Болтушка из манки — очень уловистая насадка для ловли рыбы на фидер и поплавочную удочку. На нее можно ловить карася, карпа, леща и другую рыбу. Манная болтушка отличается от большинства растительных насадок своей консистенцией и способом насаживания.

Собственное название, манная болтушка получила благодаря способу приготовления, который основывается на взбалтывании субстанции из манной крупы и воды.

Содержание

Приготовление болтушки

Как сделать манную болтушку
Манная болтушка своими руками

Рецепт приготовления болтушки из манки очень прост.

Инредиенты:

  • Манная крупа;
  • Вода;
  • Добавки.

Приготовление болтушки:

  1. Манная крупа насыпается в баночку, в которой будет удобно мешать;
  2. Крупа заливается водой до момента покрытия и оставляется на 20 минут;
  3. Набухшая манка взбалтывается в течении 10-15 минут, до загустения.

Масса перемешивается до получения консистенции, при которой она загустевает, склеивается и тянется.

Вода должна быть комнатной температуры. Излишек воды не позволит получить нужные свойства, а недостаток, сделает массу похожей на тесто. Оба варианта недопустимы.

Вливайте воду постепенно, пока не смочится вся крупа. Правильная болтушка получается похожей на то, как это показано в видео ниже.

Добавки

Манная болтушка — сама по себе, очень аппетитная для рыбы насадка. Однако, ее привлекающие свойства можно усилить добавлением различных ароматизаторов и катализаторов клева. Кроме этого, ее можно и окрасить. Самым ходовым, является яркий желтый цвет под кукурузу.

Болтушка из манки для рыбалки

В качестве аттрактантов или усилителей вкуса, можно использовать любые вещества, которых сейчас в продаже огромное множество. Это могут быть анисовое, конопляное, подсолнечное масла, или другие. Их следует добавлять в небольшом количестве после увлажнения манки перед перемешиванием. Не следует смешивать несколько разных запахов.

Самый простой, доступный, но очень эффективный ингредиент — это кристаллический ванилин использующийся в кондитерской выпечке. Небольшое его количество, на кончике ножа, нужно всыпать в сухую манку, перемешать, после этого добавить воды и делать по рецепту, описанному выше..

Пищевой краситель можно сначала растворить в воде, а потом использовать ее для приготовления болтушки.

Хранение

Болтушка из манки должна храниться в герметичной таре. Длительный контакт с воздухом делает ее неудобной для использования, так как она покрывается коркой. Самым удобным для хранения и использования болтушки на рыбалке является обычный медицинский шприц объемом 20 мл.

Сразу после приготовления, болтушку необходимо зарядить в шприц. Для этого, из него вынимается поршень, и масса загружается через это отверстие внутрь.

Для длительного хранения, шприцы с манной болтушкой можно поместить в морозильную камеру. Размораживание лучше производить плавно, поместив шприцы из морозилки в холодильник на ночь перед рыбалкой.

Размороженная болтушка повторной заморозке не подлежит, после этого она становится непригодной для ловли.

Насаживание 

Болтушка — очень клейкая масса, она прилипает ко всему, особенно хорошо к пальцам рук, поэтому не получится ее насадить как тесто или другую насадку.

Насаживание манной болтушки на крючок, больше похоже на наматывание. Масса выдавливается в небольшом количестве из шприца, зацепляется за крючок и обматывается вокруг него, полностью покрывая и жало.

Если болтушка хранится в банке, небольшое ее количество подцепляется палочкой, и наносится на крючок.

Как мы уже говорили, болтушка из манки — отличная насадка, соблазняющая рыбу лучше чем тесто и зерновые. Рыба с удовольствием заглатывает ее ничего не подозревая. Но у нее есть и недостатки — насаживание требует больше времени, а держится на крючке не так надежно.

Как приготовить болтушку для рыбалки из манной крупы

Каких только наживок не используют рыбаки! Чего только ни придумывают, чтобы привлечь, приманить, обмануть доверчивую рыбёшку. Среди множества самых разнообразных современных насадок обычная болтушка из манки ничем особенным не выделяется, однако же, её популярность со временем не уменьшается, хотя появляются новые и новые завлекательные приманки. И это несмотря на то что манная болтушка не слишком крепко держится на крючке и требует замены после каждого заброса.

