Table of Contents
Сезонные особенности
Зимняя ловля плотвы состоит из трех условных фаз. Хорошим клевом эта рыба порадует в течение 2-3 недель после наступления ледостава. Независимо от выбора снасти, будь то кивковая безмотылка или простейшая поплавочная удочка с мотылем на крючке, плотва в этот период будет ловиться активно. Она отлично реагирует и на агрессивное поведение мормышки, и на медленно опускающуюся приманку. Однако не стоит выходить на рыбалку сразу после того, как водоем покроется ледяной коркой. Во-первых, объекту ловли потребуется несколько дней на адаптацию к измененным условиям. Во-вторых, лед еще слишком тонкий, а это создает определенный риск для здоровья и даже жизни рыболова.
К середине января уровень кислорода на большинстве водоемов снижается, что далеко не лучшим образом сказывается на активности рыбы. Этот период рыбаки называют глухозимьем. В глухозимье плотва перемещается мало, ведет себя пассивнее, чем в начале зимы, поэтому ее приходится искать. На достойный улов можно рассчитывать только в том случае, если удастся обнаружить место стоянки косяка и преподнести рыбе приманку под самый нос. Ловить лучше поплавочной удочкой с миниатюрной мормышкой. Наличие мотыля на крючке обязательно.
С приближением весны ситуация кардинально меняется. Особенно это заметно во время оттепелей. Стаи голодной плотвы активно перемещаются в поисках пищи, и рыбу можно легко задержать под лункой с помощью прикормки. Теперь она ловится буквально на все: личинки насекомых, безмотыльные мормышки, болтушку из теста.
Выбор снасти
Как уже говорилось, зимой целенаправленно ловить плотву можно на два типа удочек: поплавочный и кивковый.
Снасть с поплавком применяется при ловле с использованием естественных насадок. Такую удочку можно приобрести в магазине или собрать самому, самостоятельно изготовив удильник длиной до 40 см. Желательно оснастить ее небольшой катушкой с удобной рукояткой, позволяющей хранить необходимый запас лески (предпочтительный диаметр — 0,08 мм и тоньше). При ловле в условиях стоячей воды для удержания приманки на дне хватает обычной мормышки стандартного веса. Если же ловить придется на течении, снасть необходимо дополнительно огрузить или установить тяжелую свинцовую модель мормышки в форме сферы или капли.
Комплектация кивковой снасти аналогична поплавочной. Она состоит из удильника, катушки, монолески и мормышки, только вместо поплавка оснащена кивком (сторожком). На удочку с кивком ловят, когда в качестве приманки используются безмотылки – мормышки, по праву заслуживающие называться спортивными. Кивок здесь выполняет сразу две функции: 1) сигнализирует о поклевках, 2) с его помощью приманке придается нужная амплитуда колебаний. Длина сторожка подбирается под каждую конкретную мормышку. Стоит упомянуть, что для ловли плотвы самыми уловистыми безмотылками признаны «чертики», «козы», «уралочки», «муравьи», «капельки» и «нимфы».
Несколько слов о тактике
Зимняя ловля плотвы, как правило, начинается с ее поиска. С этой целью рыболовы бурят несколько лунок в шахматном порядке с интервалом не меньше 3 метров. Чтобы определить самые перспективные из них, нужно поочередно обловить все. Те лунки, на которых поклевки произошли с первых минут, надо отметить и каждую прикормить.
Зимой плотву прикармливают магазинными смесями для холодной воды или самодельными составами, основой которых являются панировочные сухари. Кстати, многие рыбаки предпочитают прикармливать сухарями в чистом виде, ничего к ним не добавляя. На качество рыбалки состав особо не влияет, гораздо важнее правильно дозировать прикормку. В воде ее должно быть ровно столько, чтобы создавать муть и распространять аромат, а не насыщать рыбу.
