Ловля щуки на флажки зимой

Удочки для зимней рыбалки с флажками, как правило, применяются для ловли хищной рыбы, но также подходят для карася. При ловле с флажками обычно используют живца.

Ловля щуки на флажки зимой

В зимнее время щука часто стоит на мели, где ищет малька, поэтому ловить желательно на глубине 1,5-2 м. На такой глубине можно поймать достаточно крупную щуку.

Ловля щуки на флажки зимой

Краткое содержимое обзора:

  • Конструкция жерлицы
  • Самодельные флажки из шпажек
  • Живец для ловли с флажками
  • Техника ловли
  • Ловля окуня с флажками
  • Ловля карася
  • Фото флажков для зимней рыбалки

Конструкция жерлицы

Зимняя рыбалка на живца на флажок отличается хорошей результативностью благодаря быстрой и эффективной сигнализации о поклевке. Обычно используют красные флажки, хорошо заметные на белом фоне.

Ловля щуки на флажки зимой

Разберем самый простой и быстрый способ, как сделать флажки для зимней рыбалки:

Ловля щуки на флажки зимой

Изготовьте деревянное или пластиковое основание (металл не подходит). Установите на него катушку и флажок. Длина основания флажка должна составлять 30-40 см.

Ловля щуки на флажки зимой

Можно использовать металлический стержень небольшой толщины (до 3 мм).

«>Ловля щуки на флажки зимой
«>Ловля щуки на флажки зимой
«>Ловля щуки на флажки зимой
«>Ловля щуки на флажки зимой
«>Ловля щуки на флажки зимой
«>Ловля щуки на флажки зимой
«>Ловля щуки на флажки зимой
«>Ловля щуки на флажки зимой
«>Ловля щуки на флажки зимой

От длины стержня зависит видимость флажка. Делайте их достаточно длинными, особенно если будете устанавливать несколько жерлиц на достаточно большом пространстве. Зачастую расстояние между оснастками составляет до 100 м, поэтому флажки должно быть хорошо видно.

Ловля щуки на флажки зимой

Намотайте на катушку порядка 20-30 м лески. Обычно используют плетеную леску толщиной 0,1 мм.

Ловля щуки на флажки зимой

К основной леске прикрепите поводок (можно использовать струну или специальные виды лески). Длина поводка должна составлять порядка 20 см. Крючок желательно использовать тройной.

Ловля щуки на флажки зимой

Отступите от поводка около 6 см и установите груз, обеспечивающий опускание живца на дно.

Ловля щуки на флажки зимой

Самый эффективный вариант, как установить флажок для зимней рыбалки – завести его за ручку катушки. От правильности монтажа флажка зависит эффективность сигнализации. Монтируйте его так, чтобы в процессе сброса лески флажок принимал свободное чувствительное положение.

Ловля щуки на флажки зимой

Самодельные флажки из шпажек

Еще один простой вариант изготовления флажков для зимней рыбалки – применение шашлычных шпажек. Для сооружения флажков потребуются такие материалы:

  • деревянные шашлычные шпажки. Выбирайте наиболее простой недорогой вариант длиной около 30 см;
  • коктейльные трубочки;
  • пластмассовые папки для файлов;
  • степлер.

«>Ловля щуки на флажки зимой
«>Ловля щуки на флажки зимой

Ловля на флажки (жерлицы) – зрелищный и захватывающий способ ловли, который привлекает многих рыбаков, а в особенности зимой. В холодное время хищники ведут не менее активный образ жизни и охотно ловятся на всяческие снасти. Так же, как и другие виды, ловля на флажки требует знания некоторых нюансов.

Стоит начать с флажка. Стандартные флажки из магазина окрашены в красный оранжевый цвет – это хорошо. Но в то же время эти флажки слишком маленькие. На большом расстоянии такой горящий флажок сложно увидеть.

Лучше использовать собственный флажок. Он должен быть более крупным и желательно разноцветным. Красный и оранжевый цвет отлично видны в большинстве случаев, но иногда они могут подвести. Например, на фоне камышей красный флажок почти незаметен.

Форма ставки

Рыбаки пользуются самым разными жерлицами. Каждая из них обладает преимуществами и недостатками. Например, ставка в форме тарелки, которую устанавливают на лед, удобна, когда еще мало снега. Она быстро разбирается и собирается, не занимает много места.

