Удочки для зимней рыбалки

В зимнее время рыбаки охотятся на мирную и хищную рыбу в основном с помощью четырех видов приманок: мормышки, блесны, живец или насадка и балансиры. Для каждой приманки созданы свои удочки. Несмотря на похожую конструкцию, удилище для зимней рыбалки и его оснастка в каждом из этих вариантов имеет характерные отличия.

Виды зимних удочек

«Кобылка», или удило без катушки

Конструкция такой снасти представляет собой мотовило с пластиковой рукояткой и коротким наконечником. Вес удочки составляет не более 50 грамм, что позволяет неустанно держать её в руке на протяжении долго времени и очень точно управлять. Отечественные рыбаки успешно используют эти зимние удочки для блеснения, мормышки или поплавочной ловли. Они очень удобны для последнего варианта, потому что позволяют без смещения поплавка наматывать на мотовило леску. Некоторые ветераны рыбалки на льду и вовсе не признают другие удилищ и используют только «кобылки».

«Балалайка»

Зимняя удочка для мормышки выпускается в каплевидной форме и отличается тем, что рукояткой служит сама катушка. Как правило она имеет нескользящее влагоотталкивающее покрытие, обеспечивающее надежный хват без обморожения ладоней. Некоторые модели имеют фрикцион, которым настраивается скорость подматывания лески.

Как правило, необходимость купить зимнюю удочку-балалайку возникает у участников спортивных соревнований, хотя и среди любителей есть поклонники такой снасти. Это легкое и чувствительное удило, позволяющее совершать до 300 колебаний блесны в минуту. Правда, если на руки надеты толстые варежки, оно становится чуть менее удобным. Более того, запутанную леску балалайки сложно распутать на морозе в случае запутывания.

Удочка с катушкой и рукоятью

Это зимние удочки для блесны состоят из следующих элементов:

Рукоятка. Выполняется из материала, который хорошо удерживает тепло, не набирает в себя влагу и имеет нескользящую поверхность. По теплопроводности лучшим вариантом является пробка и неопрен.

«Хлыстик», или наконечник. Хорошие эксплуатационные свойства имеют детали из поликарбоната, винипласта, жесткого капрона и иных композитных материалов, сохраняющих упругость и прочность при низкой температуре. Лучшие показатели веса / прочности и звонкости у углепластиковых хлыстиков, в дешевых моделях применяется пластик.

Катушка, как правило, продается вместе с удильником. Чем больше размер и, соответственно, лесоемкость, тем более удобной считается катушка. Главное при выборе — проверить отсутствие зазора между барабаном и корпусом, потому что он становится причиной застревания и спутывания шнура.

Кивок — деталь, устанавливаемая на кончик удилища, сигнализирующая о поклевке и поддерживающая игру приманки. Для работы с разными блеснами можно купить кивки для зимней удочки с регулировкой длины. Ударную прочность, чувствительность и эластичность при любой температуре сохраняют кивки из поликарбоната и лавсана.

В последнее время растет популярность укороченных спиннингов с телескопическими удилищами. Поклонники снасти утверждают, что это лучшая удочка для зимней рыбалки на блесну. Она также состоит из катушки, наконечника и рукоятки. У хорошего зимнего спининнга наконечник имеет чувствительное последнее колено и катушку с регулируемым фрикционом.

Подбор удочки по типу ловли

Для мормышки подойдут балалайка, кобылка или удильник с катушкой. Полезным дополнением к снасти будут ножки для установки у бортика лунки (иногда рыба лучше клюет на неподвижную приманку). Правда, при сильном морозе балалайка становится неудобной, так как предназначена для удержания голой рукой.

Поплавочная ловля может быть эффективной при использовании тех же удочек. При несильных морозах они приблизительно одинаковы по эффективности.

Для ловли на блесну приобретается легкое и компактное удилище (длина — не более 1,2 м), позволяющее постоянно менять место. Хорошим вариантом является составное удилище с дюралевой или латунной трубкой и винипластовым наконечником.

Желая купить зимнюю удочку для балансира, нужно выбирать среди моделей длиной от 25 до 50 см, в зависимости от размеров хищника. Кивок должен быть жестким, лишь немного сгибающимся при огрузке, чтобы придавать балансиру качественную игру.