Секрет прост. Эта наживка при всей своей простоте и доступности продуктов для её приготовления, отличается высокой уловистостью, что делает её незаменимой спутницей любого рыболова. Ведь это так просто – взять с собой на рыбалку небольшую ёмкость с просеянной манной крупой, чтобы в любой момент иметь возможность приготовить из неё очень эффективную насадку прямо на месте ловли.

Какая рыба клюёт на болтушку

Отменную эффективность эта наживка показала при ловле любых видов мирной белой рыбы – карасей, плотвы, густеры, краснопёрки, карпа, лещей, подлещиков, тарани и др.

Манная болтушка для рыбалки привлекает даже те виды рыб, основу рациона которых составляет животный белок – черви, опарыши, насекомые. Отчего так происходит? Всё дело в том, что, медленно растворяясь в воде, она формирует облако аромата, на который устремляется рыба. Если комбинировать болтушку с другими видами насадок, можно гарантированно ожидать успешной рыбалки. Особенно эффективно этот приём действует ранней весной, поздней осенью и в зимний период, когда рыбе, привлечённой запахом манки, предлагается питательная животная наживка.

Болтушку применяют для ловли на водоёмах со стоячей водой или с небыстрым течением, используя при этом поплавочные маховые и болонские удилища, донки, полудонки и фидеры. Для фидерной рыбалки применяют специальные крючки с пружиной, на которые надевают шарики из болтушки. Пружинки не позволяют шарикам оторваться. Кроме того, на фидере используют кормушки для дальних прикормов, в которые помещают густую манную болтушку с различными добавками.

Как делать болтушку для рыбалки разными способами

Чтобы приготовить болтушку из манки, достаточно всего двух основных ингредиентов. Это вода и, собственно, манная крупа.

Основные требования к ним:

  • вода должна быть обязательно холодной. Наживка на основе тёплой воды получается мягкой и плохо удерживается на крючке. Знатоки советуют брать воду прямо из водоёма, где ведётся ловля и готовить наживку прямо на рыбалке;
  • крупа должна быть мелкой. Чем она мельче, тем более клейкой получается наживка и тем лучше она растворяется в воде. Поэтому перед приготовлением болтушки крупу просеивают через сито.

Несмотря на минимальное количество необходимых продуктов, способов приготовления болтушки из манки для рыбалки достаточно много.

В зависимости от способа приготовления болтушки делятся на:

  • холодные;
  • проваренные;
  • смешанные.

Рассмотрим самые распространённые рецепты манной болтушки.

 

Классическая болтанка

Таким способом можно сделать болтушку из манки для рыбалки как в домашних условиях, так и непосредственно на водоёме. Готовится она в стеклянной или фарфоровой ёмкости.

Чаще всего в обычную банку помещают около ста граммов крупы. А далее технология приготовления несколько отличается.

  1. Этот метод изготовления наживки наименее трудоёмкий, но требует больше времени. Крупу в банке заливают водой и спустя полминуты излишки жидкости сливают. Крупа размокает в течение часа, после чего её перемешивают палочкой либо чайной ложкой до получения однородной тягучей массы.
  2. Метод, который отнимает меньше времени. В ёмкость с крупой мелкими порциями заливают воду, тщательно перемешивая содержимое после каждого добавления жидкости. Когда масса станет однородной, её оставляют приблизительно на полчаса, чтобы влага хорошо впиталась, после чего тщательно вымешивают «тесто» на протяжении десяти — пятнадцати минут до получения тягучей клейкой субстанции.

Смесь должна вытягиваться на пять — семь сантиметров. Если этого не происходит, и она быстро рвётся, в банку снова добавляют воду и вымешивают содержимое в течение пяти минут.

Если же масса оказалась чересчур жидкой, в неё досыпают крупу, тщательно перемешивают, оставляют минут на пять для пропитки и снова вымешивают в течение пяти минут.

Проваренная приманка

Таким способом можно сделать болтушку только в домашних условиях.

  1. Взять равные объёмы воды и крупы.
  2. Довести воду до кипения и постепенно всыпать в неё манку.
  3. Проваривать на слабом огне, не доводя до кипения и постоянно помешивая в течение получаса. Можно добавить соль и сахар.
  4. Укутать посуду полотенцем и оставить в тёплом месте.
  5. Размять тёплую кашу руками, пока она не станет однородной и похожей на мягкий пластилин.

Эту смесь можно использовать и как насадку, и как подкормку на быстром течении.

