Прогноз клева рыбы в воткинске

Карта рыбалки — Воткинск

Фото из отчётов о рыбалке

Видео о рыбалке — Воткинск

рыбалка на воткинском пруду

Лучшее место для рыбалки в воткинске

Опрос Какая рыба чаще ловится на Воткинском пруду

Самые уловистые рыбные места

Прогноз погоды для рыбалки — Воткинск

  • Рассвет в 8:21, закат в 21:45
  • Скорость ветра — 14 м/с. Ветер холодный и имеет западное направление.
  • Температура воздуха 27 градусов цельсия.
  • Атмосферное давление — 761 мм ртутного столба
  • Влажность воздуха — 46%

на текущий момент по данным Yahoo Weather

Локации в этом регионе:

  • Жерех, Щука
  • Лещ
  • Лещ
  • Лещ
  • Окунь
  • Окунь
  • Окунь
  • Окунь
  • Окунь
  • Окунь, Судак
  • Щука
  • Щука
  • Щука
Начните пользоваться картой
  • Главная
  • Карта
  • Рецепты
  • Навигация
О нашей карте рыбалки

Мы собрали боле 22 тысяч клёвых мест на одной карте. Это значит, что найти себе местечко неподалёку не составит труда. Дерзайте!

Построенное на реке Кама Воткинское водохранилище – одно из крупнейших в России – располагается на территориях двух субъектов федерации – Пермского края и Удмуртии, занимая площадь в 1120 км² и простираясь на 365 километров в длину и на 9 в ширину. В среднем глубина искусственного водоема составляет более 8 метров, а максимальная – двадцати восьми.

Водохранилище возникло в результате строительства в шестидесятых годах прошлого века Воткинской ГЭС в районе села Сайгатка, в настоящее время ставшего городом и названного Чайковским. В водоем впадает более пятидесяти небольших речек. Сейчас водохранилище используется для расширения водного пути, выработки электроэнергии, регулирования стоков, отдыха и рыболовства. Водоем поражает своим величием и красотой окружающей природы. Более половины территории его берегов занимают хвойные и смешанные леса, богатые дичью, ягодами и грибами.

Из Воткинского водохранилища кроме Камы вытекают еще несколько рек: Большие Лысьва и Нытва, Сива, Очер, Тулва и Сайгатка. На пермском берегу располагаются города Краснокамск, Оханск, Чайковский и Оса, а на удмуртском – Воткинск. Для водоема характерно наличие широких плесов глубиной более двадцати метров.

Ледовый покров на водохранилище наблюдается примерно с середины ноября и начинается с южной и центральной, а потом уже достигает северной части и сохраняется до апреля месяца.

После затопления прибрежных камских лесов и населенных пунктов дно водоема хранит остатки стволов деревьев и кустарника, создавая условия для обитания рыб. Водоем известен среди рыболовов ловлей щуки, судака, леща, а в некоторых местах доступен процесс вылова чехони, налима, сома, уклеи, плотвы, стерляди, тюльки, язя, линя, густеры, сазана, красноперки, карася и прочих. Стаи сома, тюльки, бычка и нижнекамской стерляди проходят по водоему транзитом в реки камского бассейна.

Сейчас в водохранилище обитают рыбы 36 видов, относящиеся к тринадцати семействам: осетровым, сельдевым, карповым, сомообразным, бычковым, окунеобразным и другим. Только карповых насчитывается 23 вида. Среди них можно встретить более редких: ельца, гольяна, голавля, жереха, подуста, верховку, быстрянку, белоглазку. Некоторым рыбакам посчастливилось поймать черноморскую пухлощекую рыбу-иглу. Двенадцать видов, обитающих в водоеме, занесены в краевую Красную книгу, а пять из них (быстрянка, подкаменщик обыкновенный, форель ручьевая, стерлядь и таймень) – российскую.