Но как только начинаются снегопады, эти ставки систематически пропадают. Кроме этого при широкой расстановке она не очень заметна, в результате чего рыболов постоянно пропускает клев. Дополнительный недостаток заключается в том, что в сильный ветер «тарелки» превосходно скользят по голому льду, встав на ребро – гоняться за ними, может, весело, но вероятность улова от такого занятия не увеличивается.

Рекомендуется брать самые обыкновенные стойки. Благодаря высоте этих стоек наблюдать за ставками можно даже при очень широкой расстановке. Чтобы продлить жизнь стойке можно нанести на нее лак или пару слове обычной половой краски.

Оснастка

Ловля на флажки зимой предусматривает использование специальной снасти: катушка, леска, грузило, поводок, двойной или тройной крючок.

Катушка должна хорошо наматываться и разматываться, так как леска будет длинной – от 10 м. Ширина лески – 0,3 мм. Вместо лески можно использовать капроновый шнур для большей прочности, но у него есть очевидный минус – к нему постоянно будет намерзать лед.

Грузило нужно брать в форме оливки весом примерно в 7 г. Надевают его на леску перед тем, как привязать поводок с карабином. Поводок выбирают разной длины в зависимости от рыбы, которую будут ловить. Обычно хватает 20 см. Крючок закрепляется на карабин.

Интересует ловля судака в отвес? Статья расскажет про особенности данного метода поимки рыбы.

В этой статье мы поговорим о ловле рыбы на черта.

Подготовка к ловле

Флажки имеют значение, но намного важнее правильно их расставить. Зимой ловлю на флажки нужно начинать с поиска и подготовки места. Для этого понадобятся глубиномер и ледобур.

В качестве глубиномера используют обычную удочку для блеснения, с которой снят хлыстик. На удочку наматывается толстая монолеска, на которой помечены отсечки. Для точности следует сделать метровые и полуметровые отметки.

Ледобур нужен для очевидной цели. Он обязательно должен быть в хорошем состоянии, то есть остро наточен. Возможно, 10 см льда и можно пробить чем угодно, но 30 см заставят рыбака задуматься над тем, как часто он будет точить свой ледобур в ближайшем будущем.

Используя глубиномер и ледобур можно хорошо исследовать места ловли, тем самым подготовиться к ловле наилучшим образом. Рыболовы часто не задумываются, расставляя флажки. Просто идут вдоль берега независимо от каких-либо факторов.

Это большая ошибка, так как у берега глубина может быть самой разной. В одном месте глубина может быть 10 м, а в другом даже не доходить до метра. Учитывать следует и состав дна, который может быть глиняным, песочным и т. д.

Где расставлять флажки

В большинстве случаев наиболее перспективные места находятся у того берега, где глубина не менее 1–3 метров, и береговой свал не очень резкий. Там часто растет камыш или рогоз.

Стоит обратить внимание на коряжники и канавы, перепад в которых может варьироваться в пределах полуметра и полутора метра. В таких местах обитает щука почти весь зимний сезон.

Стоит помнить, что в начале сезона рыбы больше, а в середине – меньше. Нужно учитывать время сезона и проявлять терпение, если это нужно. Самые большие щуки попадаются к концу зимы.

Ловля щуки на флажки зимой

Флажки расставляют в линию на расстоянии 20–30 метров друг от друга. В середине зимы, когда щука более пассивна, расстановку следует делать менее широкой. Если место ловли не вытянуто вдоль берега, можно попробовать какие-нибудь нестандартные комбинации. Многие рыбаки рекомендуют расставлять флажки в шахматном порядке.

Есть одна распространенная ошибка, которая заключается в слишком низкой установке ставки от дна. Стоит вспомнить, что глаза у щуки расположены вверху. То есть все, что под ней, она может запросто не заметить и проплыть мимо.

По последнему льду щуку ловят иначе. Подготавливаясь к нересту, рыба начинает двигаться и питаться более активно, выплывая на мелководье. Многие рыболовы ожидают щуку на глубине 1–2 м. На самом деле она находится намного выше, иногда в таких местах, где едва может пролезть.

Для успешной ловли одной грамотной установки не хватает. Нужно активно и правильно организовать перестановку. Чтобы живец не умер и не стал бесполезным, его нужно носить в емкости с водой. Держать флажок более 2-х часов никогда не стоит.

Для ловли щуки важно выбрать подходящего живца. Выбирают его в зависимости от погодных условий. В глухозимье оправдывают себя окунь и ерш, так как являются частью привычного рациона щуки, а в более благоприятных условиях подойдет плотва.

Важно, чтобы живец играл, иначе он не будет привлекать внимание хищника. Оптимальная масса живца – 20 г. Насаживают его на тройник №20.