Смешанная

Для получения смешанной болтушки всю крупу делят пополам.

  • одну часть медленно засыпают в кипящую воду и проваривают пять минут, постоянно помешивая;
  • когда каша остынет примерно до сорока градусов, в неё добавляют оставшуюся манку и тщательно вымешивают.

Во вторую часть смеси, которую засыпают в кашу уже после варки, можно добавлять пшеничную муку.

Доведённая до кипения крупа

Две столовые ложки манной крупы смешивают с половиной стакана воды, доводят до кипения и тут же снимают с плиты. Когда эта смесь остынет, её разминают вручную до состояния полной однородности.

Если в такую смесь капнуть пахучего подсолнечного масла, тщательно вымесить, скатать шарики и слегка обжарить их на сковородке до золотистого оттенка, получаются качественные самодельные бойлы.

С молоком вместо воды

Зачастую для приготовления насадки любители рыбной ловли используют вместо воды молоко. В глубокую миску насыпают крупу и заливают её молоком, после чего вымешивают до пластилиноподобного состояния. Чтобы аромат приманки был более привлекательным для потенциальной добычи, лучше брать не пастеризованное, а натуральное молоко.

Благодаря добавлению молока пищевое облако вокруг наживки становится более густым и ароматным.

Можно добавлять в массу сухое молоко. Такую смесь очень любит плотва.

Что использовать в качестве ароматизаторов

Запах манки сам по себе привлекает рыбу, но его можно усилить добавлением различных аттрактантов. Чтобы смесь заиграла новыми оттенками ароматов, в сухую манную крупу перед приготовлением добавляют несколько капель растительного масла – нерафинированного подсолнечного, конопляного или анисового. Речь идёт именно о двух — трёх каплях, не более. Отлично работают такие ароматические добавки, как ваниль, корица, кориандр, базилик, мёд, какао, варенье, карамель, жареные размолотые семечки, детская сухая смесь «Малютка» и даже чеснок.

Вот несколько рецептов болтушки с применением ароматизаторов:

  1. В глубокую ёмкость кладут пятьдесят граммов манной каши и добавляют ванилин на кончике ножа, чайную ложку сухого молока, пару капель подсолнечного масла, чуть-чуть сахара или мёда. Заливают всё водой и ставят в холодильник на двадцать минут, после чего вымешивают массу в течение получаса, добиваясь её полной однородности. Затем смесь кладут в посуду с плотной крышкой и отправляют в холодильник.
  2. Многие карпятники отдают предпочтение болтанке с чесноком. Карп, в отличие от сазана, любит многие ароматы, которые нравятся людям, в том числе и запах чеснока. В приготовленную обычным способом смесь добавляют раздавленную дольку чеснока и вновь тщательно перемешивают массу.
  3. Если есть желание немного усложнить процесс и разнообразить рыбий рацион, можно помимо манной крупы использовать для приготовления насадки пшёнку и кукурузную муку (по половине стакана каждого ингредиента) и добавить в смесь пару яиц. По желанию кладут аттрактанты, сахар и/или мёд. Всё тщательно перемешивают, дают настояться и лепят из полученного теста шарики.

Следует ли окрашивать приготовленную смесь? Это зависит от того, в каких условиях будет проходить ловля рыбы на болтушку. Белый цвет приманки сам по себе привлекателен для водных обитателей. Он хорошо работает на фоне тёмного дна в светлое время суток, а также в сумерках – ранним утром и поздним вечером. Если предполагается использовать болтушку в мутной воде, окрашивать её тоже нежелательно.

При ловле в полводы массу рекомендуют окрасить в красный или салатовый цвет, особенно для осенней рыбалки. Зимой рыба лучше идёт на ярко-красную и оранжевую наживку.

Лучше всего использовать для этой цели пищевые красители для пасхальных яиц. Их понемногу кладут в воду для замачивания манки.

Если летом или ранней осенью предполагается ловить сазана или карася на поплавочную снасть, хорошо работает болтушка цвета машинного масла, который получают путём добавления в сухую манную крупу перед замачиванием натурального какао-порошка в малых количествах, либо высушенных и растёртых в муку ржаных пряников или сухарей.

