Друзья, всем привет! Сегодня хотелось бы поговорить о единственном представителе тресковых в наших краях. О его величестве — налиме. Как и на какие снасти его можно поймать в зимнее время года.
Table of Contents
Что же можно сказать про налима?
Это очень загадочная и интересная рыба, особенности и повадки ее имеют значительные отличия от других обитателей наших водоемов. Время года, на которое приходится активность рыбы, не очень комфортно для рыболова, ведь начало этого периода совпадает с первыми осенними заморозками, а заканчивается этот период январе-феврале(в зависимости от региона). А далее у налима наступает время тишины — он уходит на нерест и перестает активно питаться.
По своей природе налим — это хищник, который ищет пропитание в ночное время суток. Поэтому активная его ловля начинается в вечернее время после захода солнца. В этом и заключается главная особенность налима, ведь от нее зависит выбор снасти и способ ловли.
Как? В каких местах? На что можно поймать налима в зимнее время года?
Начнем с поиска места ловли налима, а для этого нужно знать, где, в основном, любит держаться налим. А предпочтение он отдает местам, где преобладает каменистое дно, в особенности, если там имеются крупные камни. Также излюбленным местом налима являются места, где в водоем впадают ручьи или бьют ключи. Лучше конечно с осени запомнить места, чтобы в зимнее время точно на нем остановиться.
Одной из самых простых, но при этом одной из самых уловистых снастей является поставушка. Данная снасть состоит из мотовила, на котором намотано, примерно, тридцать метров лески диаметром от 0.5мм до 0.7мм. Длинной мотовило должно быть в два раза больше, чем диаметр лунки, на которую наша снасть будет установлена. В середине мотовила необходимо сделать прорезь(она будет расположена перпендикулярно намотанной леске).
На леску монтируем грузило, я использую груз скользящий, по краям которого установлены стопорки. Для ловли налима лучше использовать груз от 150гр до 180гр, ведь более легкие груза налим без труда утянет и может запутать леску.
Затем монтирую на край лески вертлюжок, к которому крепится поводок длиной плюс-минус 50см. Поводок лесочный, применяется леска диаметром от 0.25мм до 0.34мм. На поводок привязывается одинарный крючок от шестого до двеннадцатого размера(все зависит от приманки).
В качестве приманки для ловли налима можно использовать как пучок червя, так и живца.
Как правильно установить поставушку на налима?
Установить поставушку очень просто, необходимо опустить на дно водоема нашу оснастку с приманкой. Затем отматываем дополнительно полтора, два метра лески и устанавливаем мотовило поперек пробуренной лунки, а леску пускаем через нашу прорезь посередине.
Далее необходимо замаскировать нашу лунку снегом. И чтобы без труда ее можно было потом найти, устанавливаем палочку или колышек. Устанавливаем несколько таких поставушек и радуемся улову.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Как известно, семейство тресковые — это жители солёных морей и океанов. Но есть одна рыбка из этого семейства, которая относится к пресноводным видам — это налим. Её считают особой рыбой, так как она слишком отличается своим поведением от остальных водоплавающих рыб, живущих в пресных водоёмах. Поэтому чтобы знать не только где ловить налима зимой, но и как это лучше сделать, нужно знать его некоторые особенности, повадки и места обитания.
Начиная с декабря и до самого марта, у налима начинается нерест. Именно в этот период рыбаки часто находят его помет в пасти судака или щуки. Лето у налима — это период спячки. Он забирается в глухие убежища и проводит там время до начала осени.
Эта пресноводная рыбка способна часто менять окрас спины и брюшка. Он может быть от оливково-зеленоватого и до тёмно-коричневого с бурыми пятнышками, а брюшко — от серого и до желтоватого оттенка. В среднем налим вырастает до 50—80 см и весит при этом около 3 кг, но иногда встречаются и крупные экземпляры до 1,5 м в длину с весом до 30 кг.
Чтобы знать, как ловить налима зимой нужно знать его особенности и места обитания. Эта рыба относится к ночным хищникам. Именно в эту пору суток она наиболее активна. Поэтому и ловлю на налима начинают с наступлением сумерек, заканчивая её утром. В связи с тем, что активность у него приходится на холодный период, то и охота на рыбу начинается с наступлением первых ночных осенних заморозков (середина осени). Рыбакам при этом приходится туго: чем хуже погода, тем клёв на налима лучше. В этот период рыбу ловят донными закидушками с живцом.
