Рыбалка на аятском озере 2020

Озеро Аятское карта

Рыбалка на аятском озере 2020

Направление от Екатеринбурга: Серов
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): 50-100км
Как доехать:

Расстояние от Екатеринбурга – 50км.

1 Вариант. По Серовскому тракту примерно 60 км, затем поворот на указатель Аятское 13км.
2. Вариант. По старотагильскому тракту.

Средняя глубина: 2,18м
Максимальная глубина: 4м
Максимальные длина и ширина (км): 12*6км
Подъезды к воде для выгрузки плавсредств: есть.
Прозрачность воды, чистота: вода с болотным привкусом, имеет буроватый оттенок, прозрачность низкая.
Площадь водосбора: 582км 2
Источники водоснабжения: реки Ельничный исток, Глуховский Исток, Шайтанка, Кунарка.
Вытекающие реки: Из северной оконечности озера вытекает речка Аять шириной 10 метров, сдерживаемая железобетонной плотиной.
Высота над уровнем моря: 234м
Площадь: 28,3км 2
Дикий отдых: в палатках и автомобиле, песчаных пляжей нет.
Культурный отдых: На базе Аятского рыболовного хозяйства Союза Охотников и Рыболовов Свердловской области. Проживание с членским билетом 250 руб., без него – 350 руб.
Острова:

На озере есть несколько островов, самый большой — Красный в средней части озера, острова поменьше: Молебный, Средний и Сухой. Есть плавни, с которых можно рыбачить. Туристам зимой может быть интересен остров Святой в южной части озера, до него от насосной станции 4,5 км. По слухам, на острове Святой в XVIII веке жил отшельник-чудотворец.

Плата: Бесплатно
Происхождение водоема:

Искусственное. Раньше на месте озера Аятское находилось 3 озера: Малое, Среднее и Большое. В 1825 году исток реки Аять был зарегулирован плотиной, благодаря ей озеро остается полноводным круглый год.

Рыбалка на озере Аятском достаточно специфична. Основной интерес для рыбаков представляют щука и окунь. Крупная щука водится, но поймать ее достаточно проблематично из-за большого рыболовного прессинга, поэтому озеро Аятское, как источник трофейной рыбалки рассматривать не стоит. На озере Аятском рыбачат часто с берега на леща и окуня. Очень распространенный способ рыбалки на Аятском — троллинг, однако, как уже говорилось выше, в большинстве случаев безрезультатный. Есть небольшой шанс поймать большого карпа – в 2006 году в озеро было запущено маточное поголовье, нереститься оно пока отказывается. Летом лучше ловить с лодок.

Озеро Аятское с окружающими лесами является ландшафтным заказником.

Населенные пункты на берегу: Шайдуриха.
Особенности:

Самое крупное озеро в окрестностях Екатеринбурга. Расположено на заболоченных восточных склонах Уральского хребта, окружено глухими лесами, богатыми брусникой и клюквой. Наиболее высокий берег – южный и, местами, восточный. Озеро проточное. Берега большей частью торфянистые и заболоченные. Много осоки и зарослей камыша, где гнездится водоплавающая птица. На западе с озера виден Главный Уральский хребет.

Аятское озеро — это один из самых больших водоёмов Свердловской области. Его площадь 30,8 км2, длина озера 12 км, ширина до 4 км. При этом глубина невелика: средняя 1,5 м, максимальная 4 м. Берега сильно заболочены. Озеро популярно среди рыбаков и охотников.

Из данной статьи вы узнаете о 5 интересных особенностях озера, а также увидите снимки с высоты птичьего полёта.

1. Происхождение названия

В прошлом вытекающую из Аятского озера реку называли Режом. После постройки в 1669 году Аятской слободы название озера было перенесено и на часть реки (Аять), а Реж стал начинаться ниже по течению.

Специалист по уральской топонимики А.К. Матвеев объяснял происхождение названия озера от мансийского «айт» — «луг», «заливной луг». Известно, что в ещё в XVII веке тут проживали представители народа манси.

2. Озёра-предшественники

По факту это даже не озеро, а водохранилище, поскольку современные очертания водоём приобрёл после строительства плотины. Хотя на картах и в различных источниках Аятское обычно традиционно называют озером.

Раньше тут было три небольших озера: Большое, Среднее и Малое. Они соединялись узкими протоками. Первую плотину на выходе реки Аять из Малого озера построили ещё в 1825 году. Создание пруда потребовалось для накопления запасов воды для Режевского завода.