Ловля на флажки считается одной из самых результативных видов ловли. Но чтобы она стала таковой нужно учитывать многие нюансы, знание которых приходит только с опытом.

Ловля на флажки зимой — видео

Представляем вашему вниманию видео по ловле рыбы на флажки в зимний период.

Wowfishing Канал О Рыбалке HD 33:10

Описание:

В этом видео вас ждет много поклевок на жерлицы, ловим щуку на флажки. Я решил выяснить, на какой вид поводков, флюорокарбоновые или металлические, будет больше поклевок щуки, есть ли вообще разница, будут ли срезы щуки.
Итоговая статистика поклевок щуки на жерлицы получилась в пользу флюра, вот такие цифры (ПОКЛЕВКИ-РЫБА):
ФЛЮР 8-4
МЕТАЛЛ 6-2
Срезов флюра НЕ БЫЛО, при этом толщина поводков была 0,4 мм.
На МЕРТВУЮ РЫБКУ также были поклевки!
В общем, этот рыболовный день позволил мне чуть дальше продвинуться в понимании рыбалки на жерлицы=)
Смотрите также:
Первые судачки в зимнем сезоне: https://youtu.be/OSXxJtHPlEs
Открылся по щуке на жерлицы: https://youtu.be/B5OJwT9bATk
Первый лед на малой реке: https://youtu.be/GEtMnNFawnk
Полезные статьи на Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/wowfishing
wOwFiSHing Shop: https://vk.cc/bW46mj

Сравнить цены на буры Тонар:
Тонар Торнадо М2 (100): https://ya.cc/7_VVs
Тонар Торнадо М2 (130): https://ya.cc/7_VWm
Тонар Айсберг 130R (для шуруповерта): https://ya.cc/7_VXy

Варианты жерлиц на щуку: http://bit.ly/2NZsGcO
Моя новая крутая шапка Норфин: http://bit.ly/341oMFX
Классный черпак фирмы Три Кита:https://ya.cc/7vyfm
Сапоги для рыбалки: http://bit.ly/2FPuAYy
Резиновые молотки для ледобура:https://ya.cc/8ib8A
Эхолот Практик 6М: http://bit.ly/3abbQk4

Я в инстаграм: https://www.instagram.com/wowvas/
#зимняярыбалка2020#жерлицы#рыбалканащуку

Подписывайтесь на наш Telegram канал! @thewikihow открыть Мониторим видео тренды 24/7

Места обитания щуки

Поведение щуки зависит от погодных условий, атмосферного давления, местонахождения кормовой рыбы, содержания кислорода в воде и уровня воды в водоеме. Чем суровее условия, тем рыба становится пассивнее. Давайте разберемся по порядку:

В начале зимы щука обитает на мелководье, в зарослях растений. Поэтому лучший способ ловли в это время — просверлить несколько лунок около зарослей камыша. Также найти щуку можно в небольших заливах у водоема.

В середине зимы щука обычно неактивна. Ее выходы на кормление не равномерны и в основном случаются на рассвете.

Конец зимы — самое лучшее время для ловли щуки. В это время у нее начинается жор перед нерестом. Она бывает практически везде и клюет очень активно. Самое лучшее место для поиска щуки в этот период — это скопление мирной рыбы. Обычно это места с большим скоплениям кислорода, например, места впадения ручьев с талой водой.

В какое время ловить щуку зимой

В начале зимы щука клюет в течение всего дня, особенно активно утром и вечером. В середине зимы лучше всего искать щуку днем. Она любит яркий свет и солнечную погоду. Щука не любит холодную воду, поэтому в это время просто прячется в ямах и не проявляет активности. Но так как питаться рыбе также необходимо, в периоды оттепели она проявляет максимальную активность.

Снасти на щуку зимой и техника ловли

Приманки на щуку зимой

Зимние блесны

Лучше всего выбирать колеблющиеся модели. Игра подбирается в зависимости от условий рыбалки. Щука атакует блесну во время паузы. Поэтому, когда щука пассивна — стоит делать более длинные паузы в игре, когда же активна — более короткие. Используются модели до 8 сантиметров и весом до 30 грамм. Чем больше и тяжелее блесна, тем лучше она справится с крупной особью, на сильном течении и большой глубине. Наилучший результат дает при активном поведении щуки — в начале и конце зимы. В конце зимы щука забита икрой и не охотится на крупную рыбу. Поэтому в это время используйте небольшие блесны.

Оставьте комментарий

Adblock
detector