Техника насаживания болтушки на крючок

Сразу следует предупредить: не стоит пытаться насаживать болтушку голыми руками. Масса будет приклеиваться не к крючку, а к пальцам. Существует два способа надевания этой насадки:

  1. С использованием деревянных палочек. Придя на место ловли, нарежьте несколько небольших палочек с лопатообразным концом и снимите с них кору. Ни в коем случае не пользуйтесь палочками хвойных пород! Чем больше заготовите палочек, тем лучше, потому что остатки болтушки на конце палочки быстро засохнут, а времени на очистку и отмывание этого «инструмента» может и не быть, особенно при хорошем клёве.
    Палочки нужны для того, чтобы зачерпнуть наживку и намотать её на сухой (обязательно!) крючок, словно длинную макаронину на вилку. Болтушка должна покрыть его в виде шарика, чтобы жало оказалось скрытым.
  2. Более удобный и лёгкий способ насаживания предполагает использование шприца без иглы, тюбика или маленького мягкого конического пакета с носиком (так называемого корнетика). Оптимальный вариант – пользоваться шприцем большого объёма, у которого игла откусывается кусачками. Оставшийся колпачок плотно закрывает отверстие, препятствуя засыханию смеси. Наживка загружается внутрь через верхнюю часть, из которой вынули поршень. После загрузки поршень возвращают на место и постепенно выдавливают длинную «нить» субстанции, обматывая ею крючок.

Шарики их манки лучше всего надевать на крючки с пружинкой, которая будет хорошо удерживать наживку.

Тактика и техника ловли на болтушку

Этот вид наживки не слишком хорошо удерживается на крючке, поэтому ловля с использованием болтушки имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать рыбаку.

При забросе следует придерживать крючок за свободную часть, не касаясь самой наживки, чтобы она не слетела с крючка раньше времени.

После каждого заброса насадку меняют, потому что побывавшая в воде болтушка непригодна для повторного использования. Подсекать нужно резко и быстро.

Болтушка – приманка нежная. При соприкосновении с дном она может быстро слететь с крючка. Поэтому активную, хорошо клюющую рыбу обычно ловят в полводы, чтобы наживка находилась над дном. Особенно если речь идёт о плотве и тарани.

При донном лове насаживают более плотную болтушку. Оказавшись на дне, она медленно вымывается, создавая облачко белой мути, привлекающее потенциальную добычу. Именно поэтому ловля на манную болтушку не требует прикормки – рыба собирается в месте, где размокшая насадка образует пятно прикорма на дне и съедобную муть в толще воды.

Ещё одна особенность использования болтушки – на неё в первую очередь собирается рыбья мелочь, которая сбивает насадку и мешает более крупной добыче проявить к ней интерес. Чтобы мелочь не мешала ловле, вязкость насадки повышают с помощью хлопковой ваты. Её рвут на маленькие кусочки и добавляют в сухую манку, а уже после заливают её водой. Из готовой массы вынимают пальцами комочки ваты, впитавшие манную смесь, делают из них шарики и насаживают на крючок. Такая наживка держится значительно крепче и надёжнее.

Как хранить болтушку в шприце

Правильное хранение насадки позволит ей в течение длительного времени сберегать свои полезные качества.

  • манную крупу для рыбалки и готовую наживку хранят в сухих плотно закрытых ёмкостях;
  • на рыбалке банку с наживкой ставят в тень или опускают в воду, чтобы болтушка не прокисла;
  • смесь периодически перемешивают, не допуская образования корочки. Если это всё же произошло, корку удаляют. Оставшаяся под ней субстанция вполне пригодна для использования;
  • заготовленную впрок наживку можно хранить в холодильнике.

Остановимся подробнее на методике хранения.

Лучше всего для этой цели помещать болтушку в шприц. Приготовить манку для рыбалки можно любым способом, после чего её разделяют на несколько частей, в каждую из которых добавляют определённый ароматизатор. Раскладывают массу по шприцам и пишут на них маркером название ароматической добавки. Шприцы с наживкой отправляют на нижнюю полку холодильника и пользуются по мере надобности. На рыбалке наживка, помещённая в шприцы, не засыхает, да и насаживать её гораздо удобнее. Нужно лишь следить, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи.

Болтушка из манки для рыбалки как приготовить

Болтушка из манки считается одной из наиболее эффективных приманок для большинства рыб. Значительным плюсом такой наживки является возможность сделать ее своими руками из продуктов, которые всегда находятся под рукой.

Основные правила приготовления

Болтушка из манки для рыбалки является уловистой приманкой, в основе которой лежит сырая манка.