После закорма лунки плотва соберется под ней примерно через полчаса, а значит, есть возможность продолжить поиски перспективных мест. Если клев достаточно активный, то лучше оставаться и ловить на уже выбранной точке. Время, сэкономленное таким путем, уйдет на определение горизонта, в котором стоит стая, и подбор оптимальной игры приманки. Если же плотва пассивна, добывать ее рекомендуется сразу 3 или 4 удочками. Кивковой снастью можно изучать небольшой участок, стараясь далеко не отходить от лунок со стационарными удочками.
Клев плотвы может быть разным, все зависит от конкретного водоема и особенностей поведения обитающей в нем рыбы. Одной теории здесь мало, все нюансы ловли придется постигать непосредственно на рыбалке. А для этого понадобится рабочая снасть, немного прикормочной смеси и настоящий азарт. Тогда ужение плотвы со льда превратится в действительно захватывающее и увлекательное занятие.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!
Ловля плотвы зимой
Ловля зимней плотвы – верх мастерства для любого любителя подледной ловли. Осторожная и хитрая, эта рыба требует для своей поимки терпения, усердия, опыта , знания повадок.
Выбор времени и места ловли
Активнее всего ловится плотва в течение зимы в таких местах как:
- Заливы и затоны рек;
- Незаиленные старицы;
- Ямы на глубоководных речных плесах с медленным течением;
- Проточные озера и водохранилища.
При этом рыба держится мест с глубинами не менее 3-4 м. Чаще всего стаи плотвы предпочитают участки водоемов с песчаным или глинистым, покрытым небольшим слоем ила, дном. При соседстве со скоплениями крупного леща плотва занимает горизонт воды в 1-1,5 м от дна.
В прибрежной зоне, на мелководных поливах с глубинами от 0,5 до 2 м. можно поймать лишь мелкую, живцовую плотвичку, кормящуюся тут часто вместе с окуневой «матросней».
Клев плотвы зимой очень неравномерен в течение суток и зависит от погоды и периода ледостава:
- По первому и последнему льду при постоянном атмосферном давлении она клюет более активно и продолжительно в течение всего светового дня;
- В глухозимье клев начинается во второй половине дня и длится до сумерек;
- Затихает или вовсе прекращается клев при затяжном ненастье – сильных ветрах, трескучих морозах, частых перепадах давления.
На заметку: традиционно плотвиной погодой зимой считается продолжительная оттепель с пасмурной погодой, небольшим ветром, слабыми осадками в виде снега или дождя.
Снасти, приманки, наживки и тактика ловли
Основными снастями для ловли плотвы зимой являются:
- Мормышечная снасть, состоящая из удильника типа «балалайка» с намотанной на его шпулю 10-15 –ти метровым запасом тонкой монофильной лески сечением 0,08 мм, лавсанового или металлического кивка, свинцовой или вольфрамовой мормышки весом до 0,2-0,3 г;
- Зимняя поплавочная удочка – зимний удильник с ручкой и вместительной катушкой, 10-ти метровый запас лески 0,1-0,12 мм. Оснастка зимней поплавочной удочки состоит из мелкого зимнего поплавка, огрузки в виде 1-2 небольших грузил, крючка или мормышки-дробинки, имеющей крючок с длинным цевьем.
Ловят плотву в это время на такие насадочные мормышки как:
- «Шар» («Дробинка»);
- Классическая «Капля»;
- «Овсинка»;
- «Муравей»;
- «Уралка».
Среди безмотылок (безнасадочных мормышек) лучше всего отзывается плотва на «Чертика», «Козу», «Клопика», «Нимфу».
В качестве наживки применяют:
- Пучок крупного мотыля (2-4 штуки);
- Кусочек свежего коровьего вымени;
- 2-3 опарыша;
- 3-4 репейника.
При ужении зимней плотвы используют две основные тактики – активная поисковая рыбалка и ловля на стоячку. Каждая из них имеет свои особенности.
