Зимняя ловля окуня на мормышку

Зимняя ловля окуня на мормышку

Окунь известен тем, что не снижает своей активности зимой, и традиционным способом ловли данной рыбы в это время года является ловля на мормышку.

На мормышку окуня ловят как с использованием наживки, так и без нее. При этом стоит заметить, что присутствие последней на крючке обычно увеличивает результативность рыбалки.

Для того чтобы поймать окуня, необходимо найти удачное место ловли и подобрать наиболее подходящие к данным условиям технику проводки и оснастку.

  1. Где ловить окуня на мормышку
  2. Снасть для ловли окуня на мормышку
  3. Удильник
  4. Леска
  5. Кивок (сторожок)
  6. Мормышка
  7. Наживка
  8. Стиль игры мормышкой

Где ловить окуня на мормышку

Зимняя ловля окуня на мормышку

Так как эта рыба стайная, то при всем возможном обилии ее на водоеме всегда найдутся места, в которых она скапливается в наибольших количествах, и места, где искать ее бесполезно.

Наиболее предпочтительны для поиска окуня места:

  • неподалеку от берега, где прежде были заросли водорослей;
  • рядом с камышами;
  • рядом с корягами и бревнами;
  • где есть резкий переход с мелководья на глубину.

Наилучшая глубина ловли — 1-2 м.

Снасть для ловли окуня на мормышку

Зимняя ловля окуня на мормышку

Теперь расскажем об оснастке. Ее оптимальный вариант при ловле окуня на мормышку следующий:

Удильник

Требования, предъявляемые к удильнику — легкость и удобство использования (он должен удобно лежать в руке). Обычная длина его – 20-25 см. Самая распространенная конструкция — «балалайка».

Леска

При ловле окуня на мормышку зимой используется леска толщиной 0,09-0,10 мм (для крупного окуня – до 0,12 мм). Использование тонкой лески обусловлено ловлей на мормышку: с толстой леской она будет дольше опускаться на дно и потеряет привлекательность для окуня.

Кивок (сторожок)

Выбор кивка зависит от веса мормышки и стиля игры. Его стандартные размеры при ловле окуня: длина – 5 см, ширина – 3 см.

Самый оптимальный угол наклона кивка – 45-60 градусов (относительно удилища). Следует помнить, что кивок должен быть хорошо виден на фоне снега, чтобы вовремя заметить поклевку.

Мормышка

Мормышки делаются из различного металла: вольфрама, свинца или олова. Рекомендуется вешать мормышки из вольфрамового сплава в силу их компактности по сравнению со свинцовыми: вольфрам — более плотный элемент, и поэтому мормышки из этого материала быстрее опускаются на дно.

Размеры используемых мормышек: из вольфрама — 2-3 мм в диаметре, из свинца — 3-4 мм.

Наживка

В качестве наживки обычно используется мотыль или опарыш. Ее количество на крючке не играет большой роли, но чаще ограничиваются 2-3 личинками; главное – следить за тем, чтобы крючок не оставался пустым, так как окунь часто стягивает наживку.

Стиль игры мормышкой

Существует множество техник проводки мормышки при ловле окуня. Одним из них является комбинированный стиль — он заключается в выполнении следующих действий:

  1. При столкновении мормышки с дном поднимаем ее на 25-30 см, совершая колебания умеренной частоты и амплитуды; затем спокойно опускаем мормышку на дно, но уже без колебаний.
  2. Стучим мормышкой по дну несколько раз, после чего тихонько поднимаем ее на 5-6 см и, когда достигнем верхней точки, останавливаемся на 5-10 секунд, после чего возвращаем на дно;
  3. Спокойно поднимаем мормышку со дна на 20 см и постукиваем пальцем по хлыстику в течение 20-25 секунд с небольшой периодичностью.

Повторением таких действий мы добиваемся поклевки окуня. Если же поклевок нет, то меняем лунку.

Посмотрите видео о ловле крупного окуня зимой на мормышку:

В зимнее время излюбленное занятие многих рыбаков – ловля окуня на мормышку . Кто-то в холодный сезон охотится на активного хищника, а кто-то пытается выманить и поймать вялого и осторожного окуня. Оба варианта предполагают использование схожих снастей и техник ловли, оба могут иметь разный результат. В любом случае от рыбака сначала требуется подготовить удочку, подобрать эффективные мормышки и, конечно же, отыскать места с хорошим клёвом на водоеме.

