Ящик для зимней рыбалки размеры

Зимняя рыбалка отличается от летней суровыми погодными условиями. Для получения максимального удовольствия от рыбалки и хорошего улова необходимо обладать мобильностью. Поэтому стараются использовать компактные снасти для их быстрого переноса.

Для оптимизации всего снаряжения и выловленной рыбы рекомендуется иметь рыболовный ящик для зимней рыбалки, который мы сделаем своими руками. Задача легко решаема, если известна компоновка и правильно подобран материал изготовления.

Компоновка ящика для зимней рыбалки

На первом этапе анализируется количество и объем снастей. Они должны размещаться не только компактно, но и удобно для рыбака. При сильном морозе их можно будет достать относительно быстро. Также учитывается наличие места для улова и вспомогательное пространство, где можно будет разместить еду, термос и другие вещи.

При изготовлении рыболовного ящика для зимней рыбалки следует учитывать такие факторы:

  • Общий вес конструкции. Он должен быть оптимален, так как с ней придется пройти не один десяток метров.
  • Максимальное использование всего пространства. Часть удочек можно закрепить на задней части крышки.
  • Прочность. Зачастую во время ловли на ящике сидят. Поэтому внешнюю часть крышки делают в виде сиденья.

Выбор материала изготовления

Главной проблемой самостоятельного изготовления ящика для зимней рыбалки является выбор материала. Учитываются его свойства и трудоемкость обработки в домашних условиях. Нередко стараются адаптировать готовые конструкции, незначительно изменяя их конфигурацию и компоновку.

Рассмотрим наиболее популярные виды материалов изготовления и их свойства:

  • Пенопласт или пенополистирол. С небольшим удельным весом, легко обрабатываемый материал, обладающий лучшими показателями теплоизоляции. Недостаток – низкая механическая прочность. В особенности это относится к пенопласту. Минимальная толщина стенок – 30 мм, способ соединения компонентов – склейка.
  • Фанера или аналогичный древесный материал. Обязательно нужно использовать влагостойкие модели, так как ящик будет подвергаться воздействию влаги. Толщина листов – от 6 мм, метод сборки – механический (саморезы, гвозди) с последующей герметизацией швов.
  • Стальной или жестяный. В качестве основы можно использовать старую морозильную камеру или аналогичную ей емкость. Обязательно нужно утеплить внутренние стенки.

В качестве теплоизолятора можно использовать пенопласт. Это оптимальный вариант, так как он обладает небольшим весом и легко обрабатывается. Если планируется применение клеевых составов – они не должны менять своих свойств под воздействием влаги и низких температур.

Порядок сборки ящика для зимней рыбалки

Основой для самодельной конструкции должна быть правильно составленная схема. Лучше всего взять чертеж заводского ящика и адаптировать его под себя. Дополнительно учитываются свойства выбранного материала изготовления и расположение элементов внутри ящика. К последнему нужно отнестись максимально профессионально, так как эргономичность является главным условием для конструкции подобного типа.

Порядок сборки рыболовного ящика.

  1. По чертежам делают заготовки каркаса. Изготовление внутренних перегородок не выполняется.
  2. На основание крепятся две противоположенные стенки, а затем остальные.
  3. По фактическим размерам вырезаются внутренние перегородки и устанавливаются.
  4. Обработка швов герметиком.
  5. Монтаж теплоизолирующего материала.
  6. Если ящик делается из фанеры – его поверхность нужно покрасить для защиты от внешних факторов.

Ремень для переноса рекомендуется приобрести заводской. Он должен регулироваться по длине и иметь удобный компенсатор нагрузки, расположенный в средней части. Отсек для рыбы должен быть максимально герметичен. Так можно обеспечить отсутствие неприятного запаха.

После изготовления нужно провести испытания, максимально приближенные к реальным условиям зимней рыбалки. Ящик заполняется снаряжением, проверяется правильность укладки и общая масса конструкции. Желательно оставить конструкцию на морозе на длительное время, чтобы проверить ее надежность.

