Ловля рыбы на безмотылку зимой

Безмотылка, наверное, каждый рыболов когда-нибудь слышал это слово в контексте зимней рыбалки. Вообще безмотылкой называют безнасадочную мормышку.

Данный способ ловли набирает все большую популярность у зимних рыболовов. Ведь ловля рыбы на безнасадочную мормышку очень увлекательна и азартна. Она не даст рыбаку замерзнуть и соскучиться на зимней рыбалке.

Содержание

Как правильно ловить на безмотылку?

Лучше перед началом ловли заранее пробурить несколько лунок в наиболее перспективных местах.

Рассмотрим один из лучших методов, благодаря которому можно поймать хорошего трофея на зимней рыбалке.

— Следует помнить важнейшее правило ловли зимой на безмотылку — мормышка должна быть в постоянном движении у дна водоеме.

— Мормышку следует опускать постепенно, делая остановки и паузы на расстоянии равном примерно 10-15 сантиметров. Для паузы достаточно будет двух, трех секунд. Таким образом, повторяя данные движения, опускаем мормышку на дно водоема. Как правило, рыба клюет во время спуска и пауз. Однако, если поклевки не случилось, то необходимо также постепенно с паузами поднимать безмотылку к лунке.

Если рыба в данном месте ловли есть, то клев будет стабильным.

Совет: Если, проделав описанные выше операции с без насадочной мормышкой, клева нет, то не стоит ждать. Достаточно будет 3-5 подъемов и опусканий. Затем лучше переместиться на другую лунку и снова попробовать поймать.

Несколько хитростей ловли на безмотылку:

— Выбирайте легкую удочку для ловли на безнасадочную мормышку, рыбалка будет проходить легче и вы долго не будете уставать. Но стоит отметить тот факт, что если вы ранее рыбачили на облегченные зимние удочки, то вам будет трудно к ним привыкнуть и почувствовать игру и мормышку.

— Безмотылка по своему внешнему виду это простой огруженный крючок. Поэтому выбирать цветовое исполнение лучше так, чтобы оно совпадало с цветами обитателей водоема.

— Опытные рыболовы ловят на безмотылку с кивком. При этом угол кивка равен приблизительно

Существует один, излюбленный рыболовами, способ, благодаря которому улов гарантирован.

— Необходимо просверлить лунку.

— Затем, взять пластиковую бутылку темно-зеленого или коричневого цвета. Отрезать от нее верхнюю часть. Надрез лучше делать до сужения к горлышку. Необходимо открутить крышку и установить ее в лунку горлышком вверх.

— Далее необходимо присыпать нашу конструкцию снегом. Так, чтобы торчало только горлышко бутылки.

— Затем опускаем нашу мормышку и по методике, описанной выше, ловим рыбу.

Получаем, своего рода, затемнение лунки. Как известно рыба пугается яркого света исходящего от лунки.

Если соблюдать все рекомендации, то успех в ловле рыбы на безнасадочную мормышку вам гарантирован.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Главной добычей безмотыльщика является окунь, подлещик и плотва. Ловля безмотылкой требует особого умения и постоянной практики. Основное скопление рыбы в это время стоит у дна на большой глубине. Обычно, это – обширные плато с большими глубинами от 7 до 10 метров, ровные «столы» вблизи русловых бровок и на самих бровках, если они не очень крутые. Бывает такое, что рыба может смещаться на более глубокие места, к примеру с 7-8 метров на 10-11 или же на нижние части бровок.

Прикормка при ловле на безмотылку

Заниматься поиском рыбы, как мы это делаем по перволедью, в глухозимье смысла нет, к тому же толстый лед этому делу не способствует. Ловлю безмотылкой, как и с подсадкой приманки, в это время лучше всего практиковать с прикормкой. Обычно прикармливается 5-7 лунок, располагая их не ближе 10-12 метров на ровных донных площадках, и на разных глубинах, если рыбалка происходит на бровке. Как правило, пару из этих лунок окажутся рабочими. Рыба обязательно подойдет на прикормленные места и проявит свою активность.