Основной рабочий инструмент рыбака на зимней рыбалке – это удочка. У многих начинающих рыболовов возникает вполне закономерный вопрос – а какую удочку лучше приобрести?

Зимняя удочка в корне отличается от летней. От того правильно ли подобрана удочка, зависит успех на рыбалке. Зимние удочки различаются по предназначению. Например, если вы собрались блеснить, то нужна одна конструкция, если играть мормышкой – другая, и так далее.

Удочки для зимней рыбалки

Разновидности зимних удилищ:

1. Зимняя поплавочная удочка.

Простейшей из всего многообразия зимних удочек является поплавочная. По конструкции она очень напоминает летнюю снасть.

Обязательным условием поплавочной удочки должно быть наличие подставки, для того, чтобы даже в рукавицах было удобно быстро суметь подсечь.

Особенности:

— Удильник поплавочной удочки должен быть короткий (не более 40 см).

— Оптимальная толщина лески – 0,1-0,2 мм.

— Длина лески — 12-15м.

Главное условие – чтобы на леске не было никаких узлов. Поплавок нужно выбрать легкий и чувствительный.

Обратите внимание, чтобы он был погружен в воду на 2-3 см.

Под поплавок подбирайте и грузило. Крючки также на ваш выбор (в зависимости от того, на какую рыбу вы собрались). Самая распространенная версия поплавочной удочки, применяемой повсеместно – называется «кобылка».

Удочки для зимней рыбалки

Опытные мастера изготавливают её из подручных материалов сами. Конечно, без особого труда её можно приобрести и в магазине.

2. Удочка для ловли мормышкой

Следующим подвидом зимней удочки является снасть для ловли мормышкой. Такая удочка должна быть очень легкой и удобной. Ведь рыбаку придется держать её в руках постоянно, то поднимая, то опуская.

Удочки для зимней рыбалки

Особенности:

— Оптимальный материал для изготовления таких удочек – пробка или пенопласт.

— Удильник не должен быть очень длинным – ведь рыбак почти всё время будет держать удочку над лункой.

Отличительной чертой является наличие кивка, который будет сигнализировать о поклёвке. Размеры и упругость кивка выбирайте индивидуально для каждой мормышки.

Оптимальным кивок считается тогда, когда при подвешивании мормышки он прогибается на 23-30 градусов.

3. Зимнее удилище для ловли блеснами или балансирами(зимний спиннинг)

Наиболее серьёзным видом зимних удочек можно назвать снасть для блеснения. Такие удочки используют для ловли крупной хищной рыбы: щуки, судака, красноперки и так далее. Удочка обязательно должна быть оснащена катушкой. Ведь хищную рыбу приходится постоянно искать и поэтому рыбаку приходится перемещаться.

Удочки для зимней рыбалки

Особенности:

— Удильник у такой удочки обязан быть крепким и в то же время упругим.

— Леску необходимо иметь толщиной не мене 0,25-0,35 мм.

Фактически все удочки для зимней рыбалки являются разборными – удильник вставляется в корпус.

Конечно, есть еще одна разновидность это донная и живцовая снасть. Но это уже некоторый гибрид, а не уникальный вид рыболовной снасти. От жерлицы позаимствован яркий сигнализатор поклевки. А в целом снасть напоминает поплавочную.

Удочки для зимней рыбалки

На какую рыбу вы пойдете, и с какой удочкой — решайте сами.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Выбор и настройка зимней удочки для каждого подледника — не просто подготовка к рыбалке, а своеобразный ритуал. На первый взгляд все эти снасти похожи. С погружением в особенности зимней ловли, становится понятно, что разнообразие подледных снастей не меньше, чем для летней рыбалки. В этой статье рассмотрим подледные удочки для рыбалки, виды, особенности конструкции. Разберем особенности функциональности и критерии выбора, в зависимости от условий ловли и способа рыбалки.

Удочки для зимней рыбалки

Как выбрать удочку

В условиях рынка выбор удочки для зимней рыбалки не менее сложен, чем автомобиля или холодильника. Производители предлагают множество вариантов. Каждый автор ролика из ютуба утверждает, что именно им предлагаемая ко вниманию снасть – самая лучшая. Чтобы правильно подобрать зимнюю снасть, нужно абстрагироваться от окружающей рекламы и маркетинга, а обратить внимание на способ и тактику ловли, для которых предназначается удильник.

