Ловля окуня из подо льда

Ловля окуня из подо льда

Окуневая рыбалка пользуется у рыболовов огромной популярностью в круглогодичном режиме, и март месяц в данном случае является весьма уловистым на окуней. Мартовский вылов окуня отличается некоторыми своим особенностями, которые мы и попытаемся рассмотреть в данной статье.

Следует отметить тот факт, что лед начинает сходить с водоемов нашей страны только к окончанию марта, появляются некоторые проталины на водоемах, водоемы насыщаются кислородом, а потому большинство подводных рыбных обитателей стремится проводить в таких насыщенных кислородом участках как можно больше времени.

Потому и мартовский вылов окуня пройдет весьма успешно, если сам рыболов знает данную особенность, ведь ему будет намного проще отыскать местоположение окуня на водоеме. Стоит облавливать именно такие прогретые солнцем участки.

К концу марта у окуня уже намного сильнее проявляются его охотничьи инстинкты и потому больше времени проводит за охотой на мальков, другую живность водоемов, которая начинает потихоньку просыпаться от зимней спячки.

Выше было уже отмечено, что в марте начинают просыпаться все виды живности в водоемах, а потому окунь становится активным в своей охоте и гоняется за добычей по всему водоему. Но мальки рыб собираются чаще всего на мелководных местах водоемов, а потому окунь обязательно крутится где-то рядом.

Ловля окуня из подо льда

Наиболее подходящей глубиной в марте месяце для вылова окуней является глубина не более двух метров. В том случае, когда рыбалка в марте ведется по льду, то многие рыболовы советуют пробуривать лунки лесенкой, дабы обнаружить окуневые стаи. Кстати, по словам более опытных рыболовов, именно мартовское время является подходящим для вылова наиболее крупных окуневых экземпляров.

Вылов окуня в марте лучше вести от береговой линии, начиная метров с десяти от берега. Если там глубина является излишне большой, то следует переместиться ближе к береговой линии. Кроме того, весьма перспективными местами вылова мартовского окуня являются места вокруг кустарников и топляков, всевозможных коряг.

Наиболее часто рыболовы применяют для мартовского вылова окуней поплавочные удочки, удочку для мормышек либо те зимние удочки, которые позволяют ловить окуней при помощи блесен либо балансиров.

Среди поплавковых удочек больше всего славится при мартовском вылове окуня так называемая кобылка, которые могут быть с одним либо двумя мотовилами. Следует отметить тот факт, что некоторые рыбаки могут применят поплавочные удочки для вылова окуня при помощи живцов.

Мормышечные зимние удочки – это удильники с неопреновой либо с пробковой рукояткой, при открытой катушке, либо удильники балалайки. При этом на таких удочках в большинстве вариантов нет тюльпана на кончике хлыстика.

Для отвесного блеснения необходим удильник, который будет обеспечивать процесс быстрого сматывания лески. Имеются на сегодняшний день неплохие удильники с катушками, которые имеют также мягкие шестики и запасную шпулю.

Ловля окуня из подо льда

Для вылавливания мартовских окуней рыболовы используют блесны, которых сегодня великое множество. Если держится еще на водоеме лед, то лучше применять для вылова окуней блесны классического характера. Сейчас также имеются блесны, которые напоминают балансиры. Следует отметить, что при ловле окуней в марте лучше применять более легкие и миниатюрные блесны.

Многие рыболовы применяют балансиры для вылова мартовских окуней. При этом, если на балансире имеется неправильная балансировка, то ловить окуней, да и другую рыбу таким балансиром просто невозможно. Модели балансиров от разных компаний могут сильно различаться. В большинстве вариантов зимней рыбалки на окуня применяются балансиры джаггеры, которые по своей длине от двух до семи сантиметров. Такие прекрасно идут на крупного окуня.

Мормышками лучше вылавливать окуньков во всевозможного рода водных кустарниках и растительности, в непосредственной близи от водных коряг. При этом при ловле окуня, эта рыба предпочитает более агрессивные виды проводки мормышкой.

Следует заметить, что окунь является весьма активным хищником, а потому лучшей наживкой для данной рыбы всегда является живец, в особенности, если сам живец активно ведет себя на крючке. Кроме того, активно применяются для вылова мартовского окуня опарыши и мотыль, червяки и другие насекомые, желательно в живом виде.

Многие рыболовы отмечают тот факт, что окунь в марте весьма активен и весьма прожорлив. И более успешные уловы можно наблюдать в случае более агрессивных методов игры насадками.

Во время мартовской ловли окуней, в особенности ближе к окончанию марта месяца, следует играть наживкой намного интенсивнее и агрессивнее – частота колебаний насадками не должна быть меньше четырех колебаний в секунду. При этом необходимо, чтобы в данном случае леска была прочной и крепкой.