Снасти для безмотыльной ловли

Удочку при ловле на безмотылку, лучше всего подбирать так, что бы она была удобной для вашей руки, что бы можно было установить стиль вашей игры. Вполне рабочими можно считать «балалайки» с хлыстиком из капрона и весом от 17 до 22 грамм. Кивок применяется лавсановый, иногда используется кивок из щетины. Многие рыболовы безмотыльщики ловят на металлические кивки и в принципе ими довольны.

Кивок при ловле безмотылкой является самой важной частью оснастки. От его загиба и свойств материала изготовления может зависеть амплитуда игры, скорость проводки. Кивок из щетины в глухозимье является незаменимым, так как в это время актуальна ловля на самые мелкие мормышки, для которых требуются достаточно мягкие сторожки. В ветреную погоду, металлические кивки сильно парусят, тогда, как кивки из щетины обладают наилучшей «ветроустойчевостью».

Если используется мормышка больших размеров, то подойдет леска диаметром 0,10 мм. Здесь главное уделять особое внимание узлам на лески. Узлы должны быть прочными и не большими, чтобы не мешали игре и не сбивали частоту, которую вы задали своей мормышке.

Приманки

Как уже выше было написано, лучше всего использовать в глухозимье мелкие мормышки. Они намного лучше работают, причем по любой рыбе, как по окуню, так и по плотве и подлещику. Вообще вольфрамовые мормышки не столь удачны при ловле на безмотылку, хотя чертики составляют исключение.

Мелкий вольфрамовый чертик чрезвычайно уловист и является популярным у большинства рыболовов. Технологически чертика очень сложно сделать с отверстием, поэтому его выпускают в продажу с колечком для удобного привязывания лески. Но это по своим принципам не так уж плохо, ведь свободное крепление делает игру этой мормышки разнообразной.

Еще одной популярной мормышкой является коза. Причем свинцовые козы намного эффективнее, чем другие виды мормышек, а особенно при ловле плотвы. Лучше всего, когда к приманке будет подсажен небольшой шарик бисера — желтого или красного цвета.

Ловля безнасадочной мормышкой
При ловле без насадки, рыбалка заключается в активном поиске рыбы. Ловить можно как с одной мормышкой, так и подвешивать к основной леске одну или несколько других приманок (гирлянда).

Техника игры

В глухозимье рыба – пассивна и не так активно реагирует на ухищрения рыболова в привлечение внимания к приманке. Каждый рыболов пытается вывести рыбу из этого состояния, поэтому один из способов это сделать – это смена игры.

Следует чередовать медленную и быструю игру. К примеру, делаем 5-6 проводок быстрой игрой, затем меняем игру на 5-6 проводок медленной. В конце той или другой проводки следует останавливать приманку и выжидать паузу от 3 до 5 секунд. Очень часто случается именно так, что во время паузы рыба берет приманку. Именно при такой разнообразной игре с резкими сменами ритма, удается расшевелить рыбу.

Ловля на безмотылку – подробнее о технике
Существует несколько десятков эффективных проводок, варьируя которые, удается подобрать ключик в самых бесперспективных ситуациях.

Совсем другое дело, когда рыба становиться особенно вялой и капризной. Приходится подбирать игру мормышки и технику ловли для того, что бы спровоцировать поклевку зимней рыбы.

Читайте также

Рыбалка на мормышку с насадкой и безнасадочная ловля

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре.

Ловля щуки зимой и влияние погоды на клев рыбы

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев. Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.

Ловля щуки на жерлицу – как правильно ставить снасть

Самая популярная рыбалка на щуку зимой, – это ловля на жерлицы. Успех рыбалки во многом зависит от того, как ставить жерлицы

Безмотыльная ловля — это когда рыбу ловят на насадку искусственного происхождения. Причём в качестве неодушевлённой насадки красуется цветной бисер или окрашенный грузящий шарик. На практике не насадка привлекает рыбу, а именно игра мормышки. Поймать можно на абсолютно голый крючок (даже без бисера), главное, выбрать мормышку, предназначенную специально для безмотыльной ловли.

