Щука в пензе где ловить

Любителям рыбалки и активного отдыха придутся по вкусу рыболовные места в Пензенской области. Живописная природа и водоёмы, полные разнообразной рыбы, никого не оставят равнодушным. Главное — иметь хорошее настроение и азарт охотника, тогда богатый улов и масса впечатлений гарантированы.

Где порыбачить бесплатно?

Реки и озёра, расположенные в Пензенской области, – отличная возможность получения незабываемых впечатлений и эмоций. Ловить рыбу на них можно круглый год. Красивейшие места и замечательная рыбалка – это то, зачем сюда едут охотники. Для удачной рыбалки в Пензенской области есть места, где можно поудить рыбу бесплатно.

Балкашинский пруд

Щука в пензе где ловитьБалкашинский пруд − бесплатный водоём, и отличное место для ловли трофейного карпа. Расположен он в селе Балкашино Белинского района. Пруд очень красивый и глубокий. Примерно с шести метров от берега начинаются глубокие места – около 8 метров.

В пруду водятся:

  • белые амуры;
  • караси;
  • толстолобики;
  • карпы.

Большой минус этого рыболовного места – отсутствие хорошей транспортной доступности. В сезон дождей полевую дорогу сильно размывает.

Река Ворона

Река Ворона – популярнейшее место любителей рыболовной ловли. Она является правым притоком Хопра. Верхнее течение Вороны мелководно и рыбы там не очень много, но на нижних участках река становится крупной, глубина ниже по течению достигает 3 м.

Наиболее рыболовные места на реке Ворона находятся в селе Ершово Белинского района. Здесь водится:

  • ёрш;
  • плотва;
  • голавль;
  • судак;
  • щука;
  • язь;
  • сом;
  • минога;
  • окунь и др.

Щука в пензе где ловитьОпытные рыболовы, знающие как ловить хищную рыбу, по достоинству оценят рыбалку на реке Ворона. Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Поплавочной удочкой или донкой можно наловить судака. Для этого пользуются удочкой на живца по речным обрывам и коряжнику. Другой снастью выловить его будет трудно. В таких местах обитает язь, плотва, карась, линь и окуни. Можно наловить подлещиков приличного размера. Если подойти к рыбалке правильно, она будет очень азартной и интересной.
  2. В начале лета интересная и добычливая рыбалка бывает в устьях небольших речек и ручьёв, впадающих в Ворону. Уплывая на нерест, рыба задерживается в таких местечках, продолжая активный клёв. Здесь уместно использовать болонскую или матчевую удочку, так как другими снастями будет тяжелее поймать осторожную рыбу на мелководье.
  3. Опытные рыболовы ловят на реке щуку. Рыбалка эта довольно быстрая. Начинается она на границе дня и ночи. Щука отлично клюёт в местах, поросших водной растительностью, на речных мелях, мелководье. Полученные эмоции от ловли этой крупной хищной рыбы останутся у рыбака надолго.

Река Уза

Щука в пензе где ловитьРека Уза – это левый приток Суры. Она протекает по Пензенской и Саратовской областям и является чрезвычайно уловистой. Мест для любителей рыбалки предостаточно. Рыбу в Узе начитают ловить с ранней весны. Здесь можно наудить таких обитателей:

  • сома;
  • ерша;
  • плотву;
  • судака;
  • карася;
  • краснолазку.

Если решено отправиться рыбачить на Узу, лучше выехать из дома пораньше, чтобы добраться к месту рыбалки вечером или ранним утром. В противном случае, есть риск остаться без свободного места, настолько река Уза популярна среди любителей рыболовного туризма.

Платные места

Неудивительно, что большинство любителей рыболовного туризма, приехавшие на рыбалку к водоёмам Пензенской области, возвращаются сюда снова и снова. Чистейшая вода пензенских рек и озёр, тихая и уютная прихода, богатейшие рыбой места − оставляют прекрасные воспоминания.

