Ловля рыбы зимой на балансир

Скоро зима, и для рыбаков это, как правило, хорошая новость. Можно не только насладиться красотами зимней природы, но и провести время по-рыбацки активно.

Автор: Сергей Курносов, менеджер торгового сектора Декатлон Озерная

Что брать на зимнюю ловлю? Я готов поделиться с вами своими наблюдениями и богатым опытом моих товарищей рыбаков. Начнем с балансира – очень полезного изобретения для любителей зимней рыбалки.

Что такое балансир

Балансир – это искусственная приманка, напоминающая маленькую рыбку – они бывают самых разных цветов. Спереди и сзади у балансира находятся крючки, а снизу иногда есть тройник с ярким бисером. В хвостовой части он имеет две пластиковых пластины, которые позволяют сохранять горизонтальное положение при игре.

По первому льду, в глухозимье и по последнему льду балансир выбирается по цвету и размеру. Размер балансира – от 3 до 9 см. Ваш выбор будет зависеть от глубины, на которой обитает рыба.

О рыбалке по первому льду

Я привык на первый лед брать с собой множество балансиров разной окраски, от 3 до 7 см, потому что заранее знаю, что окунь и щука в это время очень активны, и обрывы, а также моменты, когда щука откусывает приманки, не исключены. Ловля осуществляется в прибрежной зоне – от 50 см ото дна по кромке льда и до 4-5 м по бровке.

Ловля рыбы зимой на балансир

Для зимней ловли в прибрежной зоне советую подбирать балансир от 3 до 5 см, иначе на таких маленьких глубинах он «играть» не будет. Он может привлекать рыбу, даже будут поклевки, но если мы прогадаем с размером, то рыба будет просто смотреть на балансир, не более.

В первую очередь это правило работает при рыбалке на окуня. Много раз наблюдал: рыба стоит рядом с балансиром и, сколько бы я не менял стиль игры, не атакует. При смене балансира на более яркий и маленький – начал клевать, причем очень жадно и настырно. Вот почему не стоит лениться – меняйте приманку, это принесет свои плоды!

Если рыба не клюет в течение 2-3 минут игры на балансир, перейдите на другую лунку – рыба в это время года активная, и частый обход ваших старых лунок может помочь.

Стиль игры

Игра на балансир осуществляется поднятием удилища быстрыми рывками вверх – как правило, на расстояние от 5 до 15 см. При такой игре балансир напоминает хищнику маленькую рыбку и провоцирует его на атаку. Из-за пластиковых крылышек на хвосте балансир остается в горизонтальном состоянии, плавно пошатываясь в разные стороны в паузах между рывками.

Совет по поводу резких взмахов удилищем на расстоянии больше 20-30 см – лучше их избегать! Иначе балансир может перевернуться в толще воды и зацепиться одним из крючков за основную леску – тогда играть, приманивая рыбу, он уже не будет. Такое изменение вы сразу почувствуете. Если это случилось, просто достаньте его из воды и снимите леску с крючка.

Рыбалка на балансир в глухозимье

Рыбалка осуществляется так же, как и по первому льду, но есть пара нюансов.

Первый плюс глухозимья – это прочность льда. Вы можете без опаски ходить по всему водоему, зная, что вам не угрожает купание в холодной воде. Это позволит вам зайти в разные интересные места – коряжник, тихая заводь или бровка, на которой, вероятнее всего, прячется хищник.

Второй плюс в том, что тут каждый рыбак может проверить свой арсенал и опробовать новые приманки и стили игры на них. В это время года хищная рыба более пассивная и выходит кормиться намного реже, чем по первому и последнему льду. Нужно набраться терпения и подбирать разные приманки и игру на них очень тщательно.

Я всегда беру с собой на лед весь арсенал балансиров. Облавливаю сначала прибрежную зону балансирами от 3 до 5 см, затем сверлю лунки всё дальше и дальше от берега в шахматном порядке, чтобы обловить большую территорию.

Ловля рыбы зимой на балансир

Как только нахожу рыбу, я начинаю подбирать балансиры и стиль игры под настроение рыбы. На глубине 4-8 метров ставлю от 5 до 9 см, потому что легкие приманки не так чувствительны на большой глубине. В это время лед на водоеме уже достигает полуметра и больше, сверлить много лунок тяжело, но приходится.

На водоеме в глухозимье рыбу приходиться искать, и я советую не останавливаться долго на одной лунке, а идти дальше. Рыба более пассивна и стоит на одном месте, в отличие от первого льда.

Рыбалка по последнему льду

Сразу же хочу предупредить, что по первому и по последнему льду выходить на лед одному – очень опасно! Идите с кем-то и возьмите с собой веревку, чтобы в случае ухода под лед вас или ваших товарищей было чем вытаскивать.

По последнему льду происходит очень интересная ловля. Все мои трофеи были пойманы именно в этот период, когда рыба готовится к нересту и набирает себе жирок. Тут нужно включить всю свою сноровку и опыт, потому что рыба в этом время хоть и активная, но капризная.