Зимой налима ловят тоже по ночам, ведь днём он попадается достаточно редко. Его попутчиками могут стать судак и щука. Даже существует примета: если рыбаку идёт ёрш, то значит тут должен быть и налим. Конечно — это не совсем так, но вполне может быть и правдой. Ерши большие «едоки» икры налима, как, впрочем, и икры других рыб. Поэтому частенько ершиные стайки и вертятся возле них. Ерши также частенько сами становится едой для налимов, которые могут охотиться за ними. Вот почему они частенько крутятся друг около друга и, увидев ерша, уже можно сказать, где ловить налима зимой.
Но чтобы поймать эту рыбку ночью, нужно знать её повадки. В эти часы налим выходит охотиться на 3—6 м пучины (средние) или на отмель. Можно ловить жерлицами: вечером ставим, а с утра проверяем. Но если это действительно ловля, то здесь без исполнения особых правил не обойтись. Рыбалка на налима невозможна без источников света. Конечно, если вблизи от рыбаков находится посёлок или какой-либо освещаемый пункт, то свет не понадобится. Рыбалка проходит отлично и при ясном лунном свете.
Все намного усложняют тёмные безлунные ночи, когда источник дополнительного освещения отсутствует. Каждый рыбак, зная как ловить налима зимой, отправляясь на ночную ловлю, должен взять с собой фонарик, керосиновую лампу, горелку и т. д. Но когда рыболовная охота происходит коллективно, то разжигают огромный костёр. По его кругу расставляются удочки. Иногда их численность превышает два десятка, а круг из них становится внушительных размеров.
Костёр разжигают по центру, так чтобы свет от него мог осветить все удочки, установленные по кругу. Всю ночь рыбаки постоянно ходят друг за другом по этому кругу, пробивая подмёрзшие лунки и проверяя клёв.
Если спросить у них как ловить налима зимой, то каждый скажет, что это, прежде всего, долгая подготовка. Ещё с вечера на пучину, которая должна быть не меньше 3—5 м, на место рыбалки они свозят и сносят дрова, ветки и палки для костра. И только после этого можно говорить о самой рыбалке.
Для ловли налима используют приспособления (приманки) такие же, как и для остальных пресноводных рыб. Так, например, эта рыбка хорошо идёт на приманку, имитирующую малька: мормоблесну, блесну, мормышку. Можно использовать приспособления, которыми пользуются для ловли щук или судака. Поймать налима можно и с помощью балансира, когда идёт ловля окуня. Мормышки, которые используют для его ловли, должны быть либо сделанными из нержавейки, либо из свинца, а в качестве наживки используют кусочки тюльки.
Ну а на вопрос, где и как ловить налима зимой, можно ответить, зная, что рыбка эта донная. Брать она будет, если наживку опустить на самое дно или вблизи него. Берет налим или на игру, или на стояк. Да и не игра это вовсе, а просто однообразный стук мормышкой по дну. Он то и привлекает рыбу вместе с пылью, поднятой мормышкой со дна.
Немного поиграв, её укладывают на дно или вблизи его, но закрепляют так, чтобы мормышка не касалась дна. Признаком того, что рыбка взяла, станет быстрый однообразный сгиб кивка, успевай только подсекать.
Но не всегда поклевка происходит уверенно. Эта рыба может часами просто теребить приманки, при этом кивок только вздрагивает. Подсечку в этот момент не следует делать, только вспугнёте налима. Её делают лишь при значительном провисе кивка книзу. Забрать мормышку от пойманной рыбы нереально — налим берет её в заглот.
Рыбалка на налима зимой без багорика или зубей может не состояться, так как он умеет отчаянно сопротивляться, увидев в лунке свет. Если в этот момент растеряться, то рыба может свернуться в крючок и вытащить её будет крайне сложно. Такое, к сожалению, происходит постоянно. Поэтому чаще всего его выкачивают, постепенно разгибая рыбу, или используют багорик. Если голова налима показалась в лунке, её можно схватить под жабры. Это не всегда удаётся, так она слишком скользкая и гибкая. Увидев свет, она разворачивается в лунке и идёт на дно.
Если такое случилось, то рыбе дают опустить на дно, успокоиться, а потом уже медленно вываживают её обратно. Бывает и такое, что налим в лунку идёт хвостом, а не головой. Поймать хвост голой рукой и удержать рыбу просто нереально. Вот тут и придут на помощь зубья или багорик. Рыболовы с опытом, умеющие быстро определять, что поймали налима, быстро затемняют лунку, используя для этого рукавицы или шапку.
Пойманную рыбку сразу же сильно ударяют об лёд или бьют шумовкой.
Ну а чтобы лучше узнать, как ловить налима зимой, надо просто пойти на рыбалку с опытными рыбаками — это намного интереснее, чем читать.