Зимняя рыбалка на судака 2020

На всей европейской территории России встречается крупный хищник судак. Клыкастый разбойник может достигать массы 20 кг при длине 1,3 м. Однако рыболовам чаще всего случается иметь дело с особями длиной до 0,5 м и весом до 5 кг. Судака добывают разными способами. Он хорошо клюет на живую рыбку, а также на ряд искусственных приманок. Разбираемся на видео как сделать так, чтобы ловля судака на ратлины зимой была эффективна.

Чтобы рыбалка на судака в зимний период принесла только приятные впечатления и улов, необходимо тщательно подготовиться к ловле этой рыбы. Важно знать, где обитает судак, понимать его поведение, что лучше всего использовать как приманку.

Где обитает судак зимой

Эта рыба ведет ночную жизнь. Но также может переходить и на дневной образ жизни. Также к нестандартным чертам этого хищника можно отнести его привычку вести охоту в толще воды или же на поверхности водоема, даже несмотря на то, что это донная рыба. Зимой он чаще всего обитает на твердопесчаных и гравийных днах озер. Но в зависимости от вида водоема (река, озеро, водохранилище) местонахождение рыбы может различаться, это нужно учитывать, отправляясь на ловлю судака. В каком-то водоеме он может обитать в песчаных и каменистых свалах, в каком-то — в подводных корягах, а где-то — среди затопленных и поваленных деревьев. Читай также: Ловля судака на тюльку зимой

Приманки для зимнего судака

Блесна

Любители ловить судака зимой чаще всего используют блесну. Но чтобы правильно выбрать эту приманку, необходимо учитывать много нюансов. Обязательно учитывается глубина и сила течения. Для водохранилищ используется блесна весом не более 20 граммов. Изготавливается она из латуни, меди и мельхиора. На тех водоемах, где имеется сильное течение, вес приманки увеличивается до 40—50 граммов. Это интересно: Лучшие зимние блесны на судака

С помощью балансира

Данный метод ловли не менее эффективен. Для изготовления приманки используется металлический сплав, напоминающий мелкую рыбу. Дополнительно такую приманку можно монтировать к оснастке: крепление осуществляется за ушко, которое располагается на спине балансира. Затем приманку погружают на дно водоема, и это имитирует естественный корм судака. Читай также: Топ-10 Балансиров на судака

С помощью мормышки

Также является интересным способом для ловли судака зимой. Единственное условие здесь — это размер мормышки. Она должна быть крупной из-за того, что сама рыба имеет достаточно большие размеры. Обычно используют мормышку «чертик» в виде капли с впаянным крючком. Для дополнительной насадки используется наживка в виде мотыля или кусочков «живой» рыбы. Зимняя рыбалка на судака 2020

Самое лучшее время для ловли хищной рыбы — это ясная и морозная погода. Особенно утром и вечером. Но также стоит учитывать, что судак — рыба непредсказуемая. То есть у нее может и не быть никакого интереса к приманке в течение суток, но затем внезапно наступит жор среди белого дня. Все это нужно учитывать, прежде чем отправиться на охоту за судаком. Это интересно: Рыбалка с балансиром на судака зимой

Ловля на ратлины зимой в отвес видео

Обзор игры приманки ратлин на различных глубинах. Разбираемся в технике проводки зимней удочкой видео.

Зимняя ловля судака на вибы (ратлины) видео

Андрей Чуланов делится соображениями о ловле судака на ратлины со льда. Вся рыба поймана на вибы японской фирмы Madness.

Рыбинка (Борок)

Отчет о поездке с Клубом Активной Рыбалки «Налим» (зимняя ловля судака на балансир и раттлин видео).

Зимний рекорд. Судак на ратлин видео

Насмотревшись на фотографии крупных окуней, которых Сергей Карпов успешно ловит со льда на раттлин Jackall TN60, Максим Дубковский решил сам отправиться на Саратовское водохранилище с зимними снастями. Экстремальные погодные условия не помешали нашим рыболовам половить окуня и судака на приманки разных типов, а в конце поездки Максиму достался самый настоящий «бонус», которому может позавидовать каждый любитель отвесного блеснения судака.

Судак на раттлин зимой видео

В обед расставляем жерлицы, у Димы буквально сразу после постановки поклевка, судак клюнул в тот момент, когда он присыпал лунку снегом. Я впервые на ратлин ловлю судака.

Зимняя ловля трофейного судака на вибы. В толпе!

#Зимняя #ловля и #трофейный #судак — части одного целого, когда ты понимаешь, как нужно действовать в ледяных пустынях замерзших водоемов. Мы оказались на бескрайних просторах Рыбинского водохранилища с Андреем Чулановым и фарт явно был на нашей стороне. А может, не только фарт?) Об этом — в видео о ловле трофейного судака на вибы, приятного просмотра.

Зимняя ловля судака на раттлины и балансиры видео

Ловим судака зимой на Волге на раттлины и балансиры. Клев не очень да и Судак не крупный но поймать немного удалось.

Обзор Ратлин Kaidzu | Wizard | Oskar | Bay Vibe | видео

Обзор и тест на ратлины (вибы) на Kaidzu, Wizard, Oskar, Bay Vibe в городе Волгоград

Поиск рыбы, тактика ловли, зимние приманки для судака

При поиске судака зимой очень важно знать примерную глубину на водоеме. Дело в том, что уже с первым льдом судак уходит. Искать его зачастую надо на максимальных глубинах. Притом течение мало влияет на его активность и выбор места охоты.

Понять поведение зимнего судака порой непросто, но возможно.

Поиск судака по рельефу дна

Хорошо предварительно добыть карту рельефа дна или приобрести эхолот. Важно понимать, что дно редко бывает однородным. Тут встречаются ямки, возвышенности и другие «выдающиеся» места. Хищники, в частности судаки, как раз и распределяются по таким специфическим участкам рельефа.