Ловля рыбы на безмотылку зимой

Живая наживка привлекает внимание рыбки, она бултыхается в воде и позволяет рыбаку не трясти удочку. В этой ситуации происходит вылов рыбы на самолов (рыбак не трясёт удочку, рыба сама нападает на крючок). В ситуациях с безмотыльной ловлей всё разворачивается по другому сценарию, рыбаку приходится создавать имитацию наживки, проектировать иллюзию живости путём тряски удочки.

  1. Какие бывают мормышки
  2. Какая мормышка лучше
  3. Какой цвет подойдёт для мормышек

Какие бывают мормышки

Все безмотыльные мормышки делятся на три вида:

  • клоп — с 1 крючком;
  • коза — с 2 крючками;
  • чёрт — с 3-4 крючками.

Опытный безмотыльщик знает, что рыба клюёт абсолютно на любой тип мормышки, но есть наилучшие варианты. На практике чаще всего рыба отзывается на мормышки «чёрт» и «клоп».

Какая мормышка лучше

Одинарные, лёгкие мормышки для лески 0.10 мм хороши, где нет течения — на старицах и даже реках (у берегов, в коряжниках). Чёрт в этих местах довольно плохо работает (бывают исключения) и часто цепляется за траву и палочки.

Чёрт 👿 работает в локациях, где присутствует течение и нет коряг! Сейчас речь идёт про больших чёртиков, предназначенных для лески с 0.14 — 0.16 мм. Они могут вполне сгодиться для ловли леща, судака, язя, чебака, сороги и окуня.

Ловля рыбы на безмотылку зимой

Есть и малые чёрты, в последнее время удаётся ловить на них в спокойных местах. Маленькие чёрты хороши тем, что на них обращают внимания достойные экземпляры (весом от 600 грамм до килограмма) и маленькие рыбы с весом 10–100 грамм. На чёрта ведётся как спокойная, так и агрессивная рыба как большая, так и маленькая рыбка, плюс с ним появляется высокий шанс подсечь и вытащить рыбу.

Козы подойдут и для спокойных водоёмов, и для мест с зацепами, и для течений, и для омутов. Небольшая коза является «универсальным» средством лова, она используется в качестве разведывательного оружия. Когда рыба обнаружена с помощью козы, то она долавливается либо чёртом, либо клопом.

Клопы хороши для малой рыбы (весом до килограмма). Почему? Они обладают малыми габаритами, и большая рыбина не воспринимает их за еду. Клопы ловят лучше всех, но они не предназначены для хищника, так как играют лишь с леской 0.10 — 0.12 мм.

Какой цвет подойдёт для мормышек

Ходит поверье, что в пасмурную погоду лучше заходят светлые мормышки, а в солнечный день наиболее предпочтительны мрачные аналоги. На практике чаще ловится на чёрные мормышки (вне зависимости от времени и погоды).

Вызывающие и блёклые цвета бусин или камушков нормальны для безмотыльной ловли! Подходят любые оттенки из цветовой палитры — серые, чёрные, коричневые, жёлтые, красные, зелёные, оранжевые, белые варианты бусинок и камушков.

Не так важен цвет, как размещение бисера. В некоторых случаях большой бисер болтается на крючке и не даёт рыбе должным образом заглотить наживку, а бывает ситуация, когда бисер прочно закреплён на цевьё крючка и увеличивает привлекательность и уловистость мормышки. Если магазинный бисер мешает, то его лучше снять и надеть свой.

Исходя из собственного опыта скажем, что в большинстве случаев бисер не оказывает существенной привлекательности мормышки. Больше всего влияет на улов — форма, вес безмотылки и тип тряски. А ещё на исход оказывает влияние упругости кивка, а также размер лески и конструкция удилища.

Донецкие витые мормышки «Болтики» теперь и в нашей группе «Безмотылка +»

Нет предела совершенству!

