Ловля плотвы зимой на опарыша

После подборки лучших наживок для леща, настала очередь плотвы. Пожалуй, именно плотва (чебак, сорожка) встречается чаще всего в улове фидеристов. Ловят плотву на растительные насадки: кукурузу, манку, пшеницу, перловку и различные личинки. В зависимости от региона и водоема предпочтения плотвы могут меняться.Ловля плотвы зимой на опарыша

Но чаще всего именно опарыш, мотыль, пинка и червь являются основными наживками для ловли плотвы в холодной и теплой воде. В этой статье перечислим лучшие наживки и способы их насаживания от Алексея Пугача.

Интересные статьи по теме:

Плотва держится стаями. Больше любит хватать наживку в толще воды, поэтому длина поводка для фидера может сыграть важную роль при ловле этой рыбы. В зависимости от насадки и длины поводка время погружения крючка в воде может быть разным. И экспериментальным путем можно подобрать лучшую длину для хорошего клёва. Нередко для целенаправленной ловли плотвы фидером используют поводки от 1 до 2м.

  1. Опарыш
  2. Два-три мотыля – лучшая наживка для плотвы зимой
  3. Пинка
  4. Кастеры
  5. Навозный червь

Опарыш

Лучшая наживка для плотвы кроме зимы – один опарыш. Есть два способа насаживания опарыша.
1 Для активной плотвы опарыша лучше насаживать чулочком, продевая личинку за шкурку вдоль. 2 При слабом клеве плотвы, опарыша цепляют за толстый конец.

В первом способе реализация поклевок плотвы будет выше. Во втором способе личинка подолгу остается активной, привлекая пассивную плотву.

Размер крючка для одного опарыша должен быть подходящим. Например, крючки Gamakatsu серии LS-1810, LS-2210, LS-1310, LS-2030 №14-16 или Owner Chinta 50340, Funa 50563 номера №14-16,

Два-три мотыля – лучшая наживка для плотвы зимой

Мотыль насаживается за кончики чтобы получилась кисточка. Такой пучок наживки активно шевелится и часто плотва клюет на такую наживку еще в толще воды. Мотыль подолгу сохраняет живучесть, но нужен легкий крючок из тонкой проволоки, например, Gamakatsu серии LS-1010, LS-2210, LS-1810 №10-14 и Owner Chinta 50340, Pin Hook 50922 №12.

Три мотыля на крючке — хорошая наживка не только для плотвы, но и для леща, густеры, уклейки, белоглазки, синца.

Нередко бывает, что мелкая рыба обкусывает, высасывает мотыля и плохо засекается. При этом насаживать мотыля можно по-другому.

Если плотва активна, обсасывает мотыля, но плохо засекается, то можно насаживать личинки не за кончик, а за середину, пучком.

Пинка

Нередко плотва игнорирует опарыша, но хорошо реагирует на пинку – личинку более мелкой мухи. Происходит ли это из-за более мелкого размера пинки или каких-то отличий во вкусе личинок – непонятно. Но наживка из 2-3 пинок, насаженных на крючок толстым концом очень хорошо работает весной и осенью.

Пинку продают в разных цветах, чаще это желтый и красный. Замечено что плотва лучше клюет на наживку из пинки разных цветов. Чаще всего это наживка из красно-желтых пинок.

Ловля плотвы зимой на опарыша

Кастеры

Кастер – окуклившийся опарыш. 1-2 Кастера – хорошая наживка для ловли плотвы на озере. На Западе это очень популярная наживка среди рыболовов, а у нас кастеры в большем почете у спортсменов. Не стоит пренебрегать такой наживкой, особенно при слабом клёве.

Навозный червь

На червя чаще ловят леща, плотва на него хорошо ловится перед нерестом. Длится этот период 2-3 недели. В зависимости от региона это может быть апрель-май. На крючок лучше насаживать 1-2х небольших червей или кусочков червей за середину.
Вот видео, на котором подробно рассказывается о популярных фидерных наживках для ловли плотвы.

Когда на водоемах встает первый лед, множество рыболовов устремляются на долгожданную рыбалку, где основным объектом ловли становится плотва.