По первому и по последнему льду выходить на лед одному – очень опасно! Идите с кем-то и возьмите с собой веревку

Ловля на балансир тут происходит так же, как и по первому льду. Подбираем нужный размер: в прибрежной зоне от 3-5 см, вдали от берега – 5-9 см. И цвет – под настроение рыбы.

И напоследок. Важно понимать, что выбор ножей для бура, удилища и амуниции играет большую роль в рыбалке. На первый и последний лед советую выбирать ножи диаметром не больше 130 мм, на глухозимье – не больше 170 мм. Удилище должно быть легким и прочным, чтобы у вас не уставала рука и при этом вы смогли без проблем вытащить зимний трофей. В плане одежды – выбирайте не особо тяжелую экипировку, чтобы не устать, так как ловля хищника очень активная. И конечно же, одежда должна быть теплой.

Ловля рыбы зимой на балансир

Зимняя рыбалка – это один из самых увлекательных и доступных видов отдыха в зимний период. Как только появляется первый лед, сразу же на реке или пруду можно увидеть людей, одетых в зимнюю форму и с рюкзаками на плечах – это рыбаки. Большинству из них неважно, поймает он рыбу или нет, но то, что расслабится после 5-ти дней каждодневной суеты – это точно. В арсенале рыболовов-любителей есть множество приманок. Среди них можно найти и балансир, предназначенный для лова хищной рыбы. Особенно активно клюет хищник в период появления первого льда: тогда он просто незаменим.

В этот период на балансир можно поймать крупного окуня и небольших щучек. Снасть состоит из удочки для зимней ловли, оснащенной катушкой, с намотанной на ней леской.

Чтобы рыбалка была результативной, к выбору балансира следует подойти очень серьезно. Не все предложенные торговой сетью, экземпляры способны приманивать рыбу. Скорее всего, что многие из них – это дешевые каши, не способные к правдоподобной игре.

Выбор балансира

Чтобы выбрать такой вид приманки следует учитывать множество факторов: стоячая вода или течение, мелкие или крупные экземпляры, на щуку или на окуня. Учитывая тот факт, что в водоемах преобладает окунь (рыбаки-любители, в основном его и ловят), можно дать несколько рекомендаций по выбору балансира для лова окуня:

  • Для успешной ловли окуней среднего и большого размера можно использовать балансиры длиной 3-4см.
  • Как правило, вес таких балансиров колеблется в пределах 4-6г.
  • Расцветка должна быть яркой и естественной, которая бы напоминала окуня или уклейку.
  • Особое внимание следует уделять качеству крючков. С плохими (тупыми) крючками рассчитывать на результативную рыбалку не приходится.

Ловля рыбы зимой на балансир

Это совсем не значит, что на окуневую приманку нельзя поймать другую хищную рыбу, например, щуку. Щука тоже очень любит уклейку и маленьких окуньков, а поэтому поймать на такой балансир щуку весьма реально.

Лучшие балансиры

Для ловли окуня можно предложить четыре самых уловистых балансира:

  • Балансир «LuckyJohn», модель «Classic4»
    Ловля рыбы зимой на балансир
    Длиной четыре сантиметра с различными расцветками, имитирующими такие рыбки, как окунь, уклейка, плотва. Предназначена для ловли окуня средних экземпляров. Стоит в пределах двух долларов.
  • Балансир «LuckyJohn», модель «Classic3»
    Ловля рыбы зимой на балансир
    Длиной три сантиметра. Можно предложить для ловли окуня меньших размеров.
  • Балансир «Rapala», длиной около 3-х сантиметров и весом около 6-ти граммов
    Ловля рыбы зимой на балансир
    Его расцветка – это натуральный окунь. Прекрасно ловит окуня. Укомплектован фирменным тройником. Его цена находится в пределах 5-ти долларов. Кстати, для балансиров «Lucky Johu» тройники необходимо покупать отдельно, и лучше приобретать качественные, фирменные модели.
  • Балансир «Крапаль» длиной 3см
    Ловля рыбы зимой на балансир
    Приманка ручной работы украинского мастера. Стоит в пределах 1,5доллара.

Выбор балансира также зависит от характера водоема и его размеров: на больших озерах лучше использовать более массивные модели, а на маленьких – более маленькие. На глубинах до 3-х метров можно применить 3-х сантиметровые балансиры, а на глубинах, свыше 3-хметров – 4-х сантиметровые. От того, насколько правильно будет подобрана приманка, будет зависеть результативность всей рыбалки.

Особенности зимней рыбалки

Как уже было сказано выше, зимняя рыбалка – это увлекательное занятие, требующее немало усилий. Можно выбрать балансир, вкинуть его в рюкзак вместе с удочкой и приехать на водоем с чувством полного удовлетворения и мыслями о том, что вся рыба будет твоя. С приездом на водоем все только начинается.

