Рыбалка на сазана на реке

Рыбалка на сазана на рекеСазан — это крупная пресноводная рыба, которая относится к семейству карповых отряда карпообразных. Вес рыбы иногда превышает 20 кг, а длина доходит до 1 м. Основной прирост сазана приходится на первые 7-8 лет жизни, максимальный возраст может превышать 30 лет. Эта рыба является самым главным сокрушителем рыболовных снастей и объектом для фантастических рассказов рыболовов.

Является диким братом карпа, а применяемые способы ловли очень схожи.

Календарь клева

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюнь
+++++++
ИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
++++++++++

Руководства по сезонной ловле

Клевать сазан начинает весной, после зимнего пробуждения. По мере прогревания воды активность рыбы нарастает, превращаясь в жор перед нерестом. Собираясь около нерестилищ, стаи сазана поедают не только животную, но и растительную пищу. Это лучшее время для целенаправленной ловли сазана. Именно в этот период попадается самая крупная рыба.
После нереста сазан разбредается по реке или водоему. Летом дождаться клева рыбы можно только после длительного приваживания и прикармливания.
Осенью, по мере приближения рыбы к зимовальным ямам, клев улучшается. Рыба старается нагулять жирок перед длительной зимовкой.

Места обитания сазана

Сазан обитает в крупных реках и водоемах. Он предпочитает держаться на участках со спокойной и тихой водой. Встречается рыба в заливах со слабым течением и богатой растительностью, хорошо приживается в озерах и прудах. Поздней осенью занимает глубокие ямы, где устраивается на зимовку. Из состояния оцепенения выходит только в период ледохода. Несмотря на то что сазан часто выпрыгивает из воды, питается он исключительно у дна.

Нерест

К размножению сазаны могут приступать в 4-6 летнем возрасте. В средней полосе рыба нерестится в конце весны или начале лета, когда вода прогреется до 18-20°С. Для брачных игр сазаны выбирают прибрежные полосы водоемов, заросли мягкой водной растительности, залитые талой водой луга. Глубина нерестилищ не превышает 0,5-1 м.

Утром можно наблюдать, как в водорослях возле одной самки плывут 3-4 самца. Они периодически выпрыгивают из воды и с шумом падают на водную гладь. Самки откладывают икру за 2-3 приема. Крупные особи нерестятся 10-15 дней, а мелкие сазаны завершают икромет еще раньше.

Питание сазана

Весной после зимней спячки и в начале лета сазан питается в основном молодыми побегами осоки, кувшинок, камыша, рдеста и другой растительности. Активно он поедает икру отнерестившихся рыб и лягушек. Летний рацион сазана смещается в сторону таких животных обитателей, как насекомые, улитки, черви, линяющие раки, пиявки, перловицы. Листья водных растений также остаются в летнем меню рыбы. А вот осенью сазан полностью переходит на животный корм, поедая беспозвоночных и водных насекомых.

Поиск места ловли

Искать сазана в озерах и водохранилищах следует вблизи от глубоких ям, затопленного русла, перепадов глубин. Рядом (300-400 м) должны быть участки, заросшие водорослями. Сюда рыба выходит кормиться. Любит прятаться в завалах из коряг, кустов, в оставшихся пнях от бывшего леса. Но обязательно глубина в таких местах должны быть не менее 3 м.

В реках сазана необходимо ловить в тихих глубоких омутах с медленным или обратным течением. Поблизости должны быть заросшие травой участки реки или старицы, где рыба кормится.

Рыбалка на сазана на реке

Приманки

После выхода из состояния зимнего оцепенения, сазан хорошо клюет на выползка, пучок червей, ракушки-перловицы, пиявки, а также на бойлы с ароматом моллюсков и рыбы. Летом сазану следует предлагать такие насадки, как пареный горох, перловку, пшеницу и кукурузу, вареный картофель, опарыша, тесто. Осенью снова предпочтительней выглядит ловля рыбы на ракушку-перловицу, опарыша, червя, мясо рака.