Любая покупная модель – лишь заготовка. Превратиться в самую лучшую удочку для рыболова она может только в руках человека, после оснастки и доработки. В некоторых способах лова функции удильника вторичны – хранение лески и установка снасти на льду. В других – критичны, как в насадочной или безмотыльной активной ловле на мормышку, блеснении.

Сейчас информация доступна всем – интернет открыт. Чтобы подобрать удочку, нужно определить подходящую модель заранее, в голове, в результате изучения информации. В магазин же следует идти за конкретной моделью и покупать именно ее.

Иначе недобросовестные опытные продавцы могут впарить (“посоветовать”) не то, что нужно рыболову, а то, что требуется продать. Рассмотрим, какую удочку выбрать для зимней рыбалки в зависимости от способа и условий ловли.

Удочки для зимней рыбалки

Разновидности

Разновидностей и конструкций удочек — масса. Новички часто не знают, что и для чего предназначено. Бывалым рыболовам достаточно одного взгляда на витрину, чтобы понять, что лежит перед ними. Главный фактор классификации всех видов зимних удочек – способ ловли, и, соответственно, исходящий из этого “калибр” снасти. Но и дальше, внутри одного вида удочек для зимней рыбалки — много схожих моделей.

Тут уже важную роль играют надежность, простота конструкции и функциональность снасти. Казалось бы, что может быть проще кобылки или балалайки. Для стационарной ловли, в принципе, подойдет любая. А вот для мормышки балалайка нужна особая – легкая, с упругим хлыстиком и плавным ходом катушки. Наш обзор зимних удочек – не рейтинг дорогих производителей, а реальная классификация снастей в зависимости от потребностей рыболова.

Удочки для зимней рыбалки

Удильники для блеснения

Удочки для зимней ловли на хищника под искусственные приманки (блесны, балансиры, раттлины) отличаются относительно крупной катушкой и тюльпаном или колечком с тычком под кивок на конце хлыстика. Такие снасти несколько грубее по калибру. Специализированные блеснилки похожи на спиннинги – оснащены карбоновым хлыстом с кольцами, пробковой или неопреновой рукояткой и креплениями для катушки.

Еще одна разновидность – легкие удильники с пенопластовыми мотовилами, для блеснения малыми приманками. Разновидности удильников для блеснения зимой – отдельный большой класс снастей. Подробнее – в статье о зимних удильниках для блеснения.

Удочки для зимней рыбалки

С ручкой и катушкой

Распространенный и востребованный класс – универсальные зимние удочки с катушкой и ручкой, хлыстиком без колец. Такую удилку можно использовать и для легкого блеснения, но основное ее предназначение – стационарная ловля на кивок или поплавок, а также зимние донки и грузовки для течения. Снасть обычно оснащена ножками для устойчивой установки на льду у лунки.

Хлыстики – стекловолокно, винил либо поликарбонат. Катушка встроена в корпус, регулируется затяжным винтом или клавишей. Для глубинной ловли предпочтительнее катушки с клавишей – быстрее стравливается нужное количество лески. Производителей таких снастей много. В общем такие зимние удочки состоят из одних и тех же компонентов, но детали отличаются.

В ходе практики на водоеме выясняется, что одни удобнее, а другие – хуже. Большое значение здесь имеет и личное предпочтение рыболовов. В продаже можно найти различные удильники подобных конструкций – большие, маленькие, с цельной рукояткой или с задвигающимся в нее хлыстиком. О конкретных моделях – далее.

Удочки для зимней рыбалки

Удочки для зимней рыбалки

Балалайки

Еще один популярный вид удочек – балалайки. У этих удилок нет ручки – это существенно уменьшает общую длину снасти. Катушка встроена в корпус, в котором имеется отверстие для выхода лески. Однако, балалайки менее устойчивы для установки на стоячку. Оставленную снасть севшая на крючок рыба может утянуть в лунку.

Балалайки разделяются на удочки с закрытой катушкой (таких большинство) и открытой, например, УС-3 Три Кита. В целом, такая снасть меньше и легче универсального удильника. Используются они как в стационарной ловле (на ножках), так и для активной игры на мормышку. Клавиш или специальных приспособлений для регулирования катушки нет – это делается при помощи затяжного винта.

