Ловля Осетра

Речь пойдет о ловле осетра на реке Оттаве на юго-востоке провинции Онтарио. Эта редкая по красоте и вкусовым качествам рыба остается весьма желанным трофеем для любого рыболова. Что касается всего остального, то сочетание природных красот юго-восточного Онтарио, самого вида и незаурядных бойцовских качеств осетра — этой поистине «царской» рыбы — делает осетровую рыбалку настоящим праздником … Читать далее

Поплавочная ловля

Смешно, не правда ли? Опытные поплавочники 15, 20 и более лет назад с длинными лесками вылавливали огромное количество белой рыбы в реках и озерах. Сейчас почти никто не практикует широко применявшийся тогда метод поплавочной ловли с длинной леской. Характерный свист, с которым длинное удилище при забросе оснастки разрезает воздух, сегодня редко можно услышать на водоеме. … Читать далее

Ловля крупной хищной рыбы

Хотите знать, что главное при ловле крупной хищной рыбы? Для меня самое важное не какая-то секретная приманка, сенсационная снасть, особо выдающееся место ловли или удачное время дня или года. Намного важнее качества самого рыболова! Хорошему охотнику за хищной рыбой, который хочет поймать достойный трофей, необходимы прежде всего три качества: он должен быть гибким, иметь творческий … Читать далее

Ловля троллингом на «резину»

Виброхвосты и твистеры — отличные приманки для спиннинга и ловли в отвес. Но мало кому известно, что на мягкие пластиковые приманки можно отлично ловить и троллингом. Однако для такой ловли рекомендуется использовать несколько более крупные приманки. Под крупной силиконовой приманкой каждый рыболов подразумевает что-то свое. Я при этом имею в виду приманки длиной около 15 … Читать далее

Воблеры «Отличные пловцы»

Все плавающие воблеры объединяет одно: они остаются на поверхности, если их не подтягивать. Стоит только начать подматывать леску, как они будут идти на разных глубинах. Мелко идущие плавающие воблеры имеют почти вертикально стоящую по отношению к телу лопасть. Эти воблеры предназначены для ловли на поверхности, и их лучше всего применять при температуре воды выше +15° … Читать далее

Поплавочная ловля

Ловля с бегущей оснасткой и дальним забросом имеет то преимущество, что мы можем облавливать большие водные площади. Английские поплавки согласованы с матчевыми удилищами и катушками. Удилища имеют длину 13 футов (3,90 м), 14 футов (4,20 м) или даже 15 футов (4,50 м), они очень легкие и имеют быстрый строй. Это помогает контролировать оснастку и даже … Читать далее

Рыбалка в лесных реках

На Смоленщине мне неоднократно доводилось рыбачить на притоках Угры — Веригинке, Озерной, Холмовой и других. Ширина этих речек составляет всего 2,5-8 м. На них есть несколько запруд, возникших в результате относительно недавнего строительства качественных асфальтовых дорог. Дело в том, что под этими местными трассами речки текут через трубы небольшого диаметра, отчего и произошел подпор воды. … Читать далее

За форелью

Эту рыбу не спутаешь ни с какой другой — ее стройное, прогонистое, но плотно сбитое тело покрыто мелкой серебристой чешуей, испещрено на боках и оливковой спине мелкими черными точками. Изысканный наряд дополнен яркой, цвета давленой брусники полосой от жаберных крышек до хвоста на уровне боковой линии. Это — радужная форель, несколько грубоватый отпрыск королевского рыбьего … Читать далее

Уклейка

Хотя уклейка распространена повсеместно, ловля ее наиболее интересна в средней части России, поскольку в южном регионе (от Воронежа и южнее) она редко бывает более 20 г, да и другой рыбы здесь гораздо больше. В северном же — уклейка хоть и вырастает до значительных размеров, но далеко не всегда и не везде, к тому же даже … Читать далее

Особенности поплавочной ловли ниже плотины

Рассмотрим несколько вариантов рыбалки ниже плотины в зависимости от ее типа и распределения потоков воды. Наиболее простой тип плотины встречается повсеместно. Представляет он из себя обычный перелив подпружен-ной воды. Перелив с прудов и запруд традиционно нижний, то есть вода сливается из донных слоев. Такой вариант в силу того, что поток воды представляет из себя ручеек, … Читать далее