Места ловли окуня на мормышку

Прежде всего, пробуйте ловить на относительно неглубоких участках с неоднородным дном, то есть в местах, где имеются одинокие коряги, небольшие заросли из камыша, небольшие впадины и возвышенности. Ловля на тех водоемах, где популяция этого хищника очень большая, может быть успешной практически на любом участке даже с однородным, ровным дном.

Зачастую окуня можно встретить не только на мелководье, но и в местах со средней глубиной или даже в ямах, но, естественно, ловить в таких глубоких местах менее комфортно. В целом же оптимальная глубина для ловли окуня – 1-3 м.

Ловля окуня на мормышку, подводная съемка

Зимние мормышк для ловли окуня

Снасти для ловли окуня на блесну

  1. Удилище
  2. Кивок
  3. Катушка
  4. Леска
  5. Мормышка

Зимняя удочка и катушка

Для зимней ловли на мормышки применяются легкие удочки из пластика, именуемые в простонародье «балалайками» или же «телефонами». Небольшая катушка в данном случае встраивается производителями непосредственно в сам корпус удочки, и в первую очередь нужна она для хранения определенного количества лески.

Хлыстик для зимней удочки

Чтобы обеспечить достаточную амортизацию во время подсечки и избежать обрыва снасти, используют хлыстики с длиной от 10 см. Кивок используется в качестве сигнализатора поклевки, а вместе с тем ещё и позволяет слегка разнообразить игру приманки. Как правило, ставят конусообразные лавсановые кивки с длиной в районе 40-70 мм. Уровень гибкости кивка зависит от того, каким весом обладает используемая приманка: кивок должен немножко прогибаться под силой тяжести мормышки.

Леска для ловли на мормышки

При выборе лески главное не уходить в крайности. Оптимальный диаметр лески составляет 0,09-0,1 мм, при охоте на хищника весом от 500 г – 0,12 мм. Увеличение толщины лески негативно отражается на качестве игры мормышки, что, конечно же, повлияет и на количество поклёвок.

Касательно вопроса о том, сколько же лески намотать на катушку, заметим, что начинать стоит от отметки в 15 м, но и наматывать всю бобину тоже незачем.

Какую мормышку выбрать на окуня

Мормышки делятся на две категории: мормышки, которые используются в комплексе с какой-либо наживкой, и те, которые не предполагают использование дополнительной насадки («безмотылки»). Последние требуют от рыбака определенных навыков в технике ловли. Мормышки изготавливают чаще всего из свинца или вольфрама, каждая модель обладает своей формой, определенным весом и цветом. Окунь хорошо клюёт на небольшие (2-4 мм диаметром) модели «капля» или «дробинка» с весом в 0,2-0,3 г. Наиболее эффективные и оттого популярные наживки – мотыль и рубленые черви.

Ловля окуня на мормышку (видео)

Игра мормышки

Результат рыбалки во многом зависит от того, как ведёт себя мормышка в воде. Активный окунь не слишком привередлив, а потому для его поимки зачастую не требуется слишком искусная игра приманкой. Пассивного окуня же не так-то просто спровоцировать на атаку, необходимо приложить больше усилий и терпения. Пробуйте разные варианты игры, к примеру, следующие:

  1. Опустив мормышку на дно, поднимайте её обратно на высоту около 20-30 см, осуществляя при этом средние колебания, а затем уже спокойно снова опускайте приманку на дно.
  2. Сделайте 5-6 постукиваний мормышкой о дно водоема, плавно поднимая приманку всего на 5-7 см и делая каждый раз маленькую паузу в верхней точке.
  3. Равномерно поднимайте мормышку на 20-25 см и параллельно постукивайте пальцем по хлыстику удилища.
  4. Проделывайте интенсивные колебания приманки около дна с короткими паузами в 2-3 секунды.