Прихода зимы с нетерпением ждут многие рыболовы, особенно те, которые успели по достоинству оценить все преимущества подледной ловли. отметим, что снасти, которая применяются в зимний период существенно отличаются от тех, которые используются во время ловли рыбы в летний или осенний период.

Сегодня ассортимент снастей для ловли со льда поражает разнообразием, но чаще можно встретить рыболова сидящего возле лунки с:

  • поплавочной удочкой;
  • кивковой снастью;
  • удочкой для блеснения.

Особенности, разновидности зимних удочек

Итак, сразу отметим, что выбор зимней удочки осуществляется с учетом множества факторов, однако конструктивно существенных изменений сама снасть не приобретает, изменения могут вноситься разве что в особенности выполнения оснастки. Рассмотрим некоторые варианты зимних удочек, которые среди рыболовов пользуются наибольшим спросом:

Удочки для зимней рыбалки• «Балалайка». Снасть выгодно отличается удобством использования, отличительной особенностью удочки является отсутствие рукоятки. Катушка спрятана в корпусе. В комплекте к удочке предусматривается наличие распорок, на которые снасть при необходимости можно установить на лед возле лунки. При выборе такой удочки важно особое внимание уделить качеству катушки. Производство выполняется с использованием пластика.

Удочки для зимней рыбалки• «Кобылка». Изготавливается из плотного пенопласта, этот вариант зимней удочки конструктивно считается самым простым, одновременно с этим и надежным. Леска наматывается на мотовильце, которое выполняется на корпусе ручки. Отметим, что на такие варианты снастей рекомендуется устанавливать жесткий хлыстик длиной 20-25 см, на котором обязательно монтируется сигнализатор поклевки, если ловить планируется с использованием мормышки. Такую зимнюю удочку не составит сложностей изготовить самостоятельно, все, что потребуется это наличие небольшого куска плотного пенопласта.

Удочки для зимней рыбалкиПоплавочная удочка для зимней ловли. В конструкции снасти предусматривается наличие рукоятки и катушки одновременно. Хлыстик снасти съемный, благодаря чему существенно облегчается процесс транспортировки удочек. Ловить можно, используя поплавок или кивок, однако опытные рыболовы советуют вне зависимости от способа ловли кивок установить, даже при ловле на поплавок помехой он не будет. Чаще подобным способом ловят по первому и последнему льду густеру, плотву, леща.

Если планируете ловить в зимний период, то важно ответственно подойти к подготовке оснастки. Так, рекомендуется применять леску минимального сечения, крючки должны изготавливаться из тонкой проволоки и иметь длинное цевье. Если ловля осуществляется на поплавок, то следует подбирать варианты грузоподъемностью 1-2 грамма.

Удочки для зимней рыбалкиЗимняя удочка для блеснения. Основным конструктивным отличием можно отметить наличие жесткого кивка длиной 50 см с пропускным кольцом в верхней точке. Отметим, что при изготовлении снасти самостоятельно многие чаще всего используют последнее колена со спиннингов, которые применяются в летний период при ловле карпа сазана.

Особых требований к катушке не предъявляется, главное она должна с легкостью переносить низкие температуры, поэтому во время ловли в мороз правильно будет выбор остановить на обычных катушках, изготовленных из пластика.

Леска для такой снасти подбирается индивидуально с учетом особенностей ловли, в некоторых случаях, при ловле окуня достаточно сечения 0,2 мм, а вот, если планируется ловить щуку или судака, то лучше намотать на катушку леску сечением минимум 0,3 мм.

Удочки для зимней рыбалки• «Безмотылка». Вариантов относительно конструкции существует много, но вне зависимости от выбранного в конструкции имеется кивок, который подбирается с учетом веса мормышки, на которую планируется ловить. Снасть пользуется среди рыболовов наибольшим интересом, поскольку ее применение позволяет получить максимальное удовлетворение от процесса ловли.

Если в рыболовном ящике будут иметься перечисленные снасти, то успех ловли будет гарантирован, конечно, при условии, что кроме этого вы правильно определили место для ловли и имеете в наличии достаточное количество приманок искусственного, естественного происхождения.

Оставьте комментарий

Adblock
detector