Отдыхать на водоёмах можно с друзьями, но также удобно здесь будет и семейным путешественникам. А трофейная рыба станет удачным дополнением к хорошему отдыху. На платных прудах Пензенской области рыбаки не останутся без улова.

Пруд «У Михалыча»

Пруд «У Михалыча» — это место, где можно по-настоящему отдохнуть и побыть в гармонии с природой. Здесь все предусмотрено для удобства любителей активного отдыха и рыболовного туризма. Приезжая на пруд, погружаешься в уютную атмосферу простой деревенской жизни. Хорошая компания, удачная рыбалка – отличный отдых для души и тела городского жителя.

  1. Горячая русская баня.
  2. Еда, сваренная из собственного улова, например, уха.

Приезжать сюда можно одному или с большой компанией. Предусмотрены удобства и для семейных пар:

  • построены уютные домики с бесплатными мангалами на территории;
  • есть парковка с навесами.

Место для рыбалки — платное, сутки рыбной ловли обойдутся примерно в 200 рублей. Предоставляются снасти для рыбалки за отдельную плату. Ловятся здесь такие обитатели, как: караси, щука, линь, амур, толстолобик.

Пруд «Сырты»

Щука в пензе где ловитьПруд «Сурты» − платное место для рыбалки. Стоимость входа варьируется от 200 до 500 рублей, в зависимости от времени и длительности рыбной ловли. Поймать здесь можно:

  • окуней;
  • белого амура;
  • красноглазку;
  • толстолобика;
  • карасей;
  • карповых.

Пруд «Сухой-2»

Ещё одно место платной рыбалки в Пензенской области – пруд «Сухой-2». Естественный пруд находится в селе Елшанка Неверкинского района. Природа его тихая и неброская, но по-особенному притягательная. Окружают пруд необычайно красивые поля и живописные леса, которые очень чистые и интересные.

Сюда приезжают рыбаки в любую погоду за разнообразной рыбой. В пруду можно наловить:

  • карпа;
  • толстолобика;
  • белого амура;
  • сорожку;
  • карася;
  • окуня;
  • сома;
  • щуку.

Особенности данного места:

  1. Здесь обитает рыба, выращенная на естественном корме. Зарыбление в пруду значительное.
  2. Здесь же продаётся живая рыба.
  3. Рыбалка на пруду платная, сутки стоят около 300 рублей. Можно воспользоваться снастями, за которые не нужно переплачивать.
  4. На территории есть беседки с мангалами. Воспользоваться ими можно бесплатно.
  5. Также можно взять прикорм (смесь из гороха, кукурузы и пшеницы), который входит в стоимость.

От рыбалки на реках Пензенской области получат удовольствие и опытные рыбаки, и начинающие охотники. Сюда приезжают те, кто хочет не только поймать рыболовные трофеи и отточить свой опыт, но и просто отдохнуть от шума и суеты мегаполиса.

Эти красивейшие места созданы для спокойной и неторопливой рыбалки, где можно отдохнуть и поразмышлять. Если же приоритетом является улов, то лучшим выбором будет рыбалка на многочисленных платных прудах, рыба там прикормлена, и улова хватит на всех.

Щука в пензе где ловить

Щука в пензе где ловить

  • водоемы
  • любительская рыбалка
  • пензенская область

Рыбалка — одно из популярных увлечений пензенцев. Свежий воздух, утро, тишина, природа — расслабляют и помогают забыть о городской суете и проблемах. В Пензенской области много рыбных мест и водоемов, где можно порыбачить .

Редакция progorod58.ru составила список водоемов в пределах 50 километров от Пензы, где рыбаки смогут бесплатно насладится процессом рыбной ловли .

Река Уз, Шемышейский район

Обитатели реки: сом, сазан, плотва, жерех, судак, язь, ёрш, лещ, окунь, красноглазка.

Рыба в Узе начинает ловиться с самой ранней весны. Мест для рыбалки много, но река пользуется большой популярностью, придется постараться, чтоб найти свободное клевое место.