Лучшей приманкой являются бойлы фирмы Richworth

Прикормка и привада

Для целенаправленной ловли сазана прикормки не всегда бывает достаточно, чтобы привлечь рыбу в точку ловли. Более эффективно действует привада. Если на протяжении 3-4 дней после захода солнца закладывать корм, а во время ловли подбрасывать прикормку, то таким способом можно приучить сазана кормиться на облавливаемом участке. Еще больший эффект получается при сносе привады и прикормки в яму, в которой держатся сазаны.

В качестве прикормки и привады применяются жмых, пареные зерна, каши, вареный картофель, рубленые ракушки и черви.

Лучшие прикормочные смеси, которые можно купить в магазине — Trapped, Sensas, Дунаев фруктовых вкусов.

Рыбалка на сазана на реке

Вес этой рыбы может достигать более 20кг, при длине более 1 метра. Относится сазан к семейству карповых. Продолжительность его жизни – более 30лет. Активный образ жизни сазан проводит в первые 7-8 лет, после чего сазан становится менее подвижным. Это мощная рыба, которая стала объектом для фантастических повестей, кроме того сазан непременно порвет любую сеть. Способы ловли сазана схожи со способом ловли карпа, так как он является его диким родичем.

Руководство по сезонной ловлеРыбалка на сазана на реке

Сразу же, как только весна на порог и рыба начинает пробуждаться, сазан начинает клевать. Клев увеличивается по мере прогрева воды, и превращаться в преднерестовый жор. Скапливая возле мест постоянного нереста, он питается как животной, так и растительной пищей. В этот период рыбалка всегда бывает результативной, а поймать можно довольно крупного экземпляра.

В после нерестовый период клев сазана существенно снижается и поймать его можно только после длительного прикармливания.

По мере приближения зимы, когда температура воды начинает падать, сазан снова начинает клевать, чтобы запастись питательными веществами.

Особенности рыбы

Места обитания сазана

Рыбалка на сазана на реке

Его любимые места – это крупные реки и водоемы со слабым течением или места, где течение отсутствует. Обычно, он держится в заливах, где есть чем поживиться, а также обживает озера и пруды. Перед появлением первого льда, он забирается в глубокие ямы, где и находится до самой весны. Это придонная рыба и питается она у дна, но его можно увидеть, как он здорово выпрыгивает из воды.

Нерест

При достижении 4-6 лет жизни сазан готов к размножению. Как только вода прогреется до +18-20°С, самки начинают метать икру, при этом их сопровождают самцы, которые с шумом выпрыгивают из воды. Для нереста они выбирают не глубокие места (от 0,5 до 1м), заросшие мягкой водной растительностью. Крупные особи откладывают икру в 2-3 приема, на протяжении 10-15 дней. Молодые сазаны откладывают икру гораздо быстрее.

Чем питается сазан

Рыбалка на сазана на реке

В весенний период, а также в начале лета в рацион сазана входят молодые побеги таких растений, как осока, камыш, кувшинки, рдест и т.д. При этом, он не отказывается от икры других видов рыб и лягушек. В разгар лета, к предыдущему рациону добавляются элементы животной пищи, такие как насекомые, черви, пиявки, перловицы, линяющие раки, улитки и т.д. Ближе к осени эта рыба переходит на животный корм, поедая различных представителей беспозвоночных и насекомых.

Поиск места лова

Сазан может находиться не далеко от глубоких ям, а также в местах, где имеются существенные периоды глубин, а поблизости (300-400м) заросшие водорослями участки, где рыба кормится. Прячется он в коряжниках или лесозавалах, при этом глубины в этих местах должны находиться на уровне 3-х метров.

