Вопрос Недавно услышал о кислотности воды и прикормки. Как правильно подбирать прикормку с учетом кислотности воды и насколько эта теория влияет на успешную ловлю?
Для ответа на этот вопрос нужно в первую очередь понимать, для чего конкретно нужна прикормка и ее компоненты.
Попробую рассмотреть на примере добавляемых в прикормку кислот многими рыбаками. Хотя их нейтрализация в воде разной кислотности происходит по-разному, я обращаю внимание не на основную кислотность воды водоема, а на то. каким образом кислоты воздействуют на карпа.
Я выделяю четыре этапа привлечения карпа:
- дальний (цель — привлечь карпа к точке ловли);
- ближний (заставить карпа взять в рот насадку и/или питаться прикормкой);
- внутренний (насколько будет «приятный» для карпа прохождение пищи по пищеводу) и
- пост-привлечение (как выделяемые карпом из пищевода остатки будут воздействовать на организм самого карпа и на других карпов).
- Не секрет, что карпа могут привлекать различные кислоты, в том числе масляная кислота, аминокислоты и т д. Но их сильная концентрация может отпугнуть рыбу от точки кормления Поэтому для привлечения карпа к точке желательно использовать быстро размываемую легкую \’пылящую* прикормку, которую течением будет смывать от точки кормления тем самым не оставляя на точке отталкивающую карпа концентрацию кислот, но создавая привлекающую карпа *дорожку.
- Подошедшую к точке рыбу ни в коем случае нельзя подкармливать прикормкой с такой же. как первоначально, концентрацией кислотного аттрактанта — рыба сразу же уплывет Прикормка на точке ловли, по моему мнению, должна быть примерно нейтральной кислотности (рН естественного корма — примерно 7,0. т. е. нейтральная), но с добавками возбуждающих аппетит компонентов. Кислотность пищевода карпа при переваривании пищи примерно нейтрально-чесночная, поэтому избыток кислой пищи замедлит ее переваривание и выделение рыбой Поэтому для удержания карпа на точке желательно использовать или прикормку животного происхождения или вареные зерновые и/или бобовые — горох, кукурузу, семенаит. л, к которым при варке желательно добавить немного подсластителя (сахара, например) и перец (или смесь перцев).
- Если с натуральными подсластителями переборщить сложно, то избытком кислот и/или перцев испортить переваривание пищи довольно легко. После поедания переперченой пищи рыба начинает метаться у нее явные болевые ощущения жжения внутри пищевода И при выделении из рыбы остатков переработанной пищи жжение тоже может сыграть негативную роль.
Поэтому для остающихся на дне крупных компонентов прикормки я добавляю перца (или смеси перцев) 5-7г на килограмм сухой смеси. Подводя итог, для себя я сделал вывод дпя обычной рыбалки особого внимания на кислотность воды водоема обращать не нужно, а применение кислот оправданно и для \’дальнего привлечения: и для насадки (в минимальной концентрации).
Если предполагается, что зерновые или бобовые могут скиснуть, то для улучшения переваривания карпом нужно их отварить до очень мягкого состояния и обязательно добавить при варке натурального слабительного — немного семян льна, выделяющих при варке слизь, которая не даст кислой пище залежаться в пищеводе карпа и намного ускорит ее выведение из его организма.
Ни хвостов, ни чешуев!