Ловля плотвы зимой на опарыша

Ловлю плотвы в зимний период можно подразделить на три этапа: перволедье, глухозимье и последний лед. И для каждого этапа подходят разные типы наживок, так как плотву относят к довольно капризной и осторожной рыбе, которая в отличие от окуня не бросается на приманку, а тщательно ее изучает, и только потом заглатывает.

Наживки для плотвы бывают растительного и животного происхождения. В период перволедья плотва охотно клюет на все типы наживок, но можно отметить среди них три самые уловистые наживки.

1) Мотыль – это самая универсальная наживка для плотвы в период первого льда. Именно на мотыля плотва лучше всего клюет, так как в нем содержится много полезных веществ, которые необходимы рыбе на долгую зиму. Поэтому мотыль считается самой востребованной наживкой не только для ловли плотвы, но и для других рыб, таких как окунь, красноперка, густера, подлещик и другие.

2) Тесто – это наживка, также отлично зарекомендовала себя при ловле плотвы по первому льду. Готовят тесто из муки, воды и разных добавок, которые придают аромат и приманивают плотву к месту ловли. Чаще всего, рыбалка на плотву, с применением теста в качестве наживки проходит в стоячей воде с глубиной от двух до четырех метров и без применения игры приманкой.

3) Опарыш – это, как и мотыль тоже очень уловистая наживка для плотвы. В нем содержится много белка и жиров, необходимых для рыбы в период длительной зимы. Также, опарыш устойчив к холодным температурам и своими движениями в воде может долгое время приманивать голодную рыбу.

В период глухозимья, как известно, плотва становится вялой и малоподвижной из-за нехватки кислорода в воде. Поэтому поймать ее в это время становиться все труднее. Однако некоторые виды наживки способны пробудить аппетит рыбы в глухозимье и заставить ее попасться на крючок рыболова.

Одной из таких уловистых наживок является репейная моль. Дело в том, что эту наживку непросто достать, так как личинки этой моли обитают в главном стебле полыни, в самой ее сердцевине. С виду эти личинки похожи на опарыша, но немного меньше и тверже на ощупь. Поэтому надевать ее на крючок проще, а за счет своего запаха, которым личинка пропиталась от полыни, она отлично приманит плотву на место ловли.

Манная болтушка или резинка, как ее называют рыболовы, также неплохая наживка для плотвы, которая хорошо зарекомендовала себя в период глухозимья. Изготавливается она из манной крупы, с добавлением в нее ванили или других ароматических веществ. За счет своей плотности и вязкости, резинку легко насадить, а точнее намотать на крючок, желательно из шприца, в которой ее лучше всего хранить и удобно использовать на водоеме.

Что касается третьего этапа зимней ловли плотвы, а точнее последнего льда, то тут может использоваться наживка любого типа. Дело в том, что с приходом теплых дней атмосферное давление постепенно меняется и рыба начинает отходить от тяжелого периода глухозимья. В это время плотва активно питается, и самыми распространенными наживками являются мотыль, опарыш, тесто, манная болтушка, черный хлеб и другие.

Собираясь на рыбалку за плотвой, рыболову, прежде всего, необходимо иметь в своем арсенале несколько видов наживки, так как плотва рыба капризная и порой трудно угадать ее вкусы на предстоящую рыбалку.

Ловля плотвы зимой на опарыша

С наступлением зимы все привыкли считать основной насадкой мотыля, так как на него можно успешно ловить как мирную, так и многие виды хищных рыб. Кроме того, мотыля можно купить в ближайшем рыболовном магазине, или добыть самостоятельно. В общем, куда ни глянь – одни плюсы. Однако, несмотря на это, в последнее время мотыля несколько подвинул в сторону опарыш, который раньше чаще всего использовался на летней рыбалке.

И это неспроста, поскольку опарыш имеет свои явные преимущества перед мотылем. Он способен длительное время держаться на крючке, намного лучше переносит сильные морозы. К тому же при ловле отдельных видов рыб, преимущество опарыша настолько явно, что мотыль в таких случаях просто не выдерживает конкуренции.

Ранее рыболовы самостоятельно заготавливали опарыша на зиму, храня его, как правило, в холодильниках. Сейчас же в основном все покупают его в магазинах. Правда некоторые продолжают добывать эту насадку самостоятельно, но я же советую вам лучше купить ее, тем более, что цена не столь высока, да и найти опарыша можно в любом рыболовном магазине.