Привет, я Александр-идейный вдохновитель блога. Свою жизнь в плане карьеры и свободного времени я связал с лесом. А как иначе, когда живешь в Карелии! В этом блоге я отвечаю за разделы, посвящённые охоте, походам и снаряжению.
Добро пожаловать в мой мир!

Добавить в избранное

Зимняя рыбалка не обходится без ящика, содержащего снасти и улов, на который можно сесть. Его совсем не обязательно покупать, а можно сделать своими руками. Основой для него могут послужить разные материалы, в том числе и бросовые. Данная статья расскажет вам о разных вариантах рыболовных ящиков (шарабанов), изготовленных в домашних условиях.

  • Чертежи и размеры ящика
  • Выбор материала ящика
    • Из дерева
      • Видео: Рыболовный ящик своими руками
    • Из пенопласта
    • Из фанеры
    • Из морозилки
    • Из канистры
    • Из аккумуляторной батареи
  • Крышка ящика
  • Сбор всех компонентов ящика
  • Тестирование ящика

Чертежи и размеры ящика

Ящик для ловли рыбы необходимо моделировать, исходя из количества и размеров имеющихся рыболовных принадлежностей. В нём все предметы должны располагаться компактно и практично — так, чтобы при желании их было легко вытянуть и поместить обратно. Необходимо выделить участок для улова и место для размещения тормозка, а также других необходимых вещей.

Специалисты при конструировании шарабана рекомендуют учесть следующие факторы:

  1. Общую массу предмета. С ним приходится проходить не одну стометровку.
  2. Использовать практично всю площадь и пространство. Так, удочки можно фиксировать на задней части ящика при помощи ремней или резинок.
  3. Прочность. Данный предмет при ловле рыбки используют для сиденья, поэтому он должен быть удобным и выдержать вес рыбака.
  4. Рекомендуют также предусмотреть теплоизоляцию, но это приведёт к повышению общей массы этого предмета.

Вначале составляют чертежи каркаса на бумаге. Размеры можно взять с уже готового заводского изделия, где всё уже предусмотрено. Основным параметром для определения размеров данного предмета выступает вид рыбалки. Чем больше рыба, которую собираются ловить, тем ящик должен быть больше и выше. Высота колеблется от 30 до 60 см.

Рекомендованные параметры ящика для рыбалки:

  • большой — длина 40 см, ширина 15 см, высота 32 см;
  • небольшой — длина 32 см, ширина 12 см, высота 28 см.

Выбор материала ящика

Для изготовления ящика для ловли рыбы самостоятельно нужно заготовить необходимый для этого материал. Для этой цели подойдёт пенопласт (для теплоизоляции), полистирол, дерево, фанера, пластик, металл. Изготовление займёт меньше времени, если брать за основу подходящую канистру, морозильную камеру или ненужный чемодан. Это почти готовые ёмкости, только следует осуществить их доработку.

Из дерева

Классический вариант — это изготовление шарабана из дерева. Для этой цели хорошо подойдут гладкие деревянные доски. Главное, чтобы они были не с ДСП, так как в этом случае невозможно будет в них вбить гвозди.

При изготовлении ящика рыболова из дерева следует учесть особенности изготовления:

  1. При сборе каркаса используют гвозди и клей. Это позволит сделать данный предмет более прочным. Доски покрывают клеем и сбивают при помощи гвоздей.
  2. Крышку крепят на петлях. Можно сделать вариант, когда она является съёмной. Чтобы крышка прилегала герметично, делают защёлки. При желании можно предусмотреть замок, на который бы ящик закрывался.
  3. Внутри проводят отделку тканью. Если данный предмет используют как сиденье, то крышку снаружи обивают материал со слоем утеплителя.
  4. Перегородки внутри лучше также сделать из дерева.
  5. Чтобы деревянный шарабан не портился от влаги, его обрабатывают специальным водоотталкивающим покрытием (лаком) со всех сторон. Обработку желательно провести в несколько слоёв. Средство следует выбрать без выраженного запаха, чтобы улов не пропитался им.