Суть поисковой ловли состоит в постоянном перемещении по водоему, сверлении серий лунок с шагом 3-4 метра (по 3-5 штук в каждой), их закармливанию и облову. Если в определенном месте выловлена рыба или были поклевки, рядом с клевой лункой (на расстоянии не более 1 м) делают еще одну. Обе лунки дополнительно подкармливают кормовым мотылем и продолжают ловлю на них вплоть до прекращения клева, после чего меняют локацию. Облавливают лунки при помощи мормышечной снасти. При поисковой ловле используют такую технику игры приманкой как обратная проводка («на опускание»): подняв мормышку с наживкой на 0,8-1 м над дном ее медленно опускают назад, сопровождая спуск плавными колебаниями кивка.
При ловле на стоячку рыболов идет в намеченное место, где годами в зимнее время держится плотва, сверлит с небольшим интервалом 2-3 лунки, подкармливает их, после чего выставляет на них зимние поплавочные удочки и в течение длительного времени ожидает клева.
Поисковая ловля в большинстве случаев более результативна, чем пассивная рыбалка на поплавочную зимнюю удочку. Перемещаясь по водоему у рыболова больше шансов найти скопления рыбы. Да и к тому же такая тактика не дает рыболову замерзнуть и заскучать, тренирует в нем усердие и терпение.
Зимняя рыбалка предполагает ловлю не только окуня и щуки, но и такой привычной большинству рыболовов рыбки, как плотва. Плотва, хоть и костлявая рыба, но она хорошо идет для жарки, а также для приготовления ухи. Совсем маленьких особей используют в качестве живца для охоты на щуку и судака с жерлицами.
Как только установится первый ледок, можно собирать снасти и отправляться за плотвой. Она хороша тем, что клюет практически всю зиму. Исключением будет, разве что, морозный день с ветром с севера. Но такой день будет выходным, как для рыб, так и для рыбаков.
Со временем становления льда плотва отправится на прокорм и с удовольствием примет то, чем будет ее прикармливать человек. Плотва вообще не очень привередливая живность по отношению к еде. В ее рацион входит разнообразный корм: насекомые, черви, растительность. Даже во время, когда «цветет» вода, она продолжает находить, чем питаться. Ей это удается, потому что она может менять свои пристрастия и ест все, что принимает ее плотвиный желудок. Именно по этой причине плотвы много водится в озерах и реках, речушках и других водоемах.
Следует отметить, что разнообразие корма может послужить неравномерному клеву — два сидящих поодаль друг от друга рыбака могут быть различны в рыбацком счастье: у одного клюет, а у другого нет. Кроме того, плотва сначала пробует насадку, а потом заглатывает ее. Она может взять в рот наживку и тут же ее выплюнуть. Если плотве еда не понравилась, то клева не будет, рыба к невкусной еде не подойдет.
Несмотря на все эти «капризы», крупную плотву зимой любят ловить все. Она подходит к лунке не одна, а с товарками по стайке.
Зимой плотве предлагают полакомиться червем и мотылем, а также мормышкой с тестом. К основной пище требуется прикормка. На прикормленных лунках клев будет хороший.
При отсутствии течения корм бросают возле крючка с насадкой. Если течение есть, то прикормку помещают в специальную сетку и держат ее на дне. Прикормкой при ловле крупной плотвы зимой могут быть рубленые черви, каши, сухари, жмых.
Крупная плотва зимой хорошо берет насадку, если она стоит у нее перед самым носом. Морду свою рыба не поднимает и не опускает, поэтому вид насадки не будет ее волновать, если она будет выше ее рта. Рыбаку следует это знать и регулировать высоту спуска крючка с насадкой постоянно.
На озере в стоячей воде приманка должна играть. Если поплавок начинает подрагивать, плясать, торопиться с подсечкой не нужно. Подсекать требуется тогда, когда поплавок утонет совсем или рыба положит его на бок, либо потянет в сторону.
Если на прикормленных лунках нет клева, нужно менять место дислокации и искать рыбу на более глубоких местах. Удачной вам рыбалки!
Посмотрите видео о ловле крупной плотвы зимой: