Салапинская каша — как варить, рецепт приготовления

«Салапинская каша» очень популярна у рыболовов. Результаты ее применения вызывают всеобщее восхищение при всей простоте приготовления и бюджетности компонентов. Эта альтернатива фирменным прикормкам частенько превосходит их по уловистости. Ее использование позволяет заметно активизировать клев в любом водоеме и на любую снасть.

Салапинская кашаСалапинская каша прекрасно проявляет себя при ловле различных видов рыб, так как в ее состав входит несколько сортов круп в сочетании с различными добавками.

Содержание

Преимущества салапинской каши

Ключевое свойство салапинки состоит в том, что помимо мелкодисперсионных составляющих одним из компонентов является перловка, которая важна для привлечения крупной рыбы, так как мелкая не способна ее заглотить.

Готовые прикормочные смеси в основном при наличии впечатляющего запаха имеют мелкодисперсионную структуру. При соприкосновении с водой появляется облако мути, которое вызывает у рыбы интерес. Но после его рассеивания рыба покидает место ловли, если ей не понравилась наживка.

Основные задачи прикормки, такие как привлечение рыбы и удержание ее в точке заброса, салапинская каша выполняет на сто процентов. Кроме того, она способна обеспечить продолжительный бесперебойный подкорм, в связи с тем, что крупные компоненты распадаются не сразу.

Другие преимущества такой каши в сравнении с готовой прикормкой:

  • полный контроль за качеством и свежестью компонентов;
  • простота приготовления и доступность ингредиентов;
  • удобство использования, так как можно взять прикормку в любом количестве.Облако пути - салапинская каша

 Ингредиенты классической салапинской каши

Потребуется простые и бюджетные ингредиенты, которые продаются в любом продовольственном магазине:

  • перловая крупа – 1 часть;
  • ячневая крупа – 2 части;
  • кукурузная крупа –3 части;
  • пшено – 2 части;
  • вода – 9 частей;
  • ванильный сахар или ванилин – 2-5 грамм;
  • растительное рафинированное масло 1-3 столовые ложки.

Ингредиенты салапинской каши

Рекомендуется использовать самодельное масло, которое можно приобрести на рынке. Оно имеет ярко выраженный запах естественного происхождения. Количество необходимого масла и ванилина определяется в зависимости от объема полученной каши.

Приготовление

Для правильного приготовления салапинской каши важно придерживаться следующей последовательности действий:

  1. кастрюлю с водой поставить на огонь и нагревать до кипения;
  2. засыпать перловую кашу, убавить огонь до минимума и закрыть крышку;
  3. варить минут 20-30 до состояния полуготовности, время от времени перемешивая ее и снимая пенку. Признаком готовности служит появления по краям зерен светлого ободка;
  4. добавить пшено, все перемешать и продолжать варить на тихом огне;
  5. через 5 минут засыпать ванильный сахар и налить немного подсолнечного масла;
  6. выключить огонь в тот момент, когда пшено полностью заберет всю воду и начнет развариваться;
  7. закрыть кастрюлю крышкой и оставить кашу томиться на 30-40 минут до состояния появления характерных скважин;
  8. засыпать кукурузную и ячневую крупы и основательно перемешать. Если кастрюля вместительная, то проще перемешать в ней, иначе лучше использовать отдельную емкость, например тазик;
  9. за время до рыбалки крупы немного набухнут.Приготовление салапинской каши

Дополнительные компоненты и ароматизаторы

Выше описан классический рецепт салапинской каши. Но иногда бывает полезно немного изменить рецепт, ведь кормить рыбу нужно тем, на что ловишь. То есть если в качестве приманки используется горох или пшеница, то и они будут полезны для каши. Только важно не перестараться. Процент вспомогательных компонентов не должен быть больше десяти от общего объема каши. Также не стоит забывать, что прикормка не должна быть привлекательнее наживки.

В качестве ароматизатора ваниль можно заменить другими добавками с сильным запахом. При этом следует подобрать тот аромат, который способен привлечь объект ловли и соответствует времени года.

Весной и поздней осенью превосходно работают ароматизаторы с запахом аниса, чеснока, укропа, а также полезно добавить мотыля или мелко нарубленных червей.