  • Готовится она очень просто: крупу с водой требуется перемешивать на протяжение 20-30 минут, как бы взбалтывать (отсюда и название), пока субстанция не обретет вязкость и не начнет напоминать тесто. Замешивая подкормку в домашних условиях, есть смысл воспользоваться миксером, чтобы смесь получилась более однородной. Надо сказать, что хотя болтушку можно подготовить заранее, бывалые рыболовы предпочитают формировать ее, не отходя от лодки.
  • При необходимости, в основу добавляются такие вкусовые добавки, как сахар и соль, ароматизаторы и красители. Некоторые рыбаки даже используют вместо теплой воды газировку. В целом же, список дополнительных ингредиентов определяется в зависимости от специфики водоема, предпочтений его обитателей и времени года. Болтушку дополнительно можно окрасить какао, горчицей, горохом или другими натуральными красителями. Что касается количества, 100 граммов манной смеси обычно хватает на пару-тройку часов рыбалки.
  • Следует добавить, что манная болтушка станет еще более привлекательной для рыб, если добавить в состав гороховую или пшеничную муку. Использовать разрешается даже старую крупу, подпорченную вредителями, но не испортившуюся полностью.

На крючке жидкая насадка фиксируется при помощи тонкой палочки или кондитерского, либо медицинского шприца без иголки. Субстанцию необходимо как бы обматывать по окружности цевья круговыми движениями.

Кстати, главным минусом болтушки из манки является как раз то, что она плохо держится, и после каждой поклевки наживку предстоит обновлять. Готовность каши проверяется при помощи ветки любого дерева. Для этого палочку необходимо окунуть в приманку, а затем потянуть наверх, извлекая из емкости. Если субстанция сможет протянуться не прерывающейся тоненькой струйкой на 5-8 сантиметров, значит, болтушку можно использовать.

Приманку во время рыбалки всегда следует менять при неудачном забросе, так как вытащенная из воды манка не годится для повторного применения. Подсечка должна быть резкой и незамедлительной. Еще одним хорошим советом является добавление порванной ваты в болтушку – так мелкая рыбка не сможет сбить ее с крючка.

Какие ароматизаторы добавлять?

Рыбу, как и человека, привлекают одни запахи и отталкивают другие, а потому применение правильных ароматизаторов может значительно улучшить результаты рыбака. Удивительно, но в разные сезоны сыграть на руку могут разные ароматы, за исключением кристаллов ванилина – они считаются универсальными.

  • В весенне-летний сезон рекомендуется добавлять корицу, мед, чеснок и анисовое масло. Все эти продукты, как правило, всегда присутствуют в домашнем хозяйстве.
  • В летне-осеннем сезоне больше подойдут фруктово-ягодные эссенции: яблочная, банановая, грушевая или земляничная.
  • В зимнее время рыбакам советуют либо вообще отказаться от ароматизаторов, либо же подыскать животные ароматы.

Используя ароматизаторы, важно не переборщить. К примеру, в кашицу окажется достаточным добавить половину чайной ложки клубничного или малинового варенья, 5 капель подсолнечного масла или же разведенный пакетик фруктового чая. Природные добавки являются для рыб более привлекательными, чем искусственные.

Не стоит забывать и о том, что каждая порода имеет свои предпочтения. Так, карась, скорее всего, среагирует на укроп, какао и даже керосин, а плотва с уклейкой не проигнорируют запахи карамели, ванилина и сухого молока. Собираясь охотиться на леща, лучше добавить в болтушку фенхель, гвоздику или корицу.

Рецепты

Существует достаточное количество рецептов приготовления приманки для рыб.

Обычная

Чтобы приготовить обычную болтушку в шприц, потребуется не более получаса. Помимо стеклянной или фарфоровой емкости, необходимо будет подготовить:

  • манную крупу;
  • теплую отфильтрованную воду либо жидкость комнатной температуры;
  • вилку с ложкой;
  • палочку и миксер.

Весь процесс стартует с того, что в баночку засыпается 100 граммов манки, после чего крупа заливается чистой водой, чтобы равномерно смочиться. Излишки жидкости можно сразу же устранить. После того как масса пропитается водой на протяжении 15-20 минут, можно переходить к взбиванию.

Размешивать субстанцию можно ложкой или миксером. Работа должна продолжаться около 30 минут с перерывами. Готовность субстанции определяется по ее способности отклеиваться от ложек и стенок. По завершении работы масса закладывается в шприц.