Где-то с середины марта месяца у окуней начинается жор преднерестового характера, а потому окуни начинают активно охотиться за всем, за чем можно. Окуни данный период могут подходить вплотную к береговой линии, но активнее всего ловится на живца.

Лучше всего светлое время суток мартовские окуньки ловятся на блесны либо мормышки.
Любому рыболову, который отважится на мартовскую рыбалку, следует помнить о своей безопасности, потому как лед в данное время весьма небезопасен.
При этом, если уже есть открытые участки водоема в марте, то многие рыболовы с успехом применяют для вылова окуней спиннинги либо летние поплавочные удилища.
Многие рыболовы отмечают, что хороший мартовский клев бывает возле берегов либо на границах мутной и чистой мартовской воды.

Ловля окуня из подо льда

Окунь очень популярный хищник у рыбаков. Самая распространенная зимняя приманка на окуня это блесна, так как она является эффективной и уловистой снастью.

Для зимней ловли окуня на блесну важно правильно выбрать место. Сразу необходимо исключить закоряженные места или участки с богатой водной растительностью. Здесь будет огромное количество зацепов, которые быстро опустошат коробку с приманками. Конечно, можно попытаться выманить хищника из укрытия, если найти чистое место рядом с затонувшими деревьями или большими камнями.

Интересными для ловли будут глубокие ямы и прилегающие к ним свалы. Обычно окунь занимает в конце осени понравившуюся ему акваторию и не покидает ее до конца зимы. Исключением из данного правила становится первый и последний лед, когда рыба выходит на прибрежные отмели, где находит себе корм и насыщенную кислородом воду.

Зимой активный клев окуней обычно наблюдается в безветренные и ясные дни с небольшим морозцем и нормальным атмосферным давлением.

Зимняя удочка для ловли окуня

Ловля окуня из подо льда

Зимняя удочка для ловли окуня на блесну оборудуется катушкой и кивком с регулируемой длиной и поводком с блесной. Диаметр основной лески 0,12-0,14 мм, рабочая длина кивка около 5 см, а поводок присоединяется к основной леске с помощью крохотного вертлюжка.

Зимние блесны для ловли окуня

Ловля окуня из подо льда

Зимние блесны – одни из наиболее универсальных приманок для ловли окуня от начала ледостава и его схода. Эффективность каждой не только в ее форме, размере зимних блесен, расцветке, но и в манере «подачи» хищнику, что индивидуально у каждого рыболова.

Зимние блесны по размерам условно делятся на мелкие – длиной до 35 мм, средние – до 65 мм и крупные – с длиной больше 65 мм. Для ловли окуня чаще используют самые мелкие блесны, блесны-мормышки и даже крупные мормышки, которые обычно применяются при ловле налимов.

Зимой этот полосатый хищник часто пассивен, и чтобы его поймать, понадобится выбрать самые уловистые зимние блесна на окуня. Хотя на рынке существует множество блесен, требований к металлу никаких не предполагается. Однако придется учитывать их размеры и цветовую гамму, которые будут положительно влиять на ход рыбалки.

Цвет блесны будет меняться от погоды: если стоит солнечный денек, то лучше применять медный или латунный цвет. При пасмурной погоде более уловистый серебристый цвет.

Размер блесны обычно подбирают примерно 10 см в длину для больших экземпляров окуня и 5 см – для средних. Если водоем глубокий, то размер блесны должен быть не менее 8 см, чтобы приманка быстрее смогла погрузиться в воду на необходимый уровень.

Где и когда ловить окуня зимой на блесну?

Ловля окуня из подо льда

Зимой окуня ищут в таких местах, как:

  • каменистое дно;
  • заросли камышей;
  • границы свала;
  • затопленные русла рек;
  • бровки.

Погодные условия будут сказываться на ловле в зимний период. Например, в пасмурную погоду его ловля окажется вялой, если не сказать нулевой. Зато при высоком давлении в ясную погоду, рыбалка будет хорошей, и поклевки будут наблюдаться в течение суток. Характер рыбы с каждым зимним месяцем будет меняться. Отправляясь на рыбалку, следует искать привычные места для хищника, в которых он привык обитать.

Зимой окунь ловится лучше всего, но у него есть свои особенности на протяжении всей зимы:

Ловля окуня из подо льда

Перволедье

После того как лед установился на водоеме, рыба сохраняет свою активность и не уходит на глубину. На протяжении 2-3 недель ее следует искать вблизи берега и в местах с каменистым дном. Лунки придется маскировать снегом, чтобы не вызвать у хищника лишних подозрений. Чтобы его заинтересовать приманкой, нужно будет экспериментировать с тактикой проводки.