В летнюю жару рыба предпочитает сладкие запахи, такие как мед, клубника, персик, банан или карамель.

Зачастую в качестве вспомогательного компонента берут глину с водоема, в котором ведется рыбалка. В результате насыщение рыбы будет происходить медленнее и вероятность поимки крупной особи увеличится.

Кашу, сделанную по описанному рецепту, можно применять как отдельно, так и в сочетании с покупной прикормкой.

Салапинская каша - где работает

Где работает салапинская каша?

Салапинская каша одинаково эффективна как на течении, так и в прудах, озерах и водохранилищах. Для рыбалки в стоячей воде следует прикормку делать более рассыпчатой, а для реки – более вязкой, чтобы она не слишком быстро размывалась.

Консистенцию каши без особых проблем можно изменить на берегу водоема. Для этого в чересчур рассыпчатую прикормку подливают воды или подмешивают распаренный геркулес, а в обратной ситуации всыпают ячку или кукурузную муку. Естественно, после изменения состава прикормки необходимо ее перемешивание.

Цвет каши нередко существенно влияет на результат ловли. Полученная каша может сильно контрастировать с темным дном. Решить эту проблему можно при помощи пищевых красителей.

Способы прикормки

Салапинка работает при ловле на фидер, поплавочную удочку и пружину. При рыбалке на фидер кормушка набивается кашей перед забросом. Полное вымывание каши на реке происходит за несколько минут в зависимости от ее консистенции и размера ячейки кормушки. Время между забросами не должно превышать пяти минут, поскольку для фидерной рыбалки характерны частые забросы.

Салапинская каша для фидера

Использовать салапинскую кашу при ловле на пружину желательно на водоемах со стоячей водой или на малом течении. На хорошем течении она вымывается очень стремительно. Сжимая кормушку сильнее можно немного увеличить это время.

Рыбалка на маховую удочку предполагает подбрасывание сжатых шаров каши в точку ловли.

Несмотря на дешевизну салапинской каши рыбка на нее реагирует очень хорошо, важно лишь правильно ее подготовить!

Как приготовить салапинску кашу для фидера и хранить прикормку

Правильно приготовленный прикорм из каши — это залог успешного клёва на рыбалке. Салапинская каша подходит практически для любых видов мирной рыбы. Уникальный состав способен удерживать рыбу на кормовом столе достаточно долгое время. Мутное пятно, которое образуется при распаде, привлекает рыбу со всего водоёма.

Авторство рецепта принадлежит Дмитрию Салапину знаменитому блогеру фидеристу. Основной рецепт постоянно улучшается и дорабатывается опытными рыболовами. Каждый рыбак старается адаптировать кашу под собственные нужды. Приготовить универсальную кашу достаточно просто. Любой начинающий рыболов сможет сварить прикормку, обладая минимальными знаниями.

Прикормка из салапинской каши хорошо подходит для наполнения фидерных кормушек и для обычного прикармливания. Применяется как в непроточной воде, так и на течении. Достаточно добавить в состав необходимые компоненты или ароматы и прикорм можно применять для вылова карася фидером, сазана, карпа, леща и других мирных видов.

Преимущества салапинской каши для рыбалки

Ингредиенты каши для рыбалки или готовые магазинные составы зачастую могут обойтись совсем недёшево. Преимущество салапинки в её низкой цене, доступности. С приготовлением легко справится даже начинающий рыболов, не говоря о профессионалах.

Важным плюсом салапинки является её разнообразные компоненты. В большинстве каш состав не содержит такого разнообразия фракций. При правильном изготовлении салапинской каши при погружении на дно не только образуется пятно привлекательной мути, также идёт распадение прикормки на крупные фракции. Обычно частицы не расплываются на большое расстояние, а оседают на дне. Такой эффект позволяет прочно удерживать рыбу возле кормушки. Важно, что на прикорм часто собираются достаточно крупные экземпляры.

Какие продукты нужны для приготовления салапинки

Для изготовления прикорма в состав салапинской каши должны входить только качественные продукты и ингредиенты.