Видео: Рыболовный ящик своими руками

Часть 1 — Проектирование

Часть 2 — Изготовление

Из пенопласта

  • Ящик для ловли рыбы из пенопласта достаточно практичен:
  • мало весит;
  • сохраняет тепло, и на нём не холодно сидеть.

Для изготовления нужен пенопласт в толщину не менее 3 см. Если вместо него взять полистирол, то достаточно 2 см.

При изготовлении шарабана из пенопласта соблюдают такие правила:

  1. Все вырезанные по чертежу части соединяют жидкими гвоздями.
  2. Края конструкции защищают уголками из алюминия и используют заклёпки.
  3. В крышку вставляют кусок из фанеры по такому же размеру. Это усилит прочность ящика, так как пенопласт не отличается высокой прочностью.
  4. Крышку крепят к основному коробу рояльными петлями.
  5. К крышке крепят ремни, а к ним цепляют удочки. По бокам вставляют петли для переносных ремешков.
  6. Обязательно делают защёлку.
  7. Обрабатывают весь ящик специальным покрытием от влаги в несколько слоёв.
  8. Такой шарабан является непрочным, поэтому перегородки следует делать из более крепкого материала (металл, дерево), чтобы они выполняли функцию рёбер жёсткости.

Производители предлагают множество видов ящиков, они отличаются по материалу, размеру, конструкции и прочим критериям. Рассмотрим основные материалы изготовления, их преимущества и недостатки.

  • Ящики для рыбалки из дерева. Это уже история, ретро, хотя они до сих пор встречаются на просторах нашей страны. Фанерные ящики не практичны из-за чувствительности в воде и морозу. Но раньше выбора не было.
  • Редко встречаются сейчас и рыболовные ящики из металла. Для их производства использовали нержавеющую сталь или алюминиевый лист. К такому ящику приделывались лыжи или санки. Это были очень прочные, но тяжелые ящики, которые, с появлением новых материалов, уступили место современным моделям.
  • Ящики рыболовные зимние из пенопласта. Такой ящик очень лёгкий. Материал хорошо держит тепло, что является преимуществом – не замёрзнет ни еда, взятая для перекуса, ни наживка. Минус пенопласта в его ненадёжности. С таким ящиком нужно обращаться очень аккуратно, иначе долго он не прослужит.
  • Пластиковые ящики для рыбалки. Они популярны из-за соотношения цены и качества. Пластик пришёл на смену алюминию после того, как алюминий подорожал. Производители используют различные виды пластика. Ящики, рекомендованные для зимней рыбалки, изготавливаются из морозоустойчивого материала. При этом пластик плохо держит тепло.
  • Рыболовный ящик для зимней рыбалки из пенопропилена. Пенопропилен гораздо практичнее и прочнее пенопласта, поэтому производители чаще используют именно его. Среди основных преимуществ: лёгкость, прочность, непромокаемость и защита от неприятных запахов.

Например, рыболовный ящик из полипропилена на 40 литров прекрасно подойдёт для транспортировки и хранения рыбы или любых других продуктов. Внутреннее пространство можно перестраивать под свои нужды, можно использовать аккумуляторы холода и сохранять улов летом. При большой вместимости он достаточно лёгкий – всего 2,2 кг. Этот ящик смело можно загружать полностью – ручки для переноса изготовлены из металла.

Одна из самых популярных у рыболовов модель REPAKKI в виде рюкзака. Если планируется ходовая рыбалка и размер улова укладывается в существующие нормы вылова — это то, что нужно. Переставляемая перегородка внутри ящика разделит снасти и улов, окошко с заглушкой в передней части позволяет закидывать рыбу прямо в ящик, а не разбрасывать её возле лунки. Лёгкий и очень прочный ящик с удобными широкими лямками выдерживает вертикальную нагрузку до 350 килограммов!

Аналогичный по всем параметрам термоящик с ремнем ручкой будет очень удобен, если вы рыбачите с санками (корытом). Ящик «живет» в корыте, а когда вы хотите отскочить недалеко, его можно взять на плечо (есть лямка), а санки оставить.

Для тех же условий подойдет более компактный рыбацкий ящик на 16 литров.

Оставьте комментарий

Adblock
detector