Если слегка видоизменить рецепт, он идеально подойдет для ловли карася.

Для этого стеклянная емкость заполняется 50 граммами крупы, половиной чайной ложки меда и измельченным зубчиком чеснока. Залив сухие ингредиенты водой, им необходимо будет дать настояться в холодильнике около 20 минут. Далее смесь перемешивается до однородности на протяжение получаса и убирается на хранение. Если это банка, то она должна быть герметично закрыта крышкой, а шприц – закупорен крышкой от удаленной иглы.

Проваренная

Необычным способом является приготовление болтушки при помощи термической обработки. Готовится она не так быстро, как обычная, зато обладает более качественной текстурой. В этом случае промытая крупа заливается водой в пропорции 1 к 1. Доведя субстанцию до кипения, ее необходимо будет подержать на маленьком огне где-то 30 минут, добавить соль и сахар.

Когда кашица остынет, ее останется раскатать и перемешать руками до пластелинообразной консистенции. Такую тугую массу можно будет применять не только как насадку, но и в качестве подкормки на сильном течении.

Смешанная

Чтобы сделать смешанную прикормку, манную крупу потребуется разделить на две одинаковые части. Первая засыпается в доведенную до кипения воду и вываривается на протяжении 5 минут. Остудив субстанцию до 40-45 градусов, необходимо засыпать в нее оставшуюся крупу или смесь манки и пшенки, затем все хорошенько вымесить. Когда масса остынет, ее можно будет использовать.

Доведенная до кипения

Некоторые рыболовы предлагают только доводить кашу до кипения, а не проваривать ее полностью, а затем сразу же снимать с огня и остужать естественным способом. Такой рецепт предполагает использование пары столовых ложек манной крупы и половины стакана чистой воды. Вареную болтушку также можно трансформировать в шарики. Для этого в массу добавляют каплю нерафинированного растительного масла, после все размешивается и используется для лепки шариков. Бойлы обжариваются на сковородке, пока не обретут золотистый оттенок.

На молоке

Довольно часто рыбаки используют для приготовления насадки молоко вместо теплой воды. Готовить лучше в глубокой миске, в которой массу будет удобно перемешивать. Манка просто высыпается в емкость, заливается молоком и перемешивается до состояния пластилина. Чтобы субстанция получилась более привлекательной для рыб, лучше использовать натуральное, а не пастеризованное молоко.

Неплохой альтернативой также является сухое молоко – получающаяся субстанция идеально подходит для ловли плотвы.

Чтобы правильно приготовить болтушку, в стеклянную миску следует положить 50 граммов манной каши и небольшое количество ванилина на кончике чайной ложки. Далее в смесь засыпается чайная ложка сухого молока, пара-тройка капель подсолнечного масла, а также немножко сахара или меда. Залив ингредиенты водой, их необходимо оставить в холодильнике на треть часа, а после приступить к «взбалтыванию». Вымешивать субстанцию придется 20-30 минут, пока структура не станет однородной. Приманка перекладывается в герметично закрывающуюся емкость и убирается в холодильную камеру.

Популярностью также пользуется чесночная болтушка. Для ее создания полулитровая банка наполовину заполняется манной крупой, в которую после постепенно подливается вода. Субстанцию следует постоянно размешивать, пока вся она не окажется пропитанной жидкостью. Масса взбалтывается до избавления от всех комочков. Далее в нее стоит добавить еще немного воды, чтобы уровень жидкости превысил уровень каши на 3-5 миллиметров.

После того как болтушка настоится около 15-20 минут, излишки жидкости предстоит слить, а раствор оставить еще на четверть часа с постоянным помешиванием. В это время половина дольки чеснока перемалывается в мясорубке или чеснокодавилке так, чтобы появился сок. Чесночная субстанция добавляется в манку, и все еще раз перемешивается.

Кстати, используемая в готовке вода, в идеале должна быть извлечена из того водоема, в которой рыба будет ловиться.

Еще один необычный рецепт приманки даже подразумевает добавление яиц. Для готовки потребуется по половине стакана манки, пшенки и кукурузной муки, а также пара яиц. При необходимости в смесь сразу добавляются подсластители и ароматизаторы, к примеру, сахар с медом. Соединив компоненты и дав настояться субстанции, получившееся тесто можно задействовать для формирования шариков.

Советы по хранению

Для того чтобы насадка долго сохраняла свои свойства, хранить ее следует определенным образом.