Глухозимье

У рыбы наступает вялый период. Если погода выдалась морозная и к тому же с метелью, лучше отказаться от рыбалки. Лучшим временем в хорошую безветренную погоду будет утро. Для такой ловли блесну подбирают серебристого оттенка.

Конец зимы

У рыбы просыпается жор, и лучшим временем суток для ловли окуня считается период с 7 до 10 часов утра и после обеда с 13 до 15 часов. Если температура будет изменчивой, а ветер сильным – рыбалку лучше перенести на другой день. Для этого месяца подойдут блесна среднего размера и медного цвета.

Зимняя ловля окуня на блесну

Ловля окуня из подо льда

Три главных правила которые обеспечивают рыболову успех при зимней ловле окуня: правильный выбор места, снасть, тактика и техника рыбалки, а потом уже умение удерживать стаю долгое время на данном месте с помощью оптимального темпа блеснения.

На водохранилище, мы сверлим сразу по 5 — 7 лунок с интервалом между ними в 7-15 м. Лунки располагаем в шахматном порядке, блеснить начинаем в лунках, расположенных ближе к берегу, а потом уже облавливаем те, которые находятся на глубине.

Окунь – рыба стайная, поймав одного, можно успешно ловить до тех пор, пока стая на рассеется или не уйдет в другое место. Дать универсальный совет, где стоят стаи окуней сейчас, весьма сложно, но когда выезжаешь на данный водоем постоянно, то определить стоянки окуней гораздо проще, хотя это во многом зависит от колебаний уровня воды. Крупные «горбачи» обычно держатся отдельно от «молодняка» и ловить их надо вблизи коряжника и на глубинных бровках.

Технику блеснения каждой искусственной приманкой рыболов отрабатывает в зависимости от местных условий ловли. Одни — могут быть предпочтительными для определенных мест, другие — для конкретных водоемов, но ясно одно — владение несколькими — это гарантия успеха.

Не знал куда положить.Вот положил сюда.

Подводные сьемки. Ловля окуня.

Спасибо всем просмотревшим данное сообщение.

С дружественного сайта о рыбалке , камрад rewer подсказал еще видео.

Фильм Андрея Медведева.
«Подводные сьемки. Ловля окуня.»

Cerge1966

ArtFul

Re: Подводные сьемки. Ловля окуня.

Спасибо всем просмотревшим данное сообщение.

С дружественного сайта о рыбалке , камрад rewer подсказал еще видео.

Фильм Андрея Медведева.
«Подводные сьемки. Ловля окуня.»

bas686

Rybalko

Вот так просто качаются файлы flv c Youtube и др.

Скачай и смотри когда нужно.

По данной ссылке находится СУПЕР сайт через который ну очень просто качаются flv файлы

Продолжение Зимняя рыбалка — взгляд из подо льда Часть 2, 3

Если есть поблагодарившие, значит это кому-то нужно.

Зимняя рыбалка — взгляд из подо льда Часть 2, 3
Снято как, в аквариуме.
Плотва, ерш и окунь.Каждая на своем горизонте обитает.

Зимняя рыбалка — взгляд из подо льда Часть 3 — https://www.youtube.com/watch?v=XHfa6hNRvq0

Хархан

Re: Продолжение Зимняя рыбалка — взгляд из подо льда Часть 2, 3

Если есть поблагодарившие, значит это кому-то нужно.

Зимняя рыбалка — взгляд из подо льда Часть 2, 3
Снято как, в аквариуме.
Плотва, ерш и окунь.Каждая на своем горизонте обитает.

Ловля окуня из подо льда

Окунь очень популярный хищник у рыбаков. Самая распространенная зимняя приманка на окуня это блесна, так как она является эффективной и уловистой снастью.

Для зимней ловли окуня на блесну важно правильно выбрать место. Сразу необходимо исключить закоряженные места или участки с богатой водной растительностью. Здесь будет огромное количество зацепов, которые быстро опустошат коробку с приманками. Конечно, можно попытаться выманить хищника из укрытия, если найти чистое место рядом с затонувшими деревьями или большими камнями.

Интересными для ловли будут глубокие ямы и прилегающие к ним свалы. Обычно окунь занимает в конце осени понравившуюся ему акваторию и не покидает ее до конца зимы. Исключением из данного правила становится первый и последний лед, когда рыба выходит на прибрежные отмели, где находит себе корм и насыщенную кислородом воду.

Зимой активный клев окуней обычно наблюдается в безветренные и ясные дни с небольшим морозцем и нормальным атмосферным давлением.