При покупке важно обращать внимание на такие показатели:

  • сроки годности;
  • отсутствие посторонних включений, а также большого содержания пыли или дроблёной фракции;
  • нельзя использовать ингредиенты со следами жизнедеятельности грызунов или насекомых вредителей;
  • желательно приобретать крупы, которые пролежали на прилавке не дольше одного сезона сбора урожая.

Основные компоненты каши

В состав каши входят несколько видов круп, масло и ароматизаторы. Для первых экспериментов лучше воспользоваться классическим рецептом приготовления. Он достаточно просто и легко дополняется нужными ингредиентами по желанию и потребностям для конкретного вида рыбы.

Классический рецепт:

  • перловая крупа 150 гр;
  • пшено 250 гр;
  • ячневая крупа 250 гр;
  • кукуруза 320 гр;
  • вода 4–5 стакана;
  • ванилин 2–3 гр. (можно использовать ванильный сахар);
  • нерафинированное масло с ярко выраженным запахом 2–3 столовые ложки.

Важно следить за тем, чтобы крупы, которые входят в состав салапинки были качественными. Старое или испорченное зерно придаст салапинской прикормке отрицательные качества. Приготовленная из плохих составляющих прикормка будет отпугивать, а не приманивать стаи рыб.

Если по какой, то причине на кухне не оказалось нужных компонентов, то их вполне можно заменить. Например, если нет кукурузы, можно заменить её на ячку или наоборот. При отсутствии пшена можно воспользоваться горохом для рыбалки или сечкой. Главное — это то, что любая замена основных составляющих была по вкусу рыбе, на которую будет идти охота. Желательно, чтобы заменители соответствовали основным компонентам по ряду качеств. Например, обладали рассыпчатостью или давали мутное облако при погружении.

Дополнительные ингредиенты и ароматизаторы

Большую привлекательность каше придадут такие компоненты, как ванилин и подсолнечное масло. Для приготовления салапинки подходят любые виды нерафинированного масла. Возможно, благодаря специфическому аромату, нерафинированного продукта, прикормка пользуется такой популярностью у мирной рыбы.

Нельзя использовать прогорклое или горькое масло это будет отпугивать рыбу.

Некоторые опытные рыболовы предпочитают добавлять самодельное масло, которое можно приобрести на продуктовых рынках. Такое масло достаточно дешёвое и имеет стойкий, приятный аромат.

Приготовление салапинской каши для фидера

Салапинская каша для фидера, приготовленная по классическому рецепту, обладает главным преимуществом перед магазинными смесями. Состав салапинки включает в себя крупные фракции, которые удерживают крупную рыбу на месте лова. Место лова не размывается, позволяет крупным особям кормиться с точки достаточно продолжительное время. При ловле небольших экземпляров можно заменить перловку на пшено.

При таком приготовлении можно получить готовую салапинку на сазана или леща, которая не требует дополнительных ароматизаций и ингредиентов. Для других рыб можно добавить к составу чесночные ароматизаторы, горох или медовый подсластитель.

Пошаговая инструкция:

  1. В кастрюлю нужно залить 5 стаканов воды.
  2. Засыпать перловую крупу (150 гр.), варить до полуготовности в течение 20–25 минут.
  3. На этом этапе необходимо добавить в кастрюлю ванилин (5 гр.), нерафинированное масло (2 ст.).
  4. Далее следует засыпать пшено (250 гр.), варить под закрытой крышкой примерно 10–15 минут.
  5. Поле того, как вода полностью выкипит нужно убрать кашу с огня.
  6. В отдельной ёмкости нужно перемешать кукурузу (320 гр.), ячку (250 гр.). К ним добавить неостывшую кашу из пшена для рыбалки и перловки. Необходимо тщательно перемешать ингредиенты до того, как смесь остынет.
  7. Затем нужно укутать кастрюльку, дать ингредиентам остыть и настояться.

Чтобы правильно изготовить прикорм, нужно следовать инструкциям, которые прописаны в пошаговом рецепте салапинки. Тогда приманка получится в меру рассыпчатая, густая.

Рецепт приготовления салапинской каши для леща и карася

При приготовлении салапинской каши для леща не стоит забывать о золотом правиле. На что ловится рыба, тем и следует её кормить. То есть при необходимости можно добавлять в прикорм различные животные и растительные компоненты. Летом можно добавить в состав немного рисовой крупы, жареными семенами подсолнуха, а осенью сдобрить небольшим количеством опарыша или мотыля.