Особенно хорош он бывает для подледной ловли плотвы. Данный вид рыбы всегда отличался своим пристрастием к светлым приманкам, а тут использование опарыша временами позволяет повысить улов в несколько раз. Особенно если вы используете посеребренную или никелированную мормышку – такое сочетание поможет вам расшевелить даже самую пассивную плотву.

Рыболовами давно отмечен тот факт, что лучше всего ловить на несколько мелких мотылей, нежели на одного большого. С опарышем картина прямо противоположная. Один опарыш ловит рыбу гораздо эффективнее, с чем это связанно непонятно, но факт остается фактом. Тем более согласитесь, что в этом есть и свой плюс – когда на морозе не нужно тратить время, насаживая целый пучок мотылей, а можно обойтись лишь одной личинкой опарыша, быстренько нацепив ее на крючок.

Если же затронуть ловлю какой то другой рыбу – к примеру окуня, то тут опарыш держится на крючке не столь долгое время, учитывая хватку этого хищника, но и здесь можно выделить его положительные качества. Прежде всего, это то, что в глухозимье окуня порой может заинтересовать лишь активно шевелящаяся насадка, вроде опарыша. Зачастую он выручает и по первому льду, когда намыть мотыля не представляется возможным, а ловить на что то нужно. Да и к тому же его хорошая живучесть на крючке во время активного клева по перволедью будет как нельзя кстати.

В общем, все преимущества налицо, поэтому тем, кто ранее относился пренебрежительно к этой насадке, предпочитая ловить лишь на одного мотыля, советую пересмотреть свое мнение.

