Ловля окуня на глаз окуня

Однако временами окунь начинает «капризничать». Вот лунка, казалось бы, прекрасное окуневое место – глубина метра полтора, слабенькие завихрения течения, есть малек, на дне песочек и камушки, небольшой свал. А полосатый не клюет! Чаще всего мы плюем на эту лунку и идем бурить новую. Но не стоит торопиться: может быть, окунь здесь, под нами, и в этом несложно убедиться.

Наша задача – отсечь попытки мелкотни съесть приманку. Играем мормышкой, поднимаем ее выше, некрупные матросики следуют за ней. Как только они начинают атаковать мормышку, резко сбрасываем ее на дно. После этой операции матросики чаще всего теряют интерес к приманке, зато крупный окунь воспользуется легкой поживой и с удовольствием поднимет мормышку со дна.

Честно говоря, зависимость мест кормежки окуня от давления не совсем понятна. Процентов на восемьдесят верна вот такая теория: давление поднимается – окунь со дна поднимается выше, чтобы снять с себя частично «водное» давление. Показатель падает – и окунь опускается глубже, иногда уходит на большие глубины, хотя может задержаться и у кромки льда, если вдруг найдет там что-то интересное. Очень непредсказуем окунь в дни со стабильным давлением. Можно обнаружить его где угодно, и чаще всего – в самых неожиданных местах. А вот уровень активности от давления, считаю, сильно не зависит. По крайней мере, это касается окуня. Активность полосатого – фактор, скорее зависящий от наполненности его живота едой или даже собственной икрой. На одном водохранилище разные стаи окуней ведут себя по-разному: кто-то активно питается, кто-то лениво воротит нос от всего. И здесь, полагаю, все просто – вся соль в том, голоден окунь или нет.

На малых и средних глубинах практически всегда предпочитаю ловить в полводы – независимо от того, ловлю на мормышку или блесну. Почему именно в полводы? А все очень просто. Находящаяся в средних слоях воды приманка заметна с большего расстояния, нежели она будет находиться у самого дна. Зрение рыб построено так, что они хорошо видят предметы сверху. Таким вот образом, при ловле на малых и средних глубинах в полводы значительно расширяется «зона действия», и поклевок будет чуточку больше, чем у тех, кто постоянно держит приманку у дна. Но даже при таком методе иногда полезно опустить мормышку на дно и постучать по нему – окуням это нравится.

Сергей Семенов, г. Чебоксары 8 декабря 2009 в 14:48

Самое ожидаемое время для ловли окуня это последний лёд. Но, несмотря на то, что в это время можно просто великолепно отловиться и клюют действительно самые крупные окуни, эффективность ловли окуня по последнему льду может быть и нулевой.

Ловля окуня на глаз окуня

Ранняя весна для подледной ловли окуня время далеко не однозначное, потому что при наличии рыбы, при ее массовом скоплении по последнему льду бывают моменты, когда она как будто рот закрыла, и не реагирует ни на какую приманку.

Можно заглянуть в лунку, увидеть там множество окуней, которые абсолютно индифферентные к любой приманке. Или максимум следят за ней, но не атакуют. Не клюют. Как с этим бороться и как по последнему льду максимально наловить окуней рассмотрим в этой статье.

Преимущества ловли окуня по последнему льду

Самый большой плюс последнего льда в том, что окунь действительно начинает скапливаться в довольно ограниченной площади, в каких-то небольших участках в массовом количестве. Он подходит со всего водоема на те места, где он будет нереститься.

Если в глухозимье приходилось искать разрозненных окуней по всему водоему, то ближе к весне участки эти довольно небольшие и концентрация рыбы увеличивается со временем. Чем ближе к весне, тем плотность рыбы выше и выше.

Окунь начинает подходить в места нереста еще с зимы. И в посещаемых, в запрессованных водоемах его потихонечку отлавливают. В таких местах последний лёд может уже оказаться и безрыбным. Поэтому лучше искать какие-то места удалённые от города, понимая то, что по последнему льду окунь крупный начинает выдавливать мелкого полосатика с тех мест, где он был зимой.