  • Во время рыбалки стеклянную емкость следует прятать в прохладном и затемненном месте, чтобы она не прокисла – к примеру, опустить в воду. Если на улице относительно свежо и ветер отсутствует, то крышку можно не закрывать.
  • В случае жары или дождя баночку лучше надежно прикрыть, чтобы она не пересохла или не оказалась залитой водой. Появление корочки на поверхности свидетельствует о том, что болтушка пересохла. Тем не менее субстанция, располагающаяся на дне, еще может быть использована, поэтому достаточно просто удалить корку. Если в приманку все же попала влага, то необходимо слить из емкости лишнюю жидкость, а после добиться требуемой консистенции путем добавления сухой крупы.
  • Заготовить продукт можно и впрок, хотя далеко не все рыбаки поддерживают такое решение. Для этого болтушка раскладывается по шприцам, после чего отправляется в морозильную камеру. Крайне важно везде указать срок изготовления продукта, чтобы хранение в итоге не превышало 3 месяцев. Размороженная наживка может потерять часть полезных свойств и стать более жидкой. Важно упомянуть, что заморозить массу можно только один раз, а размораживать ее следует постепенно.
  • Приманку для зимней рыбалки часто хранят в тюбике от зубной пасты или крема. Освободив емкость от содержимого, а также промыв и просушив, необходимо заполнить ее кашицей где-то на 75%. После того, как колпачок окажется плотно закрытым, останется только закрутить нижний конец в несколько оборотов. Непосредственно на зимней рыбалке такую болтушку важно будет оставлять в теплом месте. Свежеприготовленную субстанцию правильнее будет сохранять на нижней полке холодильника в сухой закрытой емкости. Оптимальный материал изготовления сосуда – стекло, так как при взаимодействии с железом и пластмассой пищевая масса начинает быстро окисляться.

Болтушка из манки станет отличной приманкой для любой рыбы

Часто такое случается, что, идя на рыбалку в прекрасную безветренную и солнечную погоду – как раз в ту, которую любит карп, лещ, карась и плотва – улов совершенно на нуле. Рыба брезгует даже самой аппетитной, по рыбьим меркам, приманкой.

Тогда то, на помощь рыбаку может придти болтушка из манки. Такая болтушка не останется не замеченной даже самой ленивой рыбкой. Заядлый рыбак, не раз угощал рыбу таким лакомством.

И тут назревает, вполне логичный вопрос: как эта тягучая смесь из манной крупы сможет заставить клевать рыбу, если это не удалось сделать ни с помощью различных приманок, мотылей, червя и даже живца?

Правда ли работает болтушка на манной крупеБолтушка из манки станет отличной приманкой для любой рыбы

Перед тем как самостоятельно приготовить болтушку – предлагаю нам разобраться, почему именно рыба на нее реагирует. И объяснений этому масса.

Самый большой плюс такой приманки, в первую очередь, для рыбака – это очень мягкая, но достаточно прочная насадка на снасть.

Если приготовить болтушку на манной крупе правильно, соблюдая технологию от начала до конца – то у вас должно получиться нечто, похожее на жвачку. Эта консистенцию должна по мере приготовления хорошо тянутся, а значит, и легко насаживаться на крючок. К тому же, это еще и многоразовая приманка. Она может выдержать от двух до четырех поклевок.

Еще одно достоинство болтушки в том, что она отлично подойдет, в качестве приманки, не только на удочку с поплавком, но и фидер.

Кроме того, используя такую «манную» приманку, вы будете уверены в прочном захвате рыбой крючка.

Дело в том, что, попадая в воду, болтушка начинает раскисать и становится еще мягче. Когда, например, карась видит приманку – он ее заглатывает и не чувствует в ней опасного крючка. За счет этого захват рыбы получается глубоким. Плюс ко всему, на руку рыбаку играет и крепкая подсечка.

Отметим еще одну способность болтушки: впитывающую. Манка, в силу своих способностей, словно губка, впитывает в себя различные запахи, что, несомненно, привлекает рыбу. Кстати, порой именно запах становится ключевой особенностью в рыбалке. Причем фактор запаха, в процессе приготовления болтушки не так важен: совершенно не имеет значения, когда вы его введете. Можно абсолютно успешно применять к болтушке искусственный ароматизатор, в каплях, например. И ввести его в процессе приготовления приманки. Либо, можно, с таким же успехом применить ароматизатор натуральный – в сам момент насаживания болтушки на крючок.

