище для него невозможно заменить никаким другим. Следовательно, вы должны обзавестись специальным удилищем, конструкция которого полностью отвечала бы требованиям всех фаз ловли, а именно: забросам мушки и управлению его на воде, подсечке и вываживанию рыбы. С помощью удилища вы должны надежно управлять шнуром в различных условиях и постоянно чувствовать его натяжение, которое не должно ослабляться ни на мгновение. Удилище — самый важный элемент снаряжения нахлыстовика, и поэтому его выбору вы должны уделить особое внимание.
Для нахлыста необходимо удилище длиной от 2,30 до 3 метров, иногда и больше, особенно при ловле крупных лососевых рыб. Для удобства перевозки оно должно разбираться минимум на два колена, которые соединяются с помощью соединительных трубок. Раньше соединительные трубки были только металлическими, теперь же их заменили специальные вставки из стеклопластика. Это существенно улучшило конструкцию, так как металлическое соединение все-таки нарушает гибкость удилища как единого целого.
Определяя длину колен, изготовители исходят, в первую очередь, из соображений удобства транспортировки; в этом смысле оптимальны телескопические удилища. Однако, прочность их меньше, физико-механические свойства хуже, поэтому мы не можем их рекомендовать нахлыстовику.
В процессе ловли нахлыстом рыболову приходится выполнять большое количество забросов, от этого устают мышцы руки и всего тела. Вот почему первейшее требование к удилищу — его легкость. Постоянно улучшающиеся материалы позволяют облегчить основное орудие рыболова (при сохранении его надежности и остальных качественных характеристик) до такой степени, о которой наши предки не отваживались и мечтать. Удилища, выпускаемые мировыми фирмами раньше, имели массу 220-240 граммов, а современное удилище, при длине 2,45 метра весит всего 64 грамма.
Важная часть нахлыстового удилища — рукоять, которая составляет до 10 процентов всей его длины. Чаще всего для ее изготовления применяют традиционную пробку. Лишь на некоторых дешевых моделях делают рукоять из пластмассы. На рукояти установлены зажимы для крепления катушки — катушкодержатели. В отличие от других удилищ они помещены на конце рукояти, за рукой, которая держит удилище. Благодаря этому, сюда же смещается центр тяжести, и рука меньше устает в процессе выполнения забросов.
Нахлыстовые удилища отличаются от других и размещением пропускных колец. Самое важное из них — концевое: оно больше нагружено и подвергается истиранию шнуром. Поэтому конструкция его должна быть такой, чтобы оно не только выдерживало нагрузку от натяжения шнура, но и противостояло истиранию. Задачу решают кольца со вставкой из агата или спеченных карбидов, что, однако, не повышает стоимости удилища. Хорошо, если и первое от катушки кольцо имеет такую же конструкцию, но при большем диаметре. Расстояние между ним и катушкой большее, чем в удилищах иного назначения, — для свободы манипуляций со шнуром. К остальным кольцам предъявляются менее жесткие требования, они могут быть из хромированной стали, типа „змейки». Количество колец на удилище, в зависимости от его длины, — от шести до одиннадцати, то есть большее, чем на удилищах иных типов.
По своей мощности нахлыстовые удилища разделяются на двенадцать классов. Принципиальное отличие нахлыста от спиннинга заключается в том, что в нём заброс мушки-приманки осуществляется за счёт разыгрывания нахлыстового шнура. Чем больше и тяжелее мушка, тем тяжелее шнур, и тем мощнее должно быть удилище. Кроме того, выбор удилища напрямую зависит от размера рыбы, которую вы собираетесь ловить.
При одинаковых длине и классе нахлыстовые удилища могут иметь различный строй. Например: Slow — «медленный»; Medium — «средний»; Fast — «быстрый» и Extra-Fast — «очень быстрый». Понятно, что от строя удилища зависит многое. Например, удилищем с медленным строем проще выполнить деликатную презентацию мушки, «быстрыми» удилищами удобнее ловить в ветреную погоду, «средние» более универсальны…
Наконец, помимо отличий в строе, нахлыстовое удилище может быть одноручным или двуручным. «Двуручники», как правило, применяются при необходимости делать забросы в условиях большого пространства открытой воды и при ловле большой сильной рыбы — например, лосося. Одноручники же, в зависимости от своих характеристик имеют более широкий спектр применения – в том числе и при ловле морской рыбы.
В общем и целом, главными критериями при выборе нахлыстового удилища под ловлю в конкретных условиях являются: точный и качественный заброс, контроль шнура, вываживание рыбы.