Отсюда вытекает главное следствие: рыбы никогда не стоят однородным косяком. Вернее, судак собирается в огромные стаи очень редко и не зимой.

Обычно они разбиваются на небольшие группки и распределяются по глубоким участкам. Для успеха достаточно найти такое углубление, просверлить над ним лунку – она и станет той самой «золотой» лункой, которая принесет большой улов.

В поисках рыбы

Где же искать судака? Начинать нужно с основного русла. Затем можно исследовать примыкающие к нему затоны и канавки. В последнюю очередь, особенно если погода установилась постоянная, с низким давлением, можно обследовать плато вокруг русла.

Учтите, что судак не очень любит солнечную погоду, особенно в середине зимы. В такие дни поймать его проблематично. Если уж вы выбрались на рыбалку именно за судаком, то облавливайте в первую очередь тенистые участки водоема. Лишь к концу февраля влияние солнца на судака уменьшится.

Кроме того, желательно учитывать характер дна на водоеме. Судак предпочитает гравий или песок. Хорошо если на дне будут поваленные деревья, коряги и другие укрытия.

Надо ли делать «решето»

Интересно, что некоторые рыболовы в процессе поиска судака, как только находят уловистое место, сразу превращают его в «решето» из лунок.

Конечно, такая тактика имеет право на существование. Но гораздо правильнее будет изучить дно при помощи современной техники и карт глубин, а потом сверлить небольшое количество лунок в нужных участках.

Впрочем, по таким, плотно высверленным участкам льда, можно легко определить, что здесь проводилась ловля судака, а значит место вполне перспективное.

Если с момента последней рыбалки на этом участке прошло много времени, то стоит снова попытать счастье. Но если очевидно, что лунки свежие, скорее всего, улова в этом участке у вас не будет. Ищите новые места!

Зимние приманки для судака

Зимой, при ловле судака, лучше всего работает отвесное блеснение. Техника во многом похожа на ловлю зимней щуки, но есть и отличия. Тут многое зависит от типа используемой приманки и ее «характера».

Стоит использовать приманки светлого желтоватого оттенка. Иногда неплохо срабатывают двухцветные приманки.

Поскольку у судака не очень широкое горло, и он предпочитает охотится на узкотелых рыб, следует использовать удлиненные блесны.

Подходящая длина до 12 см и ширина в 1,5 см. Примерный вес судаковых блесен – до 25 г. Но если течение сильное, то можно использовать блесны и до 60 г.

Ловля судака на блесну «гвоздик»:

Разумеется, вам понадобится упругое и прочное удилище длиной не менее 30 см. Оно должно позволять делать уверенную подсечку и выдерживать рывки этой сильной и крупной рыбы. А леску нужно использовать малорастяжимую и максимально незаметную.

Вы можете самостоятельно изготовить блесны для ловли судака. Зачастую они оказываются намного эффективнее покупных изделий.

Используйте мельхиор, медь, латунь и нержавеющую сталь. Хорошие результаты дают биметаллические блесны. Их обычно делают из двух пластин. Пластины соединяют любым удобным способом. Лучше всего для этого годятся заклепки.

Зимняя рыбалка на судака 2020Раттлины и вибы для судака

Но помимо блесен, есть много приманок другого типа. Судак может охотнее брать не на классические блесны, а например, на балансиры.

Некоторые рыболовы успешно ловят судака на вибы (раттлины) и бокоплавы.

Как работает бокоплав:

Индивидуальный подход

Нельзя забывать, что зимой судак не так активен, как в другое время года, поэтому к рыбе нужно найти свой подход. Важно тщательно подбирать приманки, регулярно менять технику игры.

Чем чаще вы будите практиковаться, тем быстрее найдете ключик к пищевым предпочтениям пассивного зимнего судака.

Нередко судака можно успешно поймать и в ночное время. По этой причине выбираться на рыбалку нужно за полтора часа до рассвета. Можно также задержаться там до наступления темноты и порыбачить примерно в течение пару часов после заката.

Зимняя рыбалка на судака 2020Ловля судака зимой в сумерках

Элемент удачи

Важно понимать, что зимой рыба наедается довольно быстро. Вдобавок все процессы пищеварения у нее замедленны, да и активничает она очень мало.

Когда судак сыт, то добиться от него поклевки едва ли получится. Можно вернуться на водоем через пару дней, когда хищник переварит всю пищу и снова проголодается.

Это значит, что успех во многом зависит от того, попадете ли вы на водоем в период очередного жора. Если судак на момент вашей рыбалки становится активным, считайте, вам повезло.

Если не клюет

Если же вы оказались на водоеме во время затишья, не отчаивайтесь. Судака даже в такую пору можно хорошенько раздразнить.

  • Для этого поднимите блесну, достигшую дна, на 50 см. Делайте это плавно.
  • Затем, после 5-секундной паузы сделайте рывок и сброс обратно вниз.

Блесна отойдет от вертикали и провалится немного вниз, а потом замрет примерно в 10 см от дна в мелкой дрожи. Нередко в этот момент заинтригованный судак и начинает атаковать.

Игра различных приманок и хватки судака:

Напоследок

Бытует мнение, что судака можно успешно ловить только во время перволедья и в конце зимы, а в период глухозимья рыба совершенно пассивна.

Тут многое зависит от погоды, и от водоема, и от многих других факторов, которые точно просчитать и учесть одновременно невозможно.

Многим удается ловить судаков на протяжении всей зимы. Но, конечно, в пору глухозимья это гораздо сложнее. Надо полагаться на свой опыт выслеживания рыбы, тактику проводки и удачу!

Оставьте комментарий

Adblock
detector