Кстати, ароматизаторы, как натуральные, так и искусственные пользуются спросом у карася. Но здесь важно правильно его подобрать. Если правильно подобрать запах, который понравится карасику – это точно сыграет вам на руку. Кстати, в качестве натурального ароматизатора на карася подойдёт тёртый чеснок, щепотка кориандра. Не удивляйтесь, но карась без ума от запаха солярки, ВД-40, бензина и даже керосина. Согласитесь, карась рыба странная!

Как болтушка из манной крупы действует

Попадая в воду, болтушка из манной крупы начинает, буквально, распадаться. Примерно, это выглядит так: вокруг шарика болтушки начинает мутнеть вода, за счет самой манной крупы. Это помутнение вокруг приманки превращается в небольшое плавающее облако, что само собой, привлекает рыбу. В облаке собирается манная мука, отделяются крупинки. На это облако из манной мути реагирует даже самая ленивая рыбка. А если еще и заставить такую приманку двигаться – потянув к себе – рыба точно клюнет!

Какой рыбе понравится болтушка из манной крупы

На самом деле, болтушка из манной крупы – это универсальная приманка. Поэтому трудно сказать, кто ее не любит. Но знаем точно, что в период весна – осень – это самое любимое лакомство густеры, плотвы, леща, всех видов карповых, карася и красноперки.

Наиболее привлекательна болтушка для разной мелочи. Особенно, если применить ее на маховую удочку. Тем более, вам даже не придется подкармливать рыбку. Эту мелкую рыбешку можно ловить практически у самой поверхности водоема.

А вот плотву, леща и карася лучше всего ловить с глубины, если вы используете болтушку из манки.

Кстати, фидерная рыбалка тоже очень эффективна, если применить такую болтушку. И результаты иногда небывалые. Когда рыба ленива и практически не реагирует на мотыля или червя, можно сказать, как будто его обсасывает – то самое время применить болтушку. Кстати, если ее смешать с тем же самым мотылём, то это будет лучшей приманкой — подсластителем. Так сказать, с вкусовой добавкой. На такой своеобразный бутерброд точно клюнет лещ, карась, карп или даже плотва.

Как самостоятельно приготовить болтушку из манной крупы

Порой, когда среди рыбаков речь заходит о болтушках, то бывалые говорят, что самостоятельно ее приготовить очень сложно. Порой, у новичка это не получается. Любители рассказываю: «Вроде бы делал все по технологии. Взял манку, всыпал в воду. Мешал долго и тщательно, а получилось непонятная масса».

Здесь ответ один и он вполне объясним: не правильные расчеты в применяемых пропорциях. Скорее всего, не так рассчитали количество манной крупы и воды.

Чтобы сделать правильную болтушку на манной крупе нам понадобится две столовые ложки манной крупы и столько же – две столовые ложки воды. Дайте манке немного полежать в воде и разбухнуть – вобрать в себя всю влагу.

Самое важно правило в приготовлении болтушки – ни одной манной крупинки не должно остаться сухой. И наоборот, не должно остаться ни капли лишней воды. Кстати, когда манная крупа начнет впитывать в себя воду – самое время добавить в болтушку вкуса.

Манка впитывает в себя воду в течение восьми – десяти минут. За это время не нужно к ней лезть. Пускай манная крупа раскрывается самостоятельно. Только после этого можно мешать манку. Мешать ее нужно как минимум пять минут. Пока вы будете мешать крупу – она начнёт загустевать. Не останавливайтесь и все еще мешайте. Тогда вы увидите, как крупа начнет превращаться в консистенцию, похожую на жевательную резинку.

Вот и весь рецепт такой незамысловатой приманки. Кстати, болтушка может растягиваться в длину до десяти сантиметров.

Сделал болтушку – помести ее в шприц

Болтушка из манки станет отличной приманкой для любой рыбы

Всё! Этап приготовления болтушки из манной крупы закончен – приманка готова к «употреблению». Кстати, хранят рыбаки эту чудо приманку по-разному. Кто-то растягивает болтушку и наматывает на небольшую палочку. А кто-то помещает эту массу в шприц.

Кроме всего прочего, болтушку в шприце можно хранить дольше, если поместить в морозильную камеру. Только, если вы будете использовать разные запахи – не забудьте отметить, где какой из них.