У опытных рыбаков популярной считается салапинка с горохом. Лещ хорошо отзывается на гороховые ароматы. Для приготовления понадобится 2 стакана гороховой крупы, 1 стакан пшённой крупы и сухое молоко. Крупы нужно отварить с добавлением небольшого количества сахара и соли. В конце приготовления нужно добавить экстракт чеснока и молоко. Всё тщательно перемешать, остудить.

Варить салапинскую кашу для ловли карася нужно более рассыпчатую. Это связано с тем, что карась чаще всего обитает в непроточных водоёмах или в местах с очень слабым течением. Обычно применяются те же рецепты, которые используются для поимки леща. Если предстоит охота за трофеями, то основой может оставаться перловка. Но если будущий улов будет преимущественно из небольших особей, то стоит заменить перловую крупу на пшёнку.

Также можно добавлять в основной состав магазинные смеси. При правильной дозировке и подборе ингредиентов готовая смесь усилит мутное пятно, добавит мелких частиц к прикорму.

Необходимая консистенция каши

Хорошо сваренная салапинка должна быть достаточно рассыпчатой и при сжатии слипаться в плотный ком. При соблюдении необходимых пропорций скатанный шарик должен медленно растворяться в воде и образовывать вокруг себя плотное, мутное облако.

Если в прикорме недостаточно густоты, то следует добавить в состав распаренные овсяные хлопья. Если наоборот, и приманка слишком рассыпчатая, то нужно добавить вязкости. Для этого обычно используются такие компоненты, как ячневая крупа или кукуруза.

Если плотность каши неправильная, то она либо будет просто лежать на дне, не выходя из кормушки, либо очень быстро раствориться в воде. Для ловли на течении чтобы прикормка работала более продолжительное время можно включить в состав мучные компоненты.

Для каких водоёмов предназначена салапинка

Салапинка универсальный прикорм. Прекрасно работает как в стоячей, так и в проточной воде. Главное — это грамотное добавление необходимых элементов, которые отвечают за такие качества, как вязкость, мутность и рассыпчатость.

Как салапинская каша ведёт себя под водой

При попадании в воду каша для фидера должна медленно вымываться из кормушки. Для этого нужно приготовить прикорм с рассыпчатой консистенцией. При ударе о дно часть каши должны высыпаться, а остатки медленно расходиться вокруг кормушки. Крупная фракция обычно остаётся в точке закорма, чем привлекает и удерживает трофейные особи.

Для поплавочной рыбалки можно добавить к основному составу запаренные геркулесовые хлопья. Овсянка придаст компонентам дополнительную вязкость. Таким образом, прикормка будет легко скатываться в шары нужно диаметра и медленно распадаться на составляющие компоненты. Перед рыбалкой в непроточном водоёме можно приготовить шарики заранее и сложить в полиэтиленовый пакет или контейнер.

Хранение и транспортировка каши

Желательно не хранить кашу, так как она может подкиснуть и потерять свои качества. Но если салапинка приготовлена с запасом или рыбалка неожиданно сорвалась, можно сохранить прикорм в холодильнике. Но это при условии, что каша не подвергалась длительному перегреву на солнце. Нужно поместить шарики или контейнер с прикормом так, чтобы каша не перемёрзла. А также не желательно хранить прикорм в отделении для фруктов, так как там слишком тепло.

Салапинку можно просушить на листе бумаги. Для этого прикорм нужно разложить на ровной поверхности и периодически перемешивать. Хранить таким образом можно не больше одной недели. При выезде к месту лова кашу просто размачивают в необходимом количестве воды.

Не стоит использовать газету, так как типографическая краска имеет очень неприятный, въедливый запах. Наличие посторонних запахов может отпугнуть рыбу. Также не рекомендуется хранить салапинку рядом с приправами и другим продуктами питания, которые имеют ярко выраженный запах. Варёные ингредиенты прекрасно впитывают любые ароматы.

Рецепт приготовления салапинской каши

Оставьте комментарий

Adblock
detector