Созданные по образу легендарной «Лесотки», они впитали её лучшие уловистые качества, дав широкий ассортимент в цвете, весе и конструктивных различиях!

Успешно соблазнять и активную, и пассивную рыбу без наживки на разных глубинах весь сезон с первого до последнего льда, и даже в глухозимье! Это обычные задачи для донецких «Болтиков»!

Информация по ассортименту и ценам в разделе «Товары»!

Рыба будет в восторге.

Безмотылка + запись закреплена

Заказы бывают разные. под разные условия ловли, разную рыбу и бюджет ⠀
А какой наборчик забрали бы Вы?

  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск

Алексей Михальцов запись закреплена
Безмотылка + запись закреплена
Никита Леонидович запись закреплена
Евгений Глухов запись закреплена
Безмотылка + запись закреплена
Ярослав Клепиков
Андрей Хлопков запись закреплена
Андрей Мазаев запись закреплена
Безмотылка + запись закреплена

Добрый вечер Кирилл, запоздалый отчёт о тестировании лесоток, шаропальм, муравьёв: за 2 дня рыбалки 7,5кг. Мастерам огромный респект за такие шедевры

Danila Yanberdin запись закреплена
Безмотылка + запись закреплена
Безмотылка + запись закреплена

Набор «Лещовый» ⠀
​⠀
Собран из уловистых приманок ручной работы, позволяющих осуществлять комфортную ловлю подлещика, леща и другой рыбы на глубинах до 10-14 метров ⠀

Вес приманок 0,6-1 гр.⠀
Показать полностью.
По согласованию сторон возможны равноценные замены мормышек и чертиков (цвет, размер…)⠀
​⠀
Цена: 1560 руб.⠀
Доставка по всей России почтой 1 классом.

Приманки в оригинальном варианте:⠀
Шаропальма желтая 0,85⠀
Шаропальма «Космос» 0,85⠀
Муравей сырный 0,83⠀
Муравей золотистый 0,73⠀
Пальма 0,95⠀
Шароболтик «Зелёное стекло» 0,6⠀
Шароболтик «Оса» 0,6⠀
Шпилька 0,8⠀

Заказать можно через сообщения Сообщества, через Товары группы, в личные сообщения, либо, Вотсап: 8-977-137-93-92⠀


#лещ #безнасадка #рыболовныетовары⠀

Ловля рыбы на безмотылку зимой

Карась — неприхотливая, живучая рыба, хорошо ловится круглый год. Наиболее удачлива ловля на безмотылку зимой, когда на водоёмах установился крепкий лёд. Мормышка без наживки показывает свою уловистость в зимний период, как поплавочная удочка с живцом летом. При устойчивых холодах стоячая вода покрывается льдом достаточной толщины, рыба в таких местах впадает в спячку. Но на раскатах, где присутствует хоть небольшое течение, обогащающее воду кислородом — рыба клюёт отлично.

Содержание

Виды безмотылок

Этой оснасткой пользуется каждый второй рыбак, она показывает отличные результаты. Самыми уловистыми считаются такие мормышки:

  • «Чёртик». Каплевидная безмотылка имеет 3 крючка, преобладающий цвет – чёрный. «Черти» бывают разных размеров, изготавливаются из свинца, олова, вольфрама. Бывают с дырочкой в самом теле приманки и с припаянным колечком.
  • «Коза». Два крючка с ушком для лески схожи с рогами упомянутого животного. Маленькие мормышки применяются в основном как дополнение к основной приманке. Их крепят выше — методом «гирлянды», «паровоза».
  • «Уралка». Легендарный вид безмотылки, которая не имеет строгих пропорций. Встречаются укороченные и удлиненные приманки. Магазины продают больше литые оловянные или свинцовые рыболовные изделия, бывают точёные из вольфрама. Особенно популярны чёрные и серебристые «уралки».
  • «Балда». Эта мормышка также завоевала особую любовь у рыболовов. Свинцовый столбик гениален своей простотой. Длина тела — 30мм, диаметр до 8мм, утолщённая часть имеет два больших, висящих по бокам, крючка.
  • «Муравей». Мормышка очень похожа на маленькое насекомое, оснащена одним крючком. Тело, размером 5-8 мм, состоит из нескольких сегментов, являющим собой 2-3 элемента шарообразной или овальной формы.