Ловля плотвы зимой на опарышаПлотва — одна из самых многочисленных рыб, обитающих в водохранилищах, и самая капризная по клёву. В уловах обычно бывает плотва массой до 200 г, но встречается и покрупнее — 500 г и более. Питается она рачками, мотылем, червями, насекомыми, водорослями и моллюсками. Весной и летом плотва обитает: в прибрежной зоне водоёма у зарослей водной растительности, в прогалинах между ними, у устьев впадающих в водохранилище рек; средняя и мелкая рыба — на глубине 1—2 м, крупная — в более глубоких местах — до 3—4 м. Осенью и зимой плотва собирается в большие стаи и сосредоточивается в более глубоких местах; зимой обычно стаи обитают возле зарослей водной растительности у глубоких мест в прибрежной зоне, в ямах, у коряг, у подводных возвышенностей, у впадающих в водохранилище рек. Ловля плотвы зимой на опарышаРыба преимущественно держится около дна, но и летом и зимой иногда поднимается в полводы и ближе к поверхности водной глади. Нерестует плотва позднее, чем щука, когда вода прогревается до 8—10°. Обычно нерест проходит в конце апреля — мае. Для нереста рыба собирается в большие стаи, икру откладывает на мелководье на прошлогоднюю растительность. Молодь выклёвывается из икры в зависимости от погоды через одну — две недели. Колебание уровня воды в связи с водосбросом в этот период может привести к обсыханию икры и к уменьшению в отдельные годы численности плотвы в водохранилище. Ловят плотву на летнюю и зимнюю поплавочные удочки и на мормышку. Эта рыба пугливая и ловить её лучше на легкую удочку, оснащенную тонкой лесой,— летом толщиной 0,2— 0,3 мм с поводком толщиной 0,1—0,15 мм; зимой — 0,1 — 0,15 мм с очень чувствительным к поклёвке поплавком и мелким крючком (№№ 2,5—4). Мормышки для ловли плотвы используются мелкие. Клюёт плотва в течение всего года, но лучше весной, когда водохранилище освобождается ото льда — перед и после нереста. Неплохо ловится она со льда по перволедью и по последнему льду. Скудное питание в водохранилищах весной повышает активность клёва, обилие корма летом снижает её. Перед нерестом рыба собирается в стаи, которые устремляются в устья рек, впадающих в водоём, на мелкие, хорошо прогреваемые места с водной растительностью, затопленными кустами, и начинает усиленно кормиться. Ловля плотвы зимой на опарышаЛучшей насадкой для ловли плотвы в это время являются мотыль и червь. С началом нереста клёв ослабевает и почти прекращается. Отнерестившись, плотва уходит в заросли прибрежной зоны и примерно через неделю начинает питаться. Активный клёв продолжается в течение двух-трёх недель. В это время она хорошо берет мотыля, чуть хуже — червя. В тёплые солнечные дни иногда начинает лучше клевать на ручейника (шитика) или опарыша. Жадно хватая насадку, плотва часто погружает поплавок так же резко, как и окунь. Клев бывает в течение всего дня. Крупная плотва лучше берёт на рассвете и, как правило, её поклёвки очень осторожные. В теплую тихую погоду весной плотва клюёт лучше, в ветреную и прохладную клёв резко ухудшается. Летом и осенью поклёвки плотвы в водохранилищах бывают хуже, чем в реках и озерах. Рыба более разборчива к насадкам, поэтому почти каждый раз надо подбирать насадку по её вкусу. Повышение температуры воды на 2—3° порой приводит к тому, что плотва перестаёт брать мотыля, червя и лучше берет хлеб, каши, и наоборот. Ловля плотвы зимой на опарышаОбычно, начиная ловлю, на одну удочку насаживают животную насадку, а на другую — растительную и устанавливают, на что плотва лучше клюёт. Поклёвки летом иногда бывают резкими, но обычно плотва берёт очень осторожно, чуть погружая поплавок. В начале лета плотва хорошо ловится на личинку стрекозы в течение нескольких дней во время массового выхода личинок из воды. Летом клюёт на мотыля, червя, личинку стрекозы, ручейника, опарыша, а с повышением температуры — на хлеб, тесто, перловую, пшенную и манную каши, зелень.Ловля плотвы зимой на опарышаПри ловле плотвы летом желательно её прикармливать, периодически понемногу подбрасывая в место, где стоят поплавки, крошки хлеба, зерна, каши, кусочки червей, мелкого мотыля, приучая к тому корму, который будет использован в качестве насадки при ловле. Плотва ловится почти весь день, но лучший клёв отмечается утром перед восходом солнца и примерно до 9 ч, а также с 16 ч до сумерек. Осенью, с похолоданием, рыба начинает уходить в более глубокие места, в ямы на глубину 3—4 м и более, но ловится она и на мелких местах. В теплую тихую погоду клюёт лучше, чем летом, на мотыля и червя. Зимой со льда плотву ловят среди увядшей растительности у берегов, на переходной зоне, на глубоких местах, в ямах и у впадающих в водоём рек. В оттепели иногда она выходит на мелкие места или поднимается в верхние слои воды, но в основном держится около дна. Хорошо ловить эту рыбу по перволёдью в течение двух-трёх недель после замерзания водохранилища, позже клёв становится хуже. Зимой неплохо ловится она в тихие дни с оттепелями, с небольшим снегопадом, лучше клюёт утром и вечером. По последнему льду плотва хорошо ловится в устьях рек, впадающих в водоем, в заливах у самых берегов, порой на глубине от нижней кромки льда 10—15 см. На мелком месте рыболовы иногда взмучивают воду в лунке и в оседающую мутную воду подбрасывают мелкого мотыля, что улучшает клёв. Лучшая насадка при ловле плотвы зимой — мотыль, червь и даже плавленый сыр.

Интересные статье читать:

  • Ловля плотвы зимой на опарышаСоветы по поплавочной ловле осенней плотвы
  • Ловля плотвы зимой на опарышаЛучшие насадки для ловли ЛЕЩА
  • Ловля плотвы зимой на опарышаУспех при ловле на нимфу
  • Ловля плотвы зимой на опарышаЧем нахлыстовику заняться зимой?
  • Ловля плотвы зимой на опарышаЛовля налима зимой
  • Ловля плотвы зимой на опарышаХранение нахлыстовых снастей зимой
  • Ловля плотвы зимой на опарышаЛовля канальной плотвы

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ютуб канал Рыбное место

Рыбное место

Меня зовут Александр и я с детство люблю рыбалку, мой папа брал меня на рыбалку и это для меня стало как хобби и отдыхом с душой. И в свободной времени я снимаю видео про рыбалку, Многие люди задают вопрос оно тебе надо вить на улице холодно или дождь , им это не понять, поймет только рыбак. Рыбное место youtube.

Связаться со мной для предложение и совместной рыбалке можете по почте или в соц сетях.

Оставьте комментарий

Adblock
detector