Рыбалка на гусином озере бурятия

Опубликовано Aquaman в 9 февраля, 2021 9 февраля, 2021

Рыбалка в Бурятии подойдет рыбакам любого уровня подготовки – опытные узнают, что такое рыбалка на Байкале, или поборются с течением Селенги, а новичкам подойдут пруды и озера со спокойной обстановкой.

Республика Бурятия известна озером Байкал, но на ее территории есть и другие водоёмы. Самые крупные реки – Верхняя Ангара, Селенга, Баргузин, Витин. Самые большие озера после Байкала — Гусиное, Котокельское, Баунт.

Рыбалка на гусином озере бурятияРыбалка в Бурятии

В Бурятию едут за омулем, хариусом, сазаном и щукой. Из привычных видов рыб тут ловятся окунь, лещ, сорога, сиг, гольян, елец. Не так давно по республике расселилась пелядь.

Интересна рыбалка на хариуса в Бурятии, для нее даже создаются отдельные туры. Среди популярных мест для ловли местные жители называют реки Селенга, Уда, Турка и Конда, озера Щучье и Гусиное, рыболовные базы Байкала.

В республике популярна как летняя, так и зимняя рыбалка.

Озёра

Сразу ясно, что на первом месте будет Байкал. Огромные просторы и для катеров, и для береговой ловли рыбы, которой здесь тоже очень много.

Виды разные, начиная от щук и заканчивая байкальским омулем. Направления рыбалки все: спиннинг, фидер, перемёт, донные модификации снастей, жерлицы, поплавок и т. д.

Озеро Гусиное

Озеро названо из-за большого количества гусей, обитавших на острове Осередыш. Рыбалка здесь возможна как летом, так и зимой.

Рыбалка на гусином озере бурятияОзеро Гусиное

Виды рыб очень разнообразны:

  • Язь, окунь, карась, щука, плотва;
  • Гольян озерный, песчаная широколобка, щиповка;
  • Байкальский омуль, амурский сазан и амурский сом.

Недалеко от озера расположен город Гусиноозерск и поселок Бараты. Рядом есть село Гусиное Озеро.

Озеро Щучье

Въезд на территорию озера платный. За парковку автомобиля придется отдать около 100 рублей.

Рыбалка на гусином озере бурятияОзеро Щучье

В водоеме водится карп, плотва, сиг, лещ и другие виды. Стоит заметить, что в озере обитает очень много рыбы.

В основном в качестве приманки используют червей. Клев здесь просто великолепный. Окуня можно ловить даже с берега. За рыбой покрупнее лучше выплывать на лодке.

Озеро Торма

Водоем расположен в 60 км от Улан-Удэ. Территория не охраняется, въезд бесплатный. Рыбаки чаще всего ловят здесь сорогу. Это рыба клюет в любом месте водоема. Самая лучшая для нее приманка – тесто или перловка.

Рыбалка на гусином озере бурятияОзеро Торма

На водоеме в большом количестве обитает карась и сазан. Также озеро Торма было зарыблено пелядью.

Селенга. Рыбалка в Бурятии на этой реке знаменита на весь край. В этой реке очень много крупных особей рыбы.

Рыбалка на гусином озере бурятияРека Селенга

Приезжая на Селенгу, лучше выбирать те места, где глубина достигает хотя бы 3 м. Здесь в больших количествах водится окунь, щука, хариус, сиг, омуль и прочие виды рыбы.

Рыбалка на гусином озере бурятияРека Витим

Витим. В этом водоеме водится нерка, окунь, щука, таймень, лещ и другие. Многие профессионалы советуют для рыбалки использовать лодку, так как возле берегов глубина небольшая.

Отчеты о рыбалке

Актуальные отчеты 2021 года о рыбалке в Бурятии можно найти на региональных группах во ВКонтакте, посвященных рыбалке, а также на форумах рыбаков:

Рыбалка на гусином озере бурятия

Гусиное или Хулын-Нур — пресное озеро на юго-западе центральной Бурятии, в Селенгинском районе. Второй по площади, после Байкала, водоём на территории республики.

Географические сведения

Озеро расположено в Селенгинском среднегорье, в тектонической впадине в центре Гусиноозёрской котловины на высоте 550 м над уровнем моря, между Хамбинским хребтом Хамар-Дабана на северо-западе и хребтом Моностой с грядой Холбо́льджин на юго-востоке. С северо-востока к озеру примыкает Загустайская долина, с расположенным по склонам Моностоя городом Гусиноозёрском. К юго-западу от водоёма простирается Тамчинская равнина.

Площадь озера — 164,7 км², площадь водосборного бассейна — 924 км². Глубина — до 28 м, длина — 24,5 км, ширина — от 5 до 8,5 км.

В озеро впадают реки Цаган-Гол (85% притока) на юго-западе, Загустай на северо-востоке и более мелкие речки, стекающие с Хамбинского хребта. Водотоки Моностоя незначительны, имеют сезонный характер. Часть питания озера осуществляется подземными источниками. Водоём имеет единственный сток — из южной оконечности озера вытекает река Баян-Гол, левый приток Селенги.

Берега безлесные, степные, лишь на северо-западе в устье ручья Ельник имеется небольшой массив хвойного леса, площадью около 1 км². Западное, северное и, частью, южное побережья Гусиного озера заболочены, особенно в устьях впадающих в него рек и ручьёв. Прибрежное дно илистое, покрыто водной растительностью. Восточный берег на протяжении 20 км большей частью образует узкий песчаный пляж с чистой водой, пригодный для рекреационных целей.

Водоём замерзает в конце ноября — начале декабря, вскрывается в конце апреля — начале мая.

На берегу озера расположены город Гусиноозёрск, посёлок Бараты, село Гусиное Озеро.

В озере водится следующая рыба: окунь, плотва (сорога), щука, карась, язь. Из непромысловых видов рыб встречаются гольян озёрный, песчаная широколобка (ширик), щиповка. В результате проведения рыбоводно-акклиматизационных работ встречаются также байкальский омуль, амурский сом, амурский сазан. Встречается также ротан, очевидно, непреднамеренно завезённый при последнем выпуске молоди сазана из Хабаровского рыбхоза в 1969 году.

Оставьте комментарий

Adblock
detector