3. Острова Аятского озера

На озере есть несколько островов: Молебный, Святой, Красный, Казённый, Средний и другие. До строительства плотины это были возвышенности, а после поднятия уровня воды стали островами. В XVIII-XIX веках здесь существовали старообрядческие скиты.

На всех островах Аятского озера обнаружены археологические памятники, а на острове Молебном даже плавили медь. Очень интересен и остров Святой. В прошлом тут жил почитаемый старец-старообрядец. После его смерти сюда началось паломничество староверов. В 2004 году на гранитных выходах этого острова археолог С.Е. Чаиркин нашёл древнюю писаницу.

4. Археологические памятники

Берега Аятских озёр были заселены людьми ещё в глубокой древности. И не удивительно: речным путём эта местность соединялась с Западной Сибирью. Первые раскопки тут проводил М.В. Малахов при участии Н.А. Рыжникова ещё в 1870-х годах. В окрестностях расположенного близ озера села Шайдуриха находили птицевидные идолы, медные подвески, каменные изделия, керамику.

Больше всего находок и открытий принесла местность близ плотины. Здесь обнаружены аятские могильник и поселения. Раскопки тут проводила известный свердловский археолог Е.М. Берс. На основе её исследований в 1970-х годах В.Ф. Старковым и М.Ф. Косаревым была выделена аятская археологическая культура. Так закрепилось название Аятского озера в науке археологии.

О необъяснимом явлении, которое будет описано ниже, я слышал от двух своих товарищей. Хочу отметить, что друг с другом они не знакомы.

События происходили в сентябре 1985 года.

Александр, заядлый рыбак, вместе с напарником (ныне покойным) лучили рыбу на озере Аятском, что находится в лесах под Свердловском (в ту пору). Плыли потихоньку на вёсельной лодке по тихой озёрной глади и периодически доставали острогой из глубины щук.

Время перевалило за полночь. На дне лодки бултыхалось уже с десяток крупных рыбин… И вдруг кромешная лесная темень разорвалась ярким, ослепительным светом. Рыбаки от неожиданности присели в лодке, а повернув головы в направлении источника, вовсе оцепенели. Метрах в двадцати от них в воздухе висел огненный белый шар размером со среднюю деревенскую хату! Озеро, берег, лес и всё небо было освещено, как днём. Ощущение такое, словно посреди ночи взошло солнце!

Несколько секунд светящийся шар висел неподвижно, затем слегка сдвинулся и поплыл по воздуху в сторону замерших рыболовов… Приблизившись метров на десять, вдруг в одно неуловимое мгновенье рванул куда-то в направлении Среднеуральска и скрылся во тьме. Исчезновение светящейся громадины произошло буквально за доли секунды. Никаких звуков шар не издал, всё происходило совершенно бесшумно.

Опешившие мужики не сразу пришли в себя. Испугаться по-настоящему не успели, хотя постепенно пережитый стресс начал давать о себе знать. У обоих ослабли коленки и подрагивали руки. Но, несмотря на это, заканчивать рыбалку в самом разгаре не хотелось. Потихоньку поплыли дальше… Вот только озеро как будто вымерло. Не то что щуки, ни одного пескарика не видать в воде! Только водоросли колышатся и зловещие коряжины замерли на дне…

Так, побороздив вхолостую ещё с полчаса озёрные просторы, растерянные товарищи вытащили лодку на берег и отправились по домам…

В то же самое время другой мой знакомый Радик находился в 150 км от места описанного происшествия. Гуляя ночью весёлой компанией в окрестностях городка Камышлова, ребята с изумлением наблюдали следующее явление. Прямо впереди в северном направлении половина неба неожиданно озарилась ярким дневным светом. Свет шёл откуда-то с земли, но не лучом, а сплошной стеной. Без всполохов и миганий, совершенно ровный дневной свет.

Другая половина неба за спинами наблюдающих оставалась такой же чёрной, как и прежде, с редкими уральскими звёздочками в вышине. Необычное свечение длилось пару-тройку минут, а затем пропало внезапно, как и появилось.

Не знаю, правильно ли связывать оба эти случая в одно событие или нет. Дело в другом. До сих пор объяснения происшедшему никто дать не может…

Новость отредактировал YuliaS — 9-02-2017, 07:35

Оставьте комментарий