Запрещается лов рыбы на расстоянии двух километров ниже Плотины Воткинской ГЭС, а кумжу (пресноводную форель), тайменя и стерлядь – вообще везде. На остальную рыбу и раков существуют ограничения по размеру. Раки в улове не должны быть меньше 10 сантиметров, хариус – меньше 18, щука – 32, лещ – 25, сазан, судак и жерех – 40, а сом – 90 сантиметров. Запрет на время нереста установлен с середины апреля на два месяца.

Рыбалка на Воткинском водохранилище в Удмуртской Республике

Популяция рыб в различных частях озера зависит от кормовой базы, от количества фито- и зоопланктона, количество которого значительно увеличивается от верхней и средней – к предплотинной зоне водоема. Это означает, что в водоеме на территории Удмуртии природа создала все условия для промыслового, любительского и спортивного рыболовства.

На первом месте в промышленном рыболовстве стоят уловы леща, далее следует добыча чехони, щуки, судака, плотвы и сома. Объемы вылова на единицу площади нарастают от верхних участков водохранилища к нижним. На территории Удмуртии, в отличие от Пермского края, на водохранилище ловится белоглазка, но отсутствует линь.

Рыболовы-любители вылавливают, по большей части, леща, налима, судака, щуку. Налим и щука начинает клевать на живца с января. Щуку с окунем можно выловить с помощью ныряющей блесны крупного размера. В феврале заканчивается нерест налима, и его клев нарастает. В марте налима, подходящего к берегу, в заполненные корягами промоины, уже можно ловить донкой на живца или выползка. У щуки открывается жор перед нерестом. Начинает двигаться для откорма на галечные отмели судак. Лучшим клевом отличаются заливы и устья рек. Там в сумерках начинает брать наживку, мотыля, лещ, которого часто ловят снастью с двумя мормышками, из которых снизу крепится крупная, а наверху – маленький белый шарик. В промоинах у берега иногда попадается язь.

В апреле чаще попадается судак и отъевшийся окунь. В мае из-за нерестового запрета рыбу добывают на удочку с берега. У подмытого берега можно найти леща, окуня, плотву. Заканчивает нерест и начинает откармливаться язь. Ловится он по тихой воде поплавочной или донной удочкой на червя, опарыша, хруща, ручейника или майского жука. К концу мая активизируется клев чехони, плотвы, красноперки. На зорьке, вечером и поутру, на узкую никелированную блесну можно приманить судака.

Летом поплавочкой ловят густеру окуня, плотву. На пучок небольших червей, мотыля или выползка ловится лещ. Кузнечик и крапивная гусеница нравятся голавлю, язю и ельцу. В июле по ночам на лягушку, ракушку или живца ловится сом. В августе процветает ловля крупного окуня, сначала – по краю водорослей, а ближе к концу месяца – на глубине. С охлаждением воды жор щуки и окуня усиливается, а судака слабеет. До установления ледового покрова продолжается лов донкой налима и окуня.

Рыбалка на Воткинском водохранилище в Пермском крае

В промышленных уловах Пермского края на водохранилище лидирует лещ, за ним идет промысел чехони, судака, плотвы, сома, густеры, жереха, окуня, ерша и язя. Рыбаки-любители весной, с апреля, на глубине у берега на живца и крупного выползка ловят сома. Начинает клевать крупный окунь и судак, а возле устьев рек и на заливах можно добыть плотву и синца.

На территории Пермского края для спортивного и любительского рыболовства отвели специальный участок в Нытвинском заливе, но до организованного лова дело не дошло, любители рыбачат, где, как и когда хотят. В районе Степановского и Забегаевского залива судака, щуку и окуня ловят троллингом и на фидер. Самыми популярными среди рыбаков являются заливы: Ножовский, Очерский, Тулвинский, Сайгатский, Састинский, Ашапский и Пизевский. Богатый улов ждет в районе села Елово. Плотвы и окуня хорошо можно наловить в Сайгатском, Тулвинском, Ножовском, Очерском и Ерзовском заливах, судака и щуку – на мелководье Частинского, Крюковского, Ножовского и Вешкошинских заливов. Зимой рыба тоже предпочитает заливы и места у речных устьев. Трофейные экземпляры судака и щуки достигают веса в несколько килограммов.