Если зимой, например, в заливчиках неплохо ловился мелкий и средний окунь, то по последнему льду с большой вероятностью в эти места зайдет крупный окунь, если у него рядом есть места для нереста.

Особенности ловли окуня по последнему льду

Возможно, что низкая активность окуня по последнему льду связана с тем, что самки окуня уже просто забиты икрой, и большой кусок в рот им уже не лезет, потому что в брюхе места уже не остаётся. Это нужно всегда помнить и учитывать по последнему льду при выборе приманки для ловли окуня.

И, наверное, самое основное: чем ближе к весне, чем хуже лёд, тем больше вероятность поймать трофейного окуня. Но самый коварный — это последний лёд. Он в отличие от первого не предупреждает: иногда шипит, иногда вообще не шипит. Поэтому не следует пренебрегать мерами безопасности.

Где искать окуня по последнему льду

Самое бомбовое место – это место, когда открывается русло, но лед остаётся на заливах. По основному руслу рек идёт шуга. Льдины шуршат от ветра, окунь просто забивается в заливы, где остался лёд. Лёд, как правило, при этом толстый еще.

Важным моментом кроме того является смена освещения под водой, связанная со сходом льда. Окунь привык жить в сумерках, а безо льда яркое солнце сильно светит, глаза слепит. Поэтому он и предпочитает до последнего места, где еще есть лед.

По последнему льду иногда бывает, что остаётся возле русла около камышей буквально 10 метров полоса льда. И неважно, что там неглубоко. Если есть козырек изо льда и на него можно безопасно выйти и ходить, то огромная вероятность, что там будет стоять окунь, причём крупный.

А если это большие заливы, на которых лед ещё остался, то самые классные места те, где он уже будет нереститься. Они обычно выделяются меньшей глубиной на фоне основной глубины. Для примера, если глубина 3-3.5 м везде, но есть какие-то пятаки с глубиной на 20-30 см меньше, то окуня туда тянет как магнитом.

По последнему льду из ям окунь уже вылезает. Делать ему там нечего. И, если у вас водоём очень глубокий, те же карьеры, где глубина подходит к берегу, то, скорее всего окунь уже будет не в яме стоять или на подъеме, а на каком-то столике глубиной всё равно не более 3-4 м. Это максимальные глубины, где будет находиться окунь.

Если же наоборот лёд остаётся только в мелких заливах, где глубина метр-полтора, то здесь окунь крупный будет искать какую-то ямочку, глубина которой несколько метров. Она может быть возле камышей, может быть где-то ближе к центру этого заливчика. Самый большой окунь в мелких заливах скапливается в максимально глубоких местах. Даже, повторюсь, если там всю зиму стояли небольшие полосатики, окунь, придя на нерест, мелочь выгонят.

На что ловить окуня по последнему льду

Из-за того, что окунь в этот период залит икрой, он плохо реагирует на крупные насадки. Даже на балансир длиной 3 см окунь не хочет реагировать. Самой эффективной приманкой для ловли окуня по последнему льду является мормышка. Причём безнасадочная мормышка, без мотыля, чтобы отсечь мелкого по возможности окуня и ловить максимально крупного.

Мормышки следует выбирать средние и мелкие. Иногда продолжают работать догонялки в тандеме. Причем тандем из двух мормышек либо работает и улучшает рыбалку, либо вообще лишает напрочь поклевок. Поэтому при отсутствии клева на тандем на нескольких лунках рациональнее будет убрать одну мормышку. И остаться с одиночкой. И такое часто срабатывает.

Проводка для ловли окуня по последнему льду

На первый план выходит проводка. По последнему льду самое главное подобрать под настроение рыбы проводку мормышки. То прекрасно работает очень плавная проводка, то только очень высокочастотная. Нельзя сказать, что существует какая-то универсальная проводка, причём не только для одного места.

Даже в одном и том же месте в течение дня настроение окуня может весной меняться абсолютно. Если с утра при ловле на плавную размеренную проводку он реагировал, то после обеда наиболее эффективной будет быстрая высокочастотная проводка. Поэтому необходима постоянная смена проводки.