На течении сазан предпочитает места, где имеются обратные течения или течения, но достаточно слабые, но рядом должны быть участки с зарослями водной растительности.Рыбалка на сазана на реке

Приманки для сазана

В начале весны, когда сазан выходит из зимнего состояния, ему можно предложить наживки из червей, выползка, пиявок или бойлы с запахом, различных представителей подводного мира. В летний период он предпочитает насадки из пшеницы и кукурузы, теста, пареного гороха, перловки или опарыша. В осенний период лучше насаживать на крючок червя, мясо рака, опарыша, ракушку-перловицу.

Прикормки для сазана

Чтобы поймать сазана, необходимо приучить его кормиться в определенном месте. Для этого нужно на протяжении 3-4-х дней, после захода солнца прикармливать сазана. Это необходимо делать и во время ловли, постоянно подбрасывая корм. В качестве прикормок можно применять пареные зерна, различные каши, вареный картофель, жмых, червя и ракушки в рубленом виде.

Способы ловли

Рыбалка на сазана на реке

Фидерная снасть

Применение такой снасти позволяет достаточно точно производить прикормку точки лова, находящейся на определенном удалении от берега.

Карпфишинговые методы

Позволяют ловить достаточно крупные экземпляры рыбы, в том числе и сазана.

Не спортивные рыболовные снасти

Они не позволяют чутко реагировать на поклевку, а технология рассчитана на самозасекаемость рыбы. При таком способе лова, рыба сама, абсолютно случайно попадает на крючок. К таким снастям можно отнести: соску, пружину, макушатник, донная удочка со спиннинговым удилищем.

Джиговая ловля на силикон

Рыбалка на сазана на реке

Следует сразу отметить, что приманки могут быть из обычного силикона или из съедобного. Если применять съедобный силикон, то результативность рыбалки существенно увеличивается. На силиконовые приманки можно ловить не только хищную, но и мирную рыбу, в том числе и сазана, главное, правильно подобрать приманку.

В заключение хочется сказать, что сазан очень сильная рыба и к выбору снастей следует подходить очень расчетливо. Если в водоеме водится сазан, то снасть следует заведомо подбирать достаточно мощную, иначе при поклевке крупного экземпляра с удилищем и всем, что было привязано, придется распрощаться. Не зря об этой рыбе ходят такие легенды.

Охотясь на сазана следует выбирать мощные фидерные удилища, способные забрасывать приманку на дальние расстояния. Такими же мощными должны быть и остальные элементы снасти, такие как леска и катушка. Леску лучше выбирать плетеную, так как она имеет большее усилие на разрыв, при той же толщине. Это очень важный показатель, поскольку тонкую леску легче забросить на большие расстояния.

Останавливаясь на выборе катушки, лучше брать катушку, сделанную из металла, а еще лучше остановить свой выбор на мультипликаторной катушке, которая смонтирована специально для вываживания крупных экземпляров рыбы.

Рыбалка – это один из самых интересных видов отдыха, особенно, если эта рыбалка динамичная. Такой вид рыбалки всегда является спортивным видом. Это прежде всего здоровье и масса положительных эмоций. Она дает возможность отключиться от каждодневных проблем, которые тяжелым психологическим грузом наваливаются на человека.

Рыбалка на сазана на реке

Сазан – это большая рыба из семейства карповых, обитающая в пресных водоемах. Его можно считать диким братом карпа. Эта рыба довольно крупная, ее вес достигает отметки в 20 кг, а в длину до 1 метра. Сазан считается долгожителем среди рыб, так как он может прожить целых 30 лет.

Во все времена эта рыба привлекает рыбаков и является их мечтой. Он имеет длинное тело, крупную чешую, которая отливает золотом, большую голову с массивными челюстями и по две пары усов с каждой стороны. Плавники у сазана ярко-красные и острые, так что могут поранить рыбака. От карпа отличается тем, что ведет подвижный способ жизни.

Рекордная длина выловленного сазана составляла 1,5 метра. В мясе сазана белка больше, чем в говядине. Зимой сазан собирается в стайки и опускается в подводные ямы. При нересте самка метает около 1,8 млн. икринок. Мясо употребляют во время диеты при желчнокаменной болезни, хроническом колите и болезнях почек, а так же при лечении болезней сердечно-сосудистой и нервной системы.