На пермской территории водохранилища любители особенно ценят налима и жереха, но их добыча требует особых навыков и снастей.

Налим уникален уже тем, что он – единственный представитель тресковых, обитающий в пресных водах. Отдельные его экземпляры могут достигать десятков килограммов. Держится налим обычно ближе ко дну водоема, а активность проявляет в холодной воде, причем лучший клев наблюдается в самую плохую погоду. Нерестится он под новый год и идет на различные раздражители: удары по воде, шум и свет. Огромная печень налима богата рыбьим жиром и отличается отличными вкусовыми качествами. В еде налим не разборчив, но предпочитает клевать на живца, особенно пескарика и ерша. В активный период держится в глубоких, закоряженных ямах под берегом, а по ночам охотится на отмелях, у самого берега.

Жереха ловят на приманки, из которых первые места занимают девон, трехгранка, «кастмастер», джиг и воблер. Принято считать, что жереха ловят техникой равномерной быстрой проводки у поверхности с помощью колеблющейся блесны. Однако в межсезонье вполне эффективной является неравномерная вертикальная, а в холодное время – придонная ступенчатая проводка.

Когда клюёт хариус? Представляем к вашему вниманию календарь клёва хариуса по месяцам. В данном сезонном рыболовном календаре содержится общая информация о клёве рыб этой породы, обитающих в водоёмах России. Узнайте, когда примерно будет клевать хариус.

Янв.Фев.МартАпр.МайИюньИюльАвг.Сен.Окт.Ноя.Дек.
IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII
1
2
3

Условные обозначения

I — первая половина месяца
II — вторая половина месяца

Нерест, состояние водоёма:

— время нереста
— периоды паводка, образования и разрушения льда

Состояние клёва:

— клёва нет
— клёв слабый
— клёв средний
— клёв хороший

Способ ловли:

— зимними удочками
— отвесным блеснением
— нахлыстом
— спиннингом
— поплавочными удочками

Климатические зоны (отмечены на карте)

1-я зона (на карте выделена синим цветом) — зона особо длительного, с октября по май, ледостава.

2-я зона (желтый цвет) — зона устойчивого, с ноября по апрель, ледостава.

3-я зона (красный цвет) — зона кратковременного и неустойчивого, с декабря по март, ледостава.

4-я зона (серый цвет) — зона, в которой ледовые явления отмечаются нерегулярно или вовсе отсутствуют.

Подробнее о климатических зонах читайте Климатические зоны.

Хариус: краткое описание, места обитания, когда ловить

  • Наибольшая длина хариуса (см): 50
  • Наибольший вес (кг): 2,5
  • Сколько лет живёт хариус: 12
  • Время нереста: хариус нерестится в конце весны – в начале лета при температуре воды 5—10° C, наиболее точный период нереста для каждой климатической зоны смотрите в таблице выше.
  • Где ловить хариуса: места за валунами, топляками, в ямах ниже перекатов.
  • Начало интенсивного клева: по первому и последнему льду, с просветлением воды после паводка.
  • Лучшее время ловли хариуса: на зорьке, день.

Снасти для ловли хариуса

  • Крючки на хариуса (мм, отечественная классификация): 5—8
    Подробнее о классификации крючков читайте статью Классификация и нумерация рыболовных крючков.
  • Леска (мм, тип — монолеска): 0,15—0,25
  • Чем ловить хариуса: спиннинг, нахлыст, поплавочная удочка.

Насадка для ловли хариуса или на что клюёт хариус

  • Зимой: малек, личинки короеда, червь.
  • Весной: малек, личинки короеда, червь.
  • Летом: ручейник, воздушные насекомые, искусственные мушки, вращающаяся блесна.
  • Осенью: мелкий красный червь, малек.

Для составления календаря клёва хариуса использовались материалы из книги Матвеева М.М. «Времена года рыболова» Москва, ФиС, 1988 г. и других источников.

Кроме этого рыболовного календаря будет не лишне учитывать влияющие на клёв факторы, упомянутые в статье Когда клюёт рыба — что влияет на клёв рыбы.

Оставьте комментарий