Общие правила промышленного, любительского и спортивного рыболовства определены Федеральным законом от 20.12.2004 № 166-ФЗ. Однако реализация этого закона предусматривает, что конкретные правила ловли рыбы должны быть утверждены по каждому из рыбохозяйственных бассейнов.
Table of Contents
Сроки запрета на рыбалку в Омской области
Официальные сроки утверждены приказом. Для ознакомления перейдите по ссылке:
Обратите внимание: Если указанная выше ссылка не работает, или интересующая вас информация отсутствует на сайте, пожалуйста, сообщите нам об этом!
- Куда обращаться
- Список учреждений (1)
- Написать комментарий
Новости на тему
Сроки нерестового запрета на рыбалку в Омской области в 2021 году
Водные объекты рыбохозяйственного значения Омской области
Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов сроки (периоды):
Запрещается добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов:
от начала распаления льда (появления заберегов) по 20 мая – в реке Иртыш и ее притоках всех порядков на всем их протяжении и их пойменных системах;
с 25 апреля по 25 мая – во всех озерах.
Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:
Нормативная база
Законодательство РФ, которое применяется для рыбалки, включает:
- Федеральный закон № 166-ФЗ.
- Правила по каждому из 8 рыбохозяйственных бассейнов (например, для Дальневосточного бассейна принят приказ минсельхоза РФ № 385).
- Распоряжения и приказы об ограничениях по времени и сезонам лова, по запретам лова на отдельные группы рыб.
Общим правилом закона № 166-ФЗ является свободная и бесплатная ловля рыбы для личных и спортивных целей, если она осуществляется на объектах общего пользования.
На что распространяются правила
В рамках каждого из 8 рыбохозяйственных бассейнов утверждаются специальные требования по следующим направлениям:
- виды разрешенного рыболовства;
- нормативы разрешенной ловли рыбы;
- ограничения на рыбалку;
- требования к сохранению рыбных запасов;
- суточная норма вылова по количеству и весу для любительского рыболовства гражданами.
Нормы и разрешенные сроки рыбалки могут отличаться по разным водоемам общего пользования. Также законодатель может вводить разовые и постоянные запреты на рыбалку, ограничения по сезонам и срокам вылова.
Отдельные правила действуют на рыболовные участки, которые выделяются для традиционных видов деятельности коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока, любительской и спортивной рыбалки.
Виды запретов на рыболовство
В ст. 26 закона № 166-ФЗ предусмотрены виды запретов и ограничений, с которыми могут столкнуться любители рыбалки:
- запрет на ловлю в отдельных районах, на отдельные виды рыбы;
- закрытие рыбалки в отдельных районах, на отдельные виды рыбы;
- минимальные размеры и вес рыбы;
- виды и количество разрешенных орудий и способов рыбалки;
- размеры ячеек сетей и иных орудий ловли;
- иные запреты и ограничения.
При установлении запрета или закрытия на рыбалку, попытка любительской ловли повлечет административную или уголовную ответственность. Если введено ограничение, государственные и муниципальные органы могут выдавать специальные разрешения, в том числе в пределах квоты.
В социальных сетях идет активное обсуждение нового закона о рыболовстве, который вступит в силу с 1 января 2020 года. По мнению некоторых рыболовов, грядущие изменения будут существенно ущемлять их права. В настоящее время любительскую рыбалку регулирует ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», принятый еще в далеком 2004 году. Однако с 2020 года его дополнит новый ФЗ, одобренный в прошлом году «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Что поменяется?
Новый закон отменяет платную рыбалку. Начиная с 1 января следующего года не нужно будет оплачивать доступ к реке, озеру или пруду. Собственники вправе взимать платы только за стоянку транспорта, прокат лодки или инвентаря, а также за хранение каких-то личных вещей. Помимо прочего, установятся нормы улова в день, которые для каждого водоема будут разными. Связано это с тем, что каждый акваторий имеет свои особенности и численность особей.
Что будет запрещено?
В местах общественного купания (пляжи, зоны отдыха) запретят подводную охоту и рыбалку. Также запрещено рыбачить в заповедниках и в местах ее искусственного размножения, в местах большого скопления людей тоже установится запрет на рыбную ловлю. В Омской области запрещается использования электроудочек, взрывчатки и любых рыболовных сетей. Весной после схода льда с водоемов запрещается рыбачить с лодки до 20 мая на реках и до 25 мая на озерах. В это время рыбачить можно только на удочку с берега. Помимо прочего, в нашем регионе полностью запрещен вылов сибирского осетра, нельмы и стреляди.
Какое наказание?
За уклонение от правил нового ФЗ, физические лица заплатят от двух до пяти тысяч рублей, а для должностных лиц — от 20 до 30 тысяч рублей. Юридические лица заплатят больше всех — от 100 до 200 тысяч рублей. У всех рыбаков, пойманных на нарушении, конфискуют плавательные средства и инструменты для ловли рыбы. За водную охоту в местах нереста с использованием запрещенных приспособлений гражданина могут ожидать: взыскание от 300 до 500 тысяч рублей, исправительные работы или лишение свободы сроком до двух лет.
В Омской области за каждую выловленную особь сибирского осетра придется заплатить 16 456 рублей, нельмы — 10 811 рублей, а стерляди — 4572 рубля. Что касается превышения суточной нормы, то за один экземпляр сазана, карпа или щуки штраф составит 925 рублей.
Порыбачить любят многие, но куда можно съездить на рыбалку в нашем регионе? На какой улов можно рассчитывать и что использовать в качестве наживки? Об этом нам рассказала Наталья Орешич, участник рыболовного клуба «Фион», судья второй категории по рыболовному спорту, организатор мероприятий по уборке водоёмов. Для этой женщины рыбалка – не только хобби, но и стиль жизни.