  1. Особенности ловли сазана на реке
  2. Приманки для ловли сазана на реке
  3. Снасти для ловли сазана на реке
  4. Способы ловли сазана на реке

Особенности ловли сазана на реке

Сазан начинает клевать ранней весной. Как только прогревается вода до температуры +5 градусов, эта рыба становиться более активной и у нее начинается преднерестовый жор. В это время сазан собирается в небольшие стайки, и кормится как животной, так и растительной пищей. В это время будет наилучший улов. После нереста активность спадает и нарастает только осенью, перед спячкой.

Так как сазан любит тепло, то и обитает он в южных районах. Это оседлая рыба, которая не любит покидать места постоянного проживания. Лучше всего сазана искать в диких, укромных и глубоких местах, с подводными ямами и потопленными деревьями. Еще эта рыба любит ямы под берегом, завалы из топляков, камней и коряг, а также те места, где медленное течение. Он может обитать и на затопленных лугах.

В теплую погоду сазаны живут по отдельности, а при похолоданиях сбиваются в стаи, чтобы согреваться. Если «домашний» карп, каким-то образом попадет в дикую среду, то он начнет меняться и станет очень похожим на сазана. Рекордный вес достигал 60-65 кг. Сазан имеет нежирное сочное, сладковатое мясо и имеет огромное количество витамин и минеральных веществ.

Приманки для ловли сазана на реке

В качестве приманки не рекомендуется использовать прикормку из мелких частиц, так как она создает облако мути и на нее приплывают мелкие рыбы, которые будут мешать охоте на сазана.

Для создания хорошей приманки нужно использовать те компоненты, которые не расплываются и их не может унести течением. Если использовать кашу или жмых, то их нужно уложить в сетку, чтобы избежать их размытия. Самым лучшим выбором будут крупные компоненты, которые так же используются для наживки. Для этого в глиняный шарик закатывается горох, соя, кукуруза, кусочки картофеля, при этом шар раскрывается только на дне. На такой прикорм приходит только сазан, и мелкая рыба не будет мешать поклевке. Также она должна оставлять пахучий след.

Шары с прикормом следует бросать с вечера и на 4-5 метров выше предполагаемого места ловли. На сегодняшний день очень популярными становятся бойлы. Их замешивают вместе с глиной и кукурузой, делая шарики. Весной для наживки используют червя, а вот летом и осенью – кукурузу или картофель.

Снасти для ловли сазана на реке

Прибывать на место ловли нужно заранее, еще в темноте, чтобы заранее приготовить страсти и начинать рыбалку с первыми солнечными лучами. Наиболее распространенными снастями для ловли сазана являются поплавочная удочка и донная снасть. Удочкой ловят с лодки в тех местах, где берег резко обрывистый и глубокий. Снасти должны быть мощными, под стать сазану. Удилище нужно использовать жесткое, длинной до 3 метров, а леску толщиной 0,3 мм. Крючки следует использовать специальные, карповые. Поплавок и грузило должны быть скользящими. В качестве донной снасти используется специальная карповая с грузилом. Сазан обычно очень долго сопротивляется и нельзя расслабляться ни на секунду, так как рыба может в последний момент сделать отчаянный рывок и оборвать леску.

Способы ловли сазана на реке

Существует несколько способов ловли сазанов, такие как с лодки и с берега. На глубоких водоемах с быстрым течением лучше всего ловить с лодки. Для приманки с двух сторон опускают в воду кормушки с ароматными компонентами. Ловят с помощью удочки или донной снасти. Некоторые рыбаки предпочитают ловить рыбу с берега и для этого используют поплавочные удочки или спиннинг.

Также еще используют и сети, но для того чтобы ими ловить необходимо получить специальный сертификат. После того, как снасти тщательно подобраны, приманка и наживка подготовлены, места разведаны и прикормлены можно смело приступать к ловле сазана.

Оставьте комментарий

Adblock
detector