Сурское водохранилище

Водоем особенно богат рыбой: сом, сазан, рыбец, подуст, плотва, красноперка, густера, стерлядь, жерех, судак, голавль, язь, рак, ёрш,пескарь, лещ, линь, щука, уклейка, окунь, красноглазка, карась.

Разнообразие рыбы и прекрасный вид добавляют очков Сурскому морю. Скоро откроется сезон лещей, с начала лета они активно ловятся.

Светлополянское водохранилище, Бессоновский район, посёлок Подлесный

Обитатели реки: жерех, судак, голавль, язь, рак, ёрш, пескарь, лещ, щука, уклейка, окунь, красноглазка, карась.

Красивое место для рыбалки , недалеко от Пензы — 20-25 км.

Ерминский пруд, Бессоновский район, село Лопуховка

Обитатели: ёрш, пескарь, окунь, красноглазка, карась, карп.

Карп и карась попадаются часто, а чтобы поймать редкую рыбу, — придется потратить больше времени.

Князевский пруд, Кондольский район, село Князевка

Рыба в водоеме: ёрш, пескарь, окунь, красноглазка, карась, карп.

Водоём небольшой и глубокий . Существует со времен крепостного права и с тех пор ни разу не спускался. В 2015 году местный рыбак выпустил в пруд почти триста килограмм карася.

Ухтинский карьер, Бессоновский район, Ухтинка

Обитатели: карась, окунь, уклейка, щука, рак, плотва.

Старый Ухтинский карьер может найти любой рыболов, так как его видно с песчаной дороги. На водоеме активно ловят как летом, так и зимой.

Корреспондент progorod58.ru пообщался с любителем рыбной ловли. Советы начинающим, дал рыбак Герман Якупов:

— Для лучшего улова нужно выбирать тихие места, с заводью, там, где есть коряги, притопленная растительность и кустарники. В таких местах рыба ест и отдыхает. Для наживки хорошо подходят черви и опарыши. Чтобы привлечь внимание рыб, можно надеть на крючок бусины яркого цвета.

Вести подкормку имеет смысл на больших водоемах, если нужно сконцентрировать рыбу в определенном месте. Это не всегда срабатывает, рыба может находиться по течению ниже. Прикармливать нужно часто. Сейчас уже можно ловить уклейку в речках. Такая рыба концентрируется вблизи главного течения в закутках и тихих местечках. Перед ловлей можно опустить в воду мелкую сеть с сухарями. Щука в конце апреля активна, у нее период жора после нереста. Рыба кидается на любой движущийся предмет, но лучше подготовить качественного живца.

Несколько лайфхаков для рыбаков

Солнечные участки. Лучи подогревают воду, и рыба охотно плывет в такие участки. Особенно эффективно на мелководье.
Яркие приманки. Ранней весной вода мутная, поэтому эффективно использовать броские приманки.
Вечерняя рыбалка. Вода прогревается за день, и рыба становится активной , что увеличивает шансы на хороший улов.
Притоки, втекающие в водоем. Такие места считаются рыбными и удачными для ловли.

Ловили ли вы редких и больших рыб в водоемах Пензы? Ответы пишите в комментариях.

В Пензенской области много арендованных прудов. Можно ли рыбачить в таких местах?

На вопрос ответил Александр Калинин, начальник Отдела государственного контроля надзора и охраны ВБР по Пензенской области.

— На арендованных прудах можно рыбачить только с согласия пользователя. Оплату и ее размер устанавливает арендатор, так же, как режим рыболовства. Если человек без согласия с арендатором рыбачит на его водоеме, то наше ведомство не может привлечь его к ответственности , если конечно он не использует запрещенные методы. Если, к примеру, запрещена ловля рыбы полностью или ловля с использованием сети, то тогда уже вмешивается Рыбнадзор. Но обычно такие пруды охраняются. — рассказал Александр Калинин.

Оставьте комментарий

Adblock
detector