Куда поехать?
Хорошие озёра, где можно бесплатно порыбачить, есть практически во всех районах области: Тевризский, Тарский, Большереченский, Крутинский, Тюкалинский, Усть-Ишимский, Нововаршавский, Черлакский, Горьковский… (подробная карта с описаниями озёр и их месторасположение скоро появится на нашем сайте – Ред.). Больше всего рыбных мест на севере региона. Сами же любители посидеть на берегу с удочкой, о своих излюбленных местах предпочитают особо не распространяться.
«У рыбаков на самом деле есть такая особенность — мы не любим раскрывать свои любимые места, — рассказывает Наталья Орешич. – К тому же, по-настоящему хороших озёр становится всё меньше. Расскажешь кому-нибудь, где они находятся, а потом браконьеры с сетями приезжают… Хорошая рыбалка возможна и на реке Иртыш, но в последние два года уровень воды сильно поднимается, рыбачить можно, но с трудом. Что касается нашей семьи, то мы очень любим ездить с удочками в Тарский, Саргатский и Колосовский районы».
Что поймаем?
Рыбы в озёрах Омской области хватает. Основной улов рыбака: чебак, лещ, окунь, карась, плотва, окунь, щука, окунь, судак, сазан (карп), язь, пелядь, толстолобик, белый амур. Если повезёт, то можно поймать особо крупные особи.
«Рекорд нашей семьи был этой весной – мы поймали налива весом больше 9 кг и длиной 1 м 10 см. Есть у наших рыбаков трофейные экземпляры – щуки по 8 кг, судаки – 6-8 кг», – говорит Наталья Орешич.
Какая наживка?
Из многообразия наживок каждый выбирает то, что ему по душе. Ловить рыбу можно на поплавок, на фидерную снасть с кормушкой, спиннинговую снасть. Для приманки варят и каши, в которые добавляют бисквит или халву. Можно пойти на хитрый рынок и купить специальную смесь из пшена, овса и кукурузы. Карася можно хорошо приманить варёной перловкой с добавлением укропа или чеснока. Можно по старинке пойти и накопать червей.
Если вы не хотите самостоятельно готовить наживку, то можно обратиться с рыболовные магазины, которые располагаются на рынках. Там также можно приобрести недорогие удочки за 200 рублей и леску за 250 рублей. Конечно, есть и продвинутые рыбаки, которые не жалеют денег на качественные удилища известный фирм. Так, например, фидерная снасть стоит от 9 до 15 тыс.рублей. Хотя, как показывает практика, трофейные рыбы ловятся не на брендовые, а на обычные снасти.
В какую погоду ехать на рыбалку?
Как сохранить рыбу свежей?
В жаркую погоду на рыбалке часто возникает вопрос: как сохранить рыбу свежей? Для этих целей лучше приобрести профессиональный садок – специальное приспособление для удерживания рыбы живой, чтобы она находилась в своей среде. В противном случае лучше её сразу почистить, засолить, закоптить или сварить уху.
Первый лед в затонах рек и на озерах появился всего несколько дней назад, но любители зимней рыбалки уже тут как тут. Спасатели призывают рыбаков к здравому смыслу, чтобы они не выходили на неокрепший лед.
Любители зимней рыбалки – настоящая «головная боль» для спасателей. Ежегодно сотрудники МЧС спасают сотни жизней россиян, отправившихся порыбачить на неокрепший лед. Затон Судоремонтного завода на Иртыше давно облюбовали рыбаки, поэтому сюда первым делом и отправились инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Омской области (ГИМС) при начале ледообразования. И, как оказалось не зря. На территории, что называется, яблоку негде упасть. Вероятность оказаться в ледяной воде не пугает омичей. Поэтому задача спасателей – предупредить, что в любой момент может случится беда.
«С 1 ноября в Омской области после окончания навигационного периода для маломерных судов мы ежедневно выезжаем на водоемы региона. Следим за процессом ледообразования. Замеряем толщину льда там, где он «встал». В основном, это затоны и закрытые водоемы. На озерах толщина льда едва достигает 5-8 см. А у берегов закрайки еще не взялись. Толщина льда в затоне СРЗ составляет 8 см. На льду мы увидели более 30 рыбаков. Каждый из них подвергает свою жизнь опасности, так как лед толщиной в 5 см безопасен для одного человека, а они находятся на нем группой. Восьми сантиметров недостаточно для такого количества людей. Тем более он еще не укрепился из-за отсутствия стабильной низкой температуры воздуха. Каждому из рыбаков мы вручили памятку по безопасности на водных объектах и спасению при провале под лед, провели беседу и напомнили не только об опасности такого времяпрепровождения, но и об административной ответственности», — рассказал старший госинспектор Центра ГИМС.
По словам одного из рыбаков «со стажем», к которому подошли спасатели, он вышел на лед два дня назад. По его мнению, толщина льда в 7 см безопасная, поэтому он спокойно отправляется на середину затона.
«У берега еще опасно, но я не боюсь. Ну, искупаюсь немного. Провалы под лед у меня были, но весной, когда лед игольчатый. А сейчас хоть вчетвером можем подпрыгнуть – не страшно», — улыбаясь, сказал пенсионер.
Спасатели ежедневно призывают жителей не рисковать жизнью. Лед на водоемах Омской области не сформировался для безопасного выхода.
Напомним, за выход на лед в необорудованных местах жителям региона грозит штраф в размере от 500 до тысячи рублей. Однако, как показывает практика, омичей не пугает ни опасность провала, ни штрафы.
Автор Мария Гавриленко Источник фото МЧС России по Омской области