Тактика поиска и ловли окуня по последнему льду

Cначала необходимо буриться метрах в 10-15 лунка от лунки квадратно-гнездовым способом. Лунку, на которой была поклевка, следует запомнить.

По последнему льду работает всегда удар по зубам. Кто ловил на голую мормышку знает: что даже при сверхуспешной ловле из одной лунки на очередной проводке может случиться неудачная поклевка. Она ощущается как пустая подсечка с ударом мормышки. После этого лунка больше не работает.

Не нужно тратить время на неё. В крайнем случае, можно сделать ещё пару проводок, но 99% вероятности того, что в этой лунке в течение определенного времени клевать не будет. Поэтому необходимо запомнить эту лунку и перейти на следующую. Здесь есть важный нюанс, что по последнему льду иногда лунку можно пробурить в метре от этой лунки, в который дали по зубам, и в этой лунке будет клевать.

Несмотря на то, что прозрачная вода, несмотря на то, что окунь всё видит, но в новой лунке будет активно ловиться рыба, а прежняя лунка будет мёртвой.

Как правило, из 20 набуренных лунок, клевать будет в 5-6. В каких-то еще могут быть одиночные поклевки, в остальных клевать не будет. Поэтому важно запомнить лунки, в которых клевало.

Как это сделать проще всего? самый классный вариант – оставлять пойманную рыбу возле лунок. Потом при обходе лунок точно видно, что и где поймал. В дальнейшем следует облавливать только уловистые лунки. Можно ходить по кругу. Дали по зубам – перешли на следующую лунку. Просто поймали 2-3 окуня, поклевки прекратились, переходим на следующую.

Крайне важно дать лунке отстояться. После хорошего клева уловистая лунка должна хотя бы минут 20-30, а лучше час побыть «в тишине».

Ловля окуня на глаз окуня

Зимняя рыбалка на живца теряет свою привлекательность. Почему? Всё просто. Если в разгаре зимы жерлицы были часто единственной снастью, которая давала крупную рыбу, то в марте-апреле есть возможность наловить крупного окуня на мормышку. Да и рыбалка более азартная, активная, весёлая. Конечно, надо вначале найти рыбу. Но если найдёшь, – это будет праздник рыбалки. Но требуется уловистая приманка. Одной из таких приманок является безмотыльная мормышка «Окунёвый глаз» или «Кошачий глаз». В основе мормышки всё тот же «гвоздик», только окрас бусинки может быть приближённым по цвету к натуральному окунёвому глазу, то есть желтоватый или оранжевый со зрачком или полупрозрачный с зелёным отливом, что напоминает уже глаз домашнего питомца – кошки. Кстати, натуральный глаз окуня, насаженный на крючок простой мормышки, к примеру, «Дробинки», является вполне успешной приманкой на окуня, особенно на лесных озёрах. Так что его можно попробовать в качестве наживки и на весеннем льду. Но форма мормышки не является главным условием, в частности, это может быть «Дробинка», ««Овсинка», «Уралка». Главное – глазок или бусина. Крепятся эти элементы по-разному. Есть приманки, где глазок или бусина надеты на крючок. На других мормышках бусина или глазок крепятся при помощи проволочной петельки.

Ловля окуня зимой на «гвоздики» или другие мормышки с бусинами или глазками, имитирующими окунёвый или кошачий глаз, бывает более успешной, когда применяются не очень тяжёлые приманки, так как рыбалка нередко происходит на косах и отмелях рядом с глубокими ямами. Более лёгкие мормышки играют ярче и активнее, что издалека привлекает стаи окуней.

Многие рыболовы делают такие мормышки своими руками, экспериментируя с расцветками бусин и глазков. И здесь есть простор для творчества, что позволяет ловить разную рыбу. Замечено, что на жёлтые и оранжевые глазки лучше берут окуни, на зелёные – плотва, на белые и перламутровые – лещи.

Автор: Александр Токарев

Оригинал статьи размещен здесь

При поимке крупного окуня массой более 1,5 кг у любителей ловли хищников начинают блестеть глаза. Но трофейных окуней «горбачей» лишь с трудом удается заманить на крючок. Толстые окуни длиной более 40 см не просто так достигли возраста 15 лет и более. Хольгер Адеркасс дает 12 советов, как поймать острожных опытных окуней.