Зимняя удочка для ловли окуня

Ловля окуня из подо льда

Зимняя удочка для ловли окуня на блесну оборудуется катушкой и кивком с регулируемой длиной и поводком с блесной. Диаметр основной лески 0,12-0,14 мм, рабочая длина кивка около 5 см, а поводок присоединяется к основной леске с помощью крохотного вертлюжка.

Зимние блесны для ловли окуня

Ловля окуня из подо льда

Зимние блесны – одни из наиболее универсальных приманок для ловли окуня от начала ледостава и его схода. Эффективность каждой не только в ее форме, размере зимних блесен, расцветке, но и в манере «подачи» хищнику, что индивидуально у каждого рыболова.

Зимние блесны по размерам условно делятся на мелкие – длиной до 35 мм, средние – до 65 мм и крупные – с длиной больше 65 мм. Для ловли окуня чаще используют самые мелкие блесны, блесны-мормышки и даже крупные мормышки, которые обычно применяются при ловле налимов.

Зимой этот полосатый хищник часто пассивен, и чтобы его поймать, понадобится выбрать самые уловистые зимние блесна на окуня. Хотя на рынке существует множество блесен, требований к металлу никаких не предполагается. Однако придется учитывать их размеры и цветовую гамму, которые будут положительно влиять на ход рыбалки.

Цвет блесны будет меняться от погоды: если стоит солнечный денек, то лучше применять медный или латунный цвет. При пасмурной погоде более уловистый серебристый цвет.

Размер блесны обычно подбирают примерно 10 см в длину для больших экземпляров окуня и 5 см – для средних. Если водоем глубокий, то размер блесны должен быть не менее 8 см, чтобы приманка быстрее смогла погрузиться в воду на необходимый уровень.

Где и когда ловить окуня зимой на блесну?

Ловля окуня из подо льда

Зимой окуня ищут в таких местах, как:

  • каменистое дно;
  • заросли камышей;
  • границы свала;
  • затопленные русла рек;
  • бровки.

Погодные условия будут сказываться на ловле в зимний период. Например, в пасмурную погоду его ловля окажется вялой, если не сказать нулевой. Зато при высоком давлении в ясную погоду, рыбалка будет хорошей, и поклевки будут наблюдаться в течение суток. Характер рыбы с каждым зимним месяцем будет меняться. Отправляясь на рыбалку, следует искать привычные места для хищника, в которых он привык обитать.

Зимой окунь ловится лучше всего, но у него есть свои особенности на протяжении всей зимы:

Ловля окуня из подо льда

Перволедье

После того как лед установился на водоеме, рыба сохраняет свою активность и не уходит на глубину. На протяжении 2-3 недель ее следует искать вблизи берега и в местах с каменистым дном. Лунки придется маскировать снегом, чтобы не вызвать у хищника лишних подозрений. Чтобы его заинтересовать приманкой, нужно будет экспериментировать с тактикой проводки.

Глухозимье

У рыбы наступает вялый период. Если погода выдалась морозная и к тому же с метелью, лучше отказаться от рыбалки. Лучшим временем в хорошую безветренную погоду будет утро. Для такой ловли блесну подбирают серебристого оттенка.

Конец зимы

У рыбы просыпается жор, и лучшим временем суток для ловли окуня считается период с 7 до 10 часов утра и после обеда с 13 до 15 часов. Если температура будет изменчивой, а ветер сильным – рыбалку лучше перенести на другой день. Для этого месяца подойдут блесна среднего размера и медного цвета.

Зимняя ловля окуня на блесну

Ловля окуня из подо льда

Три главных правила которые обеспечивают рыболову успех при зимней ловле окуня: правильный выбор места, снасть, тактика и техника рыбалки, а потом уже умение удерживать стаю долгое время на данном месте с помощью оптимального темпа блеснения.

На водохранилище, мы сверлим сразу по 5 — 7 лунок с интервалом между ними в 7-15 м. Лунки располагаем в шахматном порядке, блеснить начинаем в лунках, расположенных ближе к берегу, а потом уже облавливаем те, которые находятся на глубине.

Окунь – рыба стайная, поймав одного, можно успешно ловить до тех пор, пока стая на рассеется или не уйдет в другое место. Дать универсальный совет, где стоят стаи окуней сейчас, весьма сложно, но когда выезжаешь на данный водоем постоянно, то определить стоянки окуней гораздо проще, хотя это во многом зависит от колебаний уровня воды. Крупные «горбачи» обычно держатся отдельно от «молодняка» и ловить их надо вблизи коряжника и на глубинных бровках.

Технику блеснения каждой искусственной приманкой рыболов отрабатывает в зависимости от местных условий ловли. Одни — могут быть предпочтительными для определенных мест, другие — для конкретных водоемов, но ясно одно — владение несколькими — это гарантия успеха.

Оставьте комментарий

Adblock
detector