Если вы любите зимнюю рыбалку, то ловля окуня зимой на мормышку обязательно входила в вашу рыболовную программу. Ведь окунь один из наиболее многочисленных и активных представителей рыбного царства в зимний период. Он сохраняет свою активность на протяжении всего года, но ловля окуня со льда — это нечто другое, значительно отличающееся от ловли окуня по открытой воде.

Для того, чтобы зимняя ловля окуня всегда заканчивалась результативно, необходимо уметь подбирать правильную приманку для окуня. А как вы знаете, удачно ловить окуня со льда можно при помощи таких приманок:

  • мормышка;
  • блесна;
  • балансир.

В этой статье мы разберём самые уловистые зимние мормышки на окуня для зимней рыбалки. Мормышки, подобранные в этой статье, отбирались в очень строгом порядке и только те, которые заслужили максимум положительных отзывов и получили наибольшее количество рекомендаций рыболовов попали в этот список.

Теперь вам не стоит беспокоиться о бесклёвье. Если у вас в арсенале будет хотя бы часть из перечисленных ниже окунёвых мормышек, то улов вам обеспечен. А лучше всего, имейте все эти мормышки в своей рыболовной коробочке и тогда вам просто не будет равных по зимней ловле окуня. Мормышки на окуня зимой — серьёзное оружие любого рыболова. Данные мормышки подойдут для ловли окуня по первому льду, в глухозимье и по последнему льду.

Лучшие зимние мормышки на окуня

  1. Чёртик. Бывает нескольких видов. Есть чёртики со впаянными крючками и подвесными. Так же разделяется чёртик по количеству крючков. Чёртик с двумя крючками именуется «Коза». Чёртик с 3-4 крючками — именно «Чёртик». Самый классический чёртик имеет 3 крючка. Эта безнасадочная мормышка ловит окуня даже там, где его нет. Больше того, эта мормышка ловит всё, а не только окуня! Эта приманка должна быть у любого рыболова-окушатника в любом случае. Если у вас нет чёртика, значит вы плохой окушатник. Нет, я вовсе не хотел кого-то обидеть, но я уверен, что вы, как и многие другие рыболовы, попробовав один раз половить на такую мормышку, сами будете винить себя: «Почему раньше не пробовал эту приманку?». Но ловля окуня зимой на чёртика отличается от ловли на другие виды мормышек. Такая приманка требует особого кивка для удилища и особой игры приманкой. Поэтому многие рыболовы, не умея ловить на чертика, просто не знают о том, на сколько уловиста эта приманка. Рекомендую вам посмотреть следующее видео, из которого вы узнаете всё о технике ловли окуня зимой на чёртика. Научитесь ловить на эту приманку и, возможно, как и многие другие зимние рыболовы, вовсе откажетесь от других видов мормышек.

Ловля окуня зимой на чёртика видео:

Мормышка ECOPRO DELUX (бокоплав). Лишних комментариев давать не буду. Просто скажу — хорошая мормышка, на которую отлично ловится как окунь, так и плотва. Получила множество положительных отзывов и заслужила максимальную оценку среди опытных рыболовов-окушатников, за что и попала в мой список лучших мормышек для ловли окуня зимой.

Подведём итог

В коробочке зимнего рыболова всегда должно быть большое разнообразие приманок, чтобы всегда можно было подобрать приманку, на которую будет клевать именно в этот день и именно на этом водоёме. Но если в вашем арсенале будут 7 перечисленных выше приманок, то вероятность того, что ваша рыбалка будет успешной уже составит 99% из 100.

В этой статье были представлены мормышки на окуня для зимней рыбалки безмотылки и насадочные мормышки. Многие из представленных мормышек универсальные, то есть могут использоваться и как безмотыльные и с подсадкой мотыля или другой наживки.

Все мормышке представленные в списке выше — рекомендации опытных рыболовов, поэтому вы можете полностью доверять данному списку и проверять на личном опыте. Подбирались мормышки, которые максимально помогут вам ловить окуня зимой, даже если вы только начинающий зимний рыболов.

А напоследок предлагаю вам посмотреть видео о различных типах мормышек для зимней рыбалки и прочитать ещё одну интересную статью о том, как правильно привязывать мормышки.

Уловистые мормышки для зимней рыбалки: видео

Видео

Оставьте комментарий

Adblock
detector