При ловле крупных окуней используйте большие силиконовые приманки

Не опасайтесь больших силиконовых приманок. Если крупные окуни голодны, они не боятся ничего. Приманка для окуней едва ли может быть слишком большой. Тот, кто хочет ловить больших окуней и исключить атаки мелких окуней, должен насаживать на крючок только крупные силиконовые приманки. Очень редко окуни размером менее 25 см делают попытки проглотить приманку длиной 15 или 18 см.

При ловле крупного окуня оставаться невидимым

При ловле крупных окуней я стараюсь не использовать стальные поводки. Вместо этого применяю монофильные поводковые материалы, такие как флуорокарбон или прозрачный монофил диаметром 0,3-0,4 мм. Крупные окуни очень пугливы и сразу же чувствуют стальной поводок, что значительно снижает долю поклевок.

Приклеивать силиконовые приманки

У меня часто бывало так, что окуни хватали силиконовую приманку только за хвост и стаскивали ее с крючка. Чтобы предотвратить это, виброхвост на крючке джиг-головки я фиксирую каплей супер клея.

Производить завихрения при ловле окуня

Приманки с широким хвостом обладают активной игрой и производят завихрения в воде, которые всегда хорошо воспринимаются охотящимися и агрессивными окунями. Я использую Action-Shads на круглой головке или на головке Football для ловли окуней. С какой формой хвоста выбрать приманку, зависит от ситуации на водоеме и интенсивности клева.

При ловле окуня проводить приманки с минимальной игрой

Приманки без игры, снабженные кисточками, перьями или вильчатым хвостом, особенно хороши для ловли окуней на дне водоема. Прежде всего, при ловле в отвес в более холодное время года, когда крупные окуни инертны и замирают на дне. Тогда их нередко удается с помощью микровибрации виброхвостов без игры склонить к поклевке.

Отказаться от дополнительного тройника при ловле окуня

Монтируя дополнительный тройник, я в значительной мере ограничиваю игру силиконовой приманки. Поэтому при ловле окуней я его исключаю. Вместо этого втыкаю крючок джиг-головки в силиконовую приманку таким образом, чтобы он выходил из тела приманки точно посередине.

Затачивать крючки для удачной ловли окуня

Постоянно контролируйте остроту крючков. Из-за контакта с древесиной или камнями на дне жала крючков быстро выходят из строя. Тупой крючок – плох, он не может вонзаться в пасть окуня. При необходимости затачивайте крючки алмазным надфилем.

При ловле окуня двигаться естественно

Чтобы добиться естественного хода приманки при ее подаче, я монтирую вертлюжок в петле. Благодаря петле приманка в фазе падения движется заметно лучше, чем если бы вертлюжок был непосредственно привязан к основной леске.

Ловя окуня привлекать шумом приманки

Окуни хорошо воспринимают вибрации шумовой капсулы боковой линией. Вставка шумовой капсулы в виброхвост целесообразна, особенно в те дни, когда окуни лениво лежат на дне и не желают питаться. Погремушкой удается порой привлечь того или иного окуня.

Поверхностная ловля окуня

В вечерние часы у меня всегда наготове спиннинг со стикбейтом или поппером. Нередко крупные окуни незадолго до наступления темноты охотятся на поверхности в прибрежной зоне на мелких рыб. Иногда это длится несколько минут, прежде чем крупные окуни уходят на глубину.

Находить причалы для ловли окуня

Причалы магически притягивают крупных окуней. Здесь в солнечную погоду они прячутся в тени и атакуют добычу из укрытия. Поскольку окуни очень чувствительны к свету, ловля у причалов и под ними часто является надежным и многообещающим занятием.

Делать забросы к затонувшим деревьям для успешной ловли

Окуни любят древесину. Неважно, лежащие ли это в воде деревья или свисающие к воде ветви, окуни всегда находятся неподалеку. Забрасывайте приманку как можно ближе к деревьям. Чем глубже , тем труднее ловить. Угол между спиннингом и приманкой должен быть острым, иначе будет слишком много зацепов.

Оставьте комментарий