Ловля рыбы на безмотылку зимой

Мало приобрести одну или несколько таких безмотылок, главное уметь выбрать правильную игру, которая спровоцирует рыбу на клёв.

Техника ловли карася на мормышку

Результативная ловля карася на безмотылку зимой подразумевает применение особой техники. Рыбаки пользуются определённой техникой, которая помогают получить хороший улов:

  • Многие рыболовы, играя приманкой, опускают её на дно, потом ждут подхода рыбы.
  • Движения выполняются по правилам: колебания должны быть плавными, осторожными, между проводками делать паузы на 8-10 секунд.
  • Быстрые, резкие подёргивания напугают рыбу, и на этом ловля будет закончена.
  • Зимняя поклёвка карася часто выглядит как еле заметное дрожание кивка. Подсекать нужно коротко, резко.
  • Вываживание выглядит так: торопиться нельзя, так как тонкая леска может не выдержать активность трофея. Следует быть внимательным при подводке карася к лунке, здесь ощущается самое большое сопротивление.
  • Иногда клёв внезапно прекращается, вот тогда пригодятся заранее пробуренные лунки на 10-15 метров ниже по течению.

Стоит попробовать в деле несколько видов безмотылок, так больше шансов добиться желаемых результатов.

Ловля карася на безмотылку по месяцам

Неутомимый житель рек, остаётся бодрым и зимой. Он может кормиться в одной зоне водоёма и если найти такое место, то хорошая рыбалка обеспечена. Как же ведёт себя карась в разные периоды.

Декабрь

Хорошие результаты ловли в этом месяце зависят от погодных факторов. Ранний, резкий ледостав вызывает у рыбы некоторую оторопь. Ему нужно время для привыкания к новым условиям. Если же понижение температуры было постепенное, на клёве это никак не отразится. Временами даже наступают периоды настоящего жора. Карась в это время не покидает летних мест охоты или стоит неподалёку от них. Клёв в декабре достаточно активный, стабильный. По мере увеличения толщины льда рыба перестаёт интересоваться едой, ища источники кислорода.

Январь

Второй месяц зимы отличается минимальной активностью, но ловля карася на безмотылку зимой возможна, нужно только выбрать правильное место. Дефицит кислорода, сильные морозы, сказываются на клёве, но питаться рыба всё равно начнёт. Рекомендуется попробовать сделать лунки на ямах, участках с песчаным дном и корягами. Здесь чаще всего стоят стайки карасей или в зарослях камыша. Такие зоны содержат необходимый уровень кислорода, да и с кормом получше.

Февраль

Февральская рыбалка на карася не отличается рекордными уловами. Рыба старается меньше двигаться, чтобы не тратить драгоценную энергию. Периодами выходит на кормежку, однако они носят кратковременный характер. Тут рыболову придётся поэкспериментировать с выбором места бурения лунок, гадая, где располагаются стоянки карася. Оснастку следует готовить самую тонкую, играть медленно или вовсе не шевелить приманку. По последнему льду или в затяжную оттепель, карась будто просыпается. Словно одуревший он начинает хватать приманку у самого дна, в полводы и даже выше.

Зимнюю рыбалку нужно любить и понимать. Это, прежде всего удовольствие, а не добыча пропитания. Безмотыльная мормышка даёт бесценный опыт новичкам и подтверждает свою надёжность мастерам рыбалки. Стоит попробовать, пусть не сразу, но удача будет у вас в руках. Экспериментируйте, узнавайте секреты старых рыбаков и тогда повысите шансы поймать рыбу своей мечты.

Оставьте комментарий

Adblock
detector