Ловля рыбы зимой на балансир

В зимний период окунь, как и вся рыба, ведет себя менее активно, так как также менее активно и питается. Чтобы его поймать, его необходимо найти, а точнее – его место стоянки. В зимний период он не передвигается по водоему на большие расстояния, а сосредоточен где-то в одном районе. Поэтому:

  • Из одной лунки, вряд ли удастся поймать хоть какую-то рыбку, хотя иногда может и подвести. Для большей надежности следует пробурить от 10-ти до 20-ти лунок в 5-ти-7-ми шагах друг от друга с таким расчетом, чтобы они перекрывали и мелководье, и глубину. Постоянно облавливая лунку за лункой можно надеяться на улов.
  • В холодной воде окунь не очень активный, поэтому не требуется активной игры приманки.
  • Игра приманки заключается в том, что он опускается на дно и медленно начинает подниматься от поверхности дна на высоту 20-30см. Затем делается пауза в несколько секунд и балансир поднимают, так же медленно, еще сантиметров на 10-20 после чего опять делается пауза. После второй паузы приманка опускается на дно и процесс повторяется. Во время движения вверх можно производить небольшие покачивания приманки влево-вправо.
  • Во время опускания балансира на дно можно произвести несколько ударов приманки о дно, что несомненно вызовет подъем ила со дна, что очень привлекает окуня. Затем игра должна быть похожей на, описанную выше.

Следует отметить, что игра может быть сугубо индивидуальной и быть результатом многолетнего опыта. Главное, чтобы игра приносила, свои результаты.

Ловля рыбы на балансир зимой: подводное видео

Чтобы понять, как действует эта приманка, можно посмотреть видеоролик подводной съемки. Посмотрев это видео, можно убедиться, что ловля на балансир может быть результативной.

4.9k Просмотров

Ловля окуня зимой на балансир происходит всегда по одному сценарию:

  1. Рыболов прибывает на место ловли и определяет схему поиска окуня;
  2. В соответствии со схемой поиска бурятся лунки;
  3. Для быстрого привлечения окуня, лунка раскачивается балансиром;
  4. Выполняется проводка балансиром и поиск рабочего горизонта на котором стоит рыба.

Окунь зимой может быстро перемещаться в поисках корма и цель рыболова не только найти окуня, но и собрать его как можно больше у лунки в которой ведется ловля. Для это применяется прием раскачки лунки. Чем больше окуня удастся собрать в лунке, тем сильнее он будет конкурировать между собой за то, чтобы первым схватить приманку — наш балансир.

Бывает, окунь зимой зависает выше дна в средних слоях воды и даже подо льдом, этом может быть связано с тем, что окунь пытается компенсировать повышенное атмосферное давление. Поэтому, в начале ловли, стараемся понять, на каком «этаже» сегодня держится берущий окунь.

Окунь на балансир. Раскачка лунки

Ловля рыбы зимой на балансир

Окунь на балансир зимой. Раскачка лунки

Для раскачки лунки при ловле окуня на балансир, можно использовать следующий прием:

  1. Опускаем балансир ко дну;
  2. Делаем подряд несколько подбросов балансира без паузы;
  3. Начинаем проводку балансира с остановкой и паузой после каждого подброса на уровень выше предыдущей остановки.

Ловля рыбы зимой на балансир

Смотрите как это происходит на реальной зимней рыбалке с балансиром при ловле окуня:

После того как окунь собрался в лунке и начал клевать , важно соблюдать темп ловли не давая окуню разойтись. Нужно поддерживать его активность, быстро опуская балансир обратно, после очередной поклевки.

Ловля окуня зимой на балансир. Проводка и игра

Ловля рыбы зимой на балансир

Ловля окуня зимой на балансир

Ловля окуня на балансир не настолько сложна, как ее часто преподносят в рыболовной прессе. Будем считать что у вас есть проверенный и уловистый балансир на окуня в котором вы уверенны. В дальнейшем, ловля окуня на балансир — лишь дело техники.

В зависимости от активности окуня, существует несколько видов проводки балансира:

  1. Балансирная проводка: подброс — пауза;
  2. Мормышечная проводка балансира: покачивания балансира, замирания;
  3. Смешанная проводка: комбинация балансирной и мормышечной игры.

Все остальные виды проводок и игры балансиром, это только описание деталей тех трех, что мы привели выше. Мы не будем говорить подробно о том, на какую высоту и с какой скоростью нужно делать подброс балансира, сколько секунд должна быть пауза. Все это сильно разнится на каждой рыбалке и зависит от настроения окуня. Важно найти ту проводку, которая сегодня «цепляет» окуня и заставляет его совершить бросок.

У каждого рыболова, с опытом, вырабатывается свой, индивидуальный стиль игры.

Для начинающих рыболовов будет полезно увидеть следующее видео, в котором идет речь о том, как выбрать балансир на окуня, как собрать снасть, о технике ловли окуня и приемах игры, о тактике поиска окуня на водоеме. О повадках окуня можно узнать из книги Л.П. Сабанеева «Рыбы России» — ссылка